Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Власть созидает – оппозиция разрушает: деконструкция мифа госпропаганды

Один из главных нарративов беларусской госпропаганды – дискредитация протестного движения и оппонентов правящего режима. Им приписывают много негативных качеств: глупость, продажность, подлость, трусость… Но главный их грех – тяга к разрушению. В пропагандистском мифе госмедиа если оппозиция придёт к власти, то Беларусь ждёт необратимый Апокалипсис.

Поделиться:

Кратко

  • Поляризация на службе апокалиптичного мифа пропаганды
  • Нарратив: приход оппозиции к власти – это конец света, Апокалипсис, история без продолжения
  • Всякое развитие требует разрушения
  • Концепция «народного единства» – это подмена понятия: на самом деле пропаганда наращивает поляризацию в расколотом обществе. Это мешает развитию
  • Власть сама разрушает
  • Мортидо беларусской пропаганды

Поляризация на службе апокалиптичного мифа пропаганды

Наглядно контраст между властью и её противниками пропаганда иллюстрирует фотовыставкой «Параллельные миры», которая открылась 17 января в Национальной библиотеке. Название симптоматично: оно отображает раскол единого беларусского мира надвое: красно-зелёный «мир созидания и развития» – и бело-красно-белый (изображенный, правда, монохромным) «мир разрушения и деградации».

К слову о разрушении: раскол – это вообще-то деструктивно.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Трюк не нов, Media IQ не раз писал о такой механике для мобилизации приверженных и привлечения колеблющихся потенциальных сторонников. Пропаганда выбирает некую ценность как критерий, задаёт по ней два полюса «добро» и «зло», противопоставляет их, разжигает вражду – а затем склоняет аудиторию к выбору стороны. При этом пропаганда присваивает себе полюс «добра», а на оппонентов навешивает ярлык «зла». Вот и очередной пример – «созидание» и «разрушение».

Такая чёрно-белая картина мира характерна для мифа, который является удобным упрощением. Миф основывается не на рациональном осмыслении, а на веровании, поэтому если присмотреться, то он, как мы покажем ниже, внутренне противоречив. Но пропаганде здесь как раз нужна «жесточайшая» категоричность: это вовсе не тот случай, где «всё не так однозначно». Смена власти – это разрушение. Значит, есть хорошая созидающая власть и плохая разрушающая оппозиция – вот и вся история, выбирай из двух. Это ложная дилемма и смещение акцента.

Нарратив: приход оппозиции к власти – это конец света, Апокалипсис, история без продолжения

Нарратив о катастрофе в случае прихода оппозиции к власти – это миф об Апокалипсисе. Если это случится – то всё, конец света. Лукашенко и его сторонники почему-то не допускают в риторике, что в случае установления демократии они или их последователи, например, могут победить на следующих президентских или парламентских выборах (к слову, в 1994 году сам Лукашенко как раз пришёл к власти из оппозиции, и несколько лет до него страна как-то справлялась). Победа оппозиции представляется неким необратимым процессом.

О причине такого недопущения можно только догадываться. Может, власть тем самым признаёт, что не сможет выиграть демократические выборы? Или проецирует на победу оппозиции особенности нынешнего политического режима? Мол, сохранится такая же автократия и установится власть, которую невозможно будет сменить десятилетиями – но только с другим, «плохим» человеком или командой во главе…

Выход пропаганда нашла в уточнении формулы: оппозиция у власти – это конец Беларуси как страны: мол, прогнёмся под Запад и потеряем независимость. И вообще потеряем всё. Вот из недавнего про планы оппозиции:

«Привести соратников-радикалов, чтобы растерзать страну и уничтожить всё, что было создано за последние 30 лет», – цитируют Следственный комитет на «Беларусь 1».

Обратим внимание: здесь речь уже даже не о «разрушении» (которое может предполагать разбор на составные элементы для трансформации), а об «уничтожении» (то есть превращении в ничто). Так или иначе оппозиция в пропагандистском мифе однозначно деструктивна.

Тезис о возможном уничтожении Беларуси в случае победы оппозиции – отдельная тема для анализа, отметим лишь коротко, что он сомнителен. Во-первых, никто из лидеров оппозиции такого не предлагает (например, демократическая лидерка Светлана Тихановская выступает за суверенитет). Во-вторых, если заподозрить оппозицию в обмане, то можно посмотреть на практику: если уничтожением страны и всего прекрасного в ней является евроинтеграция – то все постсоветские страны, где менялась власть и курс на прозападный, сохранили международно признанную независимость и самостоятельность политики, а жизнь людей в некоторых из них (индекс человеческого развития, например) лучше, чем в Беларуси. В-третьих, оппозиция действительно планирует разрушать, но не государство, а режим и социально-экономическую модель: это ещё одна подмена понятий, ведь сейчас пропаганда смешивает их воедино. Шоковая терапия в постсоветских странах – это правда разрушение, но за ним последовал рост, и многие страны-соседки давно опередили «созидающую» Беларусь в развитии.

В то же время к властям Беларуси есть вопросы, например, насчёт независимости в контексте интеграции с Россией, условия которой не вполне прозрачны для общественности… Беларусско-российская интеграция угрозой суверенитету не считается: наоборот, мол, в союзе с РФ беларусская государственность только укрепляется.

Так или иначе реальность устроена сложнее мифа. За любым разрушением следует созидание, а созидание требует разрушения. Они подразумевают друг друга.

Всякое развитие требует разрушения

Ригидное упрощение мира до раскола на две полярности с фиксированными ярлыками «хорошего» и «плохого» – патологично (как патологичен и раскол общества). Категории «хорошее» и «плохое» скорее уместны для оценки не самой полярности, а применения её в конкретном контексте. Более того: обе полярности бывают полезны для одного дела. Те же разрушение и деградация – необходимые составляющие созидания и развития, и их скорее нужно интегрировать, а не противопоставлять. Так, строительство многоэтажных домов в Минске нередко требует сноса ветхого частного сектора (разрушение и созидание). А благодаря биологическому старению человека сменяются поколения: пожилые люди освобождают дорогу молодым, что бережёт общество от застоя (деградация одних позволяет развитие других; к слову, власти ощущают смену поколений и насторожены на этот счёт).

Один из законов диалектики, сформулированных философом Гегелем – закон единства и борьбы противоположностей. Он означает, что полярные явления вроде разрушения и созидания в то же время являются единым целым. И динамика их отношений, как в примерах выше, обеспечивает развитие. В демократических странах конфликтующие политические силы сменяют друг друга у власти, тем самым обеспечивая через борьбу стабильное развитие, а не консервацию.

Ещё один закон диалектики – закон отрицания отрицания. Это значит, что в развитии новое отрицает старое, которое ранее в свою очередь отрицало другое старое. В некотором смысле динамика идёт от одного полюса к другому – а затем возвращается назад. Но возвращение случается уже в новом качестве. То есть развитие идёт не по кругу, а по спирали. Разрушение – неотъемлемая часть этого процесса: посредством его осуществляется отрицание и переход на новый уровень. В примере с партиями выше – республиканцы в США проигрывают демократам, затем демократы проигрывают республиканцам – и те восстанавливают свою власть, но уже изменённые в ходе борьбы, в новом качестве и с новыми идеями, в новом, изменённом, контексте.

Концепция «народного единства» – это подмена понятия: на самом деле пропаганда наращивает поляризацию в расколотом обществе. Это мешает развитию

Для подлинного развития нужна динамика: взаимодействие, контактирование полярностей. Но похоже, Год единства, объявленный в 2021-м, прошёл для беларусского общества даром… «Народное единство» пропаганда понимает не как диалог и интеграцию разнообразных мнений и позиций – а сплочение вокруг одной стороны общественно-политического конфликта (Лукашенко и сторонники) против другой как «внутренних врагов» (противники Лукашенко). При этом «едиными» власти делают не только союзников – но и смешивают в образе единого «внутреннего врага» разнородную политическую оппозицию, структуры гражданского общества, негосударственные СМИ и даже читающих их рядовых граждан. И это при том, что Зенон Позняк на дух не переносит Светлану Тихановскую, негосСМИ критикуют оппозицию, общественные организации занимаются экологией и птичками, а обычный подписчик «экстремистского» медиа может вовсе не иметь политической позиции, просто реализуя конституционное право на получение информации… То есть власть через пропаганду углубляет раскол беларусского общества через усиливание полярностей – поляризацию.

«Внутренние враги», кстати – это тоже не самостоятельная единица, а лишь часть абсолютного зла, антагониста в виде пресловутого «коллективного Запада».

Так пропаганда создаёт ложную дилемму: или ты за Лукашенко, или ты разрушитель страны.

Есть грустный парадокс в том, что Беларусь свято чтит память Великой Отечественной войны на государственном уровне, клеймя фашистов, но фашизм (слово переводится как «связка, пучок») – во многом про нездоровое «единство»: политическое объединение в форме диктатуры против «врага», предполагающее подавление инакомыслия, плюрализма.

Более здоровое явление – целостность: единство на основе общих, консенсусных для большинства беларусов ценностей (например, суверенитет Беларуси и изгнание нацистов), которое допускает разнообразие по прочим не столь однозначным вопросам.

Вот что писал в 2019 году основатель НИСЭПИ, профессор Олег Манаев:

Честно говоря, серьёзных политических и экономических изменений в Беларуси я сегодня не вижу. Да, периодически даже независимая пресса и критики власти, не говоря уже об официозе, с воодушевлением рассуждают о прогрессе, например, о «цифровой экономике», о «технократизации правительства», о «многовекторной внешней политике», о «мягкой беларусизации» и тому подобном. Но все эти вещи оказываются дымовой завесой, скрывающей неизменность политического курса. Когда она рассеивается, становится ясно, что суть от этого не меняется – Беларусь остаётся авторитарным государством с расколотым обществом.

В социологическом смысле раскол – это сужение (в предельном случае – исчезновение) общих смыслов и ценностей, объединяющих людей в общество и нацию. История показывает три возможных варианта дальнейшего развития этого процесса.

Первый: пришедшие к власти новые политические силы делают ставку на примирение и объединение общества, в результате чего раскол превращается в допустимое разнообразие.

Второй: в результате политической борьбы враждующих социальных групп (в предельном случае – революции и гражданской войны) одни группы полностью подавляют или даже уничтожают другие, и общество становится монолитным.

Третий вариант: углубляющийся (по социально-политическому, религиозному, этническому или другим критериям) раскол приводит к расколу государства, в результате чего возникают новые страны (как было в Эфиопии, Судане, хоть это может быть и мирный развод как в случае Чехословакии).

Думаю, что в обозримом будущем единым, в смысле «монолитным», беларусское общество вряд ли станет, но единым в смысле «допустимого разнообразия» оно ещё может стать. Если нынешнюю власть (сама она на такое изменение уже не способна) рано или поздно сменит некая центристская политическая сила (нынешняя оппозиция на это уже также не способна), готовая пойти на риск (потери власти) ради объединения общества – при благоприятных условиях это вполне возможно. Но даже при быстром проведении реформ процесс сплочения беларусского общества и нации будет трудным, поскольку должен идти не только сверху, но и снизу.

Как мы наблюдаем с 2020 года, власть идёт по второму пути.

Власть сама разрушает

В политике беларусских властей в последние годы много разрушения и уничтожения. Например, насилие по отношению к участникам акций протеста с 2020 года. Уничтожение оппозиции и гражданского общества («всех мерзавцев вырежем», пообещал Лукашенко). Язык вражды в отношении оппонентов – также инструмент разрушения социальных связей, доверия и партнёрства между людьми. Посадка самолёта RyanAir и предоставление территории для российской военной агрессии против Украины, что повлекло за собой санкции и разрушение связей с Западом… Пропаганда хвалится, что санкции пошли только на пользу и помогают развивать интеграцию с Россией – но очевидно, что интеграция с РФ в этом примере обеспечивается за счёт разрушения связей с западными странами. Укрепляет ли суверенитет Беларуси интеграция с Россией или разрушает?

Разрушение присутствует в политике властей и на символическом уровне. Например, Александр Лукашенко подарил ведущему СТВ Григорию Азарёнку в прошлом году на субботнике кувалду – возможно, с отсылкой к ЧВК «Вагнер», где с помощью кувалды пытали и казнили провинившихся. Так или иначе что это, если не символ разрушения?

А показательный разгром квартир оппонентов власти?

Или когда с остановок, улиц и зданий пропадает беларусский язык – это разве не разрушение национальной культуры?

Мортидо беларусской пропаганды

От беларусской пропаганды странно веет смертью – отсутствием жизни, новизны, развития. Если лозунг «Жыве Беларусь!» признают антигосударственным – что это говорит о витальности государства?

Нет разрушению и изменениям. Нет новизне и жизни. Нет ясного видения будущего (даже на уровне прогнозов в госСМИ) – лишь бесконечное обращение к прошлому. Даже суды устраиваются над изгнанными и мёртвыми.

Сотрудники Беларусского института стратегических исследований (БИСИ) в честь пятилетия организации собрали именной трактор на конвейере Минского тракторного завода. Может, они хотят нам что-то сообщить о стратегическом будущем страны на символическом уровне?

Лукашенко уже тридцать лет несменяемый, и хотя поговаривает периодически с опаской о смене поколений, но нет ясности, кто, когда и как будет руководить страной после него.

Но загнивает Запад – смотрите не перепутайте.

Это точно мир созидания и развития, а не медленного разрушения и деградации?

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты