Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как язык вражды к ЛГБТ помогает пропаганде дискредитировать протест

Пропаганда играет на ценностях общества. Выбирает ценность, задаёт два полюса, противопоставляет их и создаёт или усиливает конфликт, а затем склоняет аудиторию к выбору стороны. При этом пропаганда присваивает себе поддерживаемый большинством полюс, навешивая на сторону оппонентов негативный ярлык маргиналов. Самый яркий пример — тема Великой Отечественной войны, где есть два ценностных полюса, конфликт между которыми даже не нужно усиливать: условно партизаны и фашисты-каратели. Журналисты госСМИ клеймят протестующих как «преемников фашистов» из-за БЧБ-флага, а сторона протеста клеймит силовиков как «карателей» из-за применения насилия к протестующим.

Поделиться:

Чаще всего такое разделение на полюса — ложная дилемма, потому что между полюсами есть много различных вариантов. Например, история БЧБ-флага связана не столько с коллаборантами, сколько с попытками провозглашения независимости Беларуси в 1918 году. Протестовавшие в 2020 году под этим флагом осуждают нацизм, ведь по этому вопросу в беларусском обществе есть консенсус. Но госпропаганда задаёт дилемму: или человек против этой символики, или он расписывается в поддержке нацизма.

Раскол общества на «мы» и «они» — основа для языка вражды, благодаря которому сторонники, во-первых, начинают сильнее ненавидеть противников, а во-вторых, как следствие, сплачиваются вокруг своих ценностей.

Ценностное ядро как полюс

Для завоевания сторонников пропаганда использует не одну, а несколько ценностей. Создаётся ценностное ядро. В его основе — базовые ценности, по которым в обществе есть консенсус, вроде отношения к нацизму. Чуть дальше от сердцевины — менее однозначные ценности, но всё же поддерживаемые абсолютным большинством (например, христианство или негативное отношение к ЛГБТ). И на периферии к ядру приклеиваются ценности, которые не столь однозначны — например, поддержка определенной политической силы. Но выбравший сторону человек по инерции присваивает и «периферийные» ценности. Ведь разрешая ложную дилемму, выбирая сторону только между двумя полюсами, не осознавая их искусственность, приходится выбирать и принимать всё ценностное ядро целиком.

Вот как это происходит на «Беларусь 1»: «Сначала нашему обществу навязывают символы, под которыми проходил геноцид беларусского народа, рассказывают о героических подвигах нацистов и оправдывают преступников, переписывают исторические факты, а теперь под сомнение ставят и систему вековых ценностей белорусов, в основе которых всегда было и будет традиционное построение семьи как союза мужчины и женщины». Далее говорится, что поддержка западными странами защитников прав ЛГБТ в Беларуси — попытка «раскачивать нас под любым предлогом». Цитируются представители костёла и церкви, осуждающие «нетрадиционные семьи», и призыв «стать стеной перед мощной волной деморализации, которую нам навязывают извне», потому что «противостоять разрушительной западной идеологии возможно только вместе, глубоко поняв и приняв настоящие семейные ценности». Сюжет завершается выводом: «В Беларуси семья, основанная на союзе мужчины и женщины, — традиционно смысл простого человеческого счастья и надежная основа государства». Неясно, что именно призвана разрушить «западная» идеология, а также почему гетеросексуальная семья считается надёжной основой государства, а не, например, учёт интересов меньшинств, поддержка свобод и соблюдение прав человека. К тому же по данным за 2009 год, в Беларуси было 17,7% семей, где детей воспитывал один отец или одна мать без партнёра — часть из этих семей фактически однополые. Точное число ЛГБТ-людей в Беларуси неизвестно. Но, например, в США, где легализованы однополые браки, число ЛГБТ-пар в 2019 году составляло около 0,8% (причём половина из этих 0,8% живут вместе в незарегистрированном браке).

«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада

Скриншот с сайта tvr.by

Отношение жителей Беларуси к ЛГБТ и язык вражды

По данным социологического исследования SATIO за 2016 год, более половины жителей Беларуси относились к ЛГБТ-людям негативно или боялись их. Однополые отношения назвали «категорически недопустимыми нигде и никогда» более 60% опрошенных — больше, чем назвавших недопустимыми проституцию, ложь, получение и дачу взятки. Жить по соседству с ЛГБТ-людьми не хотели бы 70% жителей страны.

По словам бывшего директора Института социологии НАН Игоря Котлярова, согласно данным социсследования 2014 года, «только 2,2% населения поддерживают однополые браки».

И государственные, и негосударственные беларусские СМИ порой усиливают такое негативное отношение языком вражды — дискриминацией социальной группы через речь (призывы, оскорбления, создание негативного образа). Исследование СМИ Беларуси, проведённое инициативой «Журналисты за толерантность» в 2019 году, показало, что ЛГБТ-люди заняли второе место среди уязвимых социальных групп по жёсткости применяемого к ним языка вражды (первыми оказались религиозные меньшинства). По данным исследования 2020 года, СМИ обвиняли ЛГБТ в моральных недостатках, в попытке захвата власти и доминирования, негативном влиянии на общество и «традиционную семью».

ЛГБТ на протестах 2020 года

Пропаганда использует поддержку или любую другую причастность к ЛГБТ как ярлык для дискредитации оппонентов. Например, разберём сюжет ОНТ о протестах в сентябре 2020 года. «Кого только не встретишь на протестах в Минске, — применяет ведущая манипулятивную семантику.Как никогда много российских активистов ЛГБТ-сообщества (их легко узнать по радужным флагам) и просто откровенных маргиналов». ЛГБТ и некие «маргиналы» перечисляются в одном логическом ряду, будто нечто однородное. Кроме того, слово «маргиналы» содержит негативную оценку, неясно, о ком именно речь, это подмена понятий. «Одни эпатируют, другие провоцируют толпу… Впрочем, большинству белорусов такого поведения всё же не понять», — ведущая не только обобщает отношение жителей Беларуси к протестующим и к ЛГБТ (которое может быть разным), но и апеллирует к публике, использует мнение большинства как аргумент.

Тему продолжает репортёр ОНТ, который говорит о западном влиянии и «популярности нетрадиционной сексуальной ориентации в европейских странах». Во-первых, выражение «нетрадиционная ориентация» некорректно и является манипулятивным оценочным высказыванием с негативными коннотациями. «Нетрадиционное» может пониматься как нечто новое, искусственное или модное, тогда как гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность существовали в человеческой истории всегда (у животных, кстати, тоже существуют разные виды сексуальной ориентации). Также «нетрадиционное» может подразумевать опасность как нечто не проверенное временем (как новые технологии, которые привлекательны и дают много возможностей, но потенциально могут нам навредить).

Во-вторых, неясно, что имеется в виду под популярностью. Возможно, репортёр имеет в виду, что во многих европейских странах люди более открыто в сравнении с Беларусью выражают свою сексуальность. Но если речь о проценте ЛГБТ-людей среди населения, то популярность скорее всего примерно такая же, как в Беларуси, потому что сексуальная ориентация биологически задаётся от рождения. Точных цифр по Беларуси нет. А вот, например, по данным исследования Управления нацстатистики Великобритании в 2011-2012 годах, 1,1% жителей этой страны считали себя геями или лесбиянками, 0,4% бисексуалами, а 3,6% не были уверены в своей ориентации. Журналист в сюжете ОНТ не называет никаких цифр, его оценка «популярности» ни на чём не основывается и поэтому манипулятивна и является домыслами.

Скриншот с сайта ont.by

«Вовлеченность <ЛГБТ в протесты> явно не радует местных жителей», — продолжает репортёр и приводит уличный опрос, участники которого говорят об ЛГБТ «ужас», «не надо нам геев и проституток», «попахивает пропагандой и провокацией». Но журналистский опрос не является социологическим исследованием и не может репрезентировать мнение всех местных жителей, он может быть качественной иллюстрацией мнения, но не количественным показателем популярности мнения. Вывод на основе этого опроса, что местные явно не рады — это подтасовка.

Манипулятивные приёмы в сочетании с языком вражды

В приведённых ниже примерах как правило больше одного манипулятивного приёма. Везде есть смещение акцента — ключевой приём, который уводит от сути проблемы к дискредитации через причастность к ЛГБТ. Но мы для наглядности выделяем по одному самому яркому приёму на каждую цитату.

Апелляция к личности. На «ОНТ», рассказывая о Ринкевичсе, снявшем в Риге госфлаг Беларуси, посчитали важным упомянуть, что он гей: «47-летний Эдгарс Ринкевичс. Был депутатом Сейма. Открытый гомосексуалист». Рассказывали бы журналисты о сексуальной ориентации политика, если бы он был гетеросексуалом?

Высмеивание. Автор «СБ. Беларусь сегодня» для дискредитации снявших в Риге госфлаг Беларуси политиков упоминает их сексуальную ориентацию и обыгрывает анекдот: «Смешная деталь: как только в 2014 году Эдгар был избран в латвийский сейм, он немедленно совершил каминг‑аут. И знаете, кто ласковее других это приветствовал? “Эдгар, друг мой, восхищаюсь твоим мужеством и искренностью”, — немедленно написал бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Поэтому неудивительно, что в Риге был буквально повторен старый английский разговор. “А что это оне? — спросил иностранный турист, глядя на совместную возню Мартиньша и Эдгара у флагштоков. — Кто это?” “П…политики, сэр”, — немногословно ответил повернувшийся спиной к непотребству рижанин».

Фабрикация. «СБ. Беларусь сегодня» о портале T*T.BY: «Уверяли, что преступники, в принципе, вполне себе нормальные ребята и что их давит, насилует и убивает режим. Что медики и учителя годятся только для уличных “гуляний” и нечего им заниматься своим обычным делом — лечить, учить. Говорили, как прекрасны однополые браки и прочие извращения. А наркотики не так уж и опасны. Мол, к чему такая жестокость наказания?»

Скриншот с сайта sb.by

Обесценивание. «СБ. Беларусь сегодня» в канун Олимпиады в Сочи: «Журналисты, но только не спортивные, передавая, иногда перекидывая друг другу микрофон, сорвали пресс‑конференцию, долдоня о попрании прав ЛГБТ‑сообщества».

Конспирология. «СТВ» о влиянии США: «Великие геополитические инквизиторы даже не скрывают: они и только они — поборники прав трансгендеров и различных меньшинств — будут определять степень демократичности в мире. Зачастую сонный Байден уже получил рекомендации недремлющего ока мировой элиты».

Псевдологическая связь. Блогер в эфире «СТВ» утверждает, что природные катастрофы являются наказанием человечеству за грехи, которые поощряет демократия: «Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки».

Госпропаганда использует нетолерантность беларусского общества к ЛГБТ как благодатную почву, а язык вражды — как инструмент, чтобы манипулировать аудиторией.  в самых разных темах. Пропаганда сочетает язык вражды с разными манипулятивными приёмами, основной из которых — смещение акцента для дискредитации неугодных людей, идей или организаций.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты