«Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». Как лжёт беларусское госТВ

Центральные государственные телеканалы Беларуси спустя почти неделю после вторжения России в Украину продолжают называть происходящее «ситуацией», а действия российских войск – «спецоперацией».

Поделиться:

Помимо того, что госТВ не прекращает оправдывать Россию, ретранслировать кремлёвскую пропаганду и игнорировать официальные сообщения Украины, зрителям представляют картину, не соответствующую действительности. Как показывает мониторинг Media IQ, в сюжетах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ говорится лишь о боевых действиях на юго-востоке Украины. А о том, что войска идут из Беларуси, с её стороны ведут наступление на Чернигов и Киев, – нет.

Скриншот с сайта ont.by

Более того, информация подаётся так, что обстрелы жилых районов, разрушенные дома – последствия действий украинской армии. Со стороны России «удары исключают поражение гражданской инфраструктуры и жилых домов, но жителям продолжают угрожать неразорвавшиеся снаряды, выпущенные вооружёнными силами Украины», – утверждается в сюжете ОНТ. Вслед за этим звучит информация о том, что «в Киеве обстреляли здание телевышки». Кто обстрелял – не говорится, и по логической связи выстраивается месседж, что Киев тоже обстреливает сама же украинская армия.

«С каждым днём всё больше украинских военных не хочет принимать участие в убийстве мирных жителей и предпочитает сложить оружие», – заверяет ОНТ.

Скриншот с сайта tvr.by

Интересна и следующая цитата – уже из сюжета СТВ:

«В Донецкой и Луганской республиках идут ожесточённые бои. По сообщению властей, населённые пункты подвергаются массированному обстрелу украинскими силовиками (…) Силы ЛНР, ведя контрнаступление, окружили Мариуполь».

Здесь привлекает внимание не только заявление о «массированных обстрелах украинскими силовиками» и «контрнаступлении ЛНР», но и то, что не признанные Беларусью самопровозглашённые образования таковыми не представлены. О них говорят будто о признанных – «Донецкая и Луганская республики». Можно сделать вывод, что либо СТВ использует текст российских пропагандистов, либо в Беларуси уже признали де-факто «ЛНР» и «ДНР».

На СТВ также утверждают, что «Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». В качестве подтверждения использованы слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что «российская армия не оккупирует украинскую территорию, вместе с народной милицией ДНР и ЛНР военные работают на защиту мирного населения».

В сюжете СТВ рассказывают, что «35 раз за последние сутки украинские войска открывали огонь по территории ДНР. Более 300 ракет обрушились на Донецк, Горловку и другие города и сёла. Обстрелы не прекращаются с семи утра». Правда, есть информация и об обстреле Харькова, однако:

«Украинская ракета, выпущенная из РСЗО “Смерч”, прилетела прямо в здание областной администрации. Так в Харькове с помощью теракта попытались саботировать попытки мирового соглашения российской стороны с администрацией города».

Это калька с российской пропаганды, и после её появления расследователи из Bellingcat увеличили фото ракеты, которая попала в здание в Харькове, установив, что таких ракет Украина не имеет.

Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

Скриншот с сайта ctv.by

Кроме того, СТВ передаёт слова Шойгу о том, что «страны Запада пытаются использовать украинский народ в борьбе против России, а удары наносятся только по военным объектам исключительно высокоточным оружием. Украинская же сторона использует мирных граждан в качестве живого щита». Из этого утверждения выходит, что якобы борьба ведётся против России.

Правда, лишь по СТВ прозвучала информация о том, что «бои идут и в других частях страны»:

«Сообщается о столкновениях возле Чернигова и в самом городе. Слышна стрельба, артиллерийские залпы в Харькове».

И это вся информация. Между кем идут столкновения, почему и откуда стрельба – без уточнений. Ни по одному госканалу не рассказывают о погибших мирных жителях Украины, ничего не говорится и о гибели российских военных.

Фото на главной и в соцсетях: @christogrozev

Читайте также:

«Спутник» как проводник российской пропаганды в Беларуси

«Главной задачей специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран». Война в Украине в кривом зеркале российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты