Швейцарцев посадят в тюрьму, в Польше отключают свет, в Латвии воруют продукты. Провели фактчекинг новостей на госТВ о Западе

В материалах беларусских государственных медиа либо отсутствует достоверность и точность, либо используется полуправда.
Поделиться:

Ежедневно в новостных выпусках беларусского госТВ зрителю рассказывают о бедах западного мира, предвещают «голодную и холодную зиму», выдают новости с заголовками в жанре апокалиптической беллетристики. А вдруг всё это правда? — задался вопросом Media IQ и решил провести фактчекинг нескольких шокирующих утверждений об экономическом положении в Евросоюзе на примере международной хроники телеканала СТВ.

Фото: скриншот видео СТВ

«Швейцарцам грозит до 3 лет тюрьмы за температуру в домах выше 19 градусов» — новость с таким и подобными заголовками облетела многие государственные беларусские и российские медиа. Конкретно на СТВ информацию подали так:

– Многие швейцарцы весну и лето рискуют встретить за решёткой. В стране вступают в силу меры жёсткой экономии. Теперь температура в домах и офисах не должна превышать 19 градусов.

На самом деле речь идёт лишь о подготовке к вероятному развитию событий — о предложении на случай возможного дефицита газа. И если бы это предложение было бы поддержано, оно бы касалось только зданий с газовым обогревом. «Швейцария рассматривает возможность заключения в тюрьму того, кто нагревает помещения выше 19 градусов по Цельсию, на срок до трёх лет, если страна будет вынуждена сократить потребление газа из-за войны в Украине», читаем на Dailymail. И дальше пояснение: «Согласно потенциальным мерам, температура в зданиях с газовым отоплением может составлять не более 19°C, а вода — нагреваться до 60°C».

Фото: скриншот сайта СТВ

«Премьер-министр Эстонии призвала предприятия остановить производство», утверждает СТВ. На самом деле премьер-министр Кайя Каллас рассуждала в ток-шоу на местном телевидении о возможном кризисе:

– Вопрос в том, как пережить эту зиму, чтобы компании не обанкротились, а люди не были вынуждены дрожать в своих домах (…) В ситуации, когда у нас есть крупные компании с относительно небольшим количеством сотрудников, возможно, было бы разумно последовать примеру других стран и приостановить их производство, чтобы помочь всем другим компаниям снизить цены.

«Латвийцы нашли способ бороться с кризисом — начали воровать в магазинах», выдал СТВ. В самой же Латвии национальные медиа подавали информацию так: «Появились опасения по поводу магазинных краж из-за повышения цен». Читаем подробности:

– Инфляция вызвала опасения у магазинов по поводу возможного роста числа краж осенью и зимой. Магазины говорят, что в настоящее время такой тенденции нет, но охранная компания G4S Latvia утверждает, что она есть.

«Польские регионы в целях экономии начали отключать уличное освещение», говорится в заголовке новости на СТВ. В тексте же речь идёт не о многих «регионах», а лишь об одном городе — Тшебиш. Однако и такого города в Польше мы не нашли. Вероятно, пропагандисты хотели рассказать о решении гмины Тшебешув — там действительно стали временно отключать уличное освещение «в связи с резким повышением цены на электроэнергию», при этом из соображений безопасности оставили освещённой главную дорогу.

Фото: скриншот сайта СТВ

Ещё один громкий заголовок — «Европейцам стало дешевле жить в турецком отеле по системе “всё включено”, чем в собственных домах» — взят непонятно откуда: поиск на английском языке источников такой новости не выдал. Равно как и утверждения о том, что «европеец вырубил на дрова свой сад, получив счёт за коммунальные услуги». В тексте СТВ дословно говорилось следующее:

– Жители [Евросоюза] давно испытывают трудности. Один мужчина даже вырубил свой сад на дрова. Получив свежий счёт за коммунальные услуги, он решил отказаться от газового отопления.

В какой стране это якобы произошло — не указывается. Таким образом, в материалах на госТВ либо отсутствует достоверность и точность, либо используется полуправда.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты