Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пропаганда ненависти: дегуманизация и оправдание насилия в госСМИ Беларуси

Признаки фашизма Media IQ зафиксировал в высказываниях некоторых провластных спикеров. Это не единичные случаи, а устойчивая тенденция использования языка вражды и пропаганды насилия в государственных медиа.

Поделиться:

В беларусских госСМИ Media IQ зафиксировал распространение опасной пропагандистской риторики, основанной на языке вражды, оправдании насилия и репрессий против инакомыслящих граждан. Под прикрытием заявлений о борьбе с терроризмом и защите национальных интересов некоторые провластные спикеры открыто призывают к жестоким карательным мерам, дегуманизируют оппонентов режима и культивируют атмосферу нетерпимости в беларусском обществе.

Приведенные ниже цитаты из передачи «Азарёнок. Напрямую» государственного телеканала СТВ наглядно демонстрируют недопустимость подобной пропаганды ненависти, прямо противоречащей принципам гуманизма, свободы слова и уважения прав человека.

В первом случае как повод для обсуждения политического преследования в Беларуси пропагандисты Григорий Азарёнок и Андрей Муковозчик использовали день образования Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (28 марта 1991 года в центральном аппарате МВД СССР учреждалась новая служба – Главное управление по борьбе с организованной преступностью). На предложение поздравить ГУБОПиК, который после 2020 года занимается политическими репрессиями, Муковозчик ответил:

«Работайте, братья! Это первое, основное. Это и благодарность, и поклон, и уважение, это и просьба не останавливаться. А вообще, если шире брать, то ГУБОПиК – это ведь зеркало на самом деле. Они ведь нам показывают действительно нашу обратную, тёмную сторону».

Затем он заявил, что «в 30-е годы, которые принято называть сталинскими репрессиями, никакими репрессиями на самом деле не были»:

«Потому что сыновья тех, кто прошёл гражданскую войну, просто очень хорошо понимали, чего можно ждать от сыновей и дочерей тех, кто в этой гражданской войне проиграл. И были безжалостны».

Муковозчик продолжил:

«Перегнули палку – ну давайте посмотрим: а что, не было саботажей? Мы сейчас видим это всё. Чем террористы отличаются от тех, кто тогда собирался делать теракты? Чем поджигающие релейные шкафы на железных дорогах отличаются от тех, кто тогда ломал цепные передачи на заводах и на шахтах? Да ничем. Просто они тогда страну вычистили и поэтому в страшной войне выстояли, а мы чего-то всё сопли жуём. Мы чего-то все ещё думаем, не пожалеть ли нам Шарендо-Панасюк [политическая заключённая, подвергаемая несправедливым наказаниях и пытках в колонии, по мнению правозащитников – Ред.]».

Во втором случае тему продолжил провластный политолог Пётр Петровский, который «сравнил бы ГУБОП с санитарами социума»:

«Когда на поле растут сорняки, их надо вырывать. Они будут всё время прорастать. Когда в семье появляется урод, его надо вырывать. В семье не без урода. Когда в обществе продвигается инфекция, её надо протравливать. И получается, что ГУБОП – это та сила, это тот санитар социума, который занимается вот этой непростой работой. Не надо, как некоторые наши враги хотят сказать, что вот это какая-то карательная машина. Это не карательная машина. Это машина очищения. Машина дезинфекции».

Скриншот видео СТВ

Петровский использует дегуманизирующие метафоры, например, сравнивает людей с «сорняками», которые должны быть «вырваны». Он также сравнивает инакомыслие с «инфекцией», которую нужно «протравливать». Это метафора, которая обезличивает людей и оправдывает насильственные действия против них. В целом, такая риторика действительно перекликается с языком крайне правых и фашистских идеологий, которые оправдывали насилие и репрессии против политических оппонентов и отдельных групп населения под видом «очищения» нации или общества.

Азарёнок в ответ придал этой идее религиозную окраску («ничего плохого в карательной машине нет, потому что Господь карает») и высказался сам:

«ГУБОП – это смысл жизни. ГУБОП – это иммунная система. ГУБОП – это наша совесть. ГУБОП – это наша защита. ГУБОП – это скромные, простые мужики, славные, замечательные ребята, воины, которые до рассвета выезжают и забирают террористов, змагаров, педерастов, бчбшников, либерастов, всякую дрянь и нечисть. Беспощадно, жёстко разбираются со всеми предателями Родины».

Данная цитата представляет собой концентрированный пример языка вражды, апологию насилия, культ силовых структур и резкое противопоставление «своих» и «чужих» — всё это характерные признаки фашистской и ультраправой риторики.

Пропаганду насилия и оправдание пыток Азарёнок продолжил в другой своей передаче «Тайные пружины политики», использовав в качестве повода теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле». В связи с появлением информации о том, что при задержании одному из подозреваемых в теракте силовики отрезали ухо, пропагандист выступил с такими высказываниями:

«Ой, какие все сердобольные. Какие все нежные. Какие все гуманистичные. Ушки жалко. Ласковые какие. Особенно америкосы. Повылазили защитники прав, глиномесы, смоктуны. Утрите слезы. Будем бить в глаз».

Осуждая гуманизм на примере оправдания в 1878 году обвиняемой в покушении на губернатора Петербурга революционерки Веры Засулич, Азарёнок заявил, что «надо было сначала на реях вешать террорюг и сражу же интеллигентствующим оправдателям – по методике Петра Великого», приведя кадры из фильма «Пётр Первый. Завещание». Осторожно, далее следует крайне шокирующая и омерзительная цитата из выступления Азарёнка:

«Ну, ручки твои мы оставим на закуску. Ногти срывать – дело пустое. А вот каждый пальчик молоточком дробить – дело продолжительное. На ножки твои мы наденем сапожок испанский. Писюн твой на шею повесим вместо галстука. А вот этот кончик тёпленький – этот кончик самолично государь вставит меж ягодиц твоих белоснежных».

Вся эта риторика преисполнена садистским наслаждением от причинения страданий, полным обесчеловечиванием жертвы и культом жестокой власти, олицетворяемой фигурой «государя».

Затем, вставив отрывок из эфира «Еврорадио» с политологом Павлом Усовым, Азарёнок признался, что хотел бы «чтоб Усов сожрал своё ухо свиное».

Пропагандист завершил передачу оскорблениями оппонентов и выражениями, разжигающими ненависть, призвав ГУБОП «спрятать» тех, с кем он не согласен.

Media IQ отмечает, что использование языка вражды, оправдание насилия и призывы к репрессиям против инакомыслящих граждан стали неотъемлемой частью официальной пропаганды в Беларуси. Подобная риторика не только грубо попирает базовые права человека, но и создает благоприятную почву для дальнейшей эскалации нетерпимости и радикализма в обществе. Культивирование атмосферы страха и ненависти в госСМИ категорически неприемлемо в цивилизованном мире. Свобода слова не должна становиться прикрытием для разжигания розни и пропаганды насилия. Распространение подобных идей представляет реальную угрозу для национальной безопасности и должно пресекаться на корню. Возвращение Беларуси в статус  правового демократического государства возможно только при жестком неприятии языка вражды и тоталитарной риторики на всех уровнях.
Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты