Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Давайте Речь Посполиту устроим заново!» Как госТВ строят из Польши образ врага

Media IQ выделил четыре основных нарратива, которые используют беларусские пропагандисты против Польши.

Поделиться:

В последние недели практически каждый день на государственных телеканалах выходят сюжеты про Польшу. Пропагандисты пытаются убедить свою аудиторию в том, что руководство этой страны недемократическое, негуманное и ведёт захватническую политику. Media IQ проследил за нарративами, которые используют сотрудники госТВ.

Образ врага в лице Польши

По госТВ пропагандисты рассказывают о том, что Польша наращивает военную мощь, и пытаются убедить свою аудиторию, что если в Беларуси не будет ядерного оружия, то западная соседка нападёт на нас.

Разница между нашим президентом и их диктаторами в том, что наш – не балабол. В апреле прошлого года главарь Польши Качиньский заявил о готовности Варшавы разместить у себя ядерное оружие США – сбалаболил, потому что оружия этого там нет до сих пор. Но это стало сигналом нам, что Польша будет напрягать ситуацию и дальше. И Александр Лукашенко предупредил, что вернёт ядерное оружие в Беларусь – и быстро возвращает, – заявил в «Контурах» Игорь Тур 2 апреля.

Скриншот ont.by

Также пропагандисты дают слово комментаторам, которые подтверждают их слова. За всё время мониторинга госТВ не было ни одного случая, когда эксперт высказал отличную от главного нарратива точку зрения.

Оценочно можно говорить, что США и Европа имеют около 150 модернизированных бомб, вероятность того, что это оружие может быть применено против Беларуси – она не нулевая. Всё определяется тем сценарием развития, который мы имеем. Беларуси реально пытаются угрожать с помощью HIMARS, размещённых на территории Польши, имели место провокации, в том числе Мачулищи, – рассказал военный эксперт Владимир Евсеев 10 апреля.

Ещё сотрудники государственных телеканалов пытаются играть на будто бы существующем у официальной Варшавы реваншизме. Они рассказывают, что наши соседи всегда хотели завоевать Беларусь, а отдельные территории были в составе Польши, и тогда беларусам жилось плохо.

Для многих информация стала открытием – тема много лет оставалась в тени. А данные ужасают. Отряды пришли в Западную Беларусь сразу после войны и до 1954-го занимались бандитизмом. Её участники мечтали с помощью террора восстановить Польшу в границах 39-го года. В ходе расследования прокуратура региона установила более трёх тысяч фактов убийств мирных жителей, и эта цифра растёт, – заявили в новостях от 11 апреля.

Скриншот ont.by

Это часть пропагандистской политики руководства Беларуси отличается от российской. Политический аналитик Артём Шрайбман считает, что для РФ главным врагом с учётом амбиций на мировое господство являются США. У Беларуси тоже должен быть опасный враг, но соизмеримый и понятный для своей аудитории.

–  Важно, чтобы враг был в восприятии своих сторонников опасен. Сложно лепить такого противника, например, из Литвы. Она небольшая, её Лукашенко вряд ли рассматривает как серьёзного оппонента. Польша же – другое. Эта страна в несколько раз больше Беларуси, у нас с ней были исторические вопросы. Польша в пропагандистских дискурсах может вполне рассматриваться империалистической. Исходя из всего вышеперечисленного, для беларусского руководства это идеальный враг, – прокомментировал Media IQ Артём Шрайбман.

Александр Класковский, политический аналитик проекта Pozirk, считает, что это специфика режима Лукашенко, потому что Польша – демократическая страна, которая хочет видеть такой же и восточную соседку.

Польша заинтересована в том, чтобы Беларусь была предсказуемым демократическим соседом, а это резко расходится с планами Лукашенко законсервировать свой режим и максимально продлить своё правление, – поделился мнением Александр Класковский.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Пограничный вопрос

После того, как руководство Беларуси развязало миграционный кризис в 2021 году, Польша была вынуждена ограничить работу пограничных пунктов пропуска и построить забор вдоль границы. Сотрудники госТВ в проблемах, которые возникли из-за миграционного кризиса, винят руководство Польши.

Поляки же традиции не изменяют. В единственном доступном для большегрузов пункте пропуска «Кукурыки – Козловичи» оформили всего половину транспорта от нормы. Зачем бойкот и что этим хотят добиться, ведь страдают по большей части простые люди и собственный бизнес – вопросы, на которые адекватных ответов нет, – озвучила свое мнение Надежда Завиновская 3 апреля.

Также пропаганда акцентировала внимание на гибели животных из-за построенного забора.

Сначала невинные судьбы калечила колючка-концертина. За год на беларусско-польской границе от неё погибли почти 40 животных. Видимо, и этого было мало. По ту сторону забора решили играть по-крупному. И эту проблему уже не скроешь. 185 км в длину и 5,5 метров в высоту, часть прячется под землей. Но главная беда – куда глубже, – заявила Ирина Плоцкая в программе «Контуры» 2 апреля.

Скриншот ont.by

Животные – не единственные, кто, по мнению пропагандистов, страдают. До сих пор на границе гибнут мигранты, которые пытаются попасть через Беларусь в ЕС.

Следствие полагает, что мужчина был вытеснен польскими силовиками с применением насилия. Он остро нуждался в медицинской помощи, однако польские каратели оставили изнеможённого и босого мужчину истекать кровью, тем самым обрекли на верную гибель. На теле беженца обнаружены многочисленные рваные раны от колючей проволоки. Его одежда имеет характерные повреждения и следы крови. Увы, но «депортация на тот свет» – для Польши уже практика, – заявил ведущий 11 апреля.

Артём Шрайбман обращает внимание, на кого направлена пропаганда. Большинство людей смотрят телевизор ради развлечения. Те же, кто интересуется политикой, с большей вероятностью, обратятся к российским телеканалам.

Я думаю, что для тех людей, которые после 2020 года по какой-то причине продолжают потреблять пропаганду по ТВ, утверждения, что в гибели мигрантов или животных на границе виновата Польша, достаточно убедительны. Причём это даже более болезненные нарративы. Смерть гораздо понятнее большинству, чем сложные объяснения о том, что Польша хочет, например, воссоздать Речь Посполитую. Я имею в виду, что для большинства людей политические споры не являются чем-то близким и интересным, – отметил Артём Шрайбман.

Александр Класковский в комментарии Media IQ пояснил, что это спекуляция на чувствах обывателей.

В принципе, если говорить об этих нарративах, то делается акцент на негативных явлениях, которые в самом деле имеют место. Но не говорится об их причинах. Фигура умолчания – это одна из коронок пропаганды. Да, действительно и мигранты замерзают возле границы, и животные, запутываясь в этих ограждениях, погибают. Но почему это происходит – не говорится. Да и как они объяснят, что режим использовал мигрантов как элемент гибридной войны против Европы? Поэтому беларусская пропаганда спекулирует на чувствах, которые близки простому обывателю. Они не разбирается в тонкостях политики, не следят за иностранной или независимой прессой. Таким образом они хотят вызвать сочувствие к пострадавшим и негативные эмоции к полякам, – рассказал Александр Класковский.

Как Польша готовит террористов

Среди пропагандистских нарративов есть место и противникам режима Лукашенко. Их упоминают в сюжетах про Польшу. По версии сотрудников госТВ, в Польши их готовят, чтобы они воевали против собственных сограждан.

Боевиков начали готовить в Польше, следом подтянулись прибалтийские страны. По данным разведки, добровольцев тренируют, чтобы после забросить в Беларусь для дестабилизации обстановки, в том числе совершения терактов, – рассказала пропагандистка ОНТ Анна Пыж 4 апреля.

Отдельные страны, и в их числе некоторые наши соседи, рвутся заполучить статус злейших врагов Союзного государства. Поляки создают новые дивизии и полки, закупают вооружение, сотрясая воздух словами о «сильнейшей сухопутной армии в Европе». Не отстают и государства Балтии. А ещё тренируют наших беглых экстремистов, давая понять, что всё это – чтобы они смогли воевать против нас, – заявил 6 апреля в эфире новостей Алексей Кряквин.

Скриншот ont.by

Артём Шрайбман считает, что все нарративы, которые используют пропагандисты, не могут привлечь новых сторонников власти, но они могут вызвать ещё больше негатива к оппонентам.

Среди тех, кто до сих пор потребляет этот контент про Польшу или так называемых экстремистов, с высокой долей вероятности – люди, которые уже негативно настроены к политизированной части диаспоры. Для них сюжеты на госТВ просто укрепляют этот взгляд. Я вообще не верю в возможность кого-то переубедить на третьем году такого одиозного пропагандистского вещания. Это скорее закаливание уже существующих установок. Безусловно, подобные сюжеты будут радикализировать тех, кто потребляют пропаганду, – считает политический аналитик.

Украина – пример экспансионной политики Польши

Пропагандисты также используют Украину в качестве примера. Зрителей пытаются убедить, что у Польши есть планы по возрождению исторической Речи Посполитой.

Съездил Зеленский в Варшаву – кровавого, ой, то есть «Белого орла» из рук пана Дуды получать, высший тамошний орден. И в своей ответной речи подтвердил слова поляка, что скоро никаких границ между Польшей и Украиной не будет. Ибо незачем. И тут же в главной польской газете статья для тех, кто вдруг не понял: «Давайте Речь Посполиту устроим заново, с ЮНИОН блэкджеком и Украиной, – произнёс в своей рубрике пропагандист Глеб Лавров 9 апреля.

В сюжетах авторы запугивают аудиторию, чем чреват союз с Польшей.

В Киеве приняты законы, что поляки могут заправлять в Незалежной на всех уровнях, избираться и назначаться во все органы власти. А на местах власти занимаются укреплением связей с западным соседом, т. е. проводят активную политику полонизации. Так, во львовской школе учеников заставляют учить гимн Польши и ее госсимволику. Об этом свидетельствует сообщение из родительского чата, – произнесла ведущая 6 апреля на БТ.

Согласно исследованиям Chatham House, на которое ссылаются собеседники Media IQ, беларусы незначительно ухудшили отношение к соседним странам. Но в основном люди положительно отзываются об Украине и Польше. Эксперты сходятся во мнении, что пропаганда за несколько лет после 2020 года так и не смогла вызвать у большинства беларусов вражду к этим государствам. По мнению Артёма Шрайбмана, меняется только степень жёсткости негативной эмоции, а не количество сторонников той или иной точки зрения.

Хорошо 6
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты