Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отследили поездки Лукашенко по регионам и вновь предрекли Европе распад и кризис

Основными темами прошлой недели стали внешне хаотичные поездки Лукашенко по регионам и предприятиям с возможностью выступить перед коллективами и журналистами из пула, и негативные прогнозы для Евросоюза. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 27-28 августа радовались приезду жителей ЕС в Беларусь и немного говорили о зерне.

Поделиться:

Кратко

  • Региональные поездки главного ньюсмейкера
  • США уничтожает Европу
  • Безвиз как тяжкое бремя
  • О зерне замолвите слово

Региональные поездки главного ньюсмейкера

После потери легитимности у Александра Лукашенко осталось не очень много трибун для выступлений. Самые удобные и редкие — зарубежные журналисты и редкие евразийские мероприятия. Внутри или выступления перед сторонниками (крупные бывают довольно редко, а «патриотов» почему-то Лукашенко не жалует), или вот такие поездки по регионам. Поэтому Лукашенко выступает перед коллективами, а после отвечает на вопросы «пула».

«Напрягаться и работать, а также грамотно выбирать союзников — прямые ответы Лукашенко», – анонсировала тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

Хаотичные поездки главного ньюсмейкера госпропаганды по регионам попытался объяснить ведущий «Контуров» на ОНТ: «Всё будет, но для этого надо шевелиться. Словами президента: «Раздеваться и работать».

Злобин, кстати, ещё и в пуле Лукашенко, поэтому со знанием дела похвалил его за ответ на свой же вопрос: «Ответы были чёткими. Вернее, даже высокоточными, без ухода от тем, чем грешат многие политики».

«Коллектив холдинга презентовал Александру Лукашенко шахматы. Конечно, необычные, из оптического стекла. То, что происходит сейчас в мире, действительно похоже на партию и большую закулисную игру. Для США — это футбол. Печально, что хватает стран, которые не понимают, что они всего лишь пешки, но Беларусь способна сделать, если что, ход конём», – подвела итоги поездок Лукашенко сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

«Об импортозамещении и переформатировании мира. Первый расставил акценты», – анонсировала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Тему развила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус. «Лукашенко с его несгибаемой линией Западу точно как кость в горле. В августе мы чаще обычного рефлексируем по поводу событий 2020 года. Страшно представить, к чему Беларусь мог бы привести революционный сценарий, если бы не устояли, если бы не политическая стойкость президента. Но такова теперь наша история», – отметила она.

Скриншот tvr.by

По словам Бреус, Лукашенко «не вылазит из регионов», «и всё это под шквал критики за возврат к мобилизационной экономике в целом, за селектор по уборочной в частности». «Хотя если бы просто сидел в Минске, тоже прилетело бы», – уверена сотрудница «Беларусь-1». Она не назвала, кто именно так интересуется жизнью Лукашенко и так его критикует.

США уничтожает Европу

Прогнозы скорой смерти Запада на прошлой неделе сместились к гибели Европейского Союза, его распада и внешнего управления из США. И в этом ключе не забыли и Украину с её европейской перспективой.

«Незрелость политиков, или куда США толкает Европу», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

По её словам, в «Британии катастрофа коммунальных платежей». «В холоде рассуждать о пресловутых демократических ценностях не так и просто. Вернее, нет необходимости. Фокус на другом», – считает Тишкевич.

Ведущая рассказала, что «многие эксперты рассуждают про агонию Запада, крах либеральных ценностей».

«Американская мечта  очевидна: экономическое и политическое господство. И ради его достижения Штаты готовы ставить даже самые подлые политические подножки», – уверяла Тишкевич.

«Для них Украина — футбольное поле, а Косово — уже не Сербия. Неадекваты из Вашингтона продолжают наслаждаться своими военным преступлениями. Им всё равно, сколько игроков поляжет на поле», – рассказал о роли США ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

Скриншот tvr.by

По его словам, «безрассудство и политическое невежество толкает мир в пропасть», и «разжигает все эти локальные конфликты демократический Запад во главе с Вашингтоном».

«Это даже звучит дико. Вашингтон в открытую убивает целую страну. На весь мир Штаты говорят об украинцах как о расходном материале», – считает ведущий «Беларусь-1».

Он задался вопросом: «Демократические ценности нам настойчиво навязывали для чего?» И сам на него ответил: «Нас подчинить, нас растоптать». «Они прямо сейчас уничтожают нашу историю памяти», – добавил Луговский, пояснив, что «Латвия продажно исполняет русофобский заказ Вашингтона и Брюсселя», когда сносит советские памятники.

В тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Елизавета Казакова обвинила США в том, что они «подсадили Киев на долларовую иглу ещё до «майдановских событий» 2014 года».

«Как Европе придётся расплачиваться за финансовый и экономический авантюризм», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «поводов для веселья в ЕС всё меньше, а недовольства всё больше, некоторые страны задумываются, чтобы покинуть звёздное братство». «Когда ждать раскола Европы или он уже наступил?» – спросила Коршун.

«Причина возможного раскола Евросоюза — империализм и неравенство», – считает сотрудница СТВ Валерия Попкова.

О планах США в «Неделе» рассказал Евгений Пустовой: «Власть в ЕС у Белого дома. А Беларусь — на острие. И у неё есть свои суверенные планы».

Упомянул он и Украину: «В Балто-Черноморском бассейне на роль “антироссии” подошла Украина», «миллионы украинцев оказались в заложниках у нацистской хунты».

«Мировые события этой недели ещё ярче обычного высвечивают, что мишенью авантюры Дикого, то есть Дальнего Запада (США и Великобритании), помимо прочего, является единство Европы. А то и вовсе её существование в таком виде. Но антиевропейские схематозы Вашингтона и Лондона, включая уже открытое выстраивание королевством колониального коридора из стран на востоке их союза, — не ноу-хау наших дней!» – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он считает, что «инициированные Дальним Западом санкции против России бьют по Западной Европе даже не бумерангом — копытом», «готовы же они жертвовать во благо этой высшей цели “каждым украинцем”, вот и “каждый европеец” для этого сгодится тоже».

«Наша страна выстояла, но это не повод успокаиваться, скорее выученный урок, чтобы такого не повторялось в будущем», – добавил Злобин.

«Для американских политиков украинцы — расходный материал», – повторила методичку об украинцах соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

«Жителей Европы вынуждают экономить буквально на всём. Европе предстоит пережить затяжной кризис», – уверена сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова. И тут же объяснила: «Аукнулась большая любовь к санкциям».

Безвиз как тяжкое бремя

Одним из бонусов введения безвизового режима для жителей Латвии, Литвы и Польши была возможность использовать их в пропагандистских целях. Она сработала не очень хорошо: каждый день снимать сюжеты не будешь, едут из той же Польши в Беларусь не очень активно. Но есть возможность собрать комментарии гостей о том, как в Беларуси хорошо есть. Как и оскорбиться рекомендациями от властей стран-соседок воздержаться от поездок.

«Европейцы ломятся в Беларусь за продуктами и бензином. Но что ещё мы можем дать Старому Свету? То, что они уже давно сами предали и потеряли: смыслы, идеи и знания», – предположила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Зима близко. Газ за 3 тысячи евро. Европка готовится к холоду и голоду. А у нас — по 120, и свой хороший урожай. Безвизовых посетителей и даже беженцев из Европы будет всё больше. Но не только за спичками и бензином обратится к нам Европа. Она прильнёт к нам, чтобы услышать смыслы, идеи, чтобы понять потаённое», – рассказал сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

По его мнению, «Беларусь самим своим существованием отрицает либеральную ложь, отрицает торжество дьявола, отрицает его победу». «Беларусь и президент Лукашенко провозглашают, что коль в мире есть мы, есть добро и любовь, есть битва за урожай, а не майнинги и фьючерсы, есть ордена Матери, а не гей-парады для младенцев, то зло не победило, значит, и смерти нет», – заключил он.

«Их политики всячески запугивают своих граждан. Чуть ли не объявляют предателями. Но люди едут, ведь народная дипломатия сильнее страшилок», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Не пугают ни очереди на границе, ни страшилки собственных властей, для которых беларусский безвиз стал раздражающим гостеприимством», – добавила в сюжете сотрудница ОНТ Наталья Петкевич.

Она уверена, что «в Беларуси рады всем», «у беларусского гостеприимства нет исключений, а беларусская народная дипломатия не знает границ».

«Безвизовый режим, который открыла Беларусь для жителей соседних стран, так испугал литовских и польских чиновников, что те пошли на откровенный приграничный коллапс, они искусственно сдерживают потоки машин в обе стороны», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

«Несмотря на такую информационную бомбардировку, в Беларусь едут жители как Литвы, так и Польши. А вот “итальянская забастовка” погранслужб этих стран — это скорее признание полного бессилия», – добавил её коллега Максим Угляница.

Скриншот tvr.by

О зерне замолвите слово

Если две недели назад, казалось, все итоговые передачи были посвящены сбору урожая, то на прошлой неделе тема почти исчезла из эфиров. Связано это, как и многое другое на государственных телеканалах, со сменой деятельности Александра Лукашенко. У пропаганды темы как включаются, так и выключаются неким внутренним рубильником без очевидной логики и плавных переходов.

«У аграриев горячая пора. А учитывая все обстоятельства, нынешняя страда превращается в настоящую спецоперацию», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она поделилась странным откровением на фоне рекордного урожая и рассуждений о продаже беларусского зерна за границу: «Но в любом случае голодными точно не останемся. Россия готова поставить Беларуси как минимум 500 тысяч тонн зерна. А то и вдвое больше».

«Каравай будет весомым, и эта тяжесть приятная. Ведь это гарантия, что мы будем с хлебом, а фундамент нашего суверенитета не ослабнет», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты