Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Украинизм – искусственная антирусская конструкция». Манипуляция через переписывание российской истории

Манипуляция чаще всего понимается как скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору процесса односторонние преимущества. В свою очередь пропаганда через СМИ использует манипуляцию сознанием как средство социального контроля и управления.

Самих методов манипуляции сознанием, используемых в средствах массовой информации, существует достаточно много. Среди них есть как грубые, примитивные формы манипуляций, так и тонкие, основанные на хорошем знании психологии и социальных механизмов.

Поделиться:

Метод переписывания истории особенно эффективен в длительной перспективе, когда требуется постепенно сформировать и закрепить нужное мировоззрение. Искусственно сформированная пропагандой картина исторической действительности транслируется через книги, лекции, театральные представления, фильмы, но прежде всего – через СМИ. Таким образом создаётся иллюзорный мир, который воспринимается получателем информации как реальный.

В последние десятилетия в РФ предпринимаются титанические усилия в данном направлении. Пропаганда активно занимается не только политическим мифотворчеством, но и откровенной фальсификацией истории. Кремлёвская пропаганда в этом направлении только продолжает традиции советской, история для неё – это прежде всего инструмент политических манипуляций. В современных условиях глобальной коммуникации преднамеренная фальсификация истории является информационным оружием, которое эффективно используется манипуляторами.

Основные тезисы и нарративы

Народ, который не знает объективной истории, беззащитен против манипуляций, любую ситуацию и событие ему можно представить вне реального контекста. Государство и народ как единство базируются не только на настоящем, но и на прошлом. Именно это и объясняет природу потребности в формировании «правильной истории», поскольку концептуально оформленный образ прошлого не только идентифицирует, но и консолидирует либо поляризует общество, отвечая на вопросы «кто мы» и «куда мы идём».

Преемственность прошлого играет большую роль в политическом пространстве, определяя репутацию государства и создавая соответствующий информационный фон. Это то, что Джордж Оруэлл называл «контролем действительности». Для этого контроля кремлёвская пропаганда ещё до 2014 года начала внедрять в информационное пространство соответствующие базовые нарративы о якобы исторической принадлежности Крыма РФ и о том, что беларусы, украинцы и россияне являются «одним народом», в более либеральной трактовке – «братскими народами». После начала агрессии РФ в отношении Украины в 2014 году эти утверждения стали восприниматься получателем информации росСМИ как истина. Сегодня нарратив о «российском» Крыме получил продолжение, и Кремль заявляет свои претензии не только на «Донбасс», но и Запорожье, Харьков, Одессу, Николаев, Херсон, Днепр, Мариуполь и даже Киев, который, как известно, «мать городов русских», что в интерпретации российской пропаганды равно российский. Эти нарративы используются как основное оправдание нападения на Украину, что показывате и мониторинг Media IQ.

Скандально известный Тимофей Сергейцев в своём программном материале «Что Россия должна сделать с Украиной» заверяет, что большая часть современной Украины, это «исторические Малороссия и Новороссия», которые РФ «должна освободить от нацистского режима». При этом, как утверждает автор, «украинизм – искусственная антирусская конструкция, не имеющая собственного цивилизационного содержания». Тут очень кстати нарратив о «братских народах», один из которых старший и имеет право учить, наставлять и защищать младших, которых необходимо «вернуть домой» в «историческое лоно славянского единства». Кстати, ещё в 2021 году на сайте Кремля была опубликована статья Путина об историческом единстве русских и украинцев, в которой он утверждал, что русские и украинцы являются одним искусственно разделённым народом.

Скриншот ria.ru

В 2019 году «Коммерсант» предложил своей аудитории материал о том, как «русское государство собирало земли современной Украины три с половиной века, от царей до вождей». Автор предсказуемо утверждает, что Украина своим существованием обязана исключительно России.

С началом активной фазы войны в Украине кремлёвская пропаганда внедрила нарратив, системно транслируемый росСМИ, об историческом праве РФ на украинские территории. Для потребителя информации создаётся соответствующий информационный фон, в котором, среди прочего, неутомимо проводятся параллели между президентом Путиным и Петром I. РосСМИ 350-летие Петра I используют для создания для Путина образа полководца и «собирателя земель», постоянно цитируя российских чиновников, которые прямо или косвенно сравнивают политику Петра с действиями Путина. В своих заявлениях российский президент и сам неоднократно прибегает к таким сравнениям. Путин убеждает, что РФ, ведя войну против Украины, просто «возвращает» свои территории, как и Пётр I, который «воевал со Швецией… Ничего не отторгал! Он возвращал!… И укреплял». Далее он утверждает, что и «на нашу долю тоже, значит, выпало возвращать и укреплять».

Эпоху Петра I и сегодняшнюю войну РФ в Украине сравнил и директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по словам которого, «одна из самых грандиозных военных побед была завоевана Петром I в битве под Полтавой», а «в последние три десятилетия потомки славных запорожцев… эти земли» якобы до чего-то «довели», что Петру бы не понравилось.

Не забыла пропаганда и о Мариуполе, который, по уверению Путина «известный очень, древний, можно сказать, русский город», в котором Пётр I «ещё основал, как известно, свою первую военную флотилию, первые победы одерживал».

Утверждая, что значимым результатом так называемой СВО для РФ является присоединение новых территорий, Путин в очередной раз делает отсылку к эпохе  Петра I, который  «боролся, чтобы выйти к Азовскому морю».

Предсказуемо в базовых нарративах кремлёвской пропаганды присутствует и Запад в роли врага славян, который обязательно бросит «обманутую» и «использованную» им Украину. При этом Польша якобы «давно вынашивала планы оккупации» западной Украины и даже Беларуси, чему, как утверждают росСМИ, препятствовала и продолжает препятствовать РФ.

Скриншот gazeta.ru

Поручения и перспективы

Неудивительно, что росСМИ много внимания уделяют вопросам создания новых учебников и программ по истории РФ. При  этом не забывают обвинять Украину, которая якобы «переписывает историю» и «меняет трактовку событий».

Со своей стороны Путин, как утверждают российские медиа, поручает «своей администрации и правительству страны принять необходимые шаги по созданию нового комплекта учебников по истории». Подчёркивается, что «это очень важный вопрос… действительно общенационального значения», ведь история «важна для любого народа, особенно на каких-то сложных поворотах жизни государства». Путин признаёт, что «достоверные исторические данные» напрямую участвуют в «формировании общественного сознания», и поручает «в рамках тех процессов, которые сейчас идут…принять необходимые шаги».

Значимость этой темы демонстрируется в том числе и размещением поручения на сайте Кремля, и регулярностью, с которой росСМИ поднимают вопросы корректировки истории. Обращается внимание на то, что «правильная история» должна присутствовать на всех уровнях образования. «РИА Новости» отмечает, что Путин поручил представить предложения по разработке учебников и пособий по истории и обществознанию, в том числе для начального образования.

«Россия 1» отмечает необходимость утвердить стратегию реализации молодёжной политики, которая рассчитана до 2030 года, в которой будут присутствовать «проекты о наставничестве с героями России и участниками СВО».

ТАСС  информирует, что Путин «поручил проработать вопрос об объединении учебных курсов “История России” и “Всеобщая история” для школьников». При  этом упоминается, что с учётом того, как «определяется» будущее РФ, «нужно вписывать историю России в общий контекст мирового развития».

В «правильной истории» особое место будет отведено Украине, которая, по утверждению Путина, является не более чем «порождением советского периода» и «создана большевиками».

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Резюме

Переписывание истории – это не только манипуляция информацией, это прежде всего формирование мировоззрения, необходимого кремлёвской пропаганде. Современные росСМИ обращаются к нужным им историческим фактам, либо их интерпретации – для того, чтобы направить ход мыслей потребителя информации в нужном направлении. Не вызывает сомнений, что Кремль системно подошёл к формированию альтернативной реальности, в которой Украина в существующих границах была «скроена по воле политиков в разные годы и за счёт исторических территорий России». Следовательно, война в Украине представляется как восстановление исторической справедливости, возвращение своего и забота о «братском» украинском народе.

Фото на главной: Tina Hartung , Unsplash

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты