«Русские солдаты не могут убивать мирных людей». Кто чаще оказывается жертвами российского информационного оружия?

Мы все постоянно слышали об информационном оружии и операциях, но до войны в Украине, как правило, относились с большой долей скепсиса к предупреждениям о том, насколько это серьёзно. Не задумывались о последствиях, не занимались системно противодействием, не внедряли информационную гигиену и в результате получили целую армию получателей информации росСМИ, свято верящих в «миротворческую спецоперацию» в Украине.

Поделиться:

Причём речь идёт не только об аудитории РФ, но и жителях Беларуси, Литвы, Болгарии, Израиля, Казахстана. Список можно продолжать, но самой показательной демонстрацией опасности информационных операций является присутствие в этом списке даже жителей Украины.

Слаженный хор жертв российской пропаганды повторяет как мантру тезис о необходимости защищать жителей Донбасса, о якобы фашиствующих украинцах, которые запрещают разговаривать по-русски и  занимаются изготовлением ядерного и биологического оружия. Причем чем невероятней и неадекватней утверждение, тем охотней, судя по всему, в него верят и чаще повторяют. В РФ активно вычищаются любые медиа, способные подавать информацию хотя бы минимально не соответствующую официальной версии. С той же целью блокируются соцсети и мессенджеры. Блогеры и лидеры мнений либо активно транслируют официальную пропаганду и дезинформацию, либо пытаются подчеркнуто дистанцироваться от ситуации и демонстрируют позиции «я в домике» и «политикой не интересуюсь».  А что пишут и обсуждают в соцсетях «обычные» россияне, какие транслируют утверждения и как относятся к войне в Украине? Проследим, как работает информационное оружие и формируется заданное общественное мнение.

В Фейсбуке мне попался очень показательный пост, который ярко демонстрирует отношение к войне в Украине среди пожилых жителей РФ. Автор поста Н* живёт не в России, но там остались родственники, в том числе мать, с которой, судя по всему, поддерживается плотный контакт. Н* рассказывает, почему она «перестала осуждать тех, кто за “спецоперацию”». Не касаясь самого посыла, отследим аргументы автора. Н* рассказывает биографию мамы, которая во время Второй мировой войны была эвакуирована из Крыма на Урал, и после войны домой не вернулась. Она «ненавидит войну», «много путешествовала» и даже «в кайф жила в Израиле». Это было ранее, а сейчас «она верит, что война — это не война, а спецоперация… мы реально спасаем там кого-то». При этом она «переживает за украинцев» и думает, что их «спасают от ужасных нацистов». Попытки воззвать к элементарной логике и привести аргументы типа «где Донбасс, а где Киев», «почему танки под Киевом, если спасают Донбасс» практически не работают, «мозг пробуксовывает», ведь по телевизору показывают «плачущих от счастья донбассцев». За почти десять лет очень активного формирования необходимого РФ общественного сознания получатели информации отвыкли от применения логики и умственных усилий, зато охотно поглощают эмоциональное манипулирование и пропаганду. И мать Н* яростно повторяет, что «ни за что не верит, что русские солдаты убивают мирных людей… они не убивают».

Под этим постом около тысячи комментариев и больше половины из них с посылом: «узнаю своих родителей», «у меня один в один», и утверждение, что люди стали «жертвой зомбирования».

Но даже под таким постом с достаточно адекватными и, судя по всему, в основном проживающими не в РФ френдами автора встречаются комментарии с совсем иной тональностью, которые Н*, по её признанию, удаляет. Но они всё равно есть:

  • за детей Донбасса
  • это просто огульное обвинение
  • не пишите бред
  • Россия сама себя спасает
  • Мама ваша права
  • Украина — не страна.

Этот пост и комментарии к нему демонстрируют, что спланированная российская пропаганда отключает критическое мышление и создаёт параллельную реальность.

Невозможно одномоментно и даже в краткосрочной перспективе откорректировать, вернуть к адекватному восприятию действительности жителей практически всей страны. Но можно сделать элементарное — отключить трансляцию росСМИ на другие страны.

Читайте также:

«Только в Донецке и Луганске знают, что такое война». Как беларусская пропаганда продолжает освещать войну в Украине

Пропаганда или предсказания? В России предложили запретить расклады Таро, не предрекающие победу «спецоперации»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты