«Миллионам людей приходится выбирать между отоплением дома и покупкой еды». Российские СМИ о Германии

В контексте анонсированного дефицита газа в Германии российские медиа активно рассказывают своей аудитории об ожидающих страну «сумерках», кризисе и голоде.

Поделиться:

Тема голодной и замерзающей Европы не нова для росСМИ. Цены на электроэнергию в странах Европы растут последние два года, а в результате нападения РФ на Украину произошёл их резкий скачок. Но если ранее апокалиптическую картину рисовали в основном для стран Центральной и Южной Европы, то после начала войны в Украине Кремль ожидаемо начал «переживать» и за европейских лидеров, в том числе Германию. В начале 2022 года росСМИ убеждали, что якобы «более 35 млн европейцев не в состоянии отапливать свои дома этой зимой, потому что им приходится выбирать между платой за отопление и покупкой еды». Сегодня европейские СМИ предлагают лайфхаки, как сократить расход энергии, сообщают о результатах поиска альтернативы поставкам российских энергоресурсов. Но российские транслируют тезис о необходимости выбора для европейцев между едой и отоплением, который стабильно является одним из базовых нарративов кремлёвской пропаганды. Получателя информации настойчиво убеждают, что экономические и энергетические проблемы страны Европы якобы провоцируют для себя сами, прежде всего — принимая «антироссийские» санкции. 

«Дело не в турбине, а в большой политике»

Особое внимание росСМИ уделяют газопроводу «Северный поток», прокачка газа по которому сократилась в разы по причине, как утверждает Кремль, «нарушения графика обслуживания оборудования из-за санкций». Подчёркивается, что ранее глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст «выступил за запуск “Северного потока-2”».

«Коммерсантъ» подробно рассказывает о турбине «Северного потока», которая долгое время находилась в Канаде, Siemens Energy не могла доставить её в РФ «из-за ограничений, введённых Оттавой». «Ъ» упоминает о заявлении Siemens Energy в Twitter, в котором компания «с первого дня ввода войск России на Украину осуждает действия Москвы». После непростых переговоров Германия и Канада договорились о возврате оборудования для «Северного потока», и сейчас турбина находится в ФРГ. Но, как подчёркивает «Коммерсантъ», РФ «не намерена забирать аппарат, пока ей не дадут гарантий возможности обслуживания турбин без санкций со стороны ЕС, Канады и Великобритании».

Ресурс настойчиво подталкивает свою аудиторию к выводу, что в «газовом кризисе» якобы виноват «коллективный Запад» с его «антироссийскими» санкциями. На причинах введения санкций и о роли самой РФ в войне в Украине «Коммерсантъ» предпочитает не акцентировать внимание. 

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе утверждает, что в ситуации с «Северным потоком» «дело не в турбине, а в большой политике». Он утверждает, что «Газпром» «ни при каких обстоятельствах» не сможет принять турбину Siemens для «Северного потока», а без неё невозможна полноценная работа газопровода. В компании заявили, что это связано с «санкциями западных стран и документацией». Дризе предлагает своей аудитории позицию действующего и бывшего канцлеров Германии:

  • Олаф Шольц заверяет, что турбина работоспособна и «готова к отправке в Россию»;
  • между тем бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер после своей поездки в РФ отметил, что причиной «сбоев газовых поставок в Европу являются действия самих западных стран»

По мнению политического обозревателя, Москва добивается от Запада «возобновления “большого диалога”».

Скриншот «Коммерсантъ»

Дризе намекает, что Берлин уже не отвергает вероятности того, что Кремль готов использовать газ «как козырь в большом торге». Олаф Шольц, по мнению Дризе, даёт понять, что Германия, осознавая вероятность наступления самого негативного сценария — прекращения поставок — вводит в эксплуатацию угольные станции и обсуждает запуск даже атомных. 

Герхард Шрёдер о том, чей Крым

Политический обозреватель останавливается на «миссии в РФ» бывшего канцлера Германии и «главного лоббиста газовых проектов России» Герхарда Шрёдера. Шрёдер ретранслировал российскую позицию мировым СМИ со своими «яркими вставками», по сути обвинив западные страны в провоцировании кризиса. Дризе настаивает на том, что Москва «призывает Запад именно к большим переговорам, дабы решить проблему в комплексе». Но «бывшие партнёры», в частности Германия, готовы обсуждать частные вопросы — по крайней мере, пока идёт война в Украине и перспективы мирных переговоров туманны и неоднозначны. Дризе подчёркивает, что сегодня Германия, бывшая совсем недавно союзником и партнёром РФ, поставляет оружие в Украину. 

Тем не менее, как отмечает кремлёвская пропаганда и росСМИ, альтернативой в случае отсутствия переговоров для Германии могут стать голод и холод, ведь «зима не за горами». Медиа настойчиво создают для своего получателя информации картину кризисной Германии, которая в некоторых аспектах напоминает «процветающую» РФ. Виновными в очередном «закате» Европы назначили Украину, несамостоятельную украинскую власть, а также неразумных европейских политиков, не заботящихся о собственных гражданах. СМИ РФ по максимуму стремятся использовать для продвижения кремлёвских нарративов визит в Москву экс-канцлера ФРГ Шрёдера.   

«Коммерсантъ» неоднократно утверждает, что Шрёдер заявил после встречи с Путиным о желании РФ вести переговоры с Украиной. Аудиторию убеждают, что РФ «хочет найти дипломатическое решение конфликта на Украине», в отличие от Киева, вышедшего из переговоров. При этом, конечно, не упоминается ни об обстрелах РФ гражданской украинской инфраструктуры, ни об убитых мирных гражданах, на фоне которых, судя по словам экс-канцлера, Киев и должен вести переговоры с Москвой.

Скриншот «Коммерсантъ»

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на словах Шрёдера в интервью газете Stern и телеканалу n-tv о том, что:

заявление президента Украины Владимира Зеленского «вернуть Крым военным путём… абсурдно», а сам Крым — «этот регион — русский».

В заявлениях Шрёдера, интерпретированных росСМИ, РФ предстаёт образцом миролюбия, особенно на контрасте с «нежелающей» договариваться Украиной и поставляющей ей оружие Германией. 

Германия «привыкает жить в потёмках»

Прогнозируя серьёзный кризис Германии, российские медиа красочно описывают якобы существующие уже сегодня проблемы и не жалеют подробностей, рассказывая о ближайшем будущем.

Телеканал «Россия 24» утверждает, ссылаясь на ТАСС, газету Welt am Sonntag и заявления нескольких промосковских немецких политиков, что власти ФРГ «опасаются протестов из-за инфляции, энергетического кризиса и коронавируса»

Скриншот «Вести»

Зрителю сообщают, что глава МВД земли Северный Рейн-Вестфалия Херберт Ройль предупредил о росте «активности в социальных сетях», объяснив это «инфляцией, энергетикой и войной на Украине».

Руководитель Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер «предупредил о дефиците газа к декабрю» и о необходимости «сократить потребление электроэнергии и газа». 

Из стандартных на сегодня заявлений немецких политиков росСМИ пытаются сформировать картинку настоящих бедствий, не упоминая, что большая часть жителей РФ — крупнейшего поставщика газа — в своих домах газ не видела и в обозримом будущем не увидит. 

Ещё один сюжет «Россия 24» о «сумерках Европы», которая на фоне дефицита газа всё больше начинает использовать угольные электростанции. Сегодня Германия «привыкает жить в потёмках», а Берлин «ради экономии электричества уже отключил ночную подсветку 200 общественных зданий и достопримечательностей». Зрителю с драматизмом в голосе рассказывают, что якобы «после захода солнца больше не разглядеть ни кафедрального собора на Музейном острове, ни знаменитой Колонны Победы». Аналогичная ситуация в Ганновере, Штутгарте, Мюнхене и Висбадене. От уличного освещения, по утверждению телеканала, «пока» не отказались, но не исключено, что придётся. А в Нюрнберге даже закрыли часть муниципальных бассейнов с середины июля. 

Скриншот «Вести»

«Россия 24» утверждает, что «поддержав антироссийские санкции, Германия думала, что застрахована» и реанимирует выведенные в резерв угольные электростанции. Приглашённый на эфир Юшков, ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, заявляет, что это невозможно: уголь, как и газ, дорогой и дефицитный. Юшков эмоционально рассказывает о проблемах с поставками угля, подчёркивая логистические сложности. 

С особенным удовольствием в эфире ёрничают над планами Германии «поискать энергонезависимость среди отходов», которые подлежат вторичной переработке. 

Завершая эфир, «Россия 24» предрекает Германии возможность блэкаута зимой и рассказывает, что «боясь замёрзнуть, немцы массово скупают тепловые пушки и конвекторы». Зрителя, наученного российским опытом и российскими сетями, заверяют, что одновременное включение такого количества потребителей в сеть «может вызвать перегрузку».

РосСМИ не забывают озаботиться и карьерой немецких политиков, которые якобы катастрофически теряют поддержку избирателей, не поддаваясь на российский шантаж.

Дмитрий Дризе считает, что «канцлер Германии рискует своей карьерой», из материала непонятно, что представляет такую угрозу, но, по видимому, речь идёт о личной инспекции Шольцем турбины для «Газпрома». Дризе не может себе представить «федерального канцлера Германии, лидера Европы, в роли инженера-приёмщика», утверждая, что «самому турбину осматривать всё-таки как-то несолидно». Политический обозреватель увидел основание для «очередной смены правительства, на этот раз в ключевой европейской державе».

«Коммерсантъ» вторит «Россия 24», утверждая, ссылаясь на данные некоего опроса, проведённого для газеты Bild am Sonntag, что «популярность канцлера Германии Олафа Шольца упала до рекордно низких отметок»

ТАСС не забывает рассказать об экс-канцлере Шрёдере, которого дискриминируют и «резко критикуют за тесные связи с Россией». Отмечается, что он был лишён ряда привилегий, которые «финансируются из средств налогоплательщиков». Агентство формирует у своей аудитории восприятие Германии как страны, где можно пострадать за собственное мнение.

Кремлёвская пропаганда настойчиво транслирует нарратив, что для Германии, как и для Украины, интересы собственных граждан несущественны. И западные страны, и Украина готовы рисковать и рискуют людьми ради того, чтобы причинить ущерб РФ. Тем не менее получатель информации не должен сомневаться в том, что любые действия, направленные против РФ, сыграют против «коллективного Запада». Если ранее, даже после начала войны в Украине, росСМИ достаточно аккуратно подходили к позиции Германии, поскольку та долгое время презентовалась как партнёр и даже «друг», то после первых поставок вооружения и, самое главное, публичного определения своего отношения к РФ, медиа перестали стесняться в выражениях. Более того, аудиторию убеждают, что благосостояние и «сытая жизнь» в ФРГ напрямую зависят от желания РФ.  

При этом перспектива введения ограничений на выдачу шенгенских виз для граждан РФ вызывает в СМИ настоящую истерику. Возможно, потому, что на получение виз претендуют совсем не потребители кремлёвской пропаганды, живущие в альтернативной реальности, для которых страны Европы — это в лучшем случае потенциальный враг.

Хорошо 3
Смешно 3
Грустно 5
Злюсь
Кошмар 5
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты