Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Нашкодившие школьники». Пропаганда в Беларуси стала открыто высмеивать дипломатов ЕС и их страны

Пропагандисты считают, что они вгоняют послов «в ступор и вызывают непроизвольные мышечные спазмы».

Поделиться:

При подаче информации, касающейся Евросоюза, беларусские пропагандисты стали шире использовать манипуляции. Как заметил в ходе мониторинга Media IQ, кроме уже привычных манипуляций оценочными высказываниями, фабрикацией, селекцией, контрастом в провластных медиа стали применять высмеивание.

Очередной всплеск выпадов в сторону дипломатов стран ЕС произошёл после скандала с задержанием временной поверенной в делах Евросоюза в Беларуси Эвелины Шульц на оглашении приговора в Минске «по делу анархистов» и правозащитницы Марфы Рабковой. Этому предшествовали нападки пропагандистов на дипломатов, пришедших в суд. «Григорий Азарёнок воспользовался возможностью задать вопросы, которые им никогда не зададут их карманные СМИ» – так подали эту «акцию» на телеканале СТВ.

Азарёнок на фоне дипломатов стран ЕС. Фото: СТВ

Позже телеканал повторил такой выпад — когда европослы посещали могилы польских солдат в Лиде. И в сюжете уже открыто высмеивали дипломатов:

– На вопросы журналистов евродипломаты не нашли, что ответить. И, как обычно, поспешили убежать от камер словно нашкодившие школьники. Даже лампады не зажгли, но, видимо, суть акции была не в них…

Также на телеканале попытались высмеять не только послов, но и целые страны. В сюжете о встрече Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области РФ Андреем Чибисом пропагандист Алёна Сырова заявила, что «наши привычные прибалтийские партнёры решили назло маме отморозить уши». Имелось в виду закрытие Литвой и Латвией своих портов и путей для беларусских калийных удобрений.

Всю «западную школу дипломатии» решил высмеять пропагандист «Беларусь 1» Андрей Сыч. По его мнению, эта школа «катастрофически деградировала»:

– Во многом этому, безусловно, способствовало пресловутое кумовство. Что ни дипломат, то обязательно чей-то внук или сын из представителей правящей элиты. Ярким примером тут выступает глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис — непутёвый внучок первого руководителя Литовской Республики Витаутаса Ландсбергиса. Дедушкина радость имеет огромный список дипломатических достижений во имя родины…

Что касается представителей стран ЕС в Беларуси, то, по мнению Сыча, «один вид Ксении Лебедевой с микрофоном [пропагандистка телеканала «Беларусь 1»] вгоняет озабоченную публику в ступор и вызывает непроизвольные мышечные спазмы».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты