«Нашкодившие школьники». Пропаганда в Беларуси стала открыто высмеивать дипломатов ЕС и их страны

Пропагандисты считают, что они вгоняют послов «в ступор и вызывают непроизвольные мышечные спазмы».

Поделиться:

При подаче информации, касающейся Евросоюза, беларусские пропагандисты стали шире использовать манипуляции. Как заметил в ходе мониторинга Media IQ, кроме уже привычных манипуляций оценочными высказываниями, фабрикацией, селекцией, контрастом в провластных медиа стали применять высмеивание.

Очередной всплеск выпадов в сторону дипломатов стран ЕС произошёл после скандала с задержанием временной поверенной в делах Евросоюза в Беларуси Эвелины Шульц на оглашении приговора в Минске «по делу анархистов» и правозащитницы Марфы Рабковой. Этому предшествовали нападки пропагандистов на дипломатов, пришедших в суд. «Григорий Азарёнок воспользовался возможностью задать вопросы, которые им никогда не зададут их карманные СМИ» – так подали эту «акцию» на телеканале СТВ.

Азарёнок на фоне дипломатов стран ЕС. Фото: СТВ

Позже телеканал повторил такой выпад — когда европослы посещали могилы польских солдат в Лиде. И в сюжете уже открыто высмеивали дипломатов:

– На вопросы журналистов евродипломаты не нашли, что ответить. И, как обычно, поспешили убежать от камер словно нашкодившие школьники. Даже лампады не зажгли, но, видимо, суть акции была не в них…

Также на телеканале попытались высмеять не только послов, но и целые страны. В сюжете о встрече Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области РФ Андреем Чибисом пропагандист Алёна Сырова заявила, что «наши привычные прибалтийские партнёры решили назло маме отморозить уши». Имелось в виду закрытие Литвой и Латвией своих портов и путей для беларусских калийных удобрений.

Всю «западную школу дипломатии» решил высмеять пропагандист «Беларусь 1» Андрей Сыч. По его мнению, эта школа «катастрофически деградировала»:

– Во многом этому, безусловно, способствовало пресловутое кумовство. Что ни дипломат, то обязательно чей-то внук или сын из представителей правящей элиты. Ярким примером тут выступает глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис — непутёвый внучок первого руководителя Литовской Республики Витаутаса Ландсбергиса. Дедушкина радость имеет огромный список дипломатических достижений во имя родины…

Что касается представителей стран ЕС в Беларуси, то, по мнению Сыча, «один вид Ксении Лебедевой с микрофоном [пропагандистка телеканала «Беларусь 1»] вгоняет озабоченную публику в ступор и вызывает непроизвольные мышечные спазмы».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты