«Один праведник есть — это Беларусь». Как Азарёнок и другие пропагандисты готовят общество к войне

В государственных медиа повторяют кремлёвские тезисы, заявляют об угрозе со стороны Украины и Запада как о факте, рисуют образ врага.

Поделиться:

Беларусские пропагандисты на госТВ, а также провластные эксперты и даже авторы новостных сюжетов стали говорить о «фактически объявленной» Беларуси и России войне. При этом, по выводам Media IQ, у зрителя пытаются сформировать фактически чёрно-белую картину мира, в которой «Запад» (Евросоюз и США) — это абсолютное зло, а Беларусь — добро. Убеждая зрителя в бедственном положении людей по ту сторону западной границы (на этом построена международная хроника с фабрикацией информации экономической тематики), пропагандисты одновременно представляют Запад как угрозу. И таким образом готовят к возможному участию беларусской армии в развязанной Россией войне, представляя это так, что Беларуси придётся защищаться.

Григорий Азарёнок и Олег Гайдукевич на провластном митинге. Фото: СТВ

Рассматривая как пример картину, которую формирует телеканал СТВ, мы проанализировали новостные сюжеты, ток-шоу и авторские передачи. В выпусках новостей ведущие периодически допускают интерпретацию информации. К примеру, из новости о том, что беларусской делегации отказали в визах для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ведущая сделала вывод, что «Запад уже начал тотальную войну против России и Беларуси».

Пропагандист Григорий Азарёнок конкретизирует «врага»:

«Польская власть активно приближает регион к войне, всячески пытается продлить агонию нацистов Украины и подначивает Литву к безумным авантюрам. Это фактически объявление войны».

Вообще, большую роль для пропаганды «военной мощи» Беларуси и формирования образа врага отводят на СТВ Азарёнку. В своей манере, поливая ругательствами «коллективный Запад», пропагандист «открывает» два возможных будущих «фронта». Второй — это Украина:

«Бедная, бедная наша Украина. Освободите её поскорее от этой мерзости. А блудливые ляхи, которые летать у наших границ повадились, должны понимать: Беларусь разделает вас так, что русская армия ещё подойти не успеет. Воют поганые на болотах. Мы займёмся мелиорацией».

Григорий Азарёнок на провластном митинге. Фото: СТВ

Азарёнок называет «врага» и в другом спиче — по его версии, это западные элиты, которые «видят в огне Гомель, разрушенные домики Мозыря, призывают час, когда минские матери будут хоронить убитых ракетами детей».

И вот какова роль Беларуси в этой возможной битве «добра и зла» — спасительница мира:

«Помните, когда Господь спрашивал: есть ли ещё хотя бы один праведник, и тогда я пощажу эту землю? Один праведник есть — это Беларусь. Россия приближается, идёт беларусизация России (…) Праведник есть — Беларусь. И ради нашей страны, ради примера этого, который мы являем миру, Господь нашу землю пощадит, я уверен. И люди всё больше спрашивают о войне. Мы сейчас часто ездим по стране. Маленькие города, районы, районные центры. И людей не интересуют свобода слова и даже уровень жизни. Они чувствуют, что где-то рядом что-то витает», – в то же время заявляет Азарёнок.

Пока в риторике пропагандистов нет прямых утверждений о том, что беларусская армия должна вступить в войну. Но, как минимум, оправдывается идея о размещении в Беларуси ядерного оружия — опять же, ради «защиты».

«Мы всё, что хотим, чтоб в нас ракеты никогда не летели. Мы не хотим просыпаться под взрывами бомб. И вот если у нас будет ядерное оружие, если президенты примут это решение (…) Вы что думаете, это слухи по нанесению удара по Мозырю? Нет. К сожалению, это правда. Но там должны знать, будет удар по Мозырю — ничего от ваших столиц не останется. Только для этого», – заявил депутат Олег Гайдукевич в ток-шоу «По существу».

Однако на тему возможной войны уже начали прямо говорить провластные эксперты. По словам политолога Алексея Дзерманта, «нужно готовиться, нужно быть мобилизованным — не нужно быть наивным идиотом». Призывая «держать порох сухим», политолог выдвигает на первый план главного «защитника» и описывает возможное развитие ситуации:

«Наш президент говорит всем: если вы полезете на Беларусь, что с Украины, что с Польши, что с Литвы, ракеты полетят на ваши столицы. Так и будет. И никто, поверьте, когда это говорит Лукашенко, в этом не сомневается. Он нажмёт, если надо, пусковые кнопки и всё, что надо, будет (…) И пусть они знают, что вот у кого у кого, а у него рука не дрогнет наказать этот гнилой сатанинский Запад. Но самое главное, мне ещё кажется, нужно показать успех на основном театре боевых действий сейчас — в Украине. Вот там нужен успех. И только это может отрезвить их, когда будет показано, что Россия дальше готова будет идти. И тогда они завиляют хвостом и скажут: ну всё, давайте, хватит, будем снижать градус конфронтации».

Алексей Дзермант. Фото: СБ. Беларусь сегодня

Другой представитель «авторской журналистики» на СТВ — Алёна Радовская — тоже «нацеливает» на Украину:

«Да, история, к большому сожалению, повторяется. Украинцы сами бомбят свои города, во время и после своих отступлений. Они не жалеют ни людей, ни детей. В психиатрии есть такой термин — бред величия. Раньше им болели отдельные личности, но, наверное, впервые в истории им заболела не только Америка и Европа, но и Украина. Иначе как понимать выпущенные с украинской территории ракеты по военным объектам Беларуси? А усиление НАТО около наших границ. Что это?»

Таким образом, повторяя кремлёвские тезисы, заявляя об угрозе со стороны Украины и Запада как о факте, рисуя образ врага, пропагандисты готовят зрителя к возможным военным действиям со стороны Беларуси. Но при этом — пока — не говорят прямо о том, что это должно произойти.

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно 2
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты