Как журналистам противостоять пропаганде и не стать солдатами информационной войны. Часть 1

Часть 1. Почему не бывает «хорошей» пропаганды?

Поделиться:

Нередко люди, особенно старшего возраста, заставшие советское время с его «пропагандой здорового образа жизни», «дружбы народов» и подобных позитивных явлений, не привыкшие к словам «продвижение», «паблик рилейшнз / стратегические коммуникации» и стоящим за этими словами феноменам, придерживаются точки зрения, согласно которой пропаганда — это нейтральное орудие, с помощью которого можно достичь как «хороших», так и «плохих» целей. Мол, всё дело в тех, кто пропаганду применяет. И если «пропаганда войны» — безусловно, плохо, то «пропаганда чтения», например, — хорошо.

Постараюсь доказать, что «хорошей» пропаганды не бывает, и применение пропаганды для достижения любых, даже самых благих целей, будет иметь негативные последствия для человека и общества.

Краткий экскурс в историю пропаганды

Задумывалась пропаганда как деятельность если не позитивная, то, как минимум, нейтральная: как распространение и углубленное разъяснение идей, учений, знаний. В 1622 году Римско-католическая церковь даже создаёт специальное подразделение с таким названием: Конгрегацию пропаганды веры, чьи сотрудники должны заниматься распространением и разъяснением христианского вероучения за пределы европейского континента.

Вплоть до Второй мировой войны пропаганда понималась как нужная и вполне респектабельная деятельность.

Однако опыт идеологической накачки населения Германии до и во время Второй мировой войны под началом министерства пропаганды Йозефа Геббельса, приведшей к ужасным последствиям для огромного количества людей, способствовал переосмыслению этого понятия.

Извлекая уроки из Второй мировой, европейские и американские интеллектуалы уже в 1950-х годах предложили в том числе не использовать слово «пропаганда» в положительном ключе.

В это же время в связи с развенчанием культа личности Иосифа Сталина стало известно и о тотальной коммунистической пропаганде в отношении народов Советского Союза, сравнимой по своим последствиям с фашистской. Тем более в это время из Соединённых Штатов в Европу пришли стратегические коммуникации, направленные на достижение доверия и взаимопонимания организации, личности или государства со своими стейкхолдерами.

В отличие от пропаганды, стратегические коммуникации сразу постулировали приоритет этики над эффективностью, отказ от использования вредных, лживых или сомнительных средств, а также запрет для профессионалов в области стратегических коммуникаций участвовать в проектах, чьи ценности они не разделяют.

С того времени в значении «распространять и разъяснять теории, взгляды, идеи», обязательно с вниманием к используемым при этом средствам, на основе принципов добровольности и уважительности во взаимодействии, закрепилось слово «продвижение», а вид деятельности, который этим занимается — «стратегические коммуникации».

Пропаганда не говорит правду

Итак, почему не бывает «хорошей» пропаганды?

Прежде всего потому, что пропаганда может обманывать — и часто это делает.

Одна из основных особенностей пропагандистских сообщений — они не обязательно истинны. Пропаганда легко может использовать не соответствующую действительности информацию, ведь она рассуждает по принципу «для достижения цели все средства хороши».

Поэтому применяет фейки — от начала до конца выдуманные новости (примеры можно посмотреть здесь и здесь), фальсификацию информации — когда правдива только часть сообщения или указан источник, не соответствующий реальному (например, здесь и здесь), ложную интерпретацию правдивой информации (здесь и здесь).

В результате пропаганда вынуждает принимать решения на основе недостоверной и неполной информации, что, конечно, снижает ценность таких решений и может иметь негативные последствия.

Пропаганда манипулирует нашим мнением

Отказывая в соответствующей реальности информации, пропаганда уже манипулирует общественным мнением. Кроме того, используя специальные приёмы, пропаганда отключает критическое мышление. Человеческая психика устроена таким образом, что мы стремимся получить результат как можно быстрее и проще, а пропаганда выступает на этом пути дополнительным стимулом (например, здесь).

Вместо применения анализа и синтеза, индукции и дедукции, опоры на законы логики, проверки фактов и аргументов пропаганда предлагает нам яркое шоу, полное эмоций. При этом градус этих эмоций постоянно возрастает, а современные информационно-коммуникационные технологии позволяют облечь информацию в привлекательную упаковку, которая позволит воспринимать идеи в максимально облегчённом виде.

В результате предлагаемый пропагандой продукт, особенно доставленный до потребителя по аудиовизуальным каналам (телевидение, ютуб и др.), начинает восприниматься как предпочитаемый, аудитория привыкает к подобной манере коммуникации и уже не ищет (и даже избегает) альтернативных источников информации. Пропаганда, подобно алкоголю, вызывает привыкание к некритическому восприятию информации и одновременно требует постоянного повышения градуса — эмоций, страстей, обвинений. В такой атмосфере речь не идёт о сознательном и рефлексивном формировании общественного мнения — только о манипулировании им.

Пропаганда не приемлет дискуссий

Любая коммуникация подразумевает обратную связь, в том числе — возможность задавать вопросы, не соглашаться, спорить, приводить контраргументы и завершать коммуникацию по своему желанию. Любая, кроме пропаганды.

Пропаганда — это односторонняя коммуникация, от источника к аудитории, когда роль аудитории — только принять, правильно — т. е. согласно задумке источника — декодировать сообщение, и в соответствии с ним поступить. Пропаганда не предполагает дискуссий, не выносит контраргументов, вопросов, уточнений, сомнений в собственной правоте. Ещё пропаганда не позволяет аудитории закончить коммуникацию по своему желанию. Пропаганда принудительна, требует от аудитории определённых действий: прийти куда-то, поучаствовать в чём-то, проголосовать за кого-то или, наоборот, бездействия: не ходить, не участвовать, не голосовать. «Просто послушать и затем поступить по-своему» — неприемлемая для пропаганды модель, её задача — вынудить аудиторию поступить определённым образом.

Пропаганда ценит эффективность больше, чем этику

Действуя по принципу «цель оправдывает средства», пропаганда не слишком разборчива в выборе используемых средств. Сначала она применяет «сомнительные» средства – те, которые сложно оспорить в суде, но применение которых не соответствует моральным принципам. Это всевозможные передёргивания фактов, искусственная драматизация, применение приёмов контраста, гиперболизации, преувеличение собственных заслуг и преуменьшение достоинств противоположной стороны и т. д. (как распознать некоторые из этих приёмов, можно посмотреть здесь, здесь и здесь). Дальше — больше: так как эффективность действий должна постоянно расти, на смену «сомнительным» приходят откровенно неэтичные средства в виде использования языка вражды (здесь, здесь и здесь), дегуманизации (здесь и здесь) и, наконец, открытых призывов к расправе над оппонентами (здесь).

Пропагандисты не имеют этических кодексов, у них нет профессиональных стандартов, обязательных для соблюдения, нет и рефлексии по поводу социальных последствий своих действий.

Единственное, что волнует пропаганду — это насколько она эффективна, поэтому в центре внимания пропаганды только вопросы её убедительности и результативности.

Пропаганда делит мир на «чёрное» и «белое», игнорируя его разнообразие

Пропаганда искусственно упрощает мир, забирает у него краски, отрицает многообразие идей и взглядов. Она, как правило, предлагает лишь «чёрно-белую» картинку действительности, состоящую из «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов». Подчёркивая отличное, а не общее между людьми и социальными группами, пропаганда абсолютизирует различия во взглядах и моделях поведения, обесценивает все идеи и концепции, кроме одной, и, вместо поиска консенсуса, вынуждает аудиторию отказаться от собственных убеждений и присоединиться к «единственно правильной» идее.

Действуя по принципу «кто не с нами, тот против нас», пропаганда часто дискредитирует и дегуманизирует сторонников иной точки зрения, превращая их из «оппонентов» во «врагов». В результате способствует разрыву социальных связей и поляризации общества, сокращению обмена информацией между представителями разных социальных групп, «дрейфу» общественного мнения от более умеренных к более радикальным взглядам, как «левым», так и «правым».

Общество становится атомизированным, с низким уровнем межгруппового и межинституционального доверия, тяготеющим к консервативным ценностям и расположенным к поиску «сильного лидера», способного взять на себя разрешение общественных противоречий.

Пропаганда предлагает простые решения сложных проблем

Мы живем в сложном и разнообразном мире, для эффективного управления которым необходимо, чтобы управляющая система сама отличалась высоким уровнем сложности и разнообразия. Когда управляющая система им не обладает, ей остаётся один путь: искусственного упрощения сложности и разнообразия мира. Эффективным инструментом для описания / конструирования такого упрощённого мира выступает пропаганда.

Сводя действительность к двум полярным полюсам — «чёрному» и «белому», а действующих субъектов — к «друзьям» и «врагам», подтасовывая факты, отключая критическое мышление, не заботясь о соблюдении этических стандартов, пропаганда создаёт видимость наличия у власти простых и действенных решений. Нужно только нейтрализовать оппозицию, ограничить в правах мигрантов, правильно проголосовать на выборах, не поддаваться на козни многочисленных врагов и сплотиться вокруг лидера — тогда страна и зашагает к светлому будущему. Впрочем, дела у страны и сейчас совсем неплохи — по сравнению с врагами, которым нечего есть и нечем обогревать квартиры (здесь и здесь), которые в целом живут в условиях не только политико-экономической, но и морально-духовной деградации (здесь), а лидеры которых слабы и смешны (здесь).

Искусственно упрощая действительность, пропаганда взращивает популизм, который, в свою очередь, способствует радикализации и выходу в публичное пространство маргинальных идей и их носителей, а, с другой стороны, — пассивности и снижению субъектности граждан. Под влиянием пропаганды люди начинают верить к конспирологическую картину мира, передают субъектность лидеру, от которого и ожидают решения всех проблем. Впрочем, спектр социальных проблем пропаганда значительно сокращает, отрицая современные подходы к уровню и качеству жизни и сводя их к «чарке и шкварке», объясняя «временные трудности» действиями внутренних и внешних врагов.

Упрощая картину мира, пропаганда ведёт аудиторию в прошлое, закрывая перед ней не только образы будущего, но и само настоящее.

Итак, пропаганда — с середины ХХ века слово с однозначно негативной коннотацией. Это не любое распространение взглядов, идей, теорий (под такое описание подпадают, например, журналистика, просвещение, стратегические коммуникации), а такое распространение, которое вводит в заблуждение, игнорирует этические принципы и манипулирует мнением аудитории, стараясь навязать ей искажённую картину мира, в которой никому нельзя доверять, кроме власти. Пропаганда эксплуатирует особенности человеческой психики, связанные с экономией усилий и склонностью к эмоциональному восприятию действительности, поиском простых решений и желанием присоединиться к «сильным мира сего».

Поэтому нет пропаганды со знаком «плюс». Занимаясь контрпропагандой, следует отдавать себе отчёт, что занимаешься пропагандой.

Иллюстрация на главной theatlantic.com

Хорошо 6
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты