Телевизор не сдаёт позиции, а российские медиа продолжают формировать общественное мнение беларусов

Отношение к войне в Украине и геополитический выбор беларусов в сопоставлении с предпочитаемыми СМИ

Поделиться:

Свежий опрос Chatham House подтверждает сделанный ранее экспертами Media IQ вывод о последовательном отказе беларусского режима от принципов информационного нейтралитета в освещении международной повестки в пользу воспроизведения российских нарративов.

Озвученные исследователями выводы

Результатами очередной, 11-й волны опроса, поделился Chatham House. Кроме привычных вопросов об отношении к войне в Украине и геополитическом выборе беларусов, были представлены данные, касающиеся взаимосвязи медиа, из которых респонденты предпочитают получать новости, и их ответов на поставленные вопросы. Медиа были разделены на пять групп: 1) беларусское ТВ (ОНТ, «Беларусь 1», СТВ); 2) российское ТВ («Россия», «Первый канал», НТВ); 3) лояльные Кремлю медиа (РБК, Lenta.ru, ТАСС, «РИА Новости», Russia Today); 4) независимые беларусские медиа («Зеркало», «Наша Ніва», Euroradio, «Радыё Свабода», «Белсат TV»); 5) независимые российские медиа («Медуза», «Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», TJ).

Общий вывод оказался достаточно предсказуемым: вероятность поддержки военных действий России в Украине, а также отношение к России и Украине коррелирует с тем, какими каналами коммуникации предпочитает пользоваться респондент. Так, жители Беларуси, которые ежедневно получают информацию из беларусского телевидения, российских государственных телеканалов и лояльных Кремлю медиа, демонстрируют значительно более выраженную поддержку действий российских войск на территории Украины (соответственно, 76 %, 76 % и 56 %) в отличие от респондентов, которые с той же периодичностью используют беларусские независимые (17 %) и российские независимые медиа (37 %).

Сходные данные получены и по другим вопросам: среди тех, кто «очень хорошо» или «скорее хорошо» относится к России, ежедневно смотрят беларусское телевидение 96 %, российское государственное телевидение — 97 %, лояльные Кремлю российские медиа — 75 %, независимые беларусские — 33 % и независимые российские медиа — 57 %. Среди тех, кто «очень хорошо» или «скорее хорошо» относится к Украине, ежедневно используют беларусское телевидение только 43 %, российское государственное телевидение — 44 %, лояльные Кремлю российские медиа — 44 %, независимые беларусские — 86 % и независимые российские медиа — 75 %.

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

В этом отношении опрос подтверждает сделанный ранее экспертами вывод о последовательном отказе беларусского режима от принципов информационного нейтралитета в освещении международной повестки в пользу воспроизведения российских нарративов, демонстрирует значительные негативные последствия такой политики для взаимодействия Республики Беларусь с соседними государствами и даёт основания для выдвижения рекомендаций по защите национального информационного пространства.

Полученные данные актуализируют вопросы о взаимном влиянии предпочитаемых каналов коммуникации и отношения аудитории к актуальным общественным проблемам, в том числе к вопросам российской агрессии в Украине.

На основе результатов исследования нельзя уверенно сказать, что является первичным: предпочитаемые медиа, которые формируют определённое отношение к войне, или отношение к российско-украинскому конфликту, которое обусловливает выбор соответствующих медиа. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие исследования.

Ограничения исследования

Благодаря проведенному Chatham House опросу можно сделать ещё ряд выводов. Однако необходимо подчеркнуть, что эти выводы имеют те же ограничения, что и используемая при проведении исследования методология: 1) данные получены на основе информации, которую сообщили о себе респонденты, без её верификации; 2) в выборку попали только пользователи интернета; 3) и только городское население.

Ещё несколько выводов

1.Coгласно ответам респондентов, основным источником новостей для них являются беларусское и российское государственное телевидение. Его смотрят «ежедневно», «практически каждый день» и «несколько раз в неделю» по 51 % опрошенных. Это самый высокий показатель. За ним следуют независимые беларусские медиа, которые с такой же периодичностью потребляют 48 % респондентов. В соответствии с методологией данного исследования, это примерно равные показатели.

Открытых данных о медиапотреблении беларусов сегодня очень мало. Есть только информация (здесь и здесь) о том, что с 2020 года аудитория государственных беларусских СМИ практически не изменилась, тогда как аудитория независимых беларусских медиа уменьшилась в среднем на 9 % — в связи с блокировкой на территории страны, признанием экстремистскими ресурсами, репрессиями в отношении их сотрудников и аудитории, и другими объективными факторами.

Результаты исследования Chatham House косвенно подтверждают эти выводы, а также указывают на сохраняющуюся привлекательность телесмотрения. Возможно, она сохраняется не зависимо или даже вопреки имеющемуся сегодня телевизионному контенту, а благодаря внутренне присущим телевидению свойствам: эффекту «живого присутствия», непосредственно-чувственному восприятию телевизионных образов, персонификации, эмоциональности и драматичности, синтезу информации и развлечений, личностному контакту автора или ведущего и участников передачи с аудиторией.

Похоже, сбрасывать со счетов телевидение в «эпоху интернета» как «пережиток прошлого» преждевременно и нецелесообразно, скорее речь должна идти о проектах национального телевидения в Беларуси будущего.

2. В соответствии с полученными данными, беларусская городская интернет-аудитория систематически (т. е. «ежедневно», «практически каждый день» или «несколько раз в неделю») потребляет национальный и российский новостной контент примерно в равных долях: беларусские ТВ-каналы — 51 %, беларусские независимые медиа — 48 %, российские ТВ-каналы — 51 %, лояльные Кремлю российские медиа — 46 %, российские независимые медиа — 39 %. Полученные данные позволяют говорить не просто о «российском информационном влиянии», а о том, что беларусы сегодня фактически живут в российском информационном пространстве. Сохранение этого тренда чревато негативными последствиями для динамики общественного мнения по многим важным вопросам, в том числе в отношении российско-украинского конфликта.
3. Поддержка военных действий российских войск в Украине респондентами, которые «ежедневно» потребляют продукцию связанных с российской пропагандой медиа, и респондентами, которые делают то же «практически каждый день» или «несколько раз в неделю», существенно различается. Так, среди тех, кто «полностью поддерживает» или «скорее поддерживает» действия российских военных, смотрят беларусское или российское государственное телевидение «ежедневно» по 76 % респондентов, тогда как среди тех, кто смотрит перечисленные медиа «практически каждый день» или «несколько раз в неделю», таковых только 39 и 43 %.

В отношении беларусских независимых медиа такой тенденции не обнаружено. Среди тех, кто потребляет продукцию этих медиа «ежедневно», действия российских войск поддерживают 17 %, среди тех, кто «практически каждый день» или «несколько раз в неделю», — 21 %. Разница в 4 % на уровне заявленной в исследовании погрешности не является существенной.

Эти данные можно объяснить разницей между влиянием телевидения и других типов медиа на аудиторию, особенностями редакционной политики разных СМИ, а также тем, что военные действия в Украине остаются хотя и близким, но внешним для беларусов событием, мнение о котором во многом формируется под воздействием медиа, а не собственного опыта.

4. Что касается отношения к России, то оно, по данным исследования, не зависит напрямую от происходящей войны, и в меньшей степени, чем отношение к действиям российских военных, коррелирует с предпочитаемыми каналами коммуникации. Так, среди относящихся к России «очень хорошо» или «скорее хорошо», потребляют беларусское телевидение «практически каждый день» и «несколько раз в неделю» 87 % респондентов, российское государственное ТВ — 90 %, лояльные Кремлю медиа — 85 %, беларусские независимые медиа — 61 %, российские независимые медиа — 60 %. Эти цифры коррелируют с приведённым в исследовании показателем в 71 % беларусов, позитивно относящихся к России.

Вероятно, «отношение к стране» — сложносоставной и не очень конкретный показатель. В нём сосуществуют отношение к гражданам этой страны в прошлом и настоящем, отношение к её лидерам, воспоминания об общем прошлом, учёт соседских, исторических и культурных факторов, что в результате не позволяет беларусам ставить знак равенства между осуждением агрессии и отношением к стране.

5. Те респонденты, которые заявляют о преимущественном потреблении беларусского телевидения и российских медиа, причём не только прокремлёвских, но и независимых, демонстрируют более позитивное отношение к России, чем респонденты, которые предпочитают беларусские независимые медиа. Так, среди тех, кто относится к России «очень хорошо» или «скорее хорошо», ежедневно потребляют беларусское телевидение 96 %, российское государственное телевидение — 97 %, прокремлёвские медиа — 75 %, российские независимые медиа — 57 %, а беларусские независимые — 33 %. Здесь возможно следующее объяснение.

Российские медиа, как лояльные, так и оппозиционные, способствуют формированию позитивного отношения к России (независимые медиа — через информацию о протестах россиян против войны, об их помощи беженцам, о репрессиях в отношении протестующих и др.). Тогда как беларусские независимые медиа отличаются подчёркнуто критическим отношением ко всему, что связано с Россией (в том числе по причинам беларусско-российских отношений), и практически не публикуют информации о протесте россиян против войны.

6. Наилучшим отношением к России отличаются те респонденты, которые постоянно: «ежедневно» (97 %), «практически каждый день» или «несколько раз в неделю» (90 %) потребляют российское государственное телевидение. Следом — опережая российские прокремлёвские медиа (соответственно, 75 и 85 %) и тем более, российские независимые (57 % и 60 %) медиа — располагаются респонденты, которые на постоянной основе потребляют продукцию беларусских ТВ-каналов: 96 % и 87 %. Это является ещё одним подтверждением несамостоятельности государственной информационной политики Беларуси в отношении российско-украинского конфликта.
Итак, в центре исследования Chatham House — не медиапотребление городских жителей Беларуси, пользующихся интернетом, а их мнения относительно военного конфликта между Россией и Украиной, и геополитический выбор в сопоставлении с предпочитаемыми медийными каналами. Полученные данные подтверждают сведения о поддержке действий российских военных в Украине на уровне 30 %, позитивного отношения к России на уровне 71 % и к Украине на уровне 65 %, а также коррелируют с уже имеющимися данными о медиапотреблении беларусов.

Результаты исследования указывают на взаимозависимость общественного мнения по международным вопросам и предпочитаемых каналов информации.

Полученные данные акцентируют роль российских медиа в формировании общественного мнения беларусов, несамостоятельность беларусской государственной информационной политики, потребность аудитории в телесмотрении, а также зависимость влияния СМИ от периодичности его потребления. Что касается отношения беларусов к обеим странам-соседкам, то оно зависит не только от событий, берущих начало 24-го февраля 2022 года, и их реконструкции в разных СМИ, а опосредовано сложным комплексом факторов.

Хотя любое социологическое исследование беларусского общественного мнения имеет ряд ограничений, только проведение таких исследований даёт материал для рассуждений и обсуждений. Поэтому больше исследований, хороших и разных!

Фото на главной с сайта istockphoto.com

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты