Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Провластные медиа игнорируют слова Лукашенко о «пьющих многодетных»

Впервые он назвал многодетных «пьющими» в 2023 году. С тех пор повторял этот тезис несколько раз, но пропаганда всячески избегает эту тему.

Поделиться:

«Многодетные семьи – это не всегда шоколад»

С 1 июля 2024 года заработали новые поправки в закон о семейном капитале. Теперь его не будут выплачивать в случаях, если родители проживают в «недружественных» странах, когда отец признан «тунеядцем», а также если семьи находятся в социально опасном положении. Про последних Лукашенко особенно акцентировал внимание, когда 13 июня назначал на должность министра труда и соцзащиты Наталью Павлюченко.

Я думаю, что нам надо серьёзно продумать, вплоть до материальной помощи многодетным и так далее. Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или ещё как-то, – сказал Лукашенко.

С 2023 года он поднимал эту тему ещё как минимум три раза. Впервые – во время так называемого послания беларусскому народу и парламенту.

Для многодетных – особые условия: жильё, семейный капитал, бесплатное питание в саду и школе и многое другое. Вот говорю это, и мозг сверлит одна проблема: мы обеспечиваем многодетных, а ведь есть тысячи фактов, когда деньги отдаём, а они родителями пропиваются. Вы знаете, что многодетные семьи – это не всегда шоколад. Чего бы нам ни стоило, правительству и губернаторам решить проблему. Я перед вами поставил этот вопрос. Если вы видите, что семья пропивает эти средства и до детей они не доходят, примите решение и обеспечьте детей! заявил Лукашенко.

После этого 29 сентября 2023 года он вспомнил случай из своей практики, когда в советские времена он руководил предприятием. Одной семье Лукашенко не платил пособие, потому что они были якобы пьющими.

В марте 2024 года на встрече с активом Союза женщин он снова заявил, что деньги не должны тратиться на маргинальных родителей.

Пропагандисты же эту тему за это время не подняли. На госТВ не вышло ни одного отдельного проблемного сюжета, где бы упоминались заявления Лукашенко о том, что среди многодетных «много пьющих».

Сотрудники провластных медиа будто находятся в сложной ситуации. С одной стороны ежедневно рассказывают о том, что Беларусь – социально ориентированное государство, многодетным оказывается беспрецедентная поддержка, с другой – те самые откровения о многодетных, которых «к рублю нельзя подпускать».

А ведь совсем недавно, в июле 2020 года, «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала интервью с главой Беларусской ассоциации многодетных родителей Татьяной Кравченко. Тогда она заявила, что «пьющие» многодетные – это стереотип.

Отношение было не всегда доброжелательное. Могли и резко ответить: «Нарожали – сами воспитывайте!» А коль у чиновников такое отношение, то и общество так же относилось: мол, многодетные – сплошь пьющие. Было обидно, не раз вступала в споры. Чтобы переломить этот негативный стереотип, уже тогда начали проводить конкурс на лучшую семью, спортивный фестиваль, – рассказала Кравченко в интервью.

«Лукашенко хочет перезаключить общественный договор с беларусами»

Экономист Лев Львовский считает, что высказывания Лукашенко про многодетных семей скорее всего связано не сколько с проблемой пьющих родителей, сколько с экономикой.

Академический директор BEROC Лев Львовский

Я так понимаю, что и правительство, и Лукашенко понимают, что с бюджетом не всё хорошо. Если посмотреть на их действия, а не на статистику, то складывается впечатление, что у нас бюджет дефицитный. Хотя, согласно Белстату, в Беларуси прям всё хорошо, – заметил Львовский.

Причём, как отмечает эксперт, начиная с 2020 года правительство взяло тренд на уход от социально ориентированного государства. За это время поднимали налоги, вводили дополнительные пошлины, акцизы. Вместе с этим сокращали социальные выплаты почти всем, кроме пенсионеров.

И сейчас Лукашенко пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Говорит, что это якобы он не хочет давать деньги пьющим семьям, а не то, что у него проблемы с деньгами на социальные выплаты. Но у меня возникает логичный вопрос: а кто вообще подписывал эти указы и как так вышло, что до 2023 года проблем с этим не было, а сейчас появились? В демократических странах можно было бы свалить всё на предыдущее правительство. В нашем же случае так не получится, – поделился мнением экономист.

Львовский также считает, что Лукашенко сейчас пытается перезаключить общественно-социальный договор с беларусами.

Мы даже видим это по его риторике. Если раньше в своих выступлениях Лукашенко говорил, что сделал что-то, чтобы людям жилось лучше, и неважно, просили ли они его об этом, то сейчас мы слышим от него, какие беларусы неблагодарные. Мол, беларусы уезжают, пьют, недостаточно работают, рано уходят на пенсию, жалуются и так далее. То есть теперь люди должны власти, а не власть работает на благо людей, – подытожил Лев Львовский.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты