Гостелеканалы отследили поездки Лукашенко, волновались за «Северные потоки» и судьбу Запада

Основными темами недели для гостелеканалов стали: поездка Александра Лукашенко на встречу с Владимиром Путиным и в непризнанную Абхазию, несколько неожиданных взрывов на «Северных потоках». Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 1 и 2 октября сочувствовали близкой смерти ЕС и ругали США.

Поделиться:

Между каплями

Сложной на этот раз темой для освещения пропагандой стали поездка Александра Лукашенко в Сочи, непризнанную Абхазию и референдумы на оккупированных территориях. Промолчать было нельзя, но не было единого видения, можно ли упоминать название Абхазии (пресс-служба Лукашенко назвала её «историческими местами северо-восточного побережья Чёрного моря»), референдумы освещались с российской точки зрения, но сюжеты были короткие и рубленые, с очень короткими фрагментами выступления Путина.

«В Сочи долгие ночи. Что Лукашенко обсуждал с Путиным. Глобально зацепим и экономический вектор», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Далее она расшифровала, что произошло по её версии: «Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Россию, где пообщался с Владимиром Путитым на черноморском побережье. Там же глава государства встретился с Асланом Бжанией». В этой версии ведущей СТВ Абхазия не упоминается.

«На седьмую с начала 2022 года встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина интернет-эксперты обиделись, как и каждый раз подколов – завидная регулярность. Юмор сомнительный, а вот зависть эффективное сближение двух стран действительно может вызывать. Спокойное общение президентов, да ещё и без галстуков, особенно должно раздражать тех, кто предрекал Союзному государству экономическую асфиксию», – продолжила тему сотрудница СТВ Ксения Худолей.

Она сосредоточилась на экономике: «В отличие от геополитического, экономический выход у Беларуси и России есть. По непростому, но верному пути «всё своё» предприятия двух стран идут уже куда увереннее, чем даже полгода назад». Хотя ни о каких значимых достижениях в этом направлении после визита в РФ Лукашенко не заявляли.

«Нас давят, мы летаем. Как Минск и Москва набирают крейсерскую скорость. Сигналы из Сочи от Лукашенко и Путина», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

На ОНТ Абхазия упоминалась. «И, вряд ли головной боли станет меньше. Особенно когда есть профессиональные провокаторы мигрени в Вашингтоне и Брюсселе — и политической, и социальной, и цель которых — создать как можно больше болевых точек. Что в мире за обстановка, президенты говорили не раз. Но, что бы ни происходило, и какие бы интересы ни сталкивались, никому не помешают общие экономические. Их перспективы Александр Лукашенко и обсудил в Абхазии с её руководителем Асланом Бжания», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Скриншот ont.by

«Весь мир потом выдохнул. Так можно описать события последних семи дней», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

По её мнению, стратегия Запада «и все методички рассыпаются в труху, воинствующая демократия сломалась, те, против кого были введены санкции, живее всех живых».

«Удавка ограничений должна была ослабить Беларусь и Россию. Но не получается», – считает Сенкевич.

В подтверждение тезиса её коллега Павел Лозовик рассказал, что никто из европейских лидеров не встречается так часто, как Лукашенко и Путин: «есть что обсудить, особенно учитывая, как складывается ситуация».

Отдельная история с освещением «референдумов».

«ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России. Тем самым концепция “своих не бросаем” преобразуется в обязанность отстаивать территориальной целостности РФ», – рассказал Злобин.

По его словам, теперь возможно применение «при особой угрозе и ядерного арсенала», поэтому он фактически предложил Западу, который продолжает «насыщать Украину оружием, рискуя стать стороной конфликта», «сесть за стол переговоров».

Ведущий ОНТ назвал «вступление в РФ» украинских областей новой геостратегической ситуацией, «теперь официально».

Ведущий «Беларусь-1» Павел Лозовик пошёл дальше, назвав реакцию на «референдумы» на Западе истерикой, которая «вполне предсказуема». На «Беларусь-1» дали выступить не только Путину, но и ещё участникам акции в поддержку присоединения.

Взорванные потоки

То, что сюжеты о повреждениях на российских трубопроводах заняли такое значительное место в итоговых передачах беларусских государственных телеканалов — лишнее напоминание о потере информационного суверенитета.

«Кто стоит за диверсиями на «Северных потоках»? Факты, аргументы есть, готовятся доказательства», – открыл тему Александр Аверков в субботних «Наших новостях» на ОНТ.

Он даже попытался быть псевдообъективным: «Россия и страны Запада ожидаемо расходятся в оценках ситуации». Впрочем, в дальнейшем в сюжете тема подавалась исключительно со стороны, выгодной РФ.

«В этом (во взрывах, прим. Media IQ) обвиняют Россию, но, согласитесь, глупо рубить сук, на котором сидишь. Поэтому в этом случае сильны подводные течения. Кто мутит воду в нашем регионе», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «логику военной эскалации никто не отменял». «Надо понимать, что для обострения конфликта нужен всего лишь повод. И, к сожалению, их предостаточно. Вспомнить хотя бы ту же диверсию на “Северных потоках„», – предположила Коршун.

Она считает, что «подрыв российских газопроводов может быть выгоден Польше и Украине».

«Раньше повышая ставки, взрывали мосты. Теперь — газопроводы. Кто мог, кому выгодно?», – рассуждал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Скриншот ont.by

По его мнению, «мир снова в шаге от Третьей мировой», ведь непонятно, «чем обернётся газовая война», а диверсии поставлены на поток и нужно выяснить, «кому выгодно мутить воду».

При этом «обвинения России в подрыве газовых потоков только в такую извращённую логику и ложатся», считает Злобин. Он предположил, что виновны Польша и США.

«Всё это прошлое: вроде бы выгодные контракты с Западом, мегасаммиты под руководством США, глобальный однополярный проект за авторством США — вот это всё горит. Трубы не горят. А прошлое, которое они воплощают, догорает», – философски закончил тематический сюжет сотрудник Глеб Лавров.

Этого сюжета, кстати, нет в версии для Youtube-канала — видимо, из-за рисков блокировки.

«То, что на Северных потоках была осуществлена диверсия — факт», – уверена соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Она добавила, что это «беспрецендентный случай», так как «атака на российские артерии стала фактическим объявлением газопроводной войны».

«Нелепые попытки заподозрить в организации взрывов Россию быстро рассеялись, – считает ведущая «Беларусь-1». – Как называется: ищи, кому это выгодно».

«Отрадно, что люди которые двигают экономику, понимают. Взялись за нас серьёзно: англо-саксам уже мало санкций, взялись за диверсии. Ведь взрывы на “Северных потоках” – это, по сути, уничтожение общеевропейской инфраструктуры», – добавил её коллега Павел Лозовик.

ЕС как жертва и США как агрессор

Новый поворот в освящении кризиса: на прошлой неделе гостелеканалы окончательно пришли к мысли, что Евросоюз — жертва США, которые всех подставили. Соответственно, меньше стало сарказма в отношении европейцев, их даже начали немного жалеть, а американцев продолжили демонизировать.

«А вот экономике Евросоюза всё больше предрекают крах», – между прочим высказался ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

По его словам, «стремительный рост инфляции связывают с удорожанием энергии и продуктов».

«США продолжают подливать огонь в украинский конфликт оружием. Однако оставляют Киев за закрытой дверью НАТО», – уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

«Протестные настроения и народные волнения, которые поражают одну европейскую страну за другой», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

В качестве примера она привела ситуации в Великобритании и Молдове, а на примере итогов выборов в Италии (и только там) сделала вывод, что «Европа резко уходит вправо».

Сотрудница СТВ Валерия Попкова была ещё более безапелляционной: «Теперь вопрос один: от чего падёт Европа. Это может быть энергетический кризис, экономический, военные конфликты или, как показывают последние события, расхождения в политических курсах».

Коршун также обратила внимание, что «все наши потребители обеспечены теплом, но не такая судьба ждёт наших европейских соседей, где из-за определённых проблем и сложностей не приходит отопление ни в детские сады, ни в школы». «По нашим ощущениям, эта проблема может обостриться ещё больше», – описала она.

«Очень важно быть за столом, а не на столе, в меню, когда используют и делят. На столе сейчас не только Украина, но и Евросоюз, как показывают последние события, политики которого не обладают волей, независимой от Вашингтона», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он напомнил, что «к самостоятельности и ответственности в решениях европейский Запад не раз призывал Александр Лукашенко», даже «когда колол дрова: мол, согрейтесь и одумайтесь, и через главу беларусского МИДа с трибуны ООН».

Злобин увидел «апокалиптические сценарии с ядерным противостоянием».

«Страх потеряли — это характеристика нынешних западных политиков», – считает он. Он посочувствовал Великобритании из-за того, что там новый премьер-министр, «да и в Германии у руля не опытная Меркель, а пацан Шольц».

«Диалог и дипломатия — то, на чём настаивает Беларусь. Любой кризис всегда заканчивается за столом переговоров, но пока у Запада иные задачи», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По его мнению, есть «брошенные на произвол замерзающие европейцы», и «пока вся Европа кричит о наступающей зиме и тарифах, беларусам на неделе дали тепло в домах».

«Так что приезжайте к нам, пока существует безвиз», – предложил ведущий «Беларусь-1». По словам Лозовика, настоящие холода всё ближе, а протестные настроения горячее.

Его коллега Виктория Сенкевич предложила посмотреть, «что выберут так называемые политики: собственные принципы или сытую и тёплую зиму своих граждан».

Она считает ситуацию результатом недальновидной политики в ЕС: «Пока где-то демократы приучают европейцев к душу раз в неделю, средней температуре в офисе и квартире не более 19 градусов, в Беларуси потеплело во всём жилфонде».

Скриншот tvr.by

«Конечно, не хотелось бы подбрасывать дров в ситуацию, когда люди в Европе рискуют замёрзнуть, ведь они ни при чём. Но их точно не обогреет тот огонь, который раздувают их политики», – заявил сотрудник «Беларусь-1» Владислав Бондарь.

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты