Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Волнительное оживление» и «улыбки на лицах»: как госмедиа агитируют «за выборы»

Провластные издания настаивают на том, что участие в голосовании является не правом, а «гражданским долгом каждого».

Поделиться:

Апогей агитации «за выборы» в государственных медиа наступил с первым днём досрочного голосования. Особенно это заметно по публикациям в региональных изданиях. До этого паблики районных газет пестрили красно-зелёным благодаря множеству плакатов-напоминалок о «Едином дне голосования», но и 20 февраля рябить теми же цветами не перестало. Только картинка сменилась – районки стали массово выкладывать фотоотчёты с участков, многие из которых настолько постарались оформить в цветах госфлага, что количество красного и зелёного просто зашкаливало.

Фото: «Светлае жыццё»

Не менее кричащими были и заголовки публикаций, которые не стали просто отчётами, репортажами с участков, но в большинстве случаев несли агитационный посыл о необходимости «исполнить гражданский долг». Такой месседж с пафосом доносили авторы заметок как от своего имени, так и через мнения «избранных избирателей». К примеру, газета Лельчицкого райисполкома «Светлае жыццё» выдала текст, соответствующий своему названию:

«На участке № 3 царит волнительное оживление: избиратели, у которых не будет возможности прийти на участок в Единый день голосования, спешат отдать свой голос (…) Первый избиратель Андрей Нестереня уверенно опускает в неё бюллетени: “Важность голосования для меня неоценима: я лельчанин, гражданин своей страны, поэтому считаю своим долгом воспользоваться правом выбора и поучаствовать в их судьбе. Считаю, каждый должен найти время для такого ответственного шага. От этого зависит наше будущее”. С улыбками на лицах и в приподнятом расположении духа избиратели один за другим спешат выполнить свой гражданский долг».

В республиканских госмедиа слог был скромнее, но тоже не обошлось без возвышенных фраз и скрытой агитации участия в голосовании, причём именно в досрочном. В «СБ. Беларусь сегодня» вышло несколько подобных материалов. Приведём некоторые выражения-маркеры из заголовков газеты: «на участках многолюдно», «студенты активно голосуют», «такие важные события не пропускаем». Отдельно газета опубликовала мнение наблюдателя, который заявил, что его «первые впечатления – самые положительные».

«Голосовать надо всегда – против, не против, решать всё надо мирным путём, а не войной», «Делаем свой выбор, голосуем за будущее, за процветание нашей страны, считаю, что это долг каждого гражданина», «Голосование – наш гражданский долг», – такие созвучные пропаганде мнения избирателей привёл телеканал «Беларусь 1».

Именно как об исполнении гражданского долга рассказали об участии в голосовании и на ОНТ. Кстати, оба телеканала делали прямые включения с участков.

То есть как и накануне, о чём писал Media IQ, главные посылы материалов госмедиа были направлены на необходимость явиться и проголосовать, а почему и что произойдёт, если избиратель не придёт на участок, – не объяснялось. Минимальное внимание уделялось непосредственно выбору избирателя – за какого кандидата он отдал голос, почему. Риторика публикаций демонстрировала, что важно не это, а сам факт участия в кампании.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Что касается кандидатов, то их данные по-прежнему скрывали в публикациях. Даже на снимке информационного агентства БелТА, где молодёжь стоит у информационного стенда, фото кандидатов были заблюрены.

Фото: БелТА

Такую же подачу материала сохраняли и региональные издания, делая отчёты с агитационных пикетов. Цель таких публикаций была в том, чтобы продемонстрировать видимость активности, интереса к голосованию.

«Агитация продолжается. Следует отметить, что люди интересовались не только информацией о конкретном кандидате, но и спрашивали об особенностях нынешней избирательной кампании. Многие брали агитационные материалы с собой, чтобы ознакомиться с биографией и основными пунктами программы, спокойно прочитать о жизненном и трудовом пути кандидата и его взглядах на будущую деятельность», – сообщала газета «Авангард» Буда-Кошелёвского райисполкома.

Фото: «Авангард»

А в первый день голосования та же буда-кошелёвская газета выдала сообщение в классике жанра:

«На участке № 32 голосуют за процветающую Беларусь и уверенность в завтрашнем дне». 

Скриншот паблика газеты «Авангард»

На языке пропаганды это означает – поддерживать действующую власть. В данном случае, когда к выборам допущены только провластные кандидаты, получается, что проголосовать не «за процветающую Беларусь» просто невозможно. То есть под этим подразумевается именно участие в «Едином дне голосования» – как поддержка идеологической кампании властей, а конкретный выбор избирателя не имеет значения.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты