Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как журналистам противостоять пропаганде и не стать солдатами информационной войны. Часть 3

Часть 3. Основные признаки пропагандистских сообщений

Поделиться:

Пропаганда — одна из разновидностей информационно-коммуникационной деятельности, наряду с журналистикой, рекламой, стратегическими коммуникациями, маркетингом — и даже образованием. У них всех есть общие свойства, они могут применять одни и те же методы и приёмы. Однако пропагандистские сообщения обладают несколькими признаками, позволяющими чётко дифференцировать их от всего остального.

Намеренная фальсификация информации

Первый признак, отличающий пропаганду от других видов деятельности —  использование ею как правдивых, так и ложных сообщений.

Пропаганда может говорить правду — но только когда ей это выгодно. Если же правда не соответствует задуманному, пропаганда подтасовывает факты, искажает реальное положение дел, отсекает не вписывающиеся в картинку аргументы или изобретает правдоподобные. Пропаганда легко позволяет себе лгать, ибо действует по принципу: для формирования нужного общественного мнения все средства хороши.

Пропаганда использует три основных способа фальсификации информации.

Первый и наиболее часто встречающийся способ — это микс в одном сообщении истинной и ложной информации (примеры здесь, здесь и здесь). Может быть правдива только часть сообщения; может быть указан ложный источник: авторитетный вместо сомнительного — чтобы повысить доверие к распространяемой информации или, наоборот, сомнительный вместо авторитетного — чтобы понизить; специально расставлены акценты — например, случайность выдана за закономерность, а общий тренд представлен как частный случай. Сюда же относится нарушение законов логики: замена причинно-следственных связей временными («после того как» используется вместо «по причине того, что») или полный отказ от причинно-следственных связей (здесь), показ последствий без причин.

Ещё одним проявлением фальсификации является замалчивание невыгодной для пропаганды информации (здесь). Фильтруя контент и не впуская в публичное пространство альтернативные сведения, пропаганда создаёт параллельную реальности картину мира.

Микс истинного и ложного позволяет успешно манипулировать общественным мнением. Аудитория, находя в сообщении соответствующие реальности факты и/или релевантные аргументы, распространяет своё доверие на всю информацию, принимая в качестве истинных и другие её составляющие.

Поэтому при восприятии информации, которая может быть пропагандистской, нужно быть очень внимательными и критично настроенными: один достоверный факт или корректный аргумент не делают истинным всё сообщение.

Второй способ — это использование от начала до конца выдуманной информации, фейков.

Он применяется прежде всего по отношению к событиям, которые напрямую не связаны с жизненным опытом аудитории и происходят где-то далеко: например, информация о разработках Соединёнными Штатами биологического оружия в Украине, или одобрение папой римским чеканки монет в честь батальона «Азов», или что британцы так обеднели, что вынуждены экономить на туалетной бумаге.

Применение такого способа даёт плоды, потому что в мире ежедневно случается огромное количество различных событий, уследить за которыми невозможно, а также функционирует огромное количество информационных источников. Событие, сконструированное маргинальным источником, нередко подхватывается иными, более респектабельными, и через некоторое время аудитория получает, как ей представляется, релевантную версию. Производству фейков способствуют значительно возросшие технические возможности их реализации и распространения. «Изобретение новостей» сегодня не является чем-то эксклюзивным и доступно многим интернет-пользователям.

Одновременно возрастает количество различных проектов по борьбе с фейками (специализированный проект mediaiq.info, Беларусский расследовательский центр, stopfake.org, cpd.gov.ua, detector.media и др.), повышается качество их деятельности. Многие проекты ведутся на постоянной основе, что увеличивает эффективность противодействия пропаганде.

Третий способ — это ложная интерпретация правдивых фактов.

Так как в основе любой пропагандистской картины мира обычно лежит своя «большая ложь», то любой факт, в том числе действительно имевший место, объясняется с точки зрения этой «большой лжи». Так, пропаганда утверждала, что беларусы массово участвовали в мирном протесте 2020 года не потому, что были возмущены фальсификациями итогов выборов и запредельным уровнем насилия со стороны силовых структур, а потому, что повелись на уловки западных кукловодов. Сегодня российская пропаганда — а вслед за ней и беларусская — объясняет угрозу мирового голода не нападением России на Украину и невозможностью для Украины вывезти произведённое зерно по имеющимся коридорам, а злонамеренностью «коллективного Запада» и упрямым нежеланием украинского правительства вести переговоры с российским. Точно так же сложная в отношении обеспечения жителей и производств европейских государств электроэнергией и теплом предстоящая зима трактуется пропагандой как результат провальной политики их лидеров и общего состояния западных стран.

Основным способом борьбы с фальсификацией информации являются развитие критического мышления, повышение медиаграмотности, овладение навыками фактчекинга и осознанного информационного потребления.

Повышенная эмоциональность

В отличие от других видов информационно-коммуникационной деятельности, которые хотя и работают с эмоциями своей аудитории, но опираются прежде всего на рациональное мышление, пропаганда делает основную ставку на эмоции. Это легко объяснимо — она фальсифицирует информацию и, значит, должна «прикрыть» проблемы с логикой, фактами и аргументами повышенным эмоциональным градусом своих сообщений.

Для этого пропаганда эксплуатирует эмоционально заряженную лексику, особые риторические конструкции и приёмы убеждения (контраст, ложную дилемму, фрейминг и др.), а также вербальные (например, увеличение в тексте прилагательных и наречий по отношению к существительным и глаголам) и паравербальные особенности (повышенная громкость речи, специфическая интонация, жесты и мимика пропагандиста и др.), способные создать нужное напряжение и эмоциональную связь между коммуникатором и аудиторией. С течением времени степень эмоциональности приходится повышать, и на место относительно нейтрального повествования приходит отчётливо оценочное, на место эмоционального — прямые призывы к агрессии, всё чаще используется «язык вражды» в самой жёсткой его форме — «языка ненависти».

Любой текст с выраженной эмоциональной компонентной, если речь идёт не об искусстве или религии, должен насторожить: вполне вероятно, что он является пропагандистским.

Простые ответы на сложные вопросы

Пропаганда не расположена давать сложные ответы, так как не приемлет разнообразия и сложности современного мира.

Пропаганда пытается сдержать объективное стремление любой системы, в том числе общества, к увеличению сложности и разнообразия. Ей они не нужны: она стремится упростить ситуацию, деля мир на «чёрное» и «белое», «своих» и «чужих». Разного рода оттенки и полутона пропагандой отвергаются: её картина мира построена на полярном противостоянии между социальными субъектами, поэтому «тот, кто не с нами», интерпретируется как «тот, кто против нас». Кроме того, толерантность к иным ценностям и моделям поведения, осознание разнообразия как ключевого преимущества повышают доверие между социальными группами и снижают потребность в «сильной» власти.

Поэтому пропаганда не будет подробно разбирать преимущества и недостатки чего бы то ни было, анализировать различные сценарии развития и т. д. Она предложит своей аудитории — вместе с отказом от критического мышления и привычкой к эмоциональности — простые и понятные решения: укажет на «врагов», которые и являются причиной всех бед, и объяснит, что с ними нужно делать; продемонстрирует аудитории имеющиеся у неё преимущества, которых (якобы) нет у представителей других социальных групп или стран; призовёт сплотиться вокруг лидера, выступающего гарантом всего позитивного, что есть у аудитории. Пропаганда сегодня — это антимодернистский проект, она направлена в прошлое — чаще всего искусственно сконструированное — и её основная задача — не дать усложнить картину мира. Поэтому пропаганда так нетерпима ко всему не укладывающемуся в «чёрно-белую» схему, в частности, к культурным, образовательным, просветительским проектам, направленным на поиск нового, усложнение понимания мира, создание новых смыслов.

Осознание того, что в XXI веке мир не может быть простым по определению, и для того, чтобы им эффективно управлять, необходимо принимать сложные решения — т. е. построенные на социальном консенсусе, сдержках и противовесах, возможно непопулярные, открытые к пересмотру при появлении дополнительных обстоятельств и т. д. — может стать хорошей «прививкой» для предрасположенности к пропаганде с её популизмом и авторитаризмом.

Подталкивание аудитории к определённым выводам

Любое пропагандистское сообщение задумано и составлено как монологичное: оно утверждает только одну точку зрения. В нем нет аргументов «от противного», оно не допускает возможности дискуссии вследствие наличия различных, в том числе противоположных точек зрения. Наоборот, пропаганда подталкивает аудиторию к чётко определённым выводам.

На это работает и такой приём пропаганды, как «ложная дилемма». Попытки уточнить, возразить, получить дополнительную информацию уже трактуются пропагандой как противопоставление мнений, позиций, интересов отдельного человека и того коллективного «мы», которого она репрезентирует. Несогласным или сомневающимся в пропагандистских идеях отказывается в наличии патриотизма, так как это понятие интерпретируется в качестве лояльности действующей власти, а лояльность в этой парадигме несовместима с дискуссиями.

Иллюстрация на главной theatlantic.com

Хорошо 9
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты