«Владимир Владимирович, родненький — стреляй же!» Что говорила пропаганда после подрыва Крымского моста и заявлений Лукашенко

Усиливая военную риторику, пропагандисты убеждают в заинтересованности в мире.
Поделиться:

Судя по сообщениям в авторских Телеграм-каналах беларусских пропагандистов, наиболее болезненно на подрыв Крымского моста отреагировал Игорь Тур. Он написал сразу несколько эмоциональных сообщений с призывами к убийствам и эскалации войны. Предполагая возможные диверсии в Беларуси, Тур предложил стрелять на поражение, например, в тех, кто «ошивается у железнодорожных путей и не реагируют на “стоять!”», в машины, которые «движутся к мосту и игнорируют “люстру” ГАИ».

– В метро, на проходной предприятия, просто на улице отказ или промедление в выполнении требования досмотра сумки — предупредительный, затем — огонь на поражение, – продолжил пропагандист.

А в следующей публикации он обратился к Путину:

– Владимир Владимирович, родненький — стреляй же! Войны, полномасштабной и той, которая уже не СВО, никто в здравом уме не хочет. Но, кажется, уже порядочно давно — война так война. Как бы страшно не было. Как по мне, порой лучший способ избавиться от страха — сделать решительный шаг ему навстречу. Пишет это вам обычный журналист из Беларуси, попадающий, в случае чего, в первую же волну мобилизации и прекрасно это осознающий. Навыки обращения с автоматом не утеряны, знания по ВУС не забыты.

В эфире ОНТ Тур подобного не заявлял, и в целом в новостных сюжетах на госТВ тему подрыва Крымского моста освещали довольно сдержанно, но с использованием манипуляций и нарушением стандарта полноты информации. В частности, ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич заявила, что это «больше, чем ЧП», «главная мировая новость» и что «чудовищен сам факт теракта и беспринципная реакция ряда западных политиков», ведь «международные структуры хранят гробовое молчание». А сотрудник ОНТ Андрей Александров высказал мнение, что «судя по заявлениям из Москвы, собираются восстановить в кратчайшие сроки не только мост, но и справедливость».

Совсем коротко на госмедиа говорили о последовавшей российской атаке на города Украины.

Гораздо больше эфирного времени пропагандисты уделили заявлениям Лукашенко 10 октября, и его выступление перед военными и силовиками преподносилось как главнейшее событие, которое затмевает и подрыв моста в Крыму, и обстрел Украины. «За заявлениями из зала Дворца Независимости следил весь мир», – утверждал Евгений Пустовой на СТВ.

В итоговых материалах о выступлении Лукашенко госмедиа делали акцент на «мощи» беларусской армии, подчёркивали, что она настроена исключительно на защиту, но в то же время угрожали соседям. Тот же Пустовой сделал вывод:

– В Центре стратегического управления главнокомандующий для беларусов и всего мира заявил, что наша армия не собирается воевать ни с украинцами, ни с поляками, ни с литовцами. А вот защищаться готова. Но, похоже, в Киеве не услышали. Впрочем, не слышат Беларусь уже несколько лет. Ладно, когда войны хотят в дальних центрах принятия решений. Но ведь ядерные угрозы звучат из тех мест, куда запросто долетают беларусские «Полонезы».

Фото: скриншот сайта СТВ

В целом, усиливая военную риторику, пропагандисты убеждают в заинтересованности в мире — повторяя и объясняя слова Лукашенко, который задаёт тон для госмедиа.

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты