Гостелеканалы праздновали День народного единства, радовались ШОС и ждали, когда погибнет Европа

Основной темой недели стало празднование Дня народного единства, самого молодого государственного праздника современной Беларуси, детища Александра Лукашенко. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 17 и 18 сентября радовались приобщению Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества и предвкушали смерть Европы.

Поделиться:

Монолитно

Второй год официальный Минск празднует День национального единства. Праздник — детище Александра Лукашенко, на которое он готов выделить очень много бюджетных денег. 17 сентября вызывает разные чувства у остальных беларусов: от горя, неудобства — и до показного восторга. Именно поэтому сколько бы власти ни говорили о единении народа, монолите и сплочении — ничего этого в этот день не происходит.

«Историческая дата, которая стала поводом, чтобы окончательно осознать, какую цену беларусы заплатили за право зваться нацией и жить на своей земле и в собственном государстве», – рассказал ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

По его мнению, «День народного единства — это благодарность предыдущим поколениям», «символ торжества справедливости», «ключевое событие отечественной истории».

Репортаж для ОНТ с этого праздника делал Игорь Тур. Было видно, что деятельность для ведущего «авторских рубрик» непривычная: тяжело давались восторженные эпитеты и отсылки к советской пропаганде звучали ненатурально.

«В День народного единства всё было, как говорится, для людей, – открыл тему Тур. – Но это всё-таки праздник исторически важный, о том, что было болью для беларусского народа в его многовековой истории».

Были комплименты и реверансы в сторону Александра Лукашенко. Первый был об исполнении им гимна с детьми: «Единство — по крайней мере тех, кого собрала жемчужина спортивной инфраструктуры страны — выразилось не только в апплодисментах президенту и артисту. Не обошлось без элегантных сюрпризов».

Второй — о том, что праздник бы без Лукашенко не придумали: «Идею организаторы почерпнули у Александра Лукашенко и его урока на 1 сентября».

«Удивительный костюмированный мир беларусской истории, обрамлённый современным исполнением», – описал Игорь Тур.

Сотрудник ОНТ Максим Вечерков рассказал о праздновании в других местах. Например, об «автопробеге патриотов»: «всех их объединяет желание видеть страну единой и сильной», «отправляются в путь в цветах государственной символики». Дополнил и Александр Аверков: «Трудовой десант в несколько сотен человек высадился в Хатыни. Чтобы вспомнить о трагедии беларусского народа». «Цветы и лампады, огонь в которых, как и память о самой страшной трагедии, не угаснет даже в самые хмурые дни», – дополнила его коллега Ангелина Дикун.

«День, олицетворяющий сплочённость, монолит и историческую значимость беларусской нации», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

По её словам, праздник новый, но «занял своё исторически важное место в календаре».

«Теперь мы горой за свою страну, семью и всеобщее благополучие. А беларусский флаг на столе или лацкане, уроки патриотизма, и в Хатынь или Горки — не потому, что обязаловка, а по зову души. Иди и смотри. Что если вдруг», – неожиданно заявила сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая в тематическом сюжете.

На СТВ к 17 сентября ведущая Ольга Коршун с сильным русским акцентом заговорила по-беларусски: «Яднанне беларусаў, якіх супраць іх волі раз’ядналі на доўгія гады. Ёсць яшчэ месца ў нашай гісторыі для справядлівасці, яе аднаўлення». В целом, беларусский язык как инструмент и ярлык для госпропаганды с 2020 года — тема для большого исследования.

Ольга Коргшун. Скриншот ctv.by

По словам Коршун, «нашу страну на долгие 18 лет разделили буквально по живому: межа шла по дворам и семьям, грубо разделив один народ на две части, причём Польше отошли лучшие земли».

«Мы вместе, нас много, и мы едины. Продемонстрировать это — одна из целей масштабной акции, которая здесь, на «Минск-арене», собрала беларусов-патриотов, людей, которые неравнодушны к будущему своей страны», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

В качестве примера правильных единства и консолидации он привёл СССР. «В сложные времена именно единство и консолидация помогали преодолеть испытания и трудности. Вера в победу позволила выстоять против фашизма. Общая цель — построение коммунизма — помогла поднять страну из руин», – делился Злобин.

По его мнению, «сейчас время также переломное, когда вокруг бушуют конфликты, рушатся, казалось бы, устоявшиеся системы международных отношений, необходимо выстоять и сберечь суверенитет».

«Где-то прямо в эту минуту происходит настоящее чудо, а кто-то делом доказывает — границ нет. Это Беларусь! Хорошо ведь! Такое единство, такие простые человеческие ценности. Уберечь бы. От того, увы, потревожить покой просто необходимость», – восторгалась сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Она подчеркнула, что «к тому, какие мы сегодня, какая наша страна, шли долго, и путь этот крайне тернист: до сих пор раны болят», и «Беларусь помнит!» «Есть сомнения?! Многотысячная арена — в единых помыслах — вот ответ скептикам», – уверена сотрудница ОНТ.

Для неё «17 сентября ещё и символ», «как завет современности — время объединяться и сегодня».

«Праздник исторической справедливости», «Беларусь вернула свои законные границы», «пройден большой и сложный путь к настоящему суверенитету и независимости», «войны и геополитические трагедии пережила эта земля», заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Её коллега Павел Лозовик добавил: «День, когда была восстановлена справедливость и страна объединилась». «Нынешнее беларусское государство нельзя представить без событий 17 сентября 1939 года, когда свершилась историческая справедливость. День освобождения западной Беларуси от польской оккупации является для нас судьбоносным», – уверял он.

По словам сотрудника «Беларусь-1» Андрея Сыча, «сегодня, пройдя колоссальный путь испытаний, мы свято чтим то, что имеем, то, о чём наши предки могли только мечтать, сидя в застенках концентрационных лагерей». «Беларусы едины в желании быть хозяевами на родной земле, строить своё суверенное и процветающее государство», – считает сотрудник «Беларусь-1».

«Беларусь-1» нашла в освещении свой путь (создала свою реальность): в итоговых передачах они рассказывали, что праздник когда-то существовал, но про это забыли. Нет, это не так, даже СССР не рисковал праздновать 17 сентября.

«В календарь вернулся праздник, и у Беларуси новая традиция», – рассказывала Елена Насачёва.

«Возвращение утраченной традиции праздновать освобождение западных областей стало ответом на новые попытки Запада разделить наш народ», – уверяла соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

Отдельная тема — описание того, что происходило с беларусами в западной Беларуси до 1939 года. Так, Коршун рассказывала, что их «в Польше не считали даже за людей». Её коллега Ксения Худолей добавила: «Выкорчевывалось всё беларусское».

Чтобы не разрушать миф о прекрасном СССР, пропаганда в этом кейсе его не упоминает. Не то что о репрессиях или коллективизации, но и о самом участии в разделе Беларуси. Договор о разделе Беларуси «был подписан между большевиками и Польшей», рассказал Злобин.

Он назвал раздел кровавым шрамом на территории Беларуси, говорил о беспощадной полонизации населения, цель которого «не оставить ничего беларусского», о том, что все были «под польским гнётом». «По оценке историков, тогда в 1939 году произошёл акт исторической справедливости», – заявил ведущий ОНТ.

Не обошлось и без поиска врагов, которые угрожают единству беларусов, и если бы не они, мы бы давно были монолитными.

«Именно единство помогает беларусам твёрдо стоять на ногах в эпоху глобального передела мира, а сам праздник стал ответом Западу, который вновь пытается разделить нашу страну», – заявил Аверков.

«Наше благополучие не даёт некоторым спокойно жить», – рассказала Илона Красуцкая. По её словам, они хотят «внушить, что живём мы не так, и власть у нас плохая, нужна другая».

Сотрудница «Беларусь-1» была недовольна: «Указки извне сейчас не просто возмущают, а раздражают. Особенно когда маски сорваны, а деньги из фондов между собой так и не поделили». А ещё, по её мнению, некоторые соседи, «не скрывая, заявляют о своих территориальных аппетитах».

«Реакция на День народного единства у беглых и их медийной обслуги доказала, что своей Родиной Беларусь они не считают. Не признают суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Как иначе объяснить упорное желание называть освобождение западных территорий Беларуси оккупацией? В любой цивилизованной стране такую риторику сразу же признают национал-предательской», – уверяла Ольга Коршун на СТВ.

«После попыток кровавой оккупации Запад делает упор на мягкую силу», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Про угрозы в своём стиле рассказывал и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок — вроде как угрозе от Украины, но не только. «Если банда киевских наркоманов говорит, что они рассматривают нас как врага, если они держат при себе отморозков в БЧБ-полках, которые говорят, что придут сюда убивать вас, то они придут. Они уже сюда запускали ракеты. Они говорят, что хотят нас отменить. Так они не врут. Они хотят, чтобы нас не было. Не как государства, а как народа в целом. Гитлеровский садизм, концлагеря, сжигание деревень — всё это не было никаким эксцессом. Это нормальное поведение Запада. И они абсолютно так же будут поступать с нами сейчас», – описывал Азарёнок.

Он спрашивает, а что же делать в этой ситуации беларусам, и сам отвечает: знает Лукашенко — спасение в милитаризации.

«Всё личное в сторону. Только народ и только государство. Всё. Не должно быть больше ни у кого никаких амбиций. Мы на данном этапе — прифронтовое государство. Нет больше ни квартирного, ни денежного, ни автомобильного, ни дорожного, ни коммунального вопроса, ничего нет, кроме нашей победы. Победы каждый день. Нужно всё отдать государству. Весь свой талант, труд, всю свою душу, всё нужно отдать тем, кто нас защищает», – поделился сотрудник СТВ.

ШОС — «Шанс Остаться Суверенным»

Офицальный Минск не первый раз под санкциями (хотя в первый раз под такими), не в первый раз не может участвовать в европейских мероприятиях (хотя впервые фактически изгой). И в этот самый момент госпропаганда хватается за любую соломинку, которая поможет показать её зрителям, что всё не так и плохо. Было, например, Движение неприсоединения — на момент вступления туда Беларусь была единственной европейской страной в этом блоке — но оно подавалось как очень важный блок. Теперь похожая ситуация с Шанхайской организацией сотрудничества, хотя в целом, что принесёт это членство Беларуси, пока никто не знает.

«Это контуры нового объединения стран, которые стремятся к сотрудничеству без Запада и его диктата. Беларусь буквально в шаге от участия в этом союзе сильнейших», – рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Главы стран ШОС действительно будут покрепче всяких там Макронов (глава Франции Эмманюэль Макрон, прим. Media IQ) и Шольцев (Олаф Шольц, канцлер Германии, прим. Media IQ)», – уверял сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

В целом он уверен, что «Шанс остаться суверенным по заглавным буквам получается ШОС».

«Нас обложили санкциями, – напомнил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин. – Но это не весь мир, по факту большая часть мира — наши союзники. Свежее доказательство недели — Беларусь принимали в Шанхайскую организацию сотрудничества».

По его словам, «Шанхайский дух» и «шанхайская семья» — это производные от названия самой организации. «В ШОС входит большая часть мира. И сейчас эксперты спорят, может ли эта организация что-то противопоставить другой части, которая видит себя хозяевами этого самого мира», – поделился Злобин.

По его словам, это «когда рядом полмира», «Беларусь в большой шанхайской семье».

«Как это заработает — ещё предстоит понять. В китайской дипломатии пустых эпитетов не бывает. Но Минск верит: это открывает невиданные доселе возможности», – рассказала его коллега Анна Пыж.

Скриншот ont.by

Сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус рассказала, што ШОС хочет «закрыть главу однополярного мира». «По факту шанхайская семья — серьёзная сила, – заявила она. – Мы на солнечной стороне и солнце снова взойдёт на востоке».

Плохие сценарии

На прошлой неделе госпропаганда придумывала новые сценарии кризиса на запад от беларусских границ.

«Новый тренд на утепление для модной евростолицы. В Париже валенковый аншлаг», – радовалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она напомнила, что «беларусы готовы к холодам», а «энергокризис в Европе заставляет жителей запасаться не только горючими материалами, но и тёплыми вещами».

Она же обсуждала требование Польши репараций от Германии. «Польша продолжает ворошить исторические события, чтобы стрясти лишнюю копеечку. Вот на всём люди пытаются заработать, даже на истории — ничего святого», – отметила Коршун.

«Ледниковый период снова в Европе. Кто повышает градус, от которого дрожь по коже. Кто остудит горячие головы», – рассуждал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Холодно, холодно, ну ничё. От тарифов Урсулы (фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, прим. Media IQ) всем горячо. Снежная королева Европы», – рассказывала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Сотрудник ОНТ Игорь Тур нашёл в энергокризисе причины, чтобы похвалить Александра Лукашенко. Дело в том, что несколько дней назад вышел ролик, где тот рубил дрова для Европы, и Тур увидел в видео дополнительное значение.

«Один из популярных на Западе роликов из TikTok — о том, что накануне зимы девушкам нужен не кабриолет или зелёные бумажки, а нормальный мужик на пикапе с дровами. С милым и толерантным демократом “рай и в шалаше” чаще лишь на словах. В жизни же выбирают тех, с кем тепло не только от комплиментов. Это касается и политики, и в целом», – описал Тур.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты