Новый мем кремлёвской пропаганды — боевые комары

27 октября рассматривалась жалоба, поданная РФ в Совет Безопасности ООН для запуска международного расследования военно-биологической деятельности США в Украине. После «грязной бомбы» РФ обвиняет Украину и США в подготовке «боевых комаров».

Поделиться:

Постоянный российский представитель Василий Небензя заявил в ООН, что российские оккупанты якобы обнаружили в Украине беспилотники, которые могут «распространять комаров, заражённых опасными вирусами». Небензя абсолютно серьёзно убеждал членов СБ ООН, что в марте в Херсонской области оккупационная армия обнаружила «три беспилотника, оснащённые ёмкостями по 30 литров, которые могут использоваться для распыления биоагентов». Далее он утверждал, что в США «запатентировали дрон, способный распространять комаров, заражённых опасными вирусами». Небензя подробно озвучивает фантазии кремлёвской пропаганды о принципах действия беспилотника, который «транспортирует в заданный район контейнер с большим количеством комаров — переносчиков инфекций и высвобождает их».

А далее, по словам представителя РФ при ООН, действуют комары, которые при укусе «инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний». Он подчеркнул, что укушенный комаром военнослужащий «будет не способен выполнять поставленные перед ним задачи». Небензя утверждает, что «заболевание может быть более ценным военным инструментом, чем самое современное вооружение и военная техника». Кстати, ранее он сообщал, что в Украине якобы реализовали проекты по изучению возможности распространения инфекций через мигрирующих птиц и летучих мышей.

РосСМИ оперативно подхватили тему «военно-биологической деятельности США» в Украине и начали убеждать своего потребителя информации в реальности угрозы «боевых комаров».

Предыстория и активность РФ в ООН  

Необходимо напомнить, что якобы разработка на территории Украины биологического оружия стала для РФ одним из озвученных поводов для начала вторжения. Москва утверждала и продолжает утверждать, что в Украине действуют лаборатории, в которых под руководством Пентагона могут разрабатывать бактериологическое и биологическое оружие. Распространять это «оружие», по озвученной ещё в марте версии российских властей, должны были птицы и летучие мыши. Минобороны РФ опубличило свою историю о «военно-биологической программе», при реализации которой из Херсонского биосферного заповедника «Аскания-Нова» выпускали окольцованных птиц. А в РФ ещё в 2019-2021 годах поймали и застрелили как минимум трёх взрослых самцов кряквы из Херсонского заповедника. Правда, были ли эти птицы носителями каких-либо инфекций, в министерстве не уточнили. При этом в качестве «доказательств» разработки оружия Минобороны приводило документы украинского Минздрава с информацией по уничтожению патогенных микроорганизмов.

Государственное агентство «РИА Новости» опубликовало сканы предписаний украинского Минздрава, адресованных областным центрам контроля и профилактики болезней, об уничтожении «особо опасных патогенов», правда, подтвердить достоверность этих документов не удалось. Более того, из них не следовало, что эти патогены планировалось использовать как оружие, но именно так их трактуют представители российских властей. Примечательно, что вскоре после заявления Минобороны выпускники биологического факультета МГУ обратились с открытым письмом к прокремлёвским СМИ, которые рассказывали о бактериологическом оружии. В письме подчёркивалось, что в списке уничтоженных штаммов, опубликованных «РИА Новости» и другими российскими СМИ, «нет ни одного, относящегося к особо опасным… содержит только штаммы, обычные для микробиологических и тем более эпидемиологических лабораторий». А заявление генерала Конашенкова о наличии задокументированных в представленном материале штаммах чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры выпускники биофака БГУ определили как «чистый вымысел» и потребовали от прокремлёвских СМИ опровержения «лживой информации».  

Утверждения российской стороны о существовании мифических лабораторий для распространения биологического оружия прокомментировали в ООН. Заместитель генсека ООН, представитель по вопросам разоружения Исуми Накамицу заверила, что организации «неизвестно о существовании “программы биологического оружия”» в Украине.

По заявлениям российских властей Пентагон предположил, что РФ может готовить провокацию с химическим или биологическим оружием, чтобы затем обвинить в его использовании Украину или США, а глава Минздрава Украины назвал утверждения российских властей «плодом больной фантазии».

Кремль на этом предсказуемо не остановился, и генеральный директор «Роскосмоса» Рогозин обвинил США в разработке в Украине оружия, поражающего репродуктивные органы только русских женщин. В своем Telegram-канале Рогозин сообщил, что якобы тестируемое в Украине биологическое оружие способно действовать выборочно на «иммунную систему конкретного этноса, вызывая аллергии, непереносимость по отношению к традиционной пище и подверженность заболеваниям» в частности «русского населения России». «РИА Новости» акцентирует внимание на утверждении Рогозина, что такое оружие приводит нацию «к вымиранию без воздействия войн».

Скриншот ria.ru

Примечательно, что несколькими днями ранее эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров обвинил и Грузию в будто бы наличии на её территории американских биолабораторий, куда отказались допускать российских «инспекторов». Более того, Александров заявил, что РФ имеет полное право нанести по ним ракетный удар и уточнил: «В условиях, когда мы проводим операцию на Украине, пара крылатых ракет по Грузии — это будет такая мелочь, что никто в мире, собственно говоря, этого и не заметит».

Фантазии на тему «грязной бомбы»

Обвинения Украины в том, что она якобы готовится применить «грязную бомбу» и обвинить в этом РФ, звучат в последние дни в заявлениях многих российских политиков и военных. Министр обороны Сергей Шойгу позвонил коллегам в США, Великобританию, Францию и Турцию, начальник генштаба Валерий Герасимов — начальнику штаба обороны Соединённого Королевства Энтони Радакину и председателю Объединённого комитета начальников штабов США Марку Милли. Кстати, это не первый раз, когда Россия обвиняет Украину в попытке создать «грязную бомбу». Об этом, например, активно говорила российская пресса в первые дни после вторжения российской армии в Украину в конце февраля, а первые публикации на эту тему появлялись и раньше. Например «Известия» 17 сентября 2014 года опубликовали статью «Украина может создать ядерную бомбу за 10 лет», в которой эксперты говорили и о «грязной бомбе».

«Коммерсант» сообщает, что РФ обсудила на заседании СБ ООН подготовку Украиной «грязной бомбы». Постпред РФ при всемирной организации Небензя заверял, что, по мнению Кремля, Киев «может создать такую бомбу».

Ожидаемо о «грязной бомбе» упомянул на валдайском клубе и Путин. По его словам, в РФ знают, где примерно готовят «грязную бомбу».

Обращает на себя внимание ещё одна попытка РФ воздействовать на позицию ООН в отношении войны в Украине. Небензя угрожает Секретариату ООН, заверяя, что отношения России с Секретариатом «изменятся», если будет запущено расследование по иранским дронам.

Хайп вокруг «боевых комаров»

В Сети стало вирусным видео, в котором показан доклад представителя РФ Василия Небензи в рамках Совбеза ООН по Украине. На очередном,  третьем заседании Совбеза Небензя сообщил об угрозе, которая якобы существует со стороны биолабораторий США, размещённых в Украине. Российский дипломат рассказал о заражённых инфекциями комарах, которые США могут переносить с помощью своих дронов. На фоне «боевых комаров» даже «грязная бомба» отошла на задний план.

Небензя не просто озвучил фантастическую версию Кремля о наличии дронов, транспортирующих заражённых комаров, но и заявил, что США не смогут уйти от ответа, если будет доказано, что они нарушают Конвенцию по биологическому оружию. Ранее постпред РФ при ООН уже грозил США ответом на возможное использование биооружия на Украине.

Скриншот gazeta.ru

При этом Министерство иностранных дел РФ обвиняло Вашингтон и Киев в том, что они «не смогли дать внятных ответов на поставленные российской стороной вопросы» о комарином биооружии.  Небензя призывал власти США и Украины объясниться и, упоминая международное право, утверждал, что западные страны, даже если им «не нравятся аргументы Росси… не могут игнорировать их». В качестве однозначного доказательства умысла и возможности производства биооружия упоминались совместные проекты Украины и США, подписанные представителями военных ведомств с обеих сторон. При этом постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд отреагировала на обвинения со стороны РФ однозначно, заявив, что «сегодняшнее заседание — очередная трата времени. Россия снова нас здесь собрала с одной целью — распространять дезинформацию».

К попыткам убедить аудиторию росСМИ в серьёзности заявлений Кремля о «боевых» комарах, утках, летучих мышах и прочей фауне присоединился достаточно неожиданно совсем не профильный АиФ, заверяющий, что «тема биологического оружия вообще, и “боевых комаров” ещё выстрелит». Получателю информации многословно рассказывают о природном «высокотехничном устройстве» — комаре — которое может не только переносить возбудителя болезни, но и даже «искать и находить врага, даже если он находится в укрытии». Ресурс пугает малярией, «так называемой Конго-Крымской геморрагической лихорадкой», лихорадкой долины Рифт, клещевым энцефалитом, японским энцефалитом, лихорадкой Синдбис, сицилийской москитной лихорадкой, лихорадкой Эбола и даже СПИДом. Ожидаемо, что все предложенные «доказательства» действуют исключительно на эмоции и не предполагают наличие критического мышления, но учитывают информационную «подготовку» целевой аудитории со стороны кремлёвской пропаганды.

Резюме 

Российские СМИ и политики предпринимают титанические усилия, чтобы отвлечь внимание от не нужных им тем и от своих планов и действий. Прежде всего это касается успехов Вооружённых сил Украины по деоккупации аннексированных РФ территорий, сложно проходящей «частичной» мобилизации и, конечно, обстрелов мирного населения и гражданских объектов. При этом Кремль пытается выиграть время и вынудить Украину вести переговоры, причём, судя по высказываниям российских политиков и косвенным признакам, на сегодня важен сам факт переговоров, даже без дополнительных условий.

На случай, если не получится раскрутить историю с «грязной бомбой» и биооружием, Кремль подготовил в очередной раз тему «зерновой сделки».

Иллюстрация с сайта sova.news

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты