Угроза, которую пришлось признавать: Полк Калиновского через призму пропаганды

Следственный комитет Беларуси 11 октября сообщил о возбуждении уголовного дела «в отношении создателей и участников экстремистского батальона беларусских наёмников в Украине». Далее пояснялось, что речь идёт об «экстремистском формировании “Полк имени Кастуся Калиновского”» — подразделении Вооружённых сил Украины

Поделиться:

В сообщении СК сказано, что это формирование создано «с целью оказания вооружённого сопротивления при проведении специальной военной операции и для последующего вооружённого захвата власти в Республике Беларусь». Также СК его назвал «неофашистской группировкой», которая якобы «публично демонстрирует превосходство и неполноценность граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности». Стилистика СК сохранена нами без изменений.

Отметим, что государственная пропагандистская машина Беларуси пишет про калиновцев с самого начала, когда военная часть была ещё батальоном. Как же официальные СМИ описывают полк Калиновского, что и с какими целями приписывает ему?

Первая «ласточка»

Первое сообщение, которое нам удалось найти, датировано 26 марта — это статья в «СБ. Беларусь сегодня», состоящая из цитат ГУБОПиК МВД РБ об их «достижениях» за последнее время. В ней «калиновцев» называют наёмниками, ранее судимыми, маргиналами, наркоманами и убийцами, все из них — якобы ультраправых взглядов, часть воюет уже около 8 лет.

Беларусов, вставших на защиту Украины, «уличают» в том, что их видеоролики якобы «не имеют отношения к военным действиям». Пожертвования для беларусов якобы «делятся между организаторами». Эти мотивы пропаганды сохранятся до сих пор.

Иронично через 7 месяцев войны звучит фраза о том, что «по мере продвижения российских сил в глубь Украины, после разгрома и уничтожения большого количества наёмников… пиар-ролики [беларусских добровольцев] сошли на нет».

Видимо, власти надеялись, что тогда еще батальон Калиновского будет уничтожен российскими войсками, но всё пошло не так — уже через несколько дней войска РФ начали отступать от Киева, и о «калиновцах» высказываться месяцами будут не только пропагандисты, но и высшие силовики, и сам Лукашенко.

Представления пропаганды о мотивации Полка Калиновского

В первый месяц объявленной Кремлём «специальной военной операции» вслед за российской пропагандой беларусские госСМИ широко использовали слова «нацисты», «неонацисты», «ультраправые боевики» вместо того, чтобы (в соответствии с реальностью) писать, что сопротивление агрессии Вооружённых сил России оказывают Вооружённые силы Украины. Аналогично описывают и калиновцев.

Кроме того, в той же »СБ. Беларусь сегодня» пишут, что якобы «многие из наших оппозиционеров проходили подготовку именно в украинских лагерях, где им очень знатно промыли мозги». Кто именно из оппозиционеров, из сотен тысяч беларусов, протестовавших в 2020 году, был в украинских лагерях, какое количество из них прошло там подготовку, не уточняется.

При этом, с одной стороны, беларусских бойцов называют наёмниками, а с другой — отмечают, что «участие в батальоне “Калиновского” не предполагает безусловных благ вроде украинского гражданства либо существенного материального вознаграждения». Наоборот, подчёркивается, что их мотивация преимущественно идейная — отбить нашествие РФ на Украину, а затем вернуться в Беларусь. Тогда в чём же состоит наёмничество? Непонятно.

Дискредитация и расчеловечивание

Беларусская пропаганда вслед за российской демонизирует «калиновцев» в ещё большей степени, чем украинскую армию, которую описывает как палачей, фашистов, нацистов, садистов, карателей, «сброд без рода и племени».

О беларусах в украинской армии пишут с подчёркнутым презрением, пользуются сниженной лексикой.

«К “армии” недобитков примкнуло и беларусское отребье — это которое с бчб-тряпками в трусах, свастикой на жопе и “наградами Гитлера” на униформе. Да, таких вояк всё меньше. Тела их никто не ищет. Близкие ещё и перекрестились, что отребье подальше отъехало», – пишет Людмила Гладкая в статье «Все, у кого есть сердце и совесть, — должны сплотиться против укр- и бчб-нацизма».

Очевидно, несколько истеричный накал статьи вызван тем, что незадолго до её написания войска РФ были вынуждены спешно отступать на территорию Беларуси из-под Киева, где как раз и воевал Батальон Калиновского.

Едва ли не в каждой статье «калиновцам» пытаются приписать внутренние конфликты и ссоры из-за денег. «“Батальон Калиновского” — всего лишь бизнес, в нём рядовым дозволено иногда попозировать на камеру для картинки и молча погибнуть, когда придёт время…» — однако это опять-таки противоречит самой пропаганде, которая говорит, что «калиновцы» служат не из-за денег.

Кроме того, добровольцам приписывается трусость и употребление наркотиков и алкоголя: «Имя им плебеон. Можно просто: крысы. Так вот, крысы, прибившиеся к украинским бандгруппировкам, теперь не знают, как оттуда сбежать. Страшно крысам… Не секрет, что боевикам в “незалежнай” постоянно дают наркотики, алкоголь. Чтобы не боялись, смелее были. Чтобы не думали».

Калиновский — уже не герой?

С 2020 года в беларусских госСМИ поднимается голос против традиционного пантеона беларусских национальных героев. При этом в наибольшей степени пропаганда сосредоточила свое внимание на личности Кастуся Калиновского — в честь которого и был назван сначала беларусский добровольческий батальон, а потом — полк.

Это только прибавило пропаганде пророссийского рвения. Теперь Калиновского обвиняют в том, что он организатор погромов и резни:

«И вот мальчик вышел на свободу. Немедленно съехал. В интервью экстремистам сказал: “Для меня всегда был примером Кастусь Калиновский”. И я вот думаю: может, таким сразу организовывать судьбу Калиновского? Не дожидаясь резни, погромов и самосудов, которыми тот прославился?», – пишет в «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, фактически призывая к расправам с уже освобождёнными политзаключёнными.

Да и вообще, утверждается, что Калиновский — не наш исторический герой:

«Беларусь пытались склонить к тому же пути… При этом за исконно беларусских выдаются польские исторические личности вроде Костюшко и Калиновского, а также польские и литовские войны и восстания. Подоплёка этой подмены та же самая, что в Украине, — подчеркнуть якобы извечный антагонизм между беларусами и русскими, представить Россию в образе старинного врага, максимально зачистить любые упоминания об исторической близости наших народов», – пишет Роман Рудь в статье «Почему враньё стало украинской национальной идеей».

Пропагандистская шизофрения-1

Пропаганда не стремится к банальной последовательности внутри себя и в других вопросах. Так, с одной стороны, «калиновцев» пытаются описать лишь как «приманку для сбора денег», а «батальона на самом деле не существует», «не воюет».

«В целом подчеркну, что эти “беларусские батальоны” и “формирования”, так широко разрекламированные в интернете, по сути являются группами отщепенцев, которых используют для реализации очередного медийного проекта. Его цель очевидна — новый сбор “пожертвований”, обогащение одних за счёт других… Поэтому до заявленных адресатов они точно не дойдут. Их “распилят” организаторы этой пиар-кампании, сидящие в тепле и уюте в соседних странах ЕС», – заявлял госсекретарь Совбеза генерал-лейтенант Александр Вольфович.

Пропаганда ещё весной пыталась опровергнуть массовый приток беларусов в беларусские добровольческие формирования.

«Дезинформация, из которой так пытались раздуть целую сенсацию, что якобы беларусы в массовом порядке едут в Украину воевать на её стороне, не достигла своей цели… В Украине действительно есть некая группа, именуемая батальоном Калиновского… Этот мифический пузырь раздувается для создания видимости так называемого “интернационального” характера борьбы», – пишет Дмитрий Шамко в «Народной газете».

Одновременно в госСМИ пишут, что всю информацию о добровольцах уже сливают беларусским спецслужбам, явно пытаясь таким образом как-то повлиять на потенциальных добровольцев или их близких.

«Стрижаки, зарембюки, латушки, тихановские уже давно договариваются о более комфортабельных камерах в беларусских СИЗО для себя, любимых. Они-то хорошо понимают, что афера близится к завершению, и заграница становится всё более недружелюбной, особенно в вопросе содержания беларусских нахлебников. Вот и сливают беларусским следователям всё что только можно в надежде на снисхождение в будущем. Поэтому так смешно смотрятся эти попытки спрятаться в интернете. Беларусский змагар ещё только подумал, что собирается стать “героем” в Украине, а над ним уже смеются в ГУБОПе», – пишут Алёна Красовская и Олег Карпович.

С той же целью публикуют сообщения о репрессиях в отношении людей, которые пытались попасть в Украину, чтобы служить в Полку Калиновского.

Пропагандистская шизофрения-2

С другой стороны, пропаганда не может полностью спрятать свой страх перед «калиновцами». Так или иначе выходит, что бойцы представляют собой реальную боевую силу. Угроза их возвращения служит для обоснования прошлых и будущих репрессий внутри Беларуси и вне её.

«Недобитые нео­полицаи вынашивают боевые планы перенести в мирную Беларусь и сеять на её территории смерть и хаос. Ради очередного госпереворота они готовы к тому, чтобы Брест выглядел как Мариуполь, и чтобы в окно вашей квартиры прилетела граната, убив ребёнка осколком какого-нибудь кассетного боеприпаса!.. Никакой пощады к сторонникам беглых внутри Беларуси и за её пределами быть не может», – пишет Дмитрий Шамко в «Народной газете», забывая уточнить, что до прихода именно российской армии Мариуполь был те самые пресловутые 8 лет мирным и спокойным городом.

Оказывается, что «невоюющее» «медийное» формирование берёт в плен и допрашивает российских солдат: «И раз уж ничего не меняется, подскажем господам из ООН, где искать действительно пострадавших от насилия. Опять, к сожалению, обратимся к “подвигам” беларусов в Украине. В соцсетях батальона Калиновского, который теперь полк, пока ещё доступно видео. На нём якобы задержанный “калиновцами” снайпер из РФ рассказывает о себе… Парень называет себя Литовченко Владиславом Владимировичем, из станицы Нововладимирской Тбилисского района Краснодарского края».

Одновременно пропаганда пишет, что Полк имени Калиновского… пытаются пополнять беларусскими заключёнными из украинских тюрем:

«В каком вооружённом формировании (или просто банде) — определяется по национальному признаку. К отказавшимся применяются пытки, угрозы, оказывается давление. Ну да, изначально обещают взамен свободу, но по факту вернувшиеся живыми с поля боя сразу отправляются в ту же камеру. Подобным образом пытаются пополнять и так называемый батальон Калиновского».

Выходит, что «калиновцы» участвуют в боях? Казалось бы, если человек уже выжил в бою (что уже немало) — пусть воюет дальше, зачем его возвращать в камеру? Ответа нет. Как и ответа на то, зачем пополнение «калиновцам», если они якобы — чисто «медийный проект».

В июле госСМИ распространили информацию от МВД ЛНР, что якобы «осталось 40 % полка». И даже если верить этой информации, то оказывается, что полк Калиновского не просто активнейшим образом воевал, но и насчитывал совсем не 20 человек, как о нём писали пропагандисты, а как минимум в 10 раз больше.

Глаза открылись?

Уже 11 октября оказалось, что сам глава Совбеза Александр Вольфович считает полк Калиновского и другие беларусские вооружённые формирования вполне реальным фактором, который делает обстановку вокруг Беларуси «напряжённой»:

«Александр Вольфович констатировал, что в высших эшелонах власти Украины также обсуждается возможность нанесения удара по Беларуси, в первую очередь используя наших беглых, которые сегодня находятся на территории их страны, силами полка Калиновского, батальона “Литвина” и других незаконных вооружённых формирований».

Получается, что руководство Украины, которое лучше всех знает численность и боеспособность беларусских частей, надеется на неплохой результат при введении их в бой?

Если же посмотреть видео комментариев Вольфовича, которые не попали в СМИ, то там оценка беларусских бойцов ещё более высокая:

«Соседи используют якобы национальные подразделения… С отъявленными головорезами — хотя они профессионально подготовлены, не надо тешить себя иллюзиями. Это наши беглые, это и наши офицеры, и солдаты, которые когда-то проходили службу в различных силовых блоках».

Пропаганда, не считаясь с логикой, последовательностью и здравым смыслом, приписывала беларусским добровольцам всевозможные грехи и пороки, пыталась изобразить их «потешным войском», унизить их самих и их близких.

Однако в итоге теперь высшим силовикам приходится ездить по регионам и военным частям, убеждая их как-то мобилизоваться перед угрозами, которые стоят перед режимом Лукашенко.

Фото на главной: группа в Facebook Полк Каліноўскага

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты