День «единства»: ложь и умолчания пропаганды вокруг 17 сентября

В 2021 году власти ввели так называемый «День народного единства», который отмечается 17 сентября — в день вступления советских войск в 1939 году на территорию западной Беларуси, которая тогда была частью Польши.

Поделиться:

С прошлого года это событие оценивается как «акт исторической справедливости», который «навсегда закрепился в национальной исторической традиции» и позволил «выстоять в годы ВОВ».

Media IQ изучил, что пропаганда писала и до, и после 17 сентября 2022 года о событиях 1939 года. В этом тексте суммированы основные посылы печатных СМИ Александра Лукашенко и проанализированы с точки зрения соответствия исторической правде.

В этом году Лукашенко назвал праздник «символом исторического оформления беларусской нации и искреннего стремления беларусов, разделённых поневоле, жить одной семьёй в собственном доме».

Посмотрим, как пропаганда объясняла и отмечала новый праздник в 2022 году.

«Польская оккупация»

Пропаганда широко использует термин «польская оккупация», описывая положение западной Беларуси в 1921-1939 годах. Описывается экономический гнёт, политика ассимиляции, отношение к беларусам и украинцам как к гражданам второго сорта. И это, как ни удивительно, правда.

«В преддверии 17 сентября настроение светлое и в то же время немного грустное: немало страданий пришлось пережить беларусскому народу, оказавшемуся в 1921-м под польской юрисдикцией», – цитирует «Сельская газета» заслуженную артистку Беларуси Викторию Алешко.

Сами беларусские патриоты, сторонники независимой Беларуси, часто относились к польской политике на «восточных окраинах» именно так в 1920-1930-е годы, и это имело свои последствия уже в годы Второй мировой. Однако эта позиция последовательна и логична исключительно с точки зрения сторонников независимой Беларусской Народной Республики, а не тех, кто до сих пор грустит по СССР и считает Сталина «великим вождём».

Пропаганда пытается рисовать раздел Беларуси в 1921 году как результат исключительно польской политики.

«Проблема “оторванности” Западной Белоруссии как таковой появилась в 1921-м, когда по воле государств Антанты часть территорий была передана Польше до “линии Керзона”»,пишет «Народная газета».

БССР не была субъектом политики, Москва же по Рижскому договору с Варшавой отказалась от претензий на какие-то территории, которые находились в составе Польши, дополнительно это было подтверждено договором о ненападении СССР и Польши в 1932 году.

В итоге раздел Беларуси на западную и восточную — результат не только польской, но и советской политики. Не только Польша, но и СССР не дали состояться в период между Первой и Второй мировыми войнами единому беларусскому независимому государству. Обе стороны не учитывали мнения беларусов в этом вопросе.

Таким образом, если мы говорим о польской оккупации западной Беларуси, то необходимо говорить и о советской оккупации восточной Беларуси.

Национальный гнёт и антинациональный террор

Несомненно, что положение беларусов в западной Беларуси было тяжелым. Об этом пропаганда не устаёт напоминать.

«Благодаря уцелевшим архивам сегодня мы можем сделать правильный вывод о том, какое будущее ожидало бы Западную Беларусь под Польшей. Самое незавидное. Закрывались беларусские школы, православные храмы, а наши люди, по сути, признавались дешёвой рабочей силой… Политика польского государства была прозрачна: к 1945 году на наших западных землях беларусы составляли бы этническое меньшинство», – цитирует SB.BY председателя Витебского горсовета депутатов Владимира Белевича.

Однако сравнивать жизнь беларусов в Польше в межвоенный период и в СССР в то же время — всё равно что сравнивать жизнь притесняемых евреев в Польше до 1939 года и жизнь евреев под властью нацистов. В Польше государственные репрессии никогда не достигали того размаха и того уровня жестокости, который был достигнут в СССР.

Достаточно сказать, что только в 1937-1938 годах в СССР были приговорены к смертной казни 681 692 человека, а всего осуждено за контрреволюционные «преступления» более миллиона человек. В то же время смертные казни в Польше в этот же период очень редки и исчисляются единицами.

До осени 1939 года в БССР жило около 5 миллионов человек, под различного рода репрессии попал каждый десятый.

Особенно тяжелые потери понесла беларусская интеллигенция. Репрессированы были семеро из восьми первых ректоров БГУ, трое из них были расстреляны. Даже известные всем поэты Якуб Колас и Янка Купала были под угрозой ареста и суда как «беларусские национал-фашисты».

После 17 сентября 1939 года жертвами этой советской политики террора стали западные беларусы. Вряд ли начало массового террора в западной Беларуси — повод для празднования в Беларуси.

Пакт неизвестно с кем, непонятно о чём?

Печатные СМИ пытаются всеми способами уйти от обсуждения того, что «праздник» 17 сентября обязан своему существованию сговору между СССР и нацистской Германии. Во многих статьях Германия вообще не упоминается.

«Однако с началом Второй мировой войны польские вооружённые силы не смогли обеспечить безопасность этих территорий. К 17 сентября польская армия была фактически разгромлена, польское правительство бежало. И только воссоединение беларусских земель с БССР позволило сохранить наш народ как этническую группу, уберечь его, как и другие национальности, проживавшие в Западной Беларуси, от политики гитлеровского геноцида»,цитирует SB.BY резолюцию форума «Беларусь помнит», который прошёл в первой половине сентября.

Если быть точным, то никак «воссоединение» не спасло беларусский народ от гитлеровской оккупации с 1941 года по 1944 год. Более того, повторим, сначала западным беларусам пришлось испытать сталинский террор, а потом вдобавок ещё и гитлеровский.

В некоторых случаях договор о ненападении, не упоминая секретный протокол к нему, пытаются оправдать.

«Более того, польские официальные лица и сегодня трактуют события 17 сентября 1939 года как широкомасштабный процесс оккупации своих восточных земель, повторяя как мантру: “Сталин и Гитлер делили Польшу”. Подобное является не чем иным, как циничным безответственным искажением исторической правды»,пишет Елена Соколова в «СБ. Беларусь сегодня». Однако не поясняет, в чём состоит в данном случае искажение исторической правды.

По сути автор говорит только о договоре о ненападении между СССР и Германией, утверждая, что аналогичные договоры заключали с Германией и другие государства. Однако фактически Соколова идёт на подлог, не говоря о секретном протоколе к договору, в котором и были зафиксированы нацистско-советские планы по разделу Восточной Европы.

Кроме того, 28 сентября 1939 года был заключен договор о дружбе и границе между СССР и нацистской Германией, в котором разделяемые территории были уточнены. Этот договор — логичное следствие событий 17 сентября — вообще не упоминается.

«Единство» избивающего с избитыми

Пропаганда играет на слове «единство», образно связывая с «Днём народного единства» подавление национально-демократических протестов в Беларуси в 2020-2021 годах. Новое якобы «единство» должно стереть память о тех событиях, ментально «исцелить» граждан Беларуси.

«Сегодня беларусам, многие из которых были обмануты, запутаны, отравлены, сбиты с пути массированной ложью и фейками, информационно-психологическими специальными интернет-операциями, как никогда важны уроки 17 сентября. Уроки воссоединения. День народного единства будто протягивает оступившимся руку помощи», говорится в статье Андрея Муковозчика в «СБ».

Как и в 2021 году, в 2022 пропаганда не скрывает политические мотивы введения нового «праздника». При этом, по словам пропагандистов, эта дата символизирует более репрессивную политику внутри страны.«До 2020 года мы играли в такую чрезмерную “памяркоўнасць”. Пытались быть хорошими со всеми. И наверное, по-своему были правы. Но 2020 год обозначил, что хватит заигрывать. Эти люди хотят лишить нас государственности и навязать нам протекторат ровно такой же, какой они сейчас навязывают киевскому режиму. И безусловно, провозглашение 17 сентября национальным праздником — это свидетельство поворотного момента. Показатель того, что теперь мы проводим другую политику», – цитирует SB.BY пропагандиста Вадима Гигина.

Фото на главной с сайта edu.gov.by

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты