Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Геноцид под БЧБ-флагами» – что не так с государственной концепцией о геноциде?

Media IQ разбирает некоторые фейки и недочёты продвигаемой государством концепции «геноцида беларусского народа».

Поделиться:

Последние годы тематика геноцида не выходит из беларусского политического инфополя. 6 февраля, ссылаясь на новые сведения, обнаруженные в рамках расследования дела о геноциде беларусского народа, генпрокурор Андрей Швед назвал минимальную сумму экономического ущерба, нанесённого Беларуси за годы Великой Отечественной войны – 43,5 тыс. тонн золота, или не менее $2,3 трлн по сегодняшнему курсу.  В 2021-м официальная статистика говорила о потерях на $550 млрд и 2,2–2,4 млн уничтоженных на территории БССР человек. Но уже в марте 2023-го Генпрокуратура пересчитала ущерб, озвучив цифру в $4,2 триллиона по сегодняшнему курсу.

Ценность победы, связанная с человеческими потерями, также претерпела изменения. Во время БССР историками были проведены подсчёты, и достигнут консенсус на символической цифре – погиб каждый четвёртый. В последние годы, не имея тому серьезного научного обоснования, власть заявляет о каждом третьем. Аналогичная ситуация с исследованием репрессий: число расстрелянных в Куропатах варьируется от 7,5 тысяч до 250 тысяч человек в зависимости от источника. Социолог Алексей Ластовский считает, что для накручивания цифр есть медийный запрос.

Манипуляции про национальный флаг

Выступление Александра Лукашенко в Хатыни в 2021-м было адресовано недружественным странам и тем, «кто поклоняется БЧБ-флагам, под которыми проводился геноцид беларусского народа». Параллель с современным национально-демократическим движением служит моральным аргументом в защиту непрекращающихся с 2020 года репрессий (в стране более 1 500 политзаключённых).

Ключевым в актуализации новой концепции о геноциде является его явная внутриполитическая направленность. Слабая доказательная база, сложность отождествления неоднородного демократического движения с националистами и коллаборантами времён Второй мировой приводит к отождествлению по признаку использования символики (бчб-флага, герба «Погоня»).

Провластный историк Игорь Марзалюк манипулирует тем, что символы приобретают позитивные и негативные коннотации, меняясь во времени и пространстве: «Бчб-флаг замарал себя позорными действиями во времена ВОВ – сотрудничеством с гитлеровцами и уничтожением земляков. И если сейчас оппозиция поднимает бчб-флаг, то она идентифицирует себя со своими предшественниками [коллаборационистами]». Логика преемственности может быть применена и к государственному гербу и флагу: будучи преемницей советской символики, современная госсимволика Беларуси «замарала» себя репрессиями против своего же народа (что в логике власти трактуется как геноцид или этноцид), а в наши дни – соучастием в военной агрессии Российской Федерации против Украины.

Политолог Вольф Рубинчик, активно изучающий историю евреев в Беларуси, сомневается в наличии бело-красно-белых опознавательных знаков у палачей Минского гетто. Ссылаясь на тексты летописца гетто Гирша Смоляра, который писал о полицаях в чёрной форме, Рубинчик предполагает, что цепкий глаз подпольщика уловил бы сочетание белого и красного, если б таковое присутствовало на обмундировании. Документальных сведений о бчб-шевронах и повязках среди полицаев беларусский официоз не предоставляет.

Не заявляли о нелояльности государственному бело-красно-белому флагу многочисленные еврейские организации и бывшие узники Минского гетто, многие из которых на момент утверждения флага в 1991 году были живы. Об этом свидетельствует малоизвестное фото из газеты «Авив» (№ 3, 1993), на котором изображен II съезд Беларусского объединения еврейских организаций и общин, проходивший под бчб-флагом и флагом Израиля.

Фото из газеты «Авив» (№ 3, 1993), на котором изображен II съезд Беларусского объединения еврейских организаций и общин, проходивший под бчб-флагом и флагом Израиля. Фото: belisrael.info

Нарушение этических норм

Не соответствует ни журналисткой этике, ни этическим нормам науки небрежное отношение официальных СМИ и акторов, вовлечённых в расследование о геноциде, к интерпретации и оформлению материалов. Уже известным стал пример с изображением газвагена на сайте проекта «Настоящий геноцид», реализуемого издательским домом «Беларусь сегодня» при поддержке Генпрокуратуры. Сайт проекта содержит раздел «Газвагены в Беларуси», где на фото грузовика-душегубки изображен символ иронического мема «граммар-наци» – стилизованная под нацистский символ латинская буква G. Символ используется для обозначения интернет-сообществ, отличающихся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности.

Один из «уникальных документов Национального архива Республики Беларусь», как сообщает «СБ. Беларусь сегодня» – газенваген с нанесённым на него в фоторедакторе логотипом «граммар-наци». Фото с сайта sb.by

Один из «уникальных документов Национального архива Республики Беларусь», как сообщает «СБ. Беларусь сегодня» – газенваген с нанесённым на него в фоторедакторе логотипом «граммар-наци». Фото с сайта sb.by

Другой пример – изданная под редакцией генпрокурора книга «Геноцид беларусского народа» (2022), содержащая большой объём информационно-аналитических материалов и документов. В использованной литературе указано 38 источников, из которых 24 – архивные материалы Генеральной прокуратуры, прокуратуры Брестской области, прокуратуры Минска и Минской области по уголовным делам. Проблема в том, что названные архивы являются закрытыми – в открытом доступе материалов, на которые ссылаются авторы, нет. Озвученные в книге цитаты и цифры, касающиеся расследования о геноциде, могут быть приняты или оспорены экспертным сообществом при допуске ко всем архивным документам и многосторонней коммуникации.

Сложно назвать непредвзятым и подбор материала. В главе «Деятельность коллаборантских и националистических формирований» упомянуты украинские, литовские и латышские коллаборационисты, а также польские националистические формирования (Армия Крайова). Такая выборка включает исключительно соседей Беларуси, которые на деле или хотя бы символически поддерживают беларусское национально-демократическое движение 2020-21 годов. Отмечаются ревизионистские настроения Польши, отчасти основанные на фактах деятельности польских организаций на территории Беларуси. Формируется образ агрессивной политики Польши, которая имеет территориальные претензии к Беларуси и расширяет своё геополитическое влияние через структуры внутри Беларуси: оппозицию и Союз поляков. Эти тезисы вписываются в более широкий провластный нарратив о враждебном Западе и касаются ряда «недружественных» стран.

Нарратив о польском ревизионизме

В вышеупомянутой книге члены Союза поляков обвиняются в осуществлении деструктивной деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РБ и пропаганду идей восстановления Польши в границах 1939 года. В качестве доказательств польских ревизионистских настроений приведены мероприятия, посвящённые «дню памяти проклятых солдат» в Бресте (2021) и в Волковыске (2020). Фото участника забега в Волковыске в честь «проклятых солдат» размещено на странице 166, на нём изображён молодой человек в футболке с надписью «“Олех” Анатоль Радивоник» (в книге некорректно указано имя – «Олеха» Анатоль Радивончик).

В официальном историческом нарративе деятельность на территории Беларуси вооружённых формирований польской Армии Крайовой в годы войны и после её окончания связывают с геноцидом беларусского народа. Генпрокуратура расследует более 280 эпизодов преступлений, совершённых участниками АК на территории Гродненщины, а провластными военными историками действия бандформирований «проклятых солдат» ставятся на один уровень с гитлеровцами и называются «террором против мирного населения Беларуси».

На странице 167 «Геноцида беларусского народа» опубликованы снимки мероприятий Союза поляков для детей, в описании к которым утверждается, что на изображённой карте изменены границы Беларуси в пользу Польши. При более детальном изучении можно увидеть надпись на карте «Polska 1939-1945 – podziały administracyjne». Карта издана отделением Института национальной памяти в Лодзи в 2013 году и, как сказано в описании к ней, «представляет собой картографическое изображение сложной и драматической истории польского народа во время Второй мировой войны». В аннотации упомянуто, что политической целью эмигрантского правительства в Лондоне было восстановление Второй Речи Посполитой в границах на сентябрь 1939 года, но политические реалии сделали возврат к ним невозможным. Хотя такие формулировки могут трактоваться в отношении современной беларусской государственности неоднозначно, никаких прямых указаний на ревизионизм они не содержат. Неизвестен контекст и тема мероприятия, фото с которого опубликовала Генпрокуратура.

Обратный результат пропаганды

Память о Второй мировой остается ключевой коллективной травмой беларусов независимо от возрастных групп. Результаты социологического исследования, проведённого Феликсом Краватеком (Центр восточноевропейских и международных исследований ZOiS, Берлин) в 2022 году, показали, что Вторая мировая война (Великая Отечественная война) сохраняет центральное место в памяти беларусской молодёжи, и она прежде всего ассоциируется с болью, потерями, ужасом и разрушением.

С 2020-го официальная пропаганда настойчиво проводит параллели между оппонентами режима и коллаборационистами первой половины 1940-х. Оставим за скобками сомнительную эффективность этого переноса. В разговоре с автором этих строк Вольф Рубинчик предположил, что такая символическая борьба может привести к «амальгамной логике» в общественном восприятии – «если мирных протестующих с бчб-флагами сравнивают с полицаями, то, может, и полицаи были неплохими людьми?».

Наполняя память о ВОВ иными смыслами, связанными с контекстом недавних внутриполитических событий, власть не только обесценивает травму, но может спровоцировать серьёзное искажение восприятия исторических событий в коллективной памяти.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты