«В чужом глазу»: манипуляции цифрами и фактами о голодающем и замерзающем Западе

Социально-экономический кризис ЕС: дети голодают и имитируют приёмы пищи, продукты катастрофически дорожают, отопление не включают, цены на электроэнергию за гранью разумного. Краткое содержание статьи «СБ. Беларусь сегодня» Максима Осипова «Дети грызут канцтовары от голода: ЕС на пороге социально-экономического кризиса».

Поделиться:

Тема противостояния капиталистической и социалистической жизни не нова и своими корнями уходит ко временам СССР, когда каждый советский человек знал, что его жизнь намного лучше, чем жизнь капиталистического прогнившего Запада. Сейчас эта тема не менее популярна в государственных СМИ Беларуси, когда страна находится под действием европейских санкций и поддерживает Россию в войне в Украине.

Что не так с фактами про Запад? И почему дети едят канцтовары? Media IQ решил посмотреть, так ли это на самом деле. Для всех приведённых в статье фактов есть ссылки на источники. Мы соотнесли представленные факты с реальными статьями.

Сразу отметим, что стандарт точности подразумевает использование фактов в их смысловом контексте и поле. Вырванный из контекста факт является средством манипуляции.

Стоимость электроэнергии

Инфографика Анны Вяжевич, «СБ. Беларусь сегодня». Тарифы в мегаватт-часах для аудитории, которая платит за киловатт-часы

Цифры как пример для манипуляций сознанием: покажи трёхзначные цифры в евро и среднестатистический читатель поймет, что его пенсии не хватит для того, чтобы оплатить трехзначный счет за электроэнергию. И уже на киловатты и мегаватты никто не обратит внимание, а тем более не станет считать. Представленная стоимость — это стоимость за мегаватты в час, продаваемые стране, в то время как собственники квартир платят за киловатты в месяц. Уместно сравнение или соотношение платы за потребляемую электроэнергию в месяц домохозяйством и зарплатой.

Голодные дети

Великобритания не является членом ЕС с 1 февраля 2020 года, а значит «голодные дети» Великобритании не являются «голодными детьми» ЕС.

«Журналист The Guardian Анна Фазакерли рассказывает: в некоторых районах Лондона дети приходят в школы такими голодными, что от голода грызут канцтовары. А в районе Луишем, на юго-востоке Лондона, один ученик притворялся, что ест из пустого ланч-бокса, чтобы никто не догадался, что родители не могут купить ему еду», – приводит цитату автор «СБ. Беларусь сегодня».

Действительно, в своей статье Анна Фазакерли поднимает социальную проблему, характерную для капиталистических стран, в частности для Великобритании. Автор The Guardian пишет о том, что правительство должно заботиться о бюджете таким образом,чтобы обеспечить бесплатным горячим питанием детей из малообеспеченных семей, потому что школы не должны стоять перед выбором что оплатить: питание детям или электроэнергию.

Ситуации в бедных районах действительно требует внимания депутатов и правительства. Как говорит представительница благотворительной организации: «Мне нравится то, чем я занимаюсь, но меня злит, что нам приходится делать это без помощи правительства». Благотворительные организации помогают обеспечить обедами детей из малообеспеченных семей.

Необходимо отметить, что Анна Фазакерли поднимает социальные вопросы и в других своих статьях, благодаря чему существующие проблемы не замалчиваются, а становятся публичными.

«Неудивительно, что в британских группах в соцсетях всё больше сообщений с просьбами помочь едой детям. Пока в них преобладают украинские беженцы, однако уже нынешней зимой баланс может измениться», – вывод, основанный на отрывочных фактах, и ссылка на непроверяемые источники нарушают стандарты отделения мнений от фактов и достоверности. При этом непонятно, что имеет в виду автор, говоря о том, что нынешней зимой все изменится.

Сделав допущение, что автор беспокоится, что «По прогнозам промышленной организации MakeUK, в скором времени 60 процентов британских заводов могут закрыться из-за роста цен на электроэнергию», мы увидели, что MakeUK опубликовала статью «Вышедшие из-под контроля счета за электроэнергию угрожают бизнесу 60 % производителей — по сравнению с 8 % четыре месяца назад». «Угрожают» не равно «могут закрыться», смысловое содержание меняется за счёт эмоциональной окраски. В статье публикуется анализ ситуации в промышленной области и даются прогнозы на ближайшее будущее, среднюю и дальнюю перспективы. Максим Осипов умалчивает, что этот анализ вышел 2 сентября 2022 года и уже к концу сентября правительством разрабатывается схема помощи в оплате счетов за электроэнергию, MakeUK публикует реакции, с которыми вы можете ознакомиться тут, тут, тут: «Правительство явно прислушалось к таким секторам, как сталелитейная, оценило масштабность проблемы, с которой сталкиваются энергоёмкие отрасли, и сегодня приняло решение».

Отопление или еда

Ложная дилемма как один из манипулятивных приёмов: включить отопление либо купить еду. Две базовые потребности, необходимые гражданину любой страны для поддержания физического существования.

«В магазинах Польши цены на продукты питания за месяц скакнули на четверть, подсчитали аналитическая платформа UCE Research и Высшая банковская школа». Действительно цены в Польше растут, однако в исследованиях мы не нашли доказательств того, что растительное масло «подорожало на 73,2 процента». Журналист умалчивает, что цены на фрукты и овощи по данным того же исследования снизились, не приводятся причины инфляционных процессов в Польше: ограничение поставок из-за вооружённого конфликта и нестабильной политики арабских стран, связанное с наращиванием добычи нефти.

«Показатель дороговизны продовольствия в Эстонии — резкий всплеск магазинных краж продуктов питания. Если за предыдущие два года их количество составляло 2 600-2 700 в год, то лишь за девять месяцев 2022‑го было совершено уже 3072 кражи, пишет газета Maaleht».  Если ввести в Google словосочетание «кражи в магазинах», то  мы получим следующие данные:

Как видим, в России также возросло число краж. Применив логическую цепочку Максима Осипова, получаем: «Показатель дороговизны продовольствия в России — резкий всплеск магазинных краж продуктов питания». Конечно, одной из причин роста краж может быть подорожание продуктов, но это не единственная причина роста и их надо рассматривать в совокупности.

«В Литве, хотя там не теплее, чем в Беларуси, отопление в жилых домах ещё не включили — и “не планируют пока включать”, сообщил вчера портал DELFI.lt». Действительно, в статье на портала DELFI.lt сказано, что три города: Вильнюс, Клайпеда и Каунас не планируют включать отопление, однако опущена информация, что «“отдельные учреждения или дома могут принять решение и включить отопление раньше”, – сказал представитель муниципалитета Габриэлюс Грубинскас», при этом  отопление могут включать детские сады и школы, и оно уже было включено в медицинских учреждениях.

«Между тем цены на электричество растут, на дворе холодает, поэтому жители настолько активно раскупают солнечные батареи, что ожидать их поступления приходится по полгода и больше».  Действительно, жители Литвы покупают солнечные батареи и устанавливают их на балконах. Из-за подорожания электроэнергии некоторые граждане переходят на «зелёную энергию». Спрос есть, но не массовый и уж точно не из-за холодов. Установка оборудования требует согласования. К примеру, в Беларуси нужно согласовывать установку кондиционеров на фасадах жилых зданий.

Таким образом «СБ. Беларусь сегодня» вводит своих граждан в заблуждение, сознательно меняя смысловые оттенки, подгоняя факты в заданную схему: «А у них хуже», тем самым отвлекает читателя от экономических и социальных проблем Беларуси.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты