Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как сопротивляться разрыву социальных связей в условиях пропаганды. Часть 5. О дегуманизации как приёме пропаганды

Пропаганда не просто делит мир на «своих» и «чужих», разрывая связи и уничтожая доверие между людьми и социальными группами. Несмотря на универсальность требований права и этики для всех членов общества, она обосновывает разные нормы поведения для «своих» и «чужих». Чтобы делать это было проще и удобнее, пропаганда использует дегуманизацию.

Поделиться:

Государственная медийная пропаганда, по оценкам экспертов портала Media IQ, применяет стратегию дегуманизации как в отношении политических оппонентов режима, так и обычных беларусов, выступающих за перемены (например, здесь, здесь и здесь). Эта практика активизировалась сразу после президентских выборов 9 августа 2020 года и продолжается в настоящее время, выйдя на новый виток после начала военных действий в Украине. Так, беларусов, поддерживающих украинцев, крупнейшее государственное издание, учредителем которого является Администрация президента, называет «моллюсками», «грибами» и «болезнью». Почему дегуманизация — мощное оружие пропаганды, одновременно обнажающее её полную несостоятельность в качестве долгосрочного проекта, расскажем в данной статье.

Что такое дегуманизация и каким целям служит

Дегуманизация (расчеловечивание) — это лишение «чужих» человеческой сущности путём отождествления их с животными, растениями, предметами, монстрами и т. д. Так как насилие в отношении человека или группы людей прямо запрещено моралью и законом, пропаганда пытается выстроить ему оправдание через тезис «С людьми так обращаться нельзя, но это — не люди». Используя для дегуманизации язык вражды, пропаганда скрывает насилие через метафоры и аналогии: словосочетания «прогнать крысу», «скосить укроп», «вывести таракана» не сразу прочитываются как «изгнать из общества», «приговорить к тюремному заключению», «убить». В результате насилие становится легитимным.

Так, в национал-социалистической Германии евреи обозначались как «паразиты» и «крысы», что в итоге привело к концентрационным лагерям, массовым убийствам и холокосту. «Свободное радио тысячи холмов» в Руанде систематически называло представителей народности тутси «змеями» и «тараканами», и руководителей радиостанции судили как тех, кто прямо способствовал геноциду в стране.

Дегуманизация — это «грязнокровки» в противовес «чистокровным» волшебникам в романах о Гарри Поттере. Это «дикие звери» в отношении коренных народов Америки, Австралии, Канады, что позволяло долгие годы применять к ним и особенно к их детям политику насильственной ассимиляции. Дегуманизация — это и обозначение заключённых в тюрьмах не по именам и фамилиям, а по номерам и биркам, отнимающее у них человеческие черты и превращающее в пронумерованные объекты. Это и восприятие в авторитарных режимах человека как «винтика государственной машины», вышедших на мирный протест — как «марионеток в руках кукловодов», отстаивающих права ЛГБТ-сообществ — как «отвергнутых Богом» или «врагов Бога».

К дегуманизации относится и на первый взгляд противоположное явление — обожествление «своих». Так, действия российских военнослужащих в Украине сравниваются с действиями Георгия Победоносца, а они сами — с ангелами и святыми. Лидера авторитарного государства пропаганда называет «подобным пророку Моисею», создавая культ в том числе через сакрализацию мест, «где творится история», т. е. где работает гражданин, исполняющий обязанности президента. Побывав в «святых местах», сторонники режима также получают «божественную искру». В подобной системе координат уже не обязательно называть политических оппонентов животными или растениями – по сравнению с божеством они все равно находятся значительно ниже

Как работает стратегия дегуманизации

Пропаганда обычно использует дегуманизацию в два этапа.

На первом основная задача — это формирование негативного мнения по отношению к конкретным людям или социальной группе. Пропаганда стремится вызвать у аудитории сильные негативные чувства типа страха, злости, ненависти, отвращения, презрения — чтобы у неё исчезло сочувствие к «чужим». Чем более «здоровым» является общество, тем сложнее это сделать, так как доброжелательность, сострадание, эмпатия, милосердие — это базовые человеческие ценности. Однако в государстве, где большинству населения жить сложно, где люди борются за выживание и не видят перспектив, где низок уровень доверия, демонстрация конкретных «врагов» в качестве причины всех бед — стратегия, быстро приводящая к желаемому результату.

На втором этапе дегуманизация используется для того, чтобы мотивировать аудиторию одобрить травлю, найти аргументы в её защиту, поддержать или хотя бы не мешать. Негативное отношение к «чужим» уже создано, в дело вступают другие закономерности формирования общественного мнения типа «спирали молчания» и роли «лидеров мнений». В результате человек со своими представлениями о добре и справедливости остаётся, как ему представляется, в меньшинстве, и либо хранит молчание, либо, для преодоления когнитивного диссонанса, присоединяется к мнимому большинству.

Дегуманизация направлена на то, чтобы аудитория не испытывала жалости и угрызений совести, не ассоциировала себя с жертвами, не пыталась поставить себя на место тех, кого пропаганда называет врагами.

Итог действия дегуманизации — это обесценивание и изгнание из социума (в эмиграцию или в тюрьму), иногда — физическое уничтожение «чужих».

Как пропаганда использует язык вражды для дегуманизации

В современных социальных науках широко используется понятие «язык вражды». Согласно большинству классификаций, он существует в трёх формах: мягкой (создает негативный образа человека или группы), средней (оправдывает дискриминацию и насилие) и жесткой (призывает к дискриминации и насилию).

Язык вражды может быть не только вербальным, он включает иллюстрации (прежде всего карикатуры, например, здесь), видеоряд (фильм: здесь, здесь и здесь).

Язык вражды — основной инструмент дегуманизации. Проникая в средства массовой информации, он активно способствует разжиганию ненависти к «чужим». Так, после событий 2014 года в Украине российская пропаганда стала широко использовать обозначение «укроп» в отношении граждан Украины, поддерживающих Майдан. Укроп — съедобное, повсеместно употребляемое в пищу растение, его использование пропагандой – это эксплуатация пищевых ассоциаций типа «косить укроп», «жареный укроп» и т. д. Метафора «косить укроп» маскирует смысл «убивать граждан Украины». В 2022 году мы воочию убеждаемся в том, что вербальная агрессия не является лишь «оборотом речи», «публицистикой», «выражением мнения», а становится средством программирования социальной реальности.

Вербальное насилие, реализуемое через язык вражды, имеет даже более негативные последствия, чем прямое и очевидное насилие. Совершая насилие психологическое, оно подготавливает почву ко всем остальным видам насилия, оправдывая и легитимизируя их.

Как бороться с дегуманизацией?

Прежде всего, отдавать отчёт в том, что появление в средствах массовой информации безобидного на первый взгляд речевого оборота, привлекающей внимания карикатуры, хлесткого сравнения — это не эмоциональное выражение авторской точки зрения, а приём расчеловечивания оппонента, имеющий далеко идущие негативные последствия.

Соответственно, необходимо предавать огласке подобные медийные практики, обсуждать их в редакциях и на этических комиссиях, не оставлять без внимания употребление языка вражды, раскрывать его назначение.

Не следует самим использовать приём дегуманизации, даже в качестве «ответной меры». Наоборот, стоит всеми доступными способами противостоять культивации розни и взаимной ненависти, особенно в отношении рядовых членов общества. Задача журналистики и стратегических коммуникаций (PR, паблик рилейшнз), в отличие от пропаганды, — работать на объединение людей.

В ситуации, когда пропаганда усиленно дегуманизирует тех или иных представителей сообщества, следует рассказывать истории этих людей: кто они, как жили, кем работали, чем занимались, что любят. Это разрушает демонизированный образ, формирует симпатию и сострадание.

Дегуманизация плохо работает в обществах, где в основе воспитания и образования, массовой культуры и медиа, религии, литературы, искусства заложены общечеловеческие ценности. Поэтому долгосрочная «прививка» от дегуманизации — это формирование общественного мнения на основе признания ценности каждого гражданина, уважения достоинства всех членов общества.

Подытожим. В отношении своей аудитории пропаганда одновременно использует два противоположных месседжа. Первый — это успокоение через стабильность и процветание: у нас всё хорошо, нет никаких неразрешимых проблем, зато есть сильный лидер, который со всем разберётся. Второй — нагнетание страхов через объяснение всех имеющихся и, главное, возможных проблем — как инспирированных внешними и внутренними «врагами»: «враги» угрожают нашим ценностям через навязывание своих представлений о жизни, нашему процветанию — экономическими санкциями, нашему суверенитету и самому нашему существованию — политическими и военными действиями.

Пропаганда ненависти через дегуманизацию — это часть стратегии устрашения. Говоря об угрозе, её нужно назвать, отождествить с конкретными людьми или группой. Лишая названных врагами человеческой сущности, пропаганда аргументирует применение к «своим» и «чужим» разных норм: к людям нужно относиться только определённым образом, а в отношении «нелюдей» все средства хороши.

В результате, используя дегуманизацию, пропаганда разрушает представление о правах человека как основаниях жизни сообществ. Отрицая гуманизм как базовую общечеловеческую ценность, она ожесточает людей, разрушает основу для общественного диалога, и в целом совместного сосуществования. Одновременно дегуманизация выявляет сущность пропаганды, её фальшь, направленность на разрушение базовых ценностей, демонстрирует отсутствие у неё перспектив.

Читайте также:

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты