Прогнозы госСМИ на 2025 год: успех Беларуси и крах Запада

Что ожидают в СМИ от наступившего 2025-го? Media IQ собрал прогнозы на год. Начнём с предсказаний государственных беларусских медиа. 

Поделиться:

Политика: подпевалы Лукашенко и успехи интеграций

Главным в госмедиа по прогнозам (впрочем, как и во всём) является Александр Лукашенко. В новогоднем поздравлении он объявил пятилетку качества и Год благоустройства. Как всегда, очередной будущий год он назвал «непростым» (видимо, намекая, что опять никто, кроме него, у руля страны с таким годом не справится) и отметил происходящую «смену поколений» (но его, 70-летнего правителя, она опять не касается: на страницах госмедиа он всегда молодой). В завершении репортажа о новогоднем обращении на «Беларусь 1» похвастались подарком от Лукашенко: мёдом и конфетами – но тут же осеклись отрезвляющим прогнозом: «Тут у нас без иллюзий, сладкой жизни не жди, не то время».

В остальном политических прогнозов в госСМИ на 2025 год для Беларуси негусто. Отметить можно разве что публикацию в «СБ. Беларусь сегодня» под названием «Чего ждать Беларуси от 2025 года? Прогнозы экспертов».

В ней историк и ректор МГУ Денис Дук заявил, что «с точки зрения электорального суверенитета», президентская кампания «будет иметь свои яркие своеобразные черты» (без уточнений). Также он избитыми фразами выразил надежду, что «в 2025 году мы продолжим суверенное развитие, не позволим реализовать в Беларуси любые сценарии революции <…> и будем двигаться путём созидания, без социальных потрясений и конфликтов. И самое главное — выстраивать мирные отношения с нашими соседями на Западе и на Востоке, укрепляя имидж Беларуси как страны‑миротворца».

Экономист Валерий Байнев уверен, что в начале 2025 года беларусский народ «сделает правильный выбор и будет следовать по курсу стабильности, развития и созидания».

Российский военно‑политический аналитик Александр Тиханский уверен, что «в стране удастся сохранить мир» на фоне того, что в соседних странах продолжится «милитаризация под надуманным предлогом»: успех Беларуси обеспечит российское ядерное оружие и ракетный комплекс «Орешник».

Большинство же политических прогнозов для Беларуси в госСМИ касаются не внутренней политики, а внешней, и участия в интеграционных объединениях в частности. Так, экономист Георгий Гриц «видит только движение вперёд» в интеграции Союзного государства Беларуси и России. А политолог Юрий Шевцов ожидает «усиления интеграционных тенденций внутри ШОС», а «то, что ШОС также станет нашим важнейшим внешнеполитическим вектором, однозначно», и «на очередной летний саммит ШОС мы должны прийти уже с конкретными инициативами в качестве полноценного члена этой организации».

Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв ожидает роста товарооборота между странами до 59 млрд долларов (в 2023-м был 55 млрд).

Зампремьера Беларуси Игорь Петришенко цитировал прогноз роста совместого ВВП стран ЕАЭС на 2025-2026 на «где-то 3,3–3,5 %».

Аналитик БИСИ Ольга Лазоркина заявила, что «2025 год станет историческим для всего Евразийского экономического союза и Беларуси в частности». По её словам, ключевые усилия Беларуси в год председательства в организации будут сосредоточены на «промышленной кооперации, развитии единого транспортного пространства, цифровизации и внешнем контуре ЕАЭС».

Экономика: всё будет расти и развиваться

Прогнозисты госмедиа единогласны: и бюджет страны, и города Минска в частности — останутся «социально направленными». «Ну а главная задача на 2025-й — повышение благосостояния людей», – говорят на СТВ. «Рост основных доходов планируется чуть больше 4 %», – цитирует ОНТ министра экономики. «Экономический рост должен составить 4,1 %. Это значение выше среднемирового, но мы обязаны расти такими темпами», – цитирует БЕЛТА замминистра. «По указу главы государства инфляция не должна превысить 5 % — задача достаточно сложная, учитывая, что у соседей на сегодня инфляция находится на границе двузначного значения», – осторожничает глава МАРТ. «Экономика Беларуси растёт с опережением прогнозных показателей», – подкрепляет оптимизм на будущий год «СБ. Беларусь сегодня». Тем временем беларусский Банк развития, как сообщает ОНТ, увеличит вложения в экономику страны.

Прошлогодним успехам регионов БЕЛТА посвятила спецпроект, где также упоминаются планы на 2025-й. Коротко говоря, по всем показателям ожидается, что всё будет развиваться, улучшаться и прирастать.

Беларусы якобы верят: на ОНТ привели результаты провластного соцопроса (в Беларуси де-факто запрещены независимые социологические опросы), где 73 % опрошенных считают, что в ближайшие пять лет экономическая ситуация улучшится или останется прежней.

Также в «СБ. Беларусь сегодня» опубликовали прогноз  востребованности профессий от Мингорисполкома. Понять его сложно, потому что профессии перечислены не рейтингом, а сплошным текстом. И никакие тенденции журналисты не выделили.

Критика прогнозов «недоброжелателей»

Тематику прогнозов госСМИ отрабатывали также критикой неудобных для госпропаганды прогнозов международных организаций и независимых экспертов.

«Вопреки внешнему давлению и прогнозам недоброжелателей нас ждут перемены к лучшему, – пишет «СБ. Беларусь сегодня». – В 2025 год мы входим с весомым пакетом мер поддержки беларусов, отмечает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ирина Костевич». Среди мер парламентёрка называет повышение пенсий для работающих и упрощение бюрократии для назначения пенсий.

Почему негативный прогноз является недоброжелательством? Поясняет следующая цитата. «Комментируя улучшение ряда прогнозов по работе беларусской экономики (например, МВФ и ЕАБР), Роман Головченко отметил: “Эти прогнозы являются инструментом определённых манипуляций, то есть понятно, что кто финансирует или кто платит деньги, тот эту музыку и заказывает. Конечно, в условиях такого давления, которому мы все подвергались, что они могли нам сказать? Конечно, что будет плохо, будете загибаться и так далее, вообще, у вас будет инфляция, стагфляция, девальвация и прочее. Мы это всё адекватно оценивали, поэтому абсолютно по этому поводу не переживали. Мы ориентируемся на свои собственные прогнозы, которые являются выверенными”», – цитирует премьера «СБ. Беларусь сегодня».

«Заграничные “эксперты” перестали отрицать рост ЗП беларусов», – пишет в заголовке БЕЛТА, и критикует в тексте неназванных «змагаров», которые «сокрушаются» и «грустят» о росте зарплат в Беларуси. «Это же как нужно ненавидеть людей, чтобы сожалеть о росте их зарплат?» – возмущается автор, заочно полемизируя с некоей неназванной «недоэкономисткой», которую увидел в неназванном видео. Далее приводят мнение профессора БГУ с экономфака, который «уверен: наступивший год — согласно планам, утверждённым президентом, — должен быть не менее успешным, чем 2024-й». Профессор также считает: «Есть все основания рассчитывать на выполнение ВВП на уровне 4 % и рост доходов населения на 5 %. Над этим весь прошлый год активно работало руководство страны, и в первую очередь — президент (так в госмедиа называют Александра Лукашенко — прим. Media IQ). Благодаря его личному участию активно развивается экономическое и торговое сотрудничество со странами так называемой дальней дуги».

«Прогнозисты навязывают миру хаос и стресс, – предостерегает на «Беларусь 1» аналитик Алексей Авдонин. – Глобалисты на каком-то этапе поверили, что будущего не существует, что они сами могут его придумать и затем навязывать модель мира другим странам. Британский журнал The Economist традиционно в конце года опубликовал обложку-ребус по ключевым тенденциям наступающего года. Так, глобалисты ежегодно говорят всему миру: мы уже всё знаем, за всех подумали, и ваша задача просто безвольно принимать нашу модель будущего на следующий год. По их прогнозам, 2025-й будет годом “перемен и неопределённости”».

Но есть герой, который способен спасти Беларусь от недоброжелателей: «Наилучшим способом опровергнуть их прогнозы и показать их пустоту является активная работа на благо своего народа. Президент Беларуси (так в госмедиа называют Александра Лукашенко — прим. Media IQ) так и делает. Нам с 2020 года активно пытались навязать изоляцию, обещали обвал экономики и тяжёлые социально-экономические потрясения — безработицу, нищету, но это не случилось! Ярким примером такой борьбы с антипрогнозами стал визит Александра Лукашенко в Оман. В то время как британские глобалисты всех ввергают в состояние красно-чёрной депрессии, беларусский лидер думает позитивно и глобально во благо своего народа. Позитивный прогноз: Лукашенко демонстрирует альтернативные модели будущего. <…> Как видим, красно-чёрного будущего не существует. Его просто нам хотят навязать, посеять стресс, депрессию и панику. А наша задача — иметь светлые помыслы и работать на благо беларусского народа — как наш президент (так в госмедиа называют Александра Лукашенко — прим. Media IQ).

Скриншот «Беларусь 1»

Кирдык скоро всему вашему Западу

Тогда как Авдонин на телевидении разнёс The Economist в пух и прах, доктор экономических наук Валерий Байнев не побрезговал процитировать тот же журнал в предсказании краха доллару: «Весьма авторитетный журнал The Economist, который славится своими регулярно сбывающимися предсказаниями, представил миру очередной такой прогноз на 2025 год. Наряду с уже очевидными событиями (победа и триумфальный взлёт Трампа) центральное место в нём занимает его величество доллар. То есть в этот ребус зашифрован аналитиками совет держать нос по ветру, поскольку на фоне общего роста стоимости доллара его курс будет заметно колебаться (график в центре картинки). Однако при этом следует зорко отслеживать события (глаз), ибо время доллара истекает (песочные часы). И когда бакс упрётся в кирпичную стену, его заменят цифровые деньги (символы микросхемы). Разумеется, можно по-разному относиться к данному прогнозу. Однако надо учитывать, что этот журнал издаёт исследовательское подразделение весьма серьёзной британской корпорации Economist Group. По некоторым сведениям, за ней стоит могущественный олигархический клан Ротшильдов, имеющий возможность управлять процессами в глобальной экономике».

Обложка The Economist с ребусом-предсказанием. Фото: x.com/maruzen_maruhon

Обложка The Economist с ребусом-предсказанием. Фото: x.com/maruzen_maruhon

Согласно госмедиа, ничего хорошего Запад в 2025 году не ждёт. Европе придётся жёстко бороться за российский газ. Южную Корею может ждать полный крах в 2025 году из-за Трампа. Литва может потерять 250 млн евро за год из-за экспортных ограничений. Британские военные массово увольняются со службы, и в 2025-м их число снова упадёт. Трамп купит Канаду, Великобританию и Панамский канал, а Дания может оказаться беззащитной в случае американского вторжения в Гренландию из-за того, что отдала оружие Украине.

Война в Украине

Украину тоже не ждёт ничего хорошего, согласно беларусским госмедиа. Цитируют прогноз Financial Times, что страна заключит мир с РФ, но потеряет территории, а членство в НАТО будет заморожено. Цитируют The Washington Post, что Украине вряд ли удастся выдержать ещё один год конфликта, а Киеву сейчас грозит поражение. Сайт ОНТ перепечатывает российские медиа с предсказаниями пророссийских спикеров: Трамп снизит расходы по Украине из-за провала ВСУ, а Зеленский долго не удержится в кресле и направит украинских беженцев на фронт.

В обзорной публикации «СБ. Беларусь сегодня» дают слово российскому военно‑политическому аналитику Александру Тиханскому, который ретранслирует кремлёвские нарративы и предполагает, что «2025‑й будет годом переговоров о переговорах и всего, что с ними связано: финансы, вооружение и техника, позиции различных партий и политических элит Запада, уставших от войны и резкого снижения уровня жизни своего населения».

А вот беларусские спикеры не дают однозначных ответов. Отвечая на вопрос, будет ли мир в 2025-м, депутат Клишевич на СТВ говорит, что Россия «не даст себя обмануть» и будет воевать до своей победы, а аналитик Шпаковский на «Альфа-Радио» говорит, что «конфликту в ближайшее время вряд ли будет положен конец».

Выводы: засилье российских предсказателей, избирательная подача информации, замалчивание проблем Беларуси

Госмедиа традиционно избирательно подают информацию: про Беларусь — только хорошее, про Запад — только плохое, чтобы дискредитировать «врага» и его образ жизни, укрепляя доверие к беларусским властям.

Госмедиа игнорируют политический кризис и общественный конфликт в Беларуси, только официально признанных 1 244 политзаключённых, идущие пятый год репрессии, спад демографии и сотни тысяч эмигрантов, дефицит рабочей силы… Освещая некоторые явления, они манипулируют тоньше. Например, международную изоляцию признают как давление Запада, компенсируя восхвалением разворота на Восток и Юг. А говоря о росте экономики, игнорируют, что они вызваны разгоном российской экономики благодаря войне.

Внутренняя противоречивость дискурса госпропаганды, похоже, никого не смущает. Как показано выше, один и тот же The Economist (как, впрочем, и в целом другие западные медиа) и цитируют, и называют проводником западного тлетворного влияния. Это тоже избирательная подача информации: госСМИ выбирают угодное и отметают неугодное.

Бросается в глаза обилие в госмедиа прогнозов и прогнозистов из России. Так, БЕЛТА для часового интервью 31 декабря об итогах 2024-го и прогнозах на 2025-й выбрала российского историка Николая Платошкина, который также ретранслирует прокремлёвские нарративы. Беларусских экспертов для главного информационного госагентства не нашлось.

Как и в прошлом году, тема политических перемен внутри страны табуирована для простых смертных, говорить о прогнозах тут можно лишь Александру Лукашенко, остальным — только поддакивать. В целом политических прогнозов мало, а когда они есть — касаются внешней политики Беларуси или других государств. Гороскопов на год в госмедиа мы насчитали больше (но здесь их не цитировали: это отдельная тема).

Тематику будущего государственные СМИ освещали также через критику неугодных властям прогнозов международных институтов и независимых аналитиков. Но однозначно утверждая, что такие прогнозы — инструмент манипуляций, госСМИ разоблачали сами себя. Ведь если они так считают, то и воплощают этот подход в своей работе.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео