Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Не забудем, не простим» – риторика пропаганды ко Дню Победы

Министр информации не увидел покаяния стран, воевавших против СССР, а говоря обобщённо об этих «европейских государствах», чиновники настраивают против всего Запада.

Поделиться:

В этом году в преддверии 9 мая обвинительная риторика беларусской пропаганды в адрес Запада звучит особенно сильно. Это заметил MediaIQ по телесюжетам и публикациям в госмедиа о подготовке к празднованию Дня Победы.

В материалах о пропагандистской акции «Беларусь помнит» 4-5 мая гостелеканал СТВ транслировал однополярные мнения чиновников с манипулятивными заявлениями. К примеру, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил, что «сегодня европейские государства возрождают идеи нацизма»:

«Я бы сказал, нагло переписывают историю. Оскверняют и сносят памятники, отказываются от Дня Победы, от праздника Победы. Это для нас неприемлемо, мы бережём память о погибших».

Вторит ему и министр информации Беларуси Владимир Перцов:

«Мы наивно верили, что есть покаяние государств, народов, которые в 1940-е годы уничтожали не только беларусский народ, но и народы Советского Союза. Те, кто осуществляли агрессию, и те, кто в своих планах предполагали полное уничтожение некоторых народов, таких как цыгане, евреи, или уничтожение на три четверти таких народов, как беларусы. Мы думали, что покаяние к ним пришло, но на самом деле это не так. Мы слышим сейчас совершенно такие же речи, мы слышим такие же лозунги».

Отметим, что чиновники говорят обобщённо о «европейских государствах» как будто обо всём Западе, а на самом деле на стороне Германии против Советского Союза воевали Италия, Румыния, Болгария, Югославия и Венгрия – она, кстати, сейчас единственная из стран ЕС, контакты с которой официальный Минск называет «дружественными».

А против нацистского блока воевали в том числе Великобритания и США – государства, ныне «недружественные» для беларусского режима.

Фото: Минобороны Беларуси

Манипулятивные оценочные высказывания в преддверии праздника звучат и от авторов сюжетов:

«Мы, беларусы, говорим отчётливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой».

«И пускай сегодня отдельные страны забывают, чем была и что принесла война (а кроме того, пытаются навязать подобную повестку и соседним государствам), Беларусь сохраняет историческую правду и передаёт её будущим поколениям».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Враждебная риторика в отношении Запада исходит и от пропагандистов. В частности, колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик заявил, что «не надо забывать ничего»:

«На фронты Великой Отечественной убивать нас в один строй с фашистами пошли 62 тысячи итальянцев, 45 тысяч венгров, 45 тысяч словаков, 340 тысяч финнов и 350 тысяч румын. Все со своими танками, орудиями и миномётами, самолётами и винтовками. Беларусь помнит (…) Нарастить себе Lebensraum за наш в том числе счёт. За счёт наших земель, наших деревень, наших жизней. За счёт наших неродившихся детей, нашего не переданного внукам добробыта, нашего неслучившегося будущего. Беларусь помнит (…) История и всегда-то учила нас, а в XXI веке напомнила сплеча: не надо забывать – никого, и ничего, и никому».

Вероятно, задача подобной риторики в стиле «Не забудем, не простим» – не только в том, чтобы настраивать беларусов против Запада. Она призвана ещё и переключать внимание с так и не решившейся – спустя почти три года – проблемы неоправданного насилия со стороны государства против своих граждан – на насилие 80-летней давности со стороны других государств.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Кроме того, пропаганда продолжает укрепление культа Дня Победы. Опять же в сюжетах СТВ утверждается, что «без привязки к дате беларусы свято чтят подвиг народа в годы Великой Отечественной войны – тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо, вспоминают не только по праздникам, а в преддверии Дня Победы к мемориалам и воинским захоронениям люди и вовсе идут нескончаемым потоком, чтобы возложить цветы и склонить головы в знак благодарности».

Фото: СТВ

Использует пропаганда и детей для продвижения своих нарративов: их привлекают для проведения «патриотических акций», возложения цветов – об этом также выходят материалы в госмедиа.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты