Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». Как лжёт беларусское госТВ

Центральные государственные телеканалы Беларуси спустя почти неделю после вторжения России в Украину продолжают называть происходящее «ситуацией», а действия российских войск – «спецоперацией».

Поделиться:

Помимо того, что госТВ не прекращает оправдывать Россию, ретранслировать кремлёвскую пропаганду и игнорировать официальные сообщения Украины, зрителям представляют картину, не соответствующую действительности. Как показывает мониторинг Media IQ, в сюжетах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ говорится лишь о боевых действиях на юго-востоке Украины. А о том, что войска идут из Беларуси, с её стороны ведут наступление на Чернигов и Киев, – нет.

Скриншот с сайта ont.by

Более того, информация подаётся так, что обстрелы жилых районов, разрушенные дома – последствия действий украинской армии. Со стороны России «удары исключают поражение гражданской инфраструктуры и жилых домов, но жителям продолжают угрожать неразорвавшиеся снаряды, выпущенные вооружёнными силами Украины», – утверждается в сюжете ОНТ. Вслед за этим звучит информация о том, что «в Киеве обстреляли здание телевышки». Кто обстрелял – не говорится, и по логической связи выстраивается месседж, что Киев тоже обстреливает сама же украинская армия.

«С каждым днём всё больше украинских военных не хочет принимать участие в убийстве мирных жителей и предпочитает сложить оружие», – заверяет ОНТ.

Скриншот с сайта tvr.by

Интересна и следующая цитата – уже из сюжета СТВ:

«В Донецкой и Луганской республиках идут ожесточённые бои. По сообщению властей, населённые пункты подвергаются массированному обстрелу украинскими силовиками (…) Силы ЛНР, ведя контрнаступление, окружили Мариуполь».

Здесь привлекает внимание не только заявление о «массированных обстрелах украинскими силовиками» и «контрнаступлении ЛНР», но и то, что не признанные Беларусью самопровозглашённые образования таковыми не представлены. О них говорят будто о признанных – «Донецкая и Луганская республики». Можно сделать вывод, что либо СТВ использует текст российских пропагандистов, либо в Беларуси уже признали де-факто «ЛНР» и «ДНР».

На СТВ также утверждают, что «Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». В качестве подтверждения использованы слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что «российская армия не оккупирует украинскую территорию, вместе с народной милицией ДНР и ЛНР военные работают на защиту мирного населения».

В сюжете СТВ рассказывают, что «35 раз за последние сутки украинские войска открывали огонь по территории ДНР. Более 300 ракет обрушились на Донецк, Горловку и другие города и сёла. Обстрелы не прекращаются с семи утра». Правда, есть информация и об обстреле Харькова, однако:

«Украинская ракета, выпущенная из РСЗО “Смерч”, прилетела прямо в здание областной администрации. Так в Харькове с помощью теракта попытались саботировать попытки мирового соглашения российской стороны с администрацией города».

Это калька с российской пропаганды, и после её появления расследователи из Bellingcat увеличили фото ракеты, которая попала в здание в Харькове, установив, что таких ракет Украина не имеет.

Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

Скриншот с сайта ctv.by

Кроме того, СТВ передаёт слова Шойгу о том, что «страны Запада пытаются использовать украинский народ в борьбе против России, а удары наносятся только по военным объектам исключительно высокоточным оружием. Украинская же сторона использует мирных граждан в качестве живого щита». Из этого утверждения выходит, что якобы борьба ведётся против России.

Правда, лишь по СТВ прозвучала информация о том, что «бои идут и в других частях страны»:

«Сообщается о столкновениях возле Чернигова и в самом городе. Слышна стрельба, артиллерийские залпы в Харькове».

И это вся информация. Между кем идут столкновения, почему и откуда стрельба – без уточнений. Ни по одному госканалу не рассказывают о погибших мирных жителях Украины, ничего не говорится и о гибели российских военных.

Фото на главной и в соцсетях: @christogrozev

Читайте также:

«Спутник» как проводник российской пропаганды в Беларуси

«Главной задачей специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран». Война в Украине в кривом зеркале российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты