Ненавистный родственник: какой Польшу показывает беларусская пропаганда

Польша в ряду соседей Беларуси занимает почётное третье место по упоминаниям на портале газеты администрации Лукашенко «СБ. Беларусь сегодня» после России и Украины. Через неё проходят основные транспортные коммуникации, связывающие Беларусь с Западной Европой.

Поделиться:

Польша — ключевой представитель Евросоюза в Центральной Европе. Кроме того, истории Беларуси и Польши очень тесно переплетены, столетиями мы жили с поляками в одном конфедеративном государстве, огромное количество беларусов имеют родственников за польско-беларусской границей и работают в Польше.

Однако для беларусской пропаганды Польша всегда была подозрительным, если не враждебным, соседом. Поляки — люди, близкие нам, но сделавшие в 1990-х годах выбор в пользу построения демократии, рыночной экономики и национального государства, в котором есть все условия для развития национальной культуры и языка. Таким образом, Польша для госпрессы является в значительной степени антиподом того государства, которое пытается построить режим Лукашенко.

Посмотрим, как выглядит современная Польша в официальной печатной прессе последних месяцев, на какие характеристики нашей западной соседки пропаганда обращает внимание, какие черты госСМИ стремятся приписать ей.

В ожидании агрессии… НАТО?

Пропаганда постоянно говорит о военной угрозе для Беларуси со стороны Польши — этот образ «танков НАТО, лязгающих у границы» имеет едва ли не более чем 20-летнюю историю и использовался ранее прежде всего для получения экономических преференций в РФ.

Новая важная роль раздувания «польской угрозы» — создание образа врага и милитаризация сознания своих сторонников внутри Беларуси. Говорится о прямых планах Польши начать какого-то рода военные действия на беларусской территории. В аналогичном «амплуа» выступает и Украина.

«С сожалением приходится констатировать, что ни Польша, ни Украина не могут успокоиться в своих агрессивных планах в отношении Беларуси. Уже речь не идёт о моральной стороне дела. В сложившейся оперативно-тактической обстановке от всех силовых структур страны требуется высшая степень готовности к любым провокациям со стороны как Украины, так и Польши», – пишет «Народная газета» в статье, посвящённой беларусским войскам территориальной обороны.

Также Польша выступает как военная база для войск главного и наиболее страшного врага — США. До танка подсчитывается американская техника, которая появится в Польше: «Вместе с тем в настоящее время завершаются крупные работы на авиабазе Повидз близ Познани, которую американцы считают важным транзитным и логистическим объектом. Там планируется разместить технику, необходимую для развёртывания бронетанковой бригады сухопутных войск США: до 90 танков M1A2 Abrams, 130 БМП Bradley и 18 самоходных гаубиц Paladin».

Однако количество планируемой американской техники никак не сравнивается с количеством техники у ВС РБ и армии РФ. Иначе пришлось бы признать, что только в Калининграде российские войска уже имеют примерно в 10 раз больше танков, БТР и БМП, а также артиллерии.

Кроме того, едва ли не с первых дней российского вторжения в Украину, лукашенковская пропаганда (вслед за путинской) регулярно анонсирует ввод польских войск на запад Украины. Часто это делается через украинских коллаборантов, сбежавших в Россию. Поводы для такого ввода войск пропагандой регулярно меняются, конец сентября принес новый повод.

«Илья Кива, комментируя этот шаг, отметил, что “планируется введение ранее подготовленного и усиленного кoнтингента сил НАТО в Польше на территoрию западнoй Украины как oтвет на принятoе решение Кремля о присoединении нoвых территoрий”», – пишет «СБ. Беларусь сегодня», цитируя слова экс-депутата Верховной Рады Украины.

Скриншот sb.by

Понятно, что при этом пропаганда Лукашенко не пишет, что в нашем регионе не Польша и НАТО, а именно её основной союзник, Москва, развязала все крупные конфликты, в том числе уже в нашем веке — крупнейшую войну после 1945 года, в ходе которой погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей.

Злой змагар ползёт на берег, точит свой кинжал

В 2022 году к военной угрозе со стороны собственно Польши и НАТО на территории Польши в официальной пропаганде прибавляется угроза со стороны находящихся в Польше беларусов.

«Под эгидой западных спецслужб в Литве, Польше, Украине были развёрнуты информационно-аналитические ситуационные центры, в штатах которых состояли политтехнологи, пиарщики, психологи, специалисты IT-сферы… Не остаётся без внимания и Беларусь. В Польше и Литве за американские деньги формируются альтернативные органы управления, в Украине создаются и получают боевой опыт подразделения, укомплектованные националистами, у наших границ наращивается группировка НАТО», – пишет в «СБ. Беларусь сегодня» доктор военных наук, глава НИИ ВС РБ Николай Бузин.

Опираясь на беларусов внутри Беларуси, Польша якобы ещё в 2020 году пыталась в Беларуси «устроить фашистский путч с последующим установлением нацистской власти», отмечает пропагандист из Института социологии Николай Щёкин.

Теперь, если верить пропаганде, Польша вспоминает опыт 1920-х годов, когда на советско-польской границе действовали партизанские отряды беларусских антикоммунистов.

«Не только в 1921 году, но и позже территория Польши — кстати, как и некоторых прибалтийских стран, — использовалась для организации вооружённых отрядов и засылки их на территорию Беларуси. Достаточно вспомнить имевший место в 1920 году поход Булак-Балаховича, который для некоторых наших свядомых является кумиром… Сегодня эти же государства используются как буфер для ведения гибридной войны против Беларуси и России. Собственно говоря, ничего в этом плане не изменилось, меняются только используемые при этом технологии и методы. Ну и количество средств на осуществление подобного возросло просто колоссально», – цитирует «СБ. Беларусь сегодня» пропагандиста Вадима Гигина.

Вадис Гигин. Фото: СБ. Беларусь Сегодня

«Полюбишь меня как миленькая..»

В Польше, да и вообще в Евросоюзе, если верить официальной печатной прессе, люди не просто беднеют, а голодают.

«В магазинах Польши цены на продукты питания за месяц скакнули на четверть, подсчитали аналитическая платформа UCE Research и Высшая банковская школа. Согласно исследованию, растительное масло подорожало на 73,2 процента, маргарин — на 58,4, сахар — на 92,2. Также был отмечен существенный рост стоимости риса и муки. Цены на говядину в Польше выросли на 28,2 процента, на изделия из птицы — на 25,7, а из свинины — на 23,5», – пишет «СБ. Беларусь сегодня» в статье «“Дети грызут канцтовары от голода”: ЕС на пороге социально-экономического кризиса».

Из российских госагентств некритично и без комментариев перепечатываются новости типа «Моравецкий признал, что Польшу ждёт тяжёлая зима». Сравнений с реальным уровнем жизни в Беларуси при этом нет.

Естественно, также официальные журналисты транслируют надежды, свойственные и госпропаганде РФ — не выдержав экономических трудностей, западные страны якобы пойдут на смягчение санкций.

«Как вам ответ нашего лидера на всяческие подленькие выпады и санкции со стороны европейских стран и, прежде всего, соседей из Польши?.. Мало, конечно, надежды, что поводыри наподобие Моравецкого, Щольца и Дуды одумаются. По крайней мере, даже если это в какой-то степени и произойдёт, вряд ли кто из них признается. Уж не знаю, как насчёт наших дровишек, но с удобрениями сдать назад им придётся», – пишет Сергей Михович в «Сельской газете».

Современный «нацизм»

С начала гуманитарного кризиса, организованного режимом Лукашенко на польской и литовской границах в 2021 году, государственные СМИ подчёркивают, что именно политика Варшавы и Вильнюса преступна, «граничит с нацизмом» и приводит к смертям и лишениям беженцев.

Так, пресса сообщает о найденных телах «беженцев неславянской внешности» на беларусско-польской границе до сих пор.

Более, того, «прибалтийские и польские силовики организуют новую кампанию по издевательствам над беженцами», причём якобы связанную с учениями НАТО и наращиванием войск у границ Беларуси.

«На первый взгляд, факты начала масштабных учений и новой намеренной эскалации ситуации с мигрантами не связаны. Однако на самом деле Запад в лице своих польских и прибалтийских вассалов не оставляет попыток усугубить ситуацию на наших рубежах. Миграционный кризис в прошлом году послужил отличным поводом для создания ударной группировки с польской стороны», – пишет Антон Попов в «СБ. Беларусь сегодня».

Кроме того, в рамках обеления действий силовиков Лукашенко подчёркивается жестокость польской полиции, которая, якобы заканчивается смертью задержанных:

«Польские правоохранители настолько почувствовали свою безнаказанность, что начали позволять себе всё что угодно. Информация о превышении ими служебных полномочий заполонила информпространство».

«Неправильная» история «неправильно» пишется

Исторические счёты пропаганды Лукашенко к Польше у пропаганды вообще чрезвычайно разнообразны и ничуть не ограничиваются Булак-Булаховичем. Во-первых, после того, как 17 сентября 1939 года провозгласили государственным праздником, межвоенный период стали называть польской оккупацией западной Беларуси.

«Чего не сделаешь ради того, чтобы выслужиться перед своими заокеанскими хозяевами. Тут, как говорится, не грех и историческими фактами “пожонглировать”, скрыв настоящую правду, и даже на союзников ополчиться… Пусть бы честно признали, что Беларусь также имеет право на репарации от Польши за злодеяния, которые она устроила на западно-беларусских землях в период оккупации с 1921 по 1939 год», – пишет «Народная газета».

Кроме того, режим пытается на всех польских антикоммунистических партизан (так называемых «проклятых» или «отверженных» солдат), которые действовали после 1944 года, повесить ярлык преступников, приравнять их почитание в Польше к одобрению преступлений.

«Облачённые в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли гимн Польши, пели песни и читали стихи на польском языке во славу так называемых отверженных солдат. То есть прославляли тех, кто занимался в том числе и уничтожением беларусского мирного населения на территории Польши в послевоенное время. Из трёх десятков участников большинство были несовершеннолетними», – пишет Николай Ярмошук в «СБ. Беларусь сегодня» о закрытии общественной организации «Польская школа».

Скриншот sb.by

В статье упоминается Ромуальд Райс, который действительно совершал преступления против беларусского мирного населения на Белосточчине, однако не поясняется, почему всех «отверженных солдат» нужно считать единомышленниками Райса. В конце концов, военные преступления совершали и советские солдаты, и советские партизаны на территории Беларуси. И даже советские чекисты, чьи массовые преступления в мирное время зафиксировала даже прокуратура Беларуси, действительно были частью последовательной государственной политики, и в Беларуси прославляются на государственном уровне.

Также в вину Польше ставится перенос или «снос» памятников советским солдатам, хотя сама пропаганда оправдывала уничтожение народного мемориала убитому силовиками Роману Бондаренко в 2020 году.

«На глазах происходит не просто смена ориентиров, а девальвация сознания, отказ от своей же истории. Вдумайтесь: в польском Институте национальной памяти ещё в апреле заявляли, что власти страны планируют снести около 75 монументов. Институт. Национальной. Памяти. И снос монументов, которые ту самую память и должны по идее олицетворять. Бред. И преступление…», – пишет Павел Минченко в «СБ. Беларусь сегодня».

Также и книги с критическим отношением к героям советской истории вызывают неприятие пропаганды.

«Беларусь — одна из немногих стран, воздержавшихся от подобного тренда, от переписывания своей новейшей истории. Несмотря на отдельные попытки издания, в том числе на беларусском языке, книг зарубежных авторов — с “альтернативным взглядом” на нашу историю. Например, польский историк Богдан Мусял опубликовал книгу о советском партизанском движении, она была переведена на беларусский язык», – пишет главная газета администрации Лукашенко.

О Польше… или о себе?

Пропаганда постоянно рисует образ Польши как подчинённого Вашингтону солдата-наёмника, который злоумышляет и против Лукашенко, и против соседей по Евросоюзу.

«Проходит специальная военная, а также информационно-психологическая операция Соединённых Штатов Америки в Европе. Ещё в 2014 году я говорил о том, что Польшу усиливают в противовес Германии с целью ослабления центростремительной силы Евросоюза, что из ЕС выйдет Великобритания — с целью начала войны на Европейском континенте», – цитирует газета «Рэспубліка» пропагандиста Вадима Боровика.

Кроме того, по мнению официальной прессы, внутриполитические проблемы польская правящая партия пытается компенсировать агрессивностью во внешней политике.

«Нынешняя правящая партия “Право и справедливость” теряет электоральные рейтинги. По сравнению с большой поддержкой ранее сейчас их дела обстоят значительно хуже. Они на пути к максимальному дну….Одна коалиция консервативного типа “Право и справедливость” ориентирована на внешнего союзника в лице США. В рамках польского государства эта партия проводит политику, связанную с противодействием многим инициативам Евросоюза и с продвижением в первую очередь американских интересов», – выступает в «СБ. Беларусь сегодня» пропагандист Алексей Беляев.

Таким образом, Польша для госпропаганды — нищающая, не дружественная к соседям марионетка, которая в последние годы «находится в стадии политической турбулентности» и живёт историческими мифами. Сложно избавиться от мысли, что официальная пресса таким образом просто приписывает нашей западной соседке и её властям все черты, свойственные режиму Лукашенко с 2020 года.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты