Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Динамика и виды топовых нарративов госпропаганды в 2022 году. Инфографика

Media IQ продолжает подводить итоги мониторинга пропаганды в 2022 году.

Поделиться:

Мы уже рассказывали о динамике беларусской госпропаганды за год. Если в предыдущей публикации мы анализировали дискурс каждого месяца, то здесь больше внимания уделяем динамике нарративов. Мы обобщили данные за год и исследуем виды нарративов по характеру присутствия в топе.

Для удобства и наглядности мы разделили нарративы на три группы.

Кратко

  • Постоянные нарративы
  • Точечные, ситуационные нарративы
  • Непостоянно топовые нарративы

Постоянные нарративы

Четыре нарратива манипуляций входили в топ-10 каждый месяц.

  • Государство работает хорошо: восхваление успешности беларусских властей, выстроенной политической системы, социальной модели, подчёркивание ключевой роли государства в обеспечении благополучной жизни беларусов. Главные приёмы: манипулятивные оценочные высказывания, манипулятивная семантика, подтасовка, селекция.
  • Беларуси угрожают и негативно влияют извне: проблемы Беларуси вызваны не внутренними факторами (которые замалчиваются), а действиями внешних врагов и конкурентов. Главные приёмы: подмена понятий, конспирология, смещение акцента, подтасовка, селекция.
  • Дискредитация других государств и их властей, объединений: конструирование образа того самого внешнего врага (как правило, в виде «коллективного Запада»), который аморален, деградирует и желает разрушить и поработить Беларусь, чтобы заразить её своими недостатками. Главные приёмы: манипулятивные оценочные высказывания, манипулятивная семантика, домыслы и передержки, догадки вместо фактов, смещение акцента, подтасовка, селекция.
  • Мы должны спасти, защитить и сохранить страну: намёки или призывы сплотиться и защитить успешную Беларусь от разрушения внешним врагом. Главные приёмы: призывы, лозунги, запугивание.

Точечные, ситуационные нарративы

Некоторые нарративы попадали в топ-10 только один-два раза в определённые месяцы — в связи с конкретными событиями.

Например, в январе восхвалялась роль ОДКБ в подавлении протестов в Казахстане, а сами эти протесты дискредитировались как козни Запада. В феврале продвигалась важность референдума об изменениях в Конституции. В августе в связи с годовщиной выборов и кризиса 2020 года восхвалялся Лукашенко.

Некоторые точечные нарративы связаны между собой. Так, в феврале госСМИ утверждали, что это не Россия угрожает Украине, а Запад угрожает РБ и РФ. При этом Запад, транслировали госмедиа, нагнетал истерию о «выдуманной» угрозе вторжения в Украину. Но в марте эти нарративы «забыли» и переключились на подмену понятия войны на «спецоперацию», а также на смещение акцента на роль Беларуси как миротворца и помощника бегущим от войны украинцам (отвлекая от факта предоставления территории для агрессии).

Другой пример — освещение западных санкций. В апреле в топ вышли нарративы, что Запад вредит антивоенными санкциями сам себе и своему народу, а его давление лишь сплочает РФ и РБ. В сентябре госСМИ продвигали результат — что Запад в кризисе. В сентябре и октябре в топ вышла идея, что для Беларуси Восток в качестве партнёра заменит Запад.

Непостоянно топовые нарративы

Почти все нарративы этой группы встречались в манипуляциях госмедиа весь год. Но не всегда попадали в топ по частоте. Например, восхваление Лукашенко — постоянный нарратив беларусской госпропаганды, но в феврале и марте он спустился на 11-е и 13-е место соответственно, уступив нарративам о войне и референдуме.

Исключение — нарратив дискредитации обвиняемых по делу Автуховича, который присутствовал в манипуляциях госмедиа на протяжении суда с мая по октябрь. На пике он был в мае, затем пошёл на убыль, покинув топ в июле.

Чтобы не пропускать нашу аналитику, подпишитесь на канал Media IQ в Telegram

Хорошо 11
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты