Запад во всём виноват

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в июле 2022 года.

Поделиться:

Кратко

  • Трагедия в Еленовке
  • Черноморская продовольственная (зерновая) инициатива
  • «Чудо-оружие» Кремля и другие менее частотные темы

Около 1/3 всех публикаций о беларусско-российских отношениях касались темы войны в Украине, чуть менее 1/5 касались санкций и столько же — посвящены планируемым успехам Беларуси в экономическом сотрудничестве в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве. В российских СМИ беларусская тема не была в фокусе. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за июль 2022 года.

В беларусских госСМИ сохраняется практика поддержки кремлёвской пропаганды. Беларусскую аудиторию убеждают, что «Санкции против России больше навредят самому Западу», «Попытки США изолировать Россию провалились», ну и, конечно, «Беларусь и Россия совместно противостоят западным санкциям». При этом в ряде случаев заголовки в беларусских госСМИ дословно повторяют заголовки российских, текст опирается на сообщения ТАСС, РИА Новости, реже – «Спутника» и «Интерфакса».

В негосударственных СМИ теме санкций и антисанкций уделяется меньше внимания, чем в госСМИ, но больше — войне в Украине. В независимых СМИ звучит позиция жертвы российской агрессии, а не только агрессора, в то время как в госСМИ отсутствует баланс и всё преподносится с точки зрения Кремля.

Раз за разом пропагандисты возвращаются к причинам войны и проводят мысль, что «Запад и Украина спровоцировали войну», что Украина якобы является западной марионеткой, что «Россия воюет с США, а не с Украиной». Ну и вывод: «Битва продолжится: у кого-то до последнего патрона, а у кого-то, может статься, действительно, до последнего украинца».

Трагедия в Еленовке

Важной темой июля стала гибель украинских военнопленных в Еленовке в Донецкой области. ГосСМИ безальтернативно давали кремлёвскую версию, что якобы это был удар Вооружённых сил Украины. В независимых СМИ, например, в публикации «Зеркала», разбирались версии и российской, и украинской стороны. В издании подчёркивают: «Приводим всю важную информацию об ударе по изолятору в Еленовке, которую удалось собрать на данный момент, и напоминаем, что проверить сообщения воюющих сторон в условиях боевых действий невозможно».

СМИ освещали также заявления международных организаций с осуждением убийства украинских военнопленных, совершённые российскими войсками и подконтрольными им силами, возвращались к теме с новыми подробностями, давали высказаться близким к погибшим военнопленным людям.

Черноморская продовольственная (зерновая) инициатива

После начала открытой российской агрессии Украина не смогла вывезти миллионы тонн зерна на мировые рынки. Это привело к резкому скачку цен и усугубило продовольственный кризис в развивающихся странах.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание двух документов о создании коридора для вывоза зерна из трёх портов на украинской территории: Черноморска, Одессы и Южного. Как уточняет DW, договорённость между Россией и Украиной не была заключена совместно, вместо этого каждая из сторон подписала по отдельному документу с Турцией и ООН. В украинском подпись поставил министр инфраструктуры Александр Кубраков, в российском — министр обороны Сергей Шойгу. От Турции подписантом выступил министр обороны Хулуси Акар, со стороны ООН — Антониу Гутерриш.

В пресс-релизах ООН произошедшее называют «Черноморской инициативой», в ряде комментариев в российских и беларусских СМИ один из акцентов сделан на усилении роли Турции в региональном и даже мировом масштабе, используется метафора «турецкий гамбит». В частности, на ОНТ заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков утверждает: «Турция становится центральным арбитром Черноморского бассейна со стороны НАТО в части урегулирования ситуации. Турция становится страной, которая обеспечивает доставку зерна через свои проливы, а значит, она в той или иной степени определяет вместе с Россией его распределение. Эрдоган, претендующий на роль регионального лидера, обретает ещё один рычаг, с помощью которого он может распространять своё влияние на Черноморский и Средиземноморский бассейны».

При отработке темы поставок украинского зерна комментаторы беларусских госСМИ с лёгкостью выходят на антизападную теорию заговора: «Запад использует угрозу голода для установления нового мирового порядка». 29 июля в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» сотрудник Белтелерадиокомпании Андрей Сыч заявил, что голод якобы «готовился», и наиболее подверженные его угрозе страны являются потенциальными союзниками России и Китая. «В этих странах провоцируют формирование новых протестов наподобие «арабской весны», чтобы максимально отрезать их от России. Это делается, чтобы Россия не могла поставлять туда свою продукцию либо развивать там какие-то технологии. Путин недавно встречался с Эрдоганом, и они пожимали друг другу руки. Вся эта ситуация очень сильно угнетает США и весь коллективный Запад. С помощью голода у них есть возможность разрушить эти дружеские отношения, обвинив в нём Россию и Беларусь», – цитирует БЕЛТА Сыча.

Скриншот БЕЛТА

Скриншот БЕЛТА

В независимых СМИ о сделке по вывозу украинского зерна писали, но преимущественно в новостном формате и без привлечения геополитических тайных пружин политики. А вот «СБ. Беларусь сегодня» умудряется писать обо всём этом с использованием контраста: «У нас — битва за урожай, а у них — мировая война за продовольствие». Показательно, что к антизападным кремлёвским нарративам в этой публикации приплетается и посыл беларусского правящего режима: «Беларусь успешно решила задачу продовольственной безопасности».

Скриншот «СБ. Беларусь сегодня»

Скриншот «СБ. Беларусь сегодня»

«Чудо-оружие» Кремля и другие менее частотные темы

В беларусских СМИ были публикации о назначении новым послом Беларуси в России бывшего вице-премьера Дмитрия Крутого, о визитах в Беларусь российских руководителей регионов и размышления беларусских директоров предприятий о роли России как главного партнёра и совместном противодействии двух стран западным санкциям.

Новая морская доктрина РФ с новыми границами и зонами интересов, о которой много писали российские СМИ, оказалась не особо интересна беларусским СМИ. Впрочем, были перепечатки об этом и о том, что якобы «российский флот готов к молниеносному ответу». Также для беларусской аудитории рассказали, хоть и не акцентировали особое внимание, о получении Вооружёнными силами РФ гиперзвуковых ракет «Циркон». На достижения союзника в разработке новых вооружений иногда полусловом ссылались беларусские пропагандисты, но делать культ из «чудо-оружия» Кремля на беларусских телеканалах не стали.

Фото на обложке: «СБ. Беларусь сегодня»

Хорошо 16
Смешно
Грустно 2
Злюсь 3
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты