«Я полностью согласен с целями СВО». О каких мигрантах из Украины рассказывают районки и как используют беженцев

Через цитаты переселенцев звучат ложные утверждения в стиле российской пропаганды, оправдание войны.

Поделиться:

Региональные государственные издания используют манипуляции в материалах о прибывших в Беларусь украинских гражданах. По данным мониторинга Media IQ, районные газеты через цитаты мигрантов очерняют власти Украины, военных ВСУ, страны ЕС, но при этом оправдывают действия России, повторяют кремлёвские тезисы. А также хвалят беларусские власти и политику официального Минска.

Отметим, что в Беларуси публикуют данные только о прибывших в страну украинцах после вторжения России. О количестве покинувших Беларусь украинских мигрантов не сообщают ни государственные медиа, ни пресс-служба Госпогранкомитета.

На этом фоне примечательны слова переселенца Сергея Повозника, который заявил газете «Маяк», что он «счастлив работать и жить в Беларуси»:

– В санатории «Золотые пески» многие мои соотечественники были как на перевалочной базе. День-два — и в Европу. И мне предлагали, но я не захотел. Во-первых, языка не знаю, во-вторых, не хочу становиться рабочей силой для какого-нибудь «пана». А здесь я честно работаю на благо беларусского народа и получаю за это стабильную зарплату.

В день начала российской агрессии Сергей отправился из деревни в Черниговской области к границе с Беларусью и, как он утверждает, «на дорогих машинах мимо проезжали украинские бизнесмены, но ни один не подобрал». Возникает резонный вопрос: выходит, они выехали в Беларусь? Информации об этом не появлялось, тем более, пункты пропуска были закрыты. Пешие же добирались до беларусских пунктов пропуска лесными тропами либо через российские блокпосты.

Вот и Сергей дошёл до границы пешком, после чего оказался в санатории, а затем — на ферме, куда устроился животноводом. «Спасибо всему беларусскому народу, особенно президенту Александру Лукашенко», – цитирует газета.

Сергей Повозник. Фото: газета «Маяк»

Анонимное интервью вышло в газете «Авангард». Словами собеседника, представленного жителем Чернигова, издание заявляет, что «ВСУ размещали технику в жилой застройке», что в Украине «сумасшедшая коррупция, хаос, беззаконие и нищета», а «как коснулось призыва на фронт, все активные попрятались: кто по месту, кто в Европе — сейчас в городе на улицах не видно мужчин».

Далее через цитаты анонимного мигранта звучат ложные утверждения в стиле российской пропаганды, оправдание войны:

– Превратили страну в Бандерштадт. И всю эту националистическую мерзость, которую десятилетиями культивировали, просто необходимо уничтожить. Я здесь полностью согласен с целями и задачами СВО (специальная военная операция). Другого выхода нет (…) В школах запретили русский, на предприятиях берут подписку, что работники будут разговаривать только на украинском. Очень странная демократия по принципу: что американцы скажут, то и будут исполнять.

Как утверждается в публикации, украинец «объехал Европу вдоль и поперёк» и понял, что «в Европе мы, славяне, никому не нужны»:

– Это другие люди и другая жизнь. Нужно держаться своих — тех, с кем у нас один менталитет, одна закладка, оставшаяся ещё со времен, когда мы были одной страной. Помню, знакомая, эмигрировавшая из Одессы в Германию, предлагала мне работу. Когда я решил конкретизировать, на каких условиях, в ответ услышал: «Мне нужен раб». Извините, но с такими опытом и квалификацией я рабом ни для кого не буду.

«Единственно верное решение — найти кров в Беларуси», как утверждает газета «Лоеўскі край», приняла украинская семья Костылевых. Девочку, которая пошла в местную школу, уже взяли в пионеры и «трудовой десант», привлекли, в частности, к прополке клумб. Правда, у неё «языковой барьер — не всегда понимает смысл слов, некоторые трудности испытывает в правильном их написании».

А Владимира, слесаря «Азовстали» из Мариуполя, «приняли как родного» в Речицком районе. Как пишет газета «Дняпровец», мужчина «ещё совсем недавно скрывался в подвале родного дома от артиллерийских обстрелов» (чьих обстрелов — не уточняется), а потом стал «одним из многих, кто в эти смутные времена нашёл в Беларуси тихую гавань, место, где можно переждать бурю, жить и работать под мирным небом».

Фото: скриншот газеты «Дняпровец»

– Обстрелы прекратились только тогда, когда националистов из полка «Азов» и солдат ВСУ отогнали к «Азовстали». Российские войска и ДНРовцы в перерывах между боями, в периоды затишья занимались эвакуацией жителей. Что я лично видел, так это как чеченские бойцы на руках выносили детей из подвалов. Матери отдаст бронежилет, ребёнка держит на руках — и бегом в безопасное место, – описывает Владимир.

Устами мигранта газета убеждает в том, что «в Беларуси дышится легко», а вот в Украине в последние годы якобы «атмосфера была очень гнетущей, народ разделён, власти, кажется, вовсе не думали о благополучии людей, только множили ненависть».

Таким образом в публикациях используются манипуляции контрастом, фабрикацией, селекцией, манипулятивными оценочными высказываниями, нарушаются стандарты достоверности, точности, баланса мнений, полноты информации.

Хорошо
Смешно 1
Грустно 4
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты