Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пропаганда о военных учениях в Беларуси и на Западе: «мы – защищаемся», а «они – бряцают оружием»

Помимо контраста, пропагандисты используют также манипулятивные оценочные высказывания, обвиняя Польшу и страны Балтии в нагнетании обстановки.

Поделиться:

Информацию о стартовавших в Беларуси военных учениях ОДКБ беларусская пропаганда подаёт с использованием манипуляции контрастом. Media IQ разобрал этот кейс на примере новостных выпусков государственного телеканала СТВ.

В итоговом выпуске новостей за 1 сентября сразу после позитивного сюжета о начавшихся учениях ОДКБ (с такими фразами в закадровом тексте как «коллективный ответ на внешние угрозы», «демонстрирование принципов открытости и гласности») вышли новости об инцидентах на границе и укреплении обороны стран Евросоюза.

Руководство силового блока Беларуси на учениях ОДКБ. Фото: Минобороны Беларуси

Эти сюжеты, напротив, имели негативную окраску. Помимо контраста, пропагандисты использовали также манипулятивные оценочные высказывания:

«Вопрос обороны сейчас стоит как никогда остро – Польша и Прибалтика всё больше нагнетают обстановку в регионе, не стесняясь бросаться мнимыми обвинениями в адрес нашей страны. Параллельно с этим у наших границ развернулся настоящий военный плацдарм НАТО якобы в оборонительных целях».

А последовавший за этим сюжет ведущая начала такими словами:

«Польша продолжает демонстративно бряцать оружием у границ Беларуси (…) Наращивание военного присутствия Варшава объясняет абсурдными формулировками».

То, что подобная расстановка новостей – не случайность, а тенденция, целенаправленное продвижение нарративов, доказывает и новостной выпуск СТВ в следующий будний день, 4 сентября. Вновь после сюжета об учениях в Беларуси ведущая продолжила тему с такими формулировками:

«Военные учения в Беларуси уже давно вызывают критику со стороны Запада. Европейские страны, не стесняясь в выражениях, обвиняют нашу страну в разжигании конфликта в регионе. При этом именно у наших границ за последний год образовался настоящий военный плацдарм НАТО. Польша и Прибалтийские страны постоянно наращивают иностранный контингент».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Отметим, что похожие месседжи продвигают и представители властей в своих выступлениях. Так министр обороны Беларуси Виктор Хренин в заявлении для прессы 4 сентября утверждал:

«Отдельные западные политики, выполняя задачу по демонизации Республики Беларусь, пытаются в проводимых учениях ОДКБ найти какие-то конспирологии. Могу сразу сказать, не нужно искать конспирологии. Эти учения плановые, открытые и ежегодно проводятся».

По его словам, то, что «западные соседки отказались [прислать наблюдателей на учения], ещё раз демонстрирует, что они не хотят налаживать нормальные, добрососедские отношения с нами. Мы протягиваем руку, а они по ней бьют, но это их дело».

Хренин отметил, что «17 сентября начнутся в Польше, [5 сентября] начинаются НАТОвские учения в Латвии с привлечением более 8 тысяч человек. Пригласят нас – посмотрим, но нас они не приглашают».

В то же время, комментируя инцидент с польским вертолётом, который, как утверждается, пересёк беларусскую границу, министр обороны охарактеризовал Польшу как «агрессивную» страну:

«В отличие от наших агрессивных соседей, мы не расцениваем это как провокацию. Мы не пугаем свой народ, своё население, не стягиваем сюда войска к границе».

В этом случае Хренин также использовал контраст как манипуляцию в подаче информации.

Хорошо 2
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты