Страсти вокруг зерна в российских СМИ. Пропаганда убеждает аудиторию, что страны Запада провоцируют продовольственный кризис

О перспективе продовольственного кризиса мировые СМИ заговорили с самого начала российского вторжения в Украину. Стоимость пшеницы и кукурузы с начала года увеличилась более чем на 30 %, и по прогнозам аналитиков, это ещё не предел.

Поделиться:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утверждает, что Украина и РФ обеспечивают треть мировых потребностей в пшенице и половину поставок растительного масла, и снижение продаж может поставить на грань голода «беднейшие страны, которым сложно осилить возросшую стоимость продовольствия». Невероятно сложно найти замену заблокированным в результате войны украинским портам, через которые в довоенный период проходило 90 процентов экспорта зерна.  В Украине осталось более 20 миллионов тонн зерна предыдущего года, которые можно продать, а скоро  начнут собирать новый урожай зерновых. Пока украинские черноморские порты заблокированы российскими военными, вывезти зерно будет невозможно. Обсуждается возможность запуска гуманитарных конвоев, которые бы сопровождали грузовые корабли в направлении стран, нуждающихся в продовольствии из Украины, и создание «зелёных коридоров» на европейской границе — отдельных пропускных пунктов с большим количеством персонала. Таким образом планируется обеспечить бесперебойное и быстрое прохождение грузовых машин с зерном из Украины в Румынию, Польшу, Литву и далее — на транспортные суда, которые обеспечат доставку по всему миру. Наряду с этим мировые и украинские СМИ отмечают, приводя серьёзные доказательства, что российские оккупанты вывозят украинское зерно из оккупированных Крыма и Мариуполя, в том числе в турецкие порты и Сирию. Российские же СМИ привычно обвиняют «коллективный Запад» и Украину, утверждая, что:

  • украинские поставки зерна — незначительны и на состояние мирового рынка продовольствия не влияют;
  • Украина требует поставок оружия в обмен на экспорт зерна по Чёрному морю;
  • Украина сама заминировала подходы к порту Одессы, «забывая» о том, что это сделано с целью не допустить захвата РФ черноморского побережья Украины так, как ранее была захвачена принадлежащая Украине часть азовского побережья.

Посредником между Украиной и РФ, и гарантом безопасности при вывозе украинского зерна из черноморских портов, в частности, одесского, выступает Турция. По мнению экспертов, блокирование украинского зерна РФ не только провоцирует продовольственный кризис, но и может создать угрозу нового миграционного кризиса. Страны G7 также заинтересованы в обеспечении вывоза зерна из Украины и создают возможности для решения проблемы.

В последний день июня состоялись визиты президента Индонезии Джоко Видодо в Украину и РФ.  Российские СМИ подчёркивают, что «основная» встреча планировалась в Москве, а в Киев индонезийский президент заскочил по дороге, по случаю. Необходимо отметить, что посещение РФ господином Видодо планировалось заранее и позиционировалось Москвой как «крайне важное». Ещё 14 июня, анонсируя мероприятие, INTERFAX.RU со ссылкой на источник в Кремле отмечал, что планируется «крайне важный визит, к нему готовимся». Ресурс уточняет, что важность посещения объясняется прежде всего тем, что Индонезия для РФ — «очень крупный партнёр, с которым поддерживаются весьма интенсивные политические и экономические связи» и, более того, в этом году она председательствует в «двадцатке» и будет проводить у себя на Бали саммит G20. Аудитории напомнили, что Путин приглашён на саммит «двадцатки»,  однако решение о формате его участия — лично или по видеоконференцсвязи — «будет принято позднее».

Скриншот ria.ru

РИА Новости отмечает со ссылкой на помощника Путина Ушакова, что президент Индонезии принимает участие в саммите «семёрки», после которого «совершит краткосрочный визит в Киев перед тем, как прилетит в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным».

В материале «Коммерсантъ» специальный корреспондент Андрей Колесников утверждает, что основной целью визита президента Индонезии в Москву было «задать вопрос» Путину о поставках зерна и удобрений. При этом, по утверждению Колесникова,  Джоко Видодо «совершенно не рассчитывал» на публичное обсуждение «истории с поставками зерна из Украины». Правда, не совсем понятно, зачем тогда с президентом прилетели индонезийские журналисты, которые «вели себя немного странно» и были одеты «на всякий случай уже в униформу “двадцатки”».  Неодобрение специального корреспондента «Ъ» вызвал и переводчик президента Индонезии, который, как утверждает Колесников, «не очень хорошо умел по-русски и переводил как получалось, глотая слова и вовсе пропуская предложения шефа, если не успевал их услышать». Более того, российский журналист уверенно заявил, что переводчик «переводил… то, что считал действительно важным». Именно непрофессионализмом переводчика, по его мнению, является утверждение господина Видодо, что «война оказала огромное воздействие на всё, в том числе на рынок продовольствия». А на замечание президента Индонезии о том, что необходимо восстановить украинские поставки зерна, последовал ответ Путина, которого «было легче понять», и который заверил, что РФ «надёжно удерживает первое место по поставкам пшеницы в мире», а количество украинского зерна «никак не влияет на мировые рынки». Господина Видодо проинформировали, что РФ «не препятствует вывозу украинского зерна», а украинские военные власти сами «заминировали подходы к своим портам, и никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном». Путин заявил, что Кремль «гарантирует обеспечение безопасности», а в качестве возможной альтернативы, среди прочих, предложил захваченные РФ «порты Азовского моря». «Ъ» отметил, что, по мнению Путина, угроза голода существует, но «события на Украине ни при чём», а ответственными являются «западные страны, прежде всего США». «Коммерсантъ» акцентировал внимание аудитории на утверждении Путина, что не РФ, а «западные страны, не желая признавать ошибочность своего экономического курса, еще больше дестабилизируют глобальное производство сельхозпродукции» — в том числе, когда вводят ограничения на поставки российских и беларусских удобрений. Колесников подчеркнул, что Индонезия нуждается в удобрениях и «не скрывает этого», а РФ является одним из лидеров на мировом рынке минеральных удобрений.

РИА Новости, сообщая о результатах встречи президента Индонезии с Путиным, подчеркнуло, что  РФ готова «в полной мере удовлетворить спрос Индонезии и других дружественных стран на удобрения».

INTERFAX.RU проинформировал, что 1 июля Путин провёл телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Основной темой разговора также стала ситуация на мировом продовольственном рынке. Агентство отметило, что Путин «обратил внимание на допущенные рядом стран системные ошибки», которые привели к нарушению «всей архитектуры свободной торговли продовольственными товарами и спровоцировали существенный рост их стоимости». Подчёркивается, что «нелегитимные санкции против России», о причинах которых привычно не распространяются, «усугубили и без того сложную обстановку».

Своеобразной реакцией на визит господина Видодо  в Москву и беседу Путина с премьер-министром Индии стала появившаяся в росСМИ информация о возобновившейся перевалке беларусских калийных удобрений — правда, не через Клайпеду, а «через российские порты».

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» в материале «Белорусский калий потянулся в Россию» утверждает, что «Беларуськалий», попавший под санкции, «начал экспорт через порты РФ». «Ъ» утверждает, что поставки беларусского калия «осложнили жизнь национальным игрокам», поскольку беларусская компания «агрессивно демпингует». Отмечается, что скидки на удобрения беларусского производителя «могут достигать 50 %». «Ъ» уточняет, что также «Беларуськалий» отгружает в Китай удобрения в контейнерах по российской железной дороге. Более того, по информации источников «Ъ», власти Санкт-Петербурга выделили «Беларуськалию» земельный участок в порту Бронка, где Беларусь планирует построить терминал.

РосСМИ навязчиво подчёркивают, что демпинговая политика «Беларуськалия» наносит ущерб российским производителям в сегодняшнее «нелёгкое время», но РФ выполняет «свои обязательства».

На фоне информации о том, что страны «Группы семи» введут санкции против причастных к вывозу зерна с территории Украины, а также «за нарушения прав человека, включая военные преступления, осуществление нелегитимной власти на территории Украины, а также пособничество России в вывозе украинского зерна», появилось сообщение от посла Украины в Турции Василия Боднара о задержании в Турции судна с украинским зерном из Бердянска. В ответ росСМИ заявили, что задержание в Турции судна с зерном является частью плана «по обвинению России в мировом голоде, это классический пример пиратства».

Скриншот ria.ru

РИА Новости предлагает своей аудитории объяснение «члена военно-гражданской администрации Запорожской области Рогова». Рогов утверждает, что западные страны и Украина «искусственно блокируют продажу зерна». При этом не поясняется, почему по «российскому кораблю, который якобы перевозил украинское зерно», даёт комментарий представитель администрации оккупированного РФ украинского региона.

В свою очередь Кремль, по словам пресс-секретаря Пескова, «не располагает информацией по поводу задержания российского судна с зерном в Турции».

Российские СМИ в освещении возможного продовольственного кризиса продолжают политику частичного освещения с подменой причин возникновения угрозы. В частности, говоря о визите президента Индонезии и обсуждении вопросов мирового рынка зерна, старательно уходили от темы войны в Украине. Тезисы Видодо оставляли как «несерьёзные», списывая их на непрофессионализм переводчика и давали как «истину» заявления Путина о наличии зерна у РФ, а также малозначимости Украины. Но и тут подчёркивали важность России, которая «может гарантировать безопасность поставок», вновь опуская фактор войны.

Журналисты российских изданий создают у аудитории картину, в которой страны Запада своей политикой санкционнного давления на РФ спровоцировали продовольственный кризис и его последствия в виде роста миграционных потоков. Вновь уже привычно опуская причины введения санкций. У потребителя информации должно создаться впечатление о недальновидности европейских политиков, создающих проблемы для своих государств и о значимости России как страны, способной и готовой эти проблемы решить.

Аналогичный подход демонстрируется при освещении вопросов торговли удобрениями. Говоря о перевалке беларусского калия, умалчивается о причинах выбора российского направления и о санкционных проблемах как  российских, так и беларусских компаний. Заявляется, что беларусская политика является проблемой для РФ (демпинг), но умалчивается о том, что Россия сама настойчиво предлагала данные маршруты в 2020 году. Единственное отличие беларусской конструкции от тезисов по зерновой проблеме — наличие тезиса о Лукашенко как недостаточно ненадёжном союзнике РФ. Который, впрочем, традиционен для материалов о Республике Беларусь.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты