Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Зачем пропагандисты используют понятие Глобальный Юг

Разбирались с экспертом, насколько корректно такое определение, и для чего оно пропаганде.

Поделиться:

Кратко

  • Разбираем понятие Глобальный Юг
  • Такой разный несуществующий единый Юг 
  • Глобальный Юг в фокусе беларусских пропагандистов

Глобальный Юг – понятие, которое так полюбилось беларусским пропагандистам с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Причём практически всегда они используют термин в связке с «коллективным Западом», обозначая противостояния стран из разных частей планеты. Media IQ пообщался с историком и политологом Розой Турарбековой о самом понятии «глобальный Юг» и о том, насколько оно корректно.

Разбираем понятие Глобальный Юг

Можно ли на глобусе обозначить точные границы так называемого Глобального Юга?

Под Глобальным Югом обычно подразумевают бедные страны Африки, Латинской Америки и Азии. Точные границы сложно назвать. Если говорить в отношении Европы, то это Средиземное море. Если говорить о западном полушарии, то США и Канада являются представителями богатого индустриального Севера. Всё, что южнее: Мексика и остальные страны – это страны бедного Юга. Другое дело – азиатские страны, – объясняет политолог.

По мнению Розы Турарбековой, формально Глобальному Югу должен противопоставляться Глобальный Север, который является технологически развитым и богатым. На момент, когда экспертное сообщество придумало понятие Глобальный Юг, почти вся Азия подходила под это понятие, но… Сейчас Япония, Китай, Южная Корея, да и Индия являются странами с развитыми индустриальными и даже постиндустриальными экономиками мира.

Справка Media IQ: Глобальный Юг
Глобальный Юг, как критический концепт, в соответствии с Oxford bibliographies имеет три основных определения. Во-первых, он используется в межправительственных организациях, которые происходят из Движения неприсоединения – для обозначения экономически неблагополучных государств. Термин «Глобальный Юг» получил широкое распространение после распада Советского Союза в 1991 году. Часть исследователей полагает, что этот термин заменил собой определение «страны третьего мира», не в последнюю очередь из соображений политической корректности. Как отмечает вице-президент Германского фонда Маршалла Ян Лессер, «его (термин – прим. Media IQ) очень часто употребляют в самих странах Глобального Юга. Там он имеет наибольшую популярность».

Во-вторых, в культурных исследованиях Глобальный Юг используется для обращения к пространствам и народам, на которые негативно повлияла современная глобализация.

Эпитет «глобальный» используется для того, чтобы отделить Юг от взаимно-однозначного отношения к географии. Географически это понятие довольно относительное: так среди государств, которые к нему относят, немало тех, что находятся в северном полушарии, например, Индия и Мексика.

Поэтому Глобальному Югу приписывается третье значение – как устойчивого представления транснационального политического субъекта, в который входят взаимно признающие друг друга страны и рассматривающие свои условия как общие.

Когда говорят о Глобальном Юге, в первую очередь имеют в виду страны с развивающейся экономикой, чей ВВП на душу населения в 2021 году был ниже 15 900 долларов США. Это эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны, глобальное противоречие между развитыми и развивающимися странами.

Поэтому основным критерием разделения на богатый Север и бедный Юг является именно поток миграции. Откуда и куда люди бегут как по экономическим, так и политическим причинам. Если мы рассматриваем страны бедного Юга, то многие из них политически нестабильные, например, там есть проблемы, связанные с правами человека. Сейчас к политическим добавились климатические беженцы, потому что Глобальный Юг переживает изменения климата драматичнее, чем северные страны. Там глобальное потепление угрожает уже не только хозяйствам, но и просто самой возможности проживать на территориях. В некоторых регионах устанавливается погода, которая делает невыносимым банально их нахождение, – отмечает собеседница Media IQ.

Роза Турарбекова отметила, что раньше, во времена холодной войны, было популярно разделять мир на капиталистический Запад, социалистический Восток и где-то там страны третьего мира, которые сейчас и принято называть Глобальным Югом. Термин особенно полюбился журналистам, потому что так было проще объяснять сложные схемы.

Схема такая: есть богатый Север, который эксплуатирует бедный Юг. И даже после исчезновения колониальных империй эксплуатация никуда не исчезла. Продолжалась добыча природных ресурсов транснациональными компаниями, – объяснила экспертка.

Такой разный несуществующий единый Юг 

Беларусские пропагандисты ставят в один ряд понятия «коллективный Запад», «Глобальный Восток» и «Глобальный Юг». Насколько это корректно?

Это несопоставимые понятия. Проблема заключается в том, что мы просто хотим упростить картину мира. В том, что пропагандисты это делают, нет ничего удивительного. Им нужно дать очень простые ответы на очень сложные вопросы, – сказала Роза Турарбекова.

Собеседница Media IQ считает, что «коллективный Запад» более корректный термин, чем Глобальный Юг. Несмотря на множество различий, страны этого блока выглядят более-менее консолидированными.

Есть организации, которые доказывают нам, что Запад сплочён. Например, НАТО. А что это как не коллективный Запад? Или в меньшей степени – Европейский Союз. Хотя и отличий масса. Я никогда не воспринимала Европу и Америку как нечто единое целое. Американцы очень отличаются от европейцев, хотя ценности, которые они разделяют, в целом общие. Это отражается в их общих документах, политике, позиции по многим международным вопросам, – заметила политолог. – Когда же говорят про Глобальный Юг, я не понимаю этого понятия. Назовите мне организацию, которая так же консолидированно выступала или со своей военной миссией поехала куда-нибудь на Запад и осуществила военную миссию, как НАТО в Афганистане?

Поэтому Роза Турарбекова не разделяет мир на Глобальные Юг и Север.

Я слишком много вижу различий, чтобы так упрощать. Если начать разбирать каждую страну в отдельности, то возникнет понимание, что Глобального Юга нет, – заключила экспертка.

Единственное, что объединяет большинство стран, которых называют Глобальным Югом, это колониальное прошлое и зависимость от западных технологий. По словам нашей собеседницы, южанам приходится проходить одни и те же процессы после обретения независимости от европейских империй.

Почему такое уточнение? Соединённые Штаты никогда не выступали в качестве колонизаторов. США всегда были против империй, потому что сами когда-то были колонией. У них заложено это в политическом кредо – поддержка антиколониальных движений. Кстати, наша пропаганда не видит этот факт в упор, – сказала Роза Турарбекова.

Во всём остальном сплошные различия. Например, пути выхода из колониальной зависимости или разнообразие политических устройств государств.

Если мы попытаемся понять формы управления некоторых государств через призму европейских стандартов, то у нас голова взорвётся. Приведу пример: Исламская Республика Иран – это абсолютно новый тип госустройства. Он ужасный, громоздкий, ни на что не похожий. Это по сути – теократия. Причём не в нашем понимании – наподобие Ватикана, – а совершенно другая форма и суть. Также среди стран Глобального Юга есть коммунистические, есть монархии, причём абсолютные. То, про что Европа вообще забыла. А такие страны существуют прямо сейчас. Например, страны Персидского залива. Есть и демократические страны: Индия. Такого разнообразия на Западе даже и не снилось, – заметила Роза Турарбекова.

Глобальный Юг в фокусе беларусских пропагандистов

Тем не менее, пропаганда достаточно часто говорит про Глобальный Юг. С чем это может быть связано?

Раскручиваются антизападные настроения. Отсюда и размышления о том, что глобальный Север эксплуатирует Глобальный Юг. При этом пропагандисты умалчивают, что Россия является частью этого мира. Из-за колониальной политики русских большинство коренных народов на территориях РФ на грани исчезновения, многие в состоянии очень тяжёлой дискриминации. Сама Беларусь на грани поглощения. Почему пропагандисты об этом не говорят? Взаимоотношения европейских метрополий с бывшими колониями – это их дело. По крайней мере, европейцы взяли на себя ответственность за нелицеприятное прошлое, – поделилась мнением политолог.

Ещё одна причина, по которой пропаганда обращает внимание на проблемы Глобального Юга, по мнению Розы Турарбековой, может находиться в экономической плоскости. Правда, авторы материалов в госСМИ скорее пытаются выдать желаемое за действительное.

Во-первых, надо смотреть, какой у нас товарооборот с африканским континентом. Даже можно сложить в совокупности. Получатся очень мизерные цифры. По всей вероятности, речь идёт о серых схемах, которые мы не можем калькулировать. Второй момент: Африка не заинтересована в бедной восточноевропейской стране, потому что от такого сотрудничества они ничего не получат. В Африке ключевыми акторами являются США и Китай. Большинство стран достигли того, что первым торговым партнёром является именно КНР, потому что он очень много инвестировал и продолжает вкладывать деньги в континент. В чём секрет успеха Китая? Многие африканские страны некредитоспособные. Помимо технологий, которые вы предлагаете, поезда, машины, строительные услуги и так далее. Вы же должны им предложить кредит, на который они всё это «купят». Но с вами они расплатятся своими природными ископаемыми. Вот вся схема. Из всего этого можно сделать вывод: у Беларуси нет финансовых ресурсов для того, чтобы это обеспечить, – сказала экспертка.

В заключение Роза Турарбекова отметила, что режиму Лукашенко в Африке или Азии на многое рассчитывать не приходится, потому что у этих стран нет тех ресурсов, которые необходимы Беларуси для поддержания своей экономики, а ещё наслаиваются собственные национальные интересы. С другой стороны, некоторые могут не понимать, что происходит в Беларуси, и воспринимают риторику Лукашенко как антиколониальную, играющую на антиамериканских настроениях. Но к экономике это не имеет никакого отношения.

Хорошо 4
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты