Маленькие хитрости большой пропаганды

Пропаганда нуждается в фактах и эмоциональной поддержке. Говорить о том, что правда — это фейк в течение длительного периода времени сложно, поэтому можно использовать полуправду, полунамёк, полутон, изменяя и подменяя контексты. Чтобы «доказательства» выглядели правдоподобно, приходится манипулировать фактами, цифрами, мнениями, нарушая стандарты новостной журналистики.

Поделиться:

В беларусских государственных СМИ периодически появляется информация о том, как сложно и дорого жить на Западе, а в умах граждан уже сформировался образ «коллективного Запада», страдающего от нехватки и дороговизны продуктов питания, бензина и цен на газ. Об этом Media IQ писал тут, тут, тут, тут и тут.

Как это происходит? Какие приёмы использует пропаганда? Разбираемся на конкретных примерах.

Издание «СБ. Беларусь сегодня» в июне 2022 года опубликовало две статьи: «Социальная скидка в торговле сохранится до конца года» и «Патриотические ценности: важные акценты».  Что же не так с текстами? Проверяем.

Итак, в обоих случаях приводятся непрямые ссылки на источники «DELFI.LT со ссылкой на ресурс LNK» и «По данным литовского департамента статистики», «по официальным данным ЦСУ». Формально стандарт достоверности считается соблюдённым. Нет требований, обязывающих использовать прямые ссылки на первоисточники. Но Media IQ решил сопоставить информацию, на которую ссылается издание, воспользовавшись поиском на портале Delfi.lt и поисковой системой Google. Вот что у нас получилось.

  1. Игра на контрастах. Контраст — это манипулятивный приём, который используется для того, чтобы обосновать «правильность» действий/высказываний «своих» и ошибочность действий/высказываний «чужих/врагов».

Прочитав тексты, можно сделать следующие выводы: дисконт в Беларуси работает, цены под контролем, МАРТ наказывает виновных, а в Литве продукты дорожают, население беднеет и брошено на произвол судьбы. При этом патриотизм в Беларуси растёт, а вот в соседних странах, Литве и Латвии, народ эмигрирует.

Мы не поленились и нашли информацию, на которую ссылается госгазета. При сравнении мы обнаруживаем:

Нарушение стандарта точности, когда упускаются либо замалчиваются детали. К нарушениям относятся и факты/мнения, вырванные из контекста, которые могут ввести аудиторию в заблуждение. Предлагаем сравнить вам предложения, которые частично госСМИ заимствовало у Delfi.lt :

СБ. Беларусь сегодня «Более того, из-за постоянного роста цен часть повседневных товаров для некоторых стала роскошью».

Delfi.lt «Часть повседневных товаров для некоторых стала роскошью: подешевели лишь два товара».

СБ. Беларусь сегодня «Подорожавшие самые дешёвые товары заставляют жителей ограничивать свои расходы».

Delfi.lt «Подорожавшие самые дешёвые товары заставляют жителей ограничивать свои расходы. Однако некоторые предприниматели не замечают снижения потребления. Они говорят, что растут продажи полуфабрикатов и хлебобулочных изделий, сообщают журналисты LNK».

Сравнивая два текста, можно увидеть, что часть о том, где Delfi.lt показывает и другие мнения, о том, что предприниматели не видят падения покупательской способности, обосновывают причины темпов роста цен и советы для тех, кто хочет сэкономить, не включаются  госСМИ.

Скриншот delfi.lt

Нарушение стандарта полноты информации, когда отбираются только те факты, которые вписываются в формируемые представления. Делая обзор экономической ситуации в Литве, «СБ. Беларусь сегодня» использовала общую ссылку на журналистов LNK, отобрав таким образом нужные высказывания из нескольких статей за май-июнь 2022 года.

СБ. Беларусь сегодня «Во второй половине года мы должны видеть замедление темпа инфляции только из-за базового фактора, но станут ли снижаться сами цены, еще неизвестно, – считает глава Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус».

«Экономист банка SEB Тадас Повилаускас заверил журналиста портала в том, что вряд ли стоит надеяться на снижение цен. “Мы говорим о замедлении роста цен, но я не знаю, есть ли у кого-то надежда на их снижение в ближайшие 12 месяцев. Возможно, они никогда на прежний уровень не вернутся, – отметил экономист”».

Delfi.lt «Если военное положение не ухудшится, цены на биржевые товары и энергетику стабилизируются, цены на продукты должны стабилизироваться во второй половине года или в начале следующего года, и, соответственно, уровень инфляции должен более-менее стабилизироваться, – сказал глава миссии МВФ Борха Грация».

Нарушение стандарта отделения мнений от фактов. Так госСМИ утверждает, что мер социальной поддержки в Литве не существует, в то время как литовский министр говорит о новых формах помощи — значит есть и старые формы помощи, т. е. вывод не обоснован фактами и противоречит им:

СБ. Беларусь сегодня «Предусмотрены ли какие-либо компенсаторные меры для социально уязвимых слоёв населения у наших соседей? Как выяснилось, нет».

Delfi.lt «Министр финансов Гинтаре Скайсте не исключает, что если прогноз не подтвердится, и цены будут расти и осенью, то жителям предложат новые формы помощи».

Эмоциональная окраска. Государственные структуры – молодцы. Всех, кого назначили виновными — накажем!

СБ. Беларусь сегодня «Более 1,3 миллиона социальных карточек выдали торговые сети многодетным, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам с 17 января 2022».

По мнению журналистов, это достойно похвалы. Дисконт выдаётся совершеннолетним гражданам. Если допустить, что в 2020 в ЦИК было зарегистрировано 6 880 605 избирателей, то получается, что 19 % жителей страны, практически пятая часть, нуждаются в социальной помощи. И то только на социально значимые товары. Судя по фото в «СБ. Беларусь сегодня», овсянка стоит 1 р. 95 коп., скидка составит 20 копеек. Насколько это спасает бюджет? Журналисты не приводят мнений пользующихся этой услугой. Сколько в месяц выходит экономия?

Запугивание, когда после слова «проверка» читаем, что наказаны и оштрафованы:

СБ. Беларусь сегодня «Так, в каждом четвёртом проверенном объекте необоснованно завышали цены. В 478 торговых объектах установлены нарушения правил торговли, в том числе в 388 — несоблюдение ассортиментных перечней товаров».

«По итогам проверок и мониторингов к административной ответственности привлечено 117 должностных лиц и 25 организаций. К дисциплинарной ответственности — 111 виновных лиц. Кроме того, торговля получила свыше 400 рекомендаций об устранении выявленных во время мониторингов нарушений».

Читатель видит, что нарушения были выявлены в связи с нарушением законодательства, но не знает, какого. Понятно, что люди были наказаны, но ни одному нарушителю не было предоставлено право быть услышанным, не представлена его точка зрения.

  1. Сравнение несравниваемого. Так «СБ. Беларусь сегодня» решила сравнить результаты социологического исследования «Патриотические ценности населения Беларуси» и эмиграцию граждан Литвы и Латвии.

Действительно, проблемы эмиграции из этих стран существуют, и эксперты называют причины: снятие карантинных мер и открытие новых рабочих мест в Европе. При этом эксперты высказывают мнение, что миграция в Литве не носит массовый характер, что нужно изменить систему налогообложения, чтобы граждане оставались.

Скриншот Delfi.lt

Если публикации в СБ. Беларусь сегодня и Delfi.lt об эмиграции совпадают по году, то ссылка на данные ЦСУ Латвии вызывают сомнение в их актуальности. Простейший поиск в Google приводит к статье «Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз» на Sputnik Латвия за июнь 2020 года.

Скриншот lv.sputniknews.ru

При этом СБ. Беларусь сегодня не приводит данные об эмиграции из Республики Беларусь, подменяя истинную, официально зарегистрированную эмиграцию, сведениями из опроса.

Что же касается патриотизма в какой-либо стране, то его фиксацию и тенденции можно сравнивать только с данными по стране в разные периоды времени, но никак не с выдернутыми фактами об эмиграции из других стран, которые могут не соответствовать действительности.

Подводя итог, скажем, что манипулировать фактами — это целое искусство, но ещё большее искусство рассмотреть манипулирование.

Фото на главной depositphotos.com

 

Хорошо 5
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты