Стратегия и тактика белпропаганды об Украине. Конспект Media IQ за год войны

Важные тексты, хроника медиасообщений и результаты мониторингов – подводим итоги года войны в Украине, собрав лучшие тематические публикации Media IQ.

Поделиться:

С момента открытого вторжения России в Украину прошло уже чуть больше года. Тема этой войны стала главной в беларусском медиапространстве, но также благодатной и излюбленной для пропаганды. В той или иной степени война в Украине упоминалась в большинстве текстов Media IQ.

Предлагаем обзор наших публикаций по теме.

«Киев падёт за три дня». Первые часы, дни и недели

Россия напала на Украину рано утром 24 февраля 2022 года. На следующий день мы сравнили, как освещали события гос- и негосСМИ Беларуси. Если негосударственные медиа Беларуси передавали экстренные сообщения, то государственные – создавали спокойную и умиротворяющую картину.

Фото: скриншот паблика «Добрушскі край»

Анализ телеграм-каналов за сутки 24 февраля показал, что официальный Минск стал транслировать в конфликте российскую позицию, отказавшись от нейтральности как одного из принципов беларусского информационного суверенитета.

Что характерно – гостелеканалы решили замалчивать факт нападения России на Украину с территории Беларуси.

Подробнее о дальнейшей динамике пропагандистских нарративов об Украине – в нашем большом обзоре.

Важные тексты и Надежда Сасс

За год мы опубликовали несколько текстов о медиаосвещении войны в Украине, которые кажутся нам особенно важными.

Мы исследовали манипуляции через переписывание российской истории, согласно которым «украинизм – искусственная антирусская конструкция».

Мы размышляли, зачем Кремль «разминает» тему ядерного апокалипсиса.

Мы обнаружили, что региональные беларусские издания используют мигрантов из Украины для оправдания войны и продвижения российской пропаганды.

Мы увидели, как пропаганда готовит беларусское общество к войне, повторяя кремлёвские тезисы и заявляя об угрозе со стороны Украины и Запада как о факте. К счастью, бои до сих пор не перекинулись на территорию Беларуси.

Мы проанализировали нашумевшую фотосессию первой леди Украины Елены Зеленской для журнала Vogue с точки зрения стратегических коммуникаций и феминизма.

Мы перевели текст «Детектор медіа» с деконструкцией главного пропагандистского нарратива 2022 года – «где вы были восемь лет».

Мы сравнивали язык вражды госмедиа в отношении украинцев с языком вражды по отношению к тутси во время геноцида в Руанде – и нашли много общего. Попробуйте сыграть и пройти наш тест об этом: не так просто угадать с цитатой, где речь об украинцах, а где о тутси.

Мы заметили появление на госТВ пропагандистки с любопытной биографией: новая ведущая СТВ Надежда Сасс переехала в Беларусь из Украины. А до этого, например, проходила стажировку в Европарламенте и баллотировалась в депутаты от пророссийской партии.

Война в Украине в мониторингах СМИ

Тематика российского вторжения часто попадала в фокус постоянных мониторингов Media IQ. Например, вот заголовки обзоров нарушения стандартов: «Украина до сих пор ведёт войну сама с собой, для собственного оправдания называя это борьбой с “российской агрессией”» в феврале, «Ракеты с украинской территории могли бы прилететь в Гомель и Мозырь, если бы не упреждающий удар России» в марте, «Ждать или превентивно защищаться? России не оставили выбора» в декабре.

Антиукраинские нарративы пропитали дискурс беларусской госпропаганды и оказались в топе наиболее частых нарративов манипуляций, что показал наш мониторинг пропаганды.

Прокремлёвские нарративы проникали в беларусские медиа – что тоже было предметом наших исследований.

Мониторинг госТВ показал, например, как гостелеканалы нашли нацистов в Украине и увидели смерть Запада в марте, спасали Украину от поглощения Польшей в мае, боролись за зерно Украины, волновались за неё и предрекали кризис и голод в июне.

Мониторинг Telegram тоже выявил много интересного. Вот как в апреле по сравнению с мартом снизилась частота упоминаний войны (и продолжила снижаться в последующие месяцы).

Вот как соотносились антиукраинские нарративы в конце сентября сразу после объявления мобилизации в России.

А вот как соотносились нарративы через пару недель, в октябре.

Мониторинг российских СМИ тоже подарил команде Media IQ множество удивительных открытий, вроде нацистского борща и боевых комаров.

Как можно заметить, беларусская государственная пропаганда на протяжении всего периода вторжения стабильно стоит на антиукраинских позициях. Изменения лишь тактические: пропаганда адаптируется к событиям, смещая акцент на те или иные нарративы. Когда войска собираются в Беларуси на учения – пропаганда убеждает, что угрозы для Украины нет и Запад истерит. Когда российское нападение реально происходит – пропаганда убеждает, что оно вынуженное и всё быстро закончится. Когда война затягивается – убеждает, что в этом виноват Запад. Когда мобилизация в России – убеждает, что в Беларуси её не будет. Но стратегически неизменно одно: пророссийская позиция.

Чтобы не пропускать свежую аналитику Media IQ об освещении войны в Украине в СМИ, подпишитесь на нас в Telegram
Хорошо 5
Смешно
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Мы видим, как Украина отказывается от русского языка и почитания российских деятелей. Вместе с культурой России она сбрасывает с себя не только коммунистическое, но в целом колониальное прошлое.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты