Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Я полностью согласен с целями СВО». О каких мигрантах из Украины рассказывают районки и как используют беженцев

Через цитаты переселенцев звучат ложные утверждения в стиле российской пропаганды, оправдание войны.

Поделиться:

Региональные государственные издания используют манипуляции в материалах о прибывших в Беларусь украинских гражданах. По данным мониторинга Media IQ, районные газеты через цитаты мигрантов очерняют власти Украины, военных ВСУ, страны ЕС, но при этом оправдывают действия России, повторяют кремлёвские тезисы. А также хвалят беларусские власти и политику официального Минска.

Отметим, что в Беларуси публикуют данные только о прибывших в страну украинцах после вторжения России. О количестве покинувших Беларусь украинских мигрантов не сообщают ни государственные медиа, ни пресс-служба Госпогранкомитета.

На этом фоне примечательны слова переселенца Сергея Повозника, который заявил газете «Маяк», что он «счастлив работать и жить в Беларуси»:

– В санатории «Золотые пески» многие мои соотечественники были как на перевалочной базе. День-два — и в Европу. И мне предлагали, но я не захотел. Во-первых, языка не знаю, во-вторых, не хочу становиться рабочей силой для какого-нибудь «пана». А здесь я честно работаю на благо беларусского народа и получаю за это стабильную зарплату.

В день начала российской агрессии Сергей отправился из деревни в Черниговской области к границе с Беларусью и, как он утверждает, «на дорогих машинах мимо проезжали украинские бизнесмены, но ни один не подобрал». Возникает резонный вопрос: выходит, они выехали в Беларусь? Информации об этом не появлялось, тем более, пункты пропуска были закрыты. Пешие же добирались до беларусских пунктов пропуска лесными тропами либо через российские блокпосты.

Вот и Сергей дошёл до границы пешком, после чего оказался в санатории, а затем — на ферме, куда устроился животноводом. «Спасибо всему беларусскому народу, особенно президенту Александру Лукашенко», – цитирует газета.

Сергей Повозник. Фото: газета «Маяк»

Анонимное интервью вышло в газете «Авангард». Словами собеседника, представленного жителем Чернигова, издание заявляет, что «ВСУ размещали технику в жилой застройке», что в Украине «сумасшедшая коррупция, хаос, беззаконие и нищета», а «как коснулось призыва на фронт, все активные попрятались: кто по месту, кто в Европе — сейчас в городе на улицах не видно мужчин».

Далее через цитаты анонимного мигранта звучат ложные утверждения в стиле российской пропаганды, оправдание войны:

– Превратили страну в Бандерштадт. И всю эту националистическую мерзость, которую десятилетиями культивировали, просто необходимо уничтожить. Я здесь полностью согласен с целями и задачами СВО (специальная военная операция). Другого выхода нет (…) В школах запретили русский, на предприятиях берут подписку, что работники будут разговаривать только на украинском. Очень странная демократия по принципу: что американцы скажут, то и будут исполнять.

Как утверждается в публикации, украинец «объехал Европу вдоль и поперёк» и понял, что «в Европе мы, славяне, никому не нужны»:

– Это другие люди и другая жизнь. Нужно держаться своих — тех, с кем у нас один менталитет, одна закладка, оставшаяся ещё со времен, когда мы были одной страной. Помню, знакомая, эмигрировавшая из Одессы в Германию, предлагала мне работу. Когда я решил конкретизировать, на каких условиях, в ответ услышал: «Мне нужен раб». Извините, но с такими опытом и квалификацией я рабом ни для кого не буду.

«Единственно верное решение — найти кров в Беларуси», как утверждает газета «Лоеўскі край», приняла украинская семья Костылевых. Девочку, которая пошла в местную школу, уже взяли в пионеры и «трудовой десант», привлекли, в частности, к прополке клумб. Правда, у неё «языковой барьер — не всегда понимает смысл слов, некоторые трудности испытывает в правильном их написании».

А Владимира, слесаря «Азовстали» из Мариуполя, «приняли как родного» в Речицком районе. Как пишет газета «Дняпровец», мужчина «ещё совсем недавно скрывался в подвале родного дома от артиллерийских обстрелов» (чьих обстрелов — не уточняется), а потом стал «одним из многих, кто в эти смутные времена нашёл в Беларуси тихую гавань, место, где можно переждать бурю, жить и работать под мирным небом».

Фото: скриншот газеты «Дняпровец»

– Обстрелы прекратились только тогда, когда националистов из полка «Азов» и солдат ВСУ отогнали к «Азовстали». Российские войска и ДНРовцы в перерывах между боями, в периоды затишья занимались эвакуацией жителей. Что я лично видел, так это как чеченские бойцы на руках выносили детей из подвалов. Матери отдаст бронежилет, ребёнка держит на руках — и бегом в безопасное место, – описывает Владимир.

Устами мигранта газета убеждает в том, что «в Беларуси дышится легко», а вот в Украине в последние годы якобы «атмосфера была очень гнетущей, народ разделён, власти, кажется, вовсе не думали о благополучии людей, только множили ненависть».

Таким образом в публикациях используются манипуляции контрастом, фабрикацией, селекцией, манипулятивными оценочными высказываниями, нарушаются стандарты достоверности, точности, баланса мнений, полноты информации.

Хорошо
Смешно 2
Грустно 4
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты