Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Двойные стандарты «общей истории» Беларуси и России

Дать «понятные исторические концепты» единства гражданам Беларуси и России призывает политолог Александр Шпаковский. В чём манипуляция в таком подходе – в материале Media IQ.

Поделиться:

Беларусская пропагандистская машина после прихода к власти Александра Лукашенко любит заводить разговоры о том, что же так объединяет беларусов с россиянами, в чём суть этого «исторического единства».

Вот в одном из последних выступлений советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский в передаче «В теме» YouTube-канала информационного агентства БЕЛТА предложил дать гражданам Беларуси и России «понятные исторические концепты». Казалось бы, сколько мероприятий подобного толка было организовано, сколько исписано бумаги, а всё нет толку, раз нужно повторять жителям Минска, почему в их городе поставили памятник новгородскому князю Александру Невскому, который, по мнению Шпаковского, «вписывается в общий ряд наших (режима Лукашенко и России) синхронных, согласованных действий».

Скриншот: БелТА

Другими словами, госпропагандисты объясняют, почему всё больше проявлений так называемых российских скреп можно наблюдать в Беларуси. Речь уже не идёт о маркерах Великой Отечественной войны и т. д. Однако избежать регионализма или местечковости, как это обозначают москвоцентристы, беларусским режимным авторам не удаётся: «Говоря об общей истории, мы вовсе не считаем, что эта история должна быть подведена к неким единым стандартам». Вот так – история общая, а стандарты разные.

«Двойные стандарты общей истории».

Шпаковский удачно отметил, что ко многим историческим персонажам даже российские авторы относятся неоднозначно, как, например, в случае с князем Александром Невским, научную характеристику которому, а также мифам вокруг которого дал историк Игорь Данилевский.

Другим историческим событием, которое Шпаковский затронул в своём выступлении, была уже не новая для беларусского общества франко-русская война 1812 г., которую автор в угоду России назвал «Отечественная» (хотя для беларусов это были внешние силы).

Также «отечественность» этой войны в 2022 г. активно доказывал в передаче YouTube-канала СБ ТВ «Историческая среда» директор беларусского общества «Знание» и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Автор уместно замечает, что «социологических опросов среди жителей беларусских земель в XIX в. не проводилось», однако всё равно война «отечественная», Гигин говорит о каких-то «беларусских народных песнях, преданиях, сказаниях», где симпатия беларусов обращена к русской армии, особенно казачьему атаману Платову.

Вот только здесь Гигин не процитировал ни одной строчки ни из одной песни, ведь у беларусов в репертуаре таких народных песен просто нет и не было, во всяком случае они не зафиксированы.

В понятии «казачество» Гигин демонстрирует не меньшее невежество, нежели в беларусском фольклоре. К счастью, в академических изданиях, таких как «Беларускі фальклор» в статье Анастасии Гулак «Беларуская эпічная спадчына Другой Сусветнай вайны: платаўскі сюжэт» мы можем найти полную картину того, как в партийных околонаучных кабинетах в советский период создавался «народных эпос» (беларусский в том числе), узнаём о беларусских рекрутских песнях (которые начисто лишены ура-патриотизма в понимании пропагандистов) с названиями вроде «Смерць салдата» и о другом, совсем не том, о чём излагает Гигин.

Также Гигину не дают покоя некие анонимные ревизионисты: в своей программе «Партизанская война 1812 г. в Беларуси» из цикла «Историческая среда» он безапелляционно заявляет о массовости сопротивления французам со стороны беларусских крестьян.

В качестве доказательств массовости данного явления Гигин привёл факты из нескольких сел, особенно сделал акцент на местности между Полоцком и Витебском, где крестьяне объединялись для того, чтобы не давать провиант и коней французской армии. Противление реквизициям в пользу Наполеона автор ловко записывает как «отечественное партизанское движение беларусов» в поддержку русской армии. В самом начале Гигин подчеркнул, что «знаем мы об участниках этих крестьянских восстаний крайне мало». Как и об их антифранцузской мотивации. Привязки к испанской «герильи» (война испанцев против французских оккупантов в 1808–1812 гг. – Прим. автора) на примере единственного столкновения в деревне Жарцы возле Полоцка – более чем преувеличение, как и «активное взаимодействие частей российской армии с местными крестьянами».

Противоположный взгляд на 1812 г. в Беларуси на YouTube-канале Novaja Ziamlia представил популяризатор беларусской истории Владимир Орлов.

Понятное дело, что в представлениях госСМИ братство по оружию у беларусов может быть только с российской армией. Очередное навязывание коллективной массовой любви беларусов в XIX в. в отношении России и ощущения себя частью «славянского единства» – именно то, что стремится всяческим способом навязать и представить госпропаганда.

К счастью, достижения беларусской гуманитарной науки, да и просто адекватно созданные видеоматериалы ставят крест на примитивных измышлениях госпропагандистов и полностью разрушают базис пропаганды госСМИ. Несмотря на сложное время и желание режима Александра Лукашенко навязать свое понимание истории, любой человек, у которого есть интерес к спорным вопросам истории, сможет найти несколько точек зрения и составить собственное общее представление.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты