Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Владимир Владимирович, родненький — стреляй же!» Что говорила пропаганда после подрыва Крымского моста и заявлений Лукашенко

Усиливая военную риторику, пропагандисты убеждают в заинтересованности в мире.
Поделиться:

Судя по сообщениям в авторских Телеграм-каналах беларусских пропагандистов, наиболее болезненно на подрыв Крымского моста отреагировал Игорь Тур. Он написал сразу несколько эмоциональных сообщений с призывами к убийствам и эскалации войны. Предполагая возможные диверсии в Беларуси, Тур предложил стрелять на поражение, например, в тех, кто «ошивается у железнодорожных путей и не реагируют на “стоять!”», в машины, которые «движутся к мосту и игнорируют “люстру” ГАИ».

– В метро, на проходной предприятия, просто на улице отказ или промедление в выполнении требования досмотра сумки — предупредительный, затем — огонь на поражение, – продолжил пропагандист.

А в следующей публикации он обратился к Путину:

– Владимир Владимирович, родненький — стреляй же! Войны, полномасштабной и той, которая уже не СВО, никто в здравом уме не хочет. Но, кажется, уже порядочно давно — война так война. Как бы страшно не было. Как по мне, порой лучший способ избавиться от страха — сделать решительный шаг ему навстречу. Пишет это вам обычный журналист из Беларуси, попадающий, в случае чего, в первую же волну мобилизации и прекрасно это осознающий. Навыки обращения с автоматом не утеряны, знания по ВУС не забыты.

В эфире ОНТ Тур подобного не заявлял, и в целом в новостных сюжетах на госТВ тему подрыва Крымского моста освещали довольно сдержанно, но с использованием манипуляций и нарушением стандарта полноты информации. В частности, ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич заявила, что это «больше, чем ЧП», «главная мировая новость» и что «чудовищен сам факт теракта и беспринципная реакция ряда западных политиков», ведь «международные структуры хранят гробовое молчание». А сотрудник ОНТ Андрей Александров высказал мнение, что «судя по заявлениям из Москвы, собираются восстановить в кратчайшие сроки не только мост, но и справедливость».

Совсем коротко на госмедиа говорили о последовавшей российской атаке на города Украины.

Гораздо больше эфирного времени пропагандисты уделили заявлениям Лукашенко 10 октября, и его выступление перед военными и силовиками преподносилось как главнейшее событие, которое затмевает и подрыв моста в Крыму, и обстрел Украины. «За заявлениями из зала Дворца Независимости следил весь мир», – утверждал Евгений Пустовой на СТВ.

В итоговых материалах о выступлении Лукашенко госмедиа делали акцент на «мощи» беларусской армии, подчёркивали, что она настроена исключительно на защиту, но в то же время угрожали соседям. Тот же Пустовой сделал вывод:

– В Центре стратегического управления главнокомандующий для беларусов и всего мира заявил, что наша армия не собирается воевать ни с украинцами, ни с поляками, ни с литовцами. А вот защищаться готова. Но, похоже, в Киеве не услышали. Впрочем, не слышат Беларусь уже несколько лет. Ладно, когда войны хотят в дальних центрах принятия решений. Но ведь ядерные угрозы звучат из тех мест, куда запросто долетают беларусские «Полонезы».

Фото: скриншот сайта СТВ

В целом, усиливая военную риторику, пропагандисты убеждают в заинтересованности в мире — повторяя и объясняя слова Лукашенко, который задаёт тон для госмедиа.

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты