Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как меняется настроение российской пропаганды: от «украинцы боятся» до «хуже эсэсовцев»

Российская пропаганда постепенно начинает учитывать неудачи армии РФ в Украине, отказываясь от победных реляций и прогнозов.

Поделиться:

24 февраля РФ начала крупномасштабную агрессию против Украины.

Основными тезисами российской пропаганды были: украинское общество, государство и Вооружённые силы будут дезорганизованы паникой и быстро развалятся, а армию РФ будут встречать как освободителей от «бандеровцев».

«Гордый народ Украины ведёт себя очень по-разному. Улетают из Украины все, кто могут. Им всем очень и очень страшно. Мы освобождаем народ Украины от сволочи, бандеровского отродья, которое довело до обнищания и 8 лет убивает свободных и гордых жителей Донбасса. Солдаты украинской армии и украинский народ, послушайте президента России», – заявил Владимир Соловьёв в эфире 24 февраля, который посмотрели более 3 000 000 человек.

Пропагандировалась идея раскола между украинским государством и украинским народом.

«Люди бегут из города. Как выясняется, представление о территориальной обороне и готовности украинцев защищать нацистский режим вызывает большие сомнения. Выясняется, что киевляне совсем иначе относятся к нацистской власти, чем эта власть думала… Они не хотят умирать за нацистскую власть», – добавил он.

Пропаганда настраивала население РФ на то, что с оккупантами будет сотрудничать большинство украинцев. Она заговорила о «новой странице» в истории России — начале эпохи величия и реванша за прошлые обиды. При этом озвучивались уже и дальнейшие планы оккупации соседних стран.

«Россия-матушка забирает Донбасс домой… Но это не значит, что дело закончено, оно только начинается… Президент произнёс пространное слово, которое было безжалостной вивисекцией созданной Лениным и большевиками химеры — Украины… Путин пообещал настоящую декоммунизацию, и я надеюсь, что она свершится — и с Украиной, и с Белоруссией, и с Казахстаном», – выступил в эфире Russia Today писатель Егор Холмогоров, имеющий на канале собственную программу.

Звучали и конкретные сроки окончания «спецоперации» в Украине.

«Это не война с государством… Это ломают армейскую инфраструктуру… В города входить не надо. Внутри городов украинцы сами разберутся — с нацистами, с тварями, которые организовали гражданскую войну. Будут встречать как советскую армию в 1943-44. Думаю, в 3-5, максимум 8 марта уложится», – заявил в эфире Russia Today популярный блогер Дмитрий Пучков «Гоблин» 25 февраля.

Скриншот видео с youtube-канала Dmitry Puchkov

Интервью посмотрели более 2 000 000 человек.

Что касается санкционного и военно-дипломатического ответа стран Запада, то основными тезисами были: санкции будут слабыми, Запад Украину оставит без помощи. Поэтому украинским солдатам якобы нет смысла и просто самоубийственно как-то сопротивляться российским оккупантам.

«Это такие санкции, которые “не очень”. Западу проще сдать Украину как труднозащищаемую позицию, чем поменять свою философию. Американских дипломатов вывезли уже не во Львов, а в Польшу. Так что судьба незалежной уже предопределена… Самое важное, чтобы это понимали те, кто волей или неволей оказались в составе Вооружённых сил Украины. Им-то предстоит столкнуться с невообразимой мощью, против которой никакая чужая мощь не защитит. Единственное разумное — своевременно складывать оружие и не вводить ни других в грех кровопролития, ни себя в грех самоубийства», – заявил Холмогоров.

«Россия была вынуждена», украинцы воюют, потому что «запуганы»

По мере того, как становилось очевидно, что лёгкой прогулки по Украине у российских войск не получается, потери растут с каждым днем, а боевой дух украинцев очень высок, в пропаганде РФ появились новые обертоны.

Российская пропаганда стала распространять тезис о том, что Украина угрожает создать ядерное оружие, почему Москва и «была вынуждена» атаковать Украину.

«То, что Россия сейчас делает, это вынужденное действие… Получайте то, что вы получаете теперь. Прописывайте себе в Конституцию, что вы хотите в НАТО. Вы сами этого хотели», – заявил Пучков в эфире канала «Изолента» 26 февраля. Эфир посмотрели 850 000 человек.

Скриншот видео с youtube-канала Dmitry Puchkov

Даже в русскоязычном восточноукраинском Харькове российские войска не встречают не только поддержки, но сталкиваются с сопротивлением, заявил экс-командующий войсками так называемой ДНР офицер ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) в эфире 28 февраля.

Гиркин с 2014 года непрерывно призывал к массированному вторжению войск РФ в Украину и заявлял, что война будет «обязательно».

Упорное сопротивление оккупантам украинских войск и населения пропаганда РФ стала связывать с давлением со стороны «националистов», с «зомбированностью населения». Успехи украинцев объясняют помощью иностранных советников.

Скриншот с сайта web.archive.org

«Мы должны чётко сказать, особенно в Новороссии, что это Россия и ничего другого тут не будет… Именно страх перед нашим уходом — то главное, что живущих в Новороссии русских людей сдерживает от шумных пророссийских акций… Украиной овладело абсолютное зло, сейчас там власть — это террористическая организация… Фактически в заложниках у террористов половина Украины», – заявил Холмогоров в эфире 7 марта.

Без каких-либо доказательств идёт массированная пропаганда ненависти по отношению к украинской армии и украинцам — заявляется о многочисленных военных преступлениях, о том, что украинцы якобы прикрываются мирным населением во время боевых действий.

Таким образом Москва пытается принизить мужество и профессионализм украинской армии и ополченцев, и как-то оправдать свои потери — 498 человек убитыми только по официальным данным Минобороны РФ всего за несколько дней. Даже эти официальные цифры — едва ли не максимальный уровень потерь российских солдат со времён Второй мировой войны.

В 2003 году США и их союзники вторглись в Ирак 20 марта и закончили разгром иракской армии 9 апреля, потеряв за 20 дней 139 американских солдат и 33 британских солдата убитыми.

Фото для соцсетей взято с сайтов kp.ru и uznayvse.ru

Читайте также: 

Антиваксеры вышли на тропу войны против Украины и «коллективного Запада»

«Я не хочу войны, я хочу блинов». Немного о российских блогерах, которые «далеки от политики»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты