Как меняется настроение российской пропаганды: от «украинцы боятся» до «хуже эсэсовцев»

Российская пропаганда постепенно начинает учитывать неудачи армии РФ в Украине, отказываясь от победных реляций и прогнозов.

Поделиться:

24 февраля РФ начала крупномасштабную агрессию против Украины.

Основными тезисами российской пропаганды были: украинское общество, государство и Вооружённые силы будут дезорганизованы паникой и быстро развалятся, а армию РФ будут встречать как освободителей от «бандеровцев».

«Гордый народ Украины ведёт себя очень по-разному. Улетают из Украины все, кто могут. Им всем очень и очень страшно. Мы освобождаем народ Украины от сволочи, бандеровского отродья, которое довело до обнищания и 8 лет убивает свободных и гордых жителей Донбасса. Солдаты украинской армии и украинский народ, послушайте президента России», – заявил Владимир Соловьёв в эфире 24 февраля, который посмотрели более 3 000 000 человек.

Пропагандировалась идея раскола между украинским государством и украинским народом.

«Люди бегут из города. Как выясняется, представление о территориальной обороне и готовности украинцев защищать нацистский режим вызывает большие сомнения. Выясняется, что киевляне совсем иначе относятся к нацистской власти, чем эта власть думала… Они не хотят умирать за нацистскую власть», – добавил он.

Пропаганда настраивала население РФ на то, что с оккупантами будет сотрудничать большинство украинцев. Она заговорила о «новой странице» в истории России — начале эпохи величия и реванша за прошлые обиды. При этом озвучивались уже и дальнейшие планы оккупации соседних стран.

«Россия-матушка забирает Донбасс домой… Но это не значит, что дело закончено, оно только начинается… Президент произнёс пространное слово, которое было безжалостной вивисекцией созданной Лениным и большевиками химеры — Украины… Путин пообещал настоящую декоммунизацию, и я надеюсь, что она свершится — и с Украиной, и с Белоруссией, и с Казахстаном», – выступил в эфире Russia Today писатель Егор Холмогоров, имеющий на канале собственную программу.

Звучали и конкретные сроки окончания «спецоперации» в Украине.

«Это не война с государством… Это ломают армейскую инфраструктуру… В города входить не надо. Внутри городов украинцы сами разберутся — с нацистами, с тварями, которые организовали гражданскую войну. Будут встречать как советскую армию в 1943-44. Думаю, в 3-5, максимум 8 марта уложится», – заявил в эфире Russia Today популярный блогер Дмитрий Пучков «Гоблин» 25 февраля.

Скриншот видео с youtube-канала Dmitry Puchkov

Интервью посмотрели более 2 000 000 человек.

Что касается санкционного и военно-дипломатического ответа стран Запада, то основными тезисами были: санкции будут слабыми, Запад Украину оставит без помощи. Поэтому украинским солдатам якобы нет смысла и просто самоубийственно как-то сопротивляться российским оккупантам.

«Это такие санкции, которые “не очень”. Западу проще сдать Украину как труднозащищаемую позицию, чем поменять свою философию. Американских дипломатов вывезли уже не во Львов, а в Польшу. Так что судьба незалежной уже предопределена… Самое важное, чтобы это понимали те, кто волей или неволей оказались в составе Вооружённых сил Украины. Им-то предстоит столкнуться с невообразимой мощью, против которой никакая чужая мощь не защитит. Единственное разумное — своевременно складывать оружие и не вводить ни других в грех кровопролития, ни себя в грех самоубийства», – заявил Холмогоров.

«Россия была вынуждена», украинцы воюют, потому что «запуганы»

По мере того, как становилось очевидно, что лёгкой прогулки по Украине у российских войск не получается, потери растут с каждым днем, а боевой дух украинцев очень высок, в пропаганде РФ появились новые обертоны.

Российская пропаганда стала распространять тезис о том, что Украина угрожает создать ядерное оружие, почему Москва и «была вынуждена» атаковать Украину.

«То, что Россия сейчас делает, это вынужденное действие… Получайте то, что вы получаете теперь. Прописывайте себе в Конституцию, что вы хотите в НАТО. Вы сами этого хотели», – заявил Пучков в эфире канала «Изолента» 26 февраля. Эфир посмотрели 850 000 человек.

Скриншот видео с youtube-канала Dmitry Puchkov

Даже в русскоязычном восточноукраинском Харькове российские войска не встречают не только поддержки, но сталкиваются с сопротивлением, заявил экс-командующий войсками так называемой ДНР офицер ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) в эфире 28 февраля.

Гиркин с 2014 года непрерывно призывал к массированному вторжению войск РФ в Украину и заявлял, что война будет «обязательно».

Упорное сопротивление оккупантам украинских войск и населения пропаганда РФ стала связывать с давлением со стороны «националистов», с «зомбированностью населения». Успехи украинцев объясняют помощью иностранных советников.

Скриншот с сайта web.archive.org

«Мы должны чётко сказать, особенно в Новороссии, что это Россия и ничего другого тут не будет… Именно страх перед нашим уходом — то главное, что живущих в Новороссии русских людей сдерживает от шумных пророссийских акций… Украиной овладело абсолютное зло, сейчас там власть — это террористическая организация… Фактически в заложниках у террористов половина Украины», – заявил Холмогоров в эфире 7 марта.

Без каких-либо доказательств идёт массированная пропаганда ненависти по отношению к украинской армии и украинцам — заявляется о многочисленных военных преступлениях, о том, что украинцы якобы прикрываются мирным населением во время боевых действий.

Таким образом Москва пытается принизить мужество и профессионализм украинской армии и ополченцев, и как-то оправдать свои потери — 498 человек убитыми только по официальным данным Минобороны РФ всего за несколько дней. Даже эти официальные цифры — едва ли не максимальный уровень потерь российских солдат со времён Второй мировой войны.

В 2003 году США и их союзники вторглись в Ирак 20 марта и закончили разгром иракской армии 9 апреля, потеряв за 20 дней 139 американских солдат и 33 британских солдата убитыми.

Фото для соцсетей взято с сайтов kp.ru и uznayvse.ru

Читайте также: 

Антиваксеры вышли на тропу войны против Украины и «коллективного Запада»

«Я не хочу войны, я хочу блинов». Немного о российских блогерах, которые «далеки от политики»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты