«Восемь лет». Деконструкция главного пропагандистского мифа России

Кто и почему уже восемь лет убивает на Донбассе.

Поделиться:

«Почему вы молчали эти восемь лет, когда убивали детей на Донбассе?» — эта фраза стала популярным аргументом и квинтэссенцией российской пропаганды. В ней заложено обвинение Киева в начале агрессии, оправдание нападения на Украину и подрыв морального права критиковать действия Кремля.

Media IQ приводит в сокращении статью Ярослава Зубченко, опубликованную украинским ресурсом «Детектор медіа», в которой разбирается нарратив про «восемь лет».

«Восемь лет» начались с захвата Крыма Россией, а не с «нападения Украины на Донбасс»

Нарратив об «убийствах на Донбассе» звучит так, будто Украина совершает агрессию против собственного населения. Нарратив о гражданской войне российская пропаганда продвигает все восемь лет. Но всё началось с захвата Крыма российскими военными в феврале 2014 года. Киев тогда был не готов к широкомасштабной обороне, и всё ограничилось локальными столкновениями. Но это была вооружённая агрессия и начало необъявленной войны против Украины.

Ключевой вопрос — зачем России понадобился Крым. Гуманитарная версия помощи русскоязычным несостоятельна: для этого можно просто оказать помощь, а не захватывать кусок другой страны.

В 2014 году в Украине состоялась Революция достоинства — опасный с точки зрения Кремля прецедент, когда соседняя постсоветская страна смогла свергнуть пророссийские власти и выбрать путь реформ и евроинтеграции. Эта ситуация могла вдохновить русский народ и вывести Украину из влияния Кремля. Захват Крыма подорвал стремления украинцев: имея территориальный конфликт, трудно вступить в ЕС или в НАТО. И полностью выйти из сферы влияния России невозможно, если она контролирует часть твоей территории.

В Крыму Россия отрицала своё присутствие. А позже поставила памятник в честь скрытых российских войск: «Вежливым людям»

Аннексировать Крым и восточные области Украины Путин угрожал ещё в 2008 году. В многочисленных речах Путин отрицал существование Украины как отдельного государства, считал его творением СССР и называл территории бывшего Союза «исторической Россией». Перед широкомасштабным наступлением Путин снова говорил об «исторических землях России» и обещал украинцам «настоящую декоммунизацию».

26 февраля российское госиздание РИА Новости случайно опубликовало материал, приготовленный на случай победы над Украиной. В нём говорилось о «решении украинского вопроса» и возвращении Украины в лоно России.

Факты выше показывают, что аннексия Крыма не была самоцелью. Этим первым шагом Москва создала плацдарм для контроля за украинским морем и полного захвата Украины.

Выбор региона обусловлен не особенностями, а тем, что России удалось там закрепиться

Вторым шагом стала агрессия весной 2014 года. Сегодня принято говорить об этих событиях как о «войне на Донбассе». Но сначала планы были более амбициозными, а события Донетчины и Луганщины мало чем отличались от событий в других областях. Такие же «народные республики» были провозглашены в Одессе и Харькове — обе раньше, чем в Луганске. Попытки были в Запорожье, Днепре, Херсоне, Николаеве. Путин публично перечислил области, «не входившие в состав Украины», и дал им название «Новороссия». Речь шла о востоке и юге страны. Из семи областей, которые назвал Путин, пять удалось отстоять силами местных активистов и правоохранителей. Сегодня там нет сепаратизма и они воюют против России.

Желание России, которое так и не сбылось

Украина не «напала на Донбасс», а защищала территориальную целостность

Как и все остальные регионы, Донбасс в 2014 году тоже пытались освободить от захватчиков. Российская пропаганда утверждает, что провозглашение «народных республик» было ответом на начало Киевом антитеррористической операции. Мол, нацисты приехали бомбить Донбасс, чтобы не говорил по-русски и любил Бандеру. Но базовая хронология это опровергает. О референдуме насчёт «судьбы Донбасса» горсовет Донецка заговорил ещё 1 марта. После этого последовал и захват административных зданий, и избиение проукраинских митингующих, и задержание главарей сепаратистов. 7 апреля некие люди провозгласили «Донецкую народную республику» и попросили Путина ввести войска. Но АТО объявили, только когда 12 апреля вооружённые люди захватили города Славянск и Краматорск. Всё напоминало события в Крыму месячной давности: «зелёные человечки», угроза территориальной целостности, оккупация граждан. Украина, как любое государство в такой ситуации, стала защищать свою территорию.

Без вмешательства России в 2014-м не было бы войны

Пропаганда утверждает, что Россия не нарушала границы и не воевала на Донбассе. Якобы Украина защищала территориальную целостность от внутренних сепаратистов. Но ещё в 2014 году российский офицер Игорь Гиркин признался, что возглавлял штурм первого украинского города — Славянска. С его слов, если бы не Россия, не было бы никакой войны: «Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожжённых, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик продолжающейся войны запустил наш отряд».

Большинство боевиков составляли люди с украинским гражданством, но они были исполнителями. А организатором и поставщиком оружия выступала Россия (на это указывают объёмы вооружений и то, что некоторые из них производятся только в РФ). По данным украинской армии, в ноябре 2021 года на оккупированных территориях было примерно две тысячи кадровых российских офицеров. Сами боевики в 2014 году говорили о «трёх-четырёх тысячах добровольцев из России». Пентагон в 2015 году оценивал численность россиян (комбатантов и обслуги) в 15 тысяч. Россия обстреливала Украину со своей территории и использовала регулярные части. Два крупнейших поражения Украины — Иловайск и Дебальцево — вызваны использованием регулярных частей российской армии. Цитируя Александра Лукашенко в 2014 году: «Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы давно сочтены».

Украина стремилась сохранить целостность мирным путём

«Почему вы молчали восемь лет» — это обвинение в бездействии. Российская пропаганда все годы войны пыталась доказать: боевые действия продолжаются только потому, что Украина не хочет их завершать, договариваться и придерживаться договорённостей, грозит жителям оккупированных территорий.

Восемь лет у Украины было две задачи: не дать захватить новые территории и вернуть оккупированные. Для одной цели: закончить войну, которая мешает развиваться.

Чтобы защищать территории, вооружённое наступление приходится отбивать оружием. Например, только полторы тысячи квадратных километров вокруг Дебальцево, по Минским соглашениям, должны были контролироваться Украиной, но позже были захвачены Россией.

Для возвращения территорий принимающие решения политики заявляли только дипломатические пути. Мирное возвращение людей и территорий без потери ресурсов и жизней выгоднее. В то время как насилие мешает реинтеграции и настраивает жителей против.

Нежелание Украины стрелять и возвращать Донецк и Луганск силой подтверждается фактами. С 2015 года на фронте не было широкомасштабного наступления. В 2020 году украинский главнокомандующий Руслан Хомчак называл в том числе практические причины: потенциальные жертвы среди военных и гражданских, обвинения в нарушении гуманитарного права, преимущество России в ресурсах. Украина не желала и, вероятно, не могла «завоевать Донбасс».

В июне 2014 года президент Пётр Порошенко объявил перемирие, закончившееся только после 63 атак боевиков на украинские позиции и 23 погибших украинских бойцов. Одно из прекращений огня времён президента Зеленского закончилось после того, как российские снайперы убили шесть украинских военных за два месяца. Снайперские выстрелы — это целенаправленное действие, то есть стрелявшие специально срывали «тишину» (хотя во время неё количество жертв среди гражданских, как сообщает Международная кризисная группа, снизилось в десять раз).

Украинские власти соблюдали условия прекращения огня, даже когда это было непопулярно. Главнокомандующему армии даже приходилось объяснять в ответ на непонимание людей, что украинские военные могут стрелять в ответ. Несмотря на сопротивление и опасения части общества, власти провели несколько этапов разведения войск на линии фронта.

Россия срывала урегулирование и поддерживала войну

Россия пыталась удерживать часть Донбасса и торпедировала дипломатический процесс. В 2014 году отказалась участвовать в консультациях по Будапештскому меморандуму, согласно которому обещала уважать границы Украины и не применять против неё силу. За последние пять лет Россия согласилась на одну встречу лидеров нормандского формата и отказалась, например, от встречи министров иностранных дел. От двусторонней встречи президентов России и Украины в Кремле тоже последовательно отказывались: то из-за «внешнего управления», то не хотели обсуждать конкретно «вопрос Донбасса». Россия последовательно не выполняла Минские соглашения: не только в части прекращения огня, но и отвода вооружений или допущения миссии ОБСЕ. Это первые пункты соглашения, без которых невозможны остальные. И это только дипломатические инициативы, которые Россия срывала. Кроме того, она массово раздавала свои паспорта на захваченных территориях, отказывалась от режима прекращения огня, разрешала боевикам стрелять первыми.

Первое и последнее согласие Путина встретиться с Зеленским

Дети погибали чаще от мин и найденных снарядов, а не обстрелов

«Почему вы молчали восемь лет, когда убивали детей на Донбассе?» звучит так, будто украинская армия обстреливает детей. Но данные ОБСЕ свидетельствуют о других причинах смерти: 87 % мальчиков погибли или получили ранения из-за неосторожного обращения с взрывоопасными предметами.

Данные ОБСЕ

Пророссийские силы подставляли население под линию огня

Мины и другие неразорвавшиеся боеприпасы — это вторая самая частая причина гибели гражданских на Донбассе после обстрелов из тяжёлого вооружения, по данным ОБСЕ. В этом контексте Международная кризисная группа упрекает пророссийские силы: «Де-факто чиновники, как правило, не желают признавать, что стрельба с позиций в таких районах, как пригород Донецка, может спровоцировать ответный огонь и привести к гибели гражданского населения. Они отказались от предложений перенести свои позиции, чтобы не держать местное население на линии огня». Об обстрелах из жилых районов оккупированных территорий сообщали также Bellingcat.

Данные ОБСЕ

Украина действительно недооценивала проблему жертв среди гражданского населения

Международная кризисная группа упрекает и Украину: «Публичные лица в подконтрольной правительству Украине иногда не замечают или сводят к минимуму проблему жертв среди гражданского населения во время боевых действий. Потери среди гражданского населения часто не попадают в новости Украины, частично из-за отсутствия у журналистов доступа к надёжным источникам в районах, расположенных по ту сторону линии столкновения; СМИ имеют тенденцию сосредотачиваться на героизме правительственных войск». Это, вероятно, единственный аргумент в пользу «восьми лет молчания».

ДНР и ЛНР — не весь Донбасс, а его меньшая часть

Во время антитеррористической операции украинской армии удалось освободить и защитить линией обороны более половины Донецкой и Луганской областей. Обобщение до целого «Донбасса» его меньшей захваченной части легитимизирует пропаганду о региональном сепаратизме и территориальных претензиях фейковых российских республик (которые распространяются на границы областей). Притом что сегодня контролируемые Украиной части этих областей сопротивляются российской оккупации.

Русификация Донбасса началась в СССР

Фундаментальная манипуляция российской пропаганды — в самом понятии «Донбасс». Имеется в виду территории Донецкой и Луганской областей, которые пропаганда отделяет от Украины и противопоставляет ей. Разделение продвигает нарратив о гражданской войне: якобы Донбасс хочет отделиться, потому что отличается от остальной Украины, никогда не был её органичной частью и ближе к России.

Это не так. Большинство территорий, которые сегодня называют Донбассом, были в составе всех форм украинской государственности: Запорожской Сечи, УНР, УССР.

Показателен советский период. Сто лет назад (1917-1922) современные Донецкая и Луганские области были территорией Украины и оказывали Москве вооружённое сопротивление. Но даже Советы оставили Донбасс в составе Украинской Республики. Притом что некоторые другие территории, которые раньше принадлежали Украине, присоединили к России. К примеру, Таганрогский округ до 1925-го входил в Донецкую губернию Украины — 71,5 % его населения составляли украинцы. На Кубани украинцев было вдвое больше, чем россиян. И всё же принадлежность этих земель советские власти изменили, а вот Донецк и Луганск оставили украинскими. Согласно имперской переписи 1897 года, большинство населения Донбасса тогда разговаривало на украинском языке.

После этого уже в СССР началась русификация.

Украинские войска в Бахмуте. 104 года назад

Промышленность Донбасса основали западные предприниматели

Антизападные настроения, которые Россия продвигает на захваченных территориях, не соответствуют истории Донбасса. В XIX веке многие промышленные предприятия создавали предприниматели как раз с Запада. Они же основывали населённые пункты. Например, германский Нью-Йорк в Бахмутском районе. А Донецк до 1924-го назывался Юзовкой в честь основателя — британского предпринимателя Джона Хьюза (Советский Союз переименовал город в Сталино).

Жители Донбасса поддержали независимость Украины при распаде СССР

В 1991 году на референдуме 83,9 % жителей Донецкой и Луганской областей поддержали независимость Украины — примерно столько же, как в Одесской и Харьковской областях.

Донбасс не угнетался, а доминировал в политике Украины до 2014 года

Российская пропаганда говорит об историческом угнетении и отделяет от Украины регион, доминировавший в политике. До начала войны в 2014 году Донбасс был равнозначно представлен во всех областях жизни украинского общества. Одним из наиболее успешных футбольных клубов Украины был донецкий «Шахтёр», которым владел самый богатый человек страны — донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. В 2006 году на парламентских выборах в Верховную Раду большинство голосов набрала «Партия регионов» — политическая сила, которую создали и возглавляли выходцы из Донбасса. Они ассоциировали себя с Донбассом в политической агитации. И набирали большинство голосов в 2007 и 2012 годах. В 2010 году президентом Украины стал лидер этой партии Виктор Янукович.

Политтехнологии «Партии регионов» раскололи Украину

Именно политическая борьба создала раскол, который позже использовала Россия. Нарратив «страха перед националистами» сохранился в Украине со времён СССР. Но настоящее разделение государства устроили политтехнологи Януковича в 2004 году. «Партия регионов» решила поделить украинцев на своих и чужих ради мобилизации электората. Это типичная стратегия, но регионалы избрали водоразделом не условные экономические взгляды, а регион проживания. Агитация убеждала жителей Донбасса, что другие украинцы считают их третьим сортом. Ставка на раскол оказалась успешной для «Партии регионов», десять лет таких политических игр этот раскол углубили.

Реклама «Партии регионов». Через десять лет жёлтый цвет обозначит границы «Новороссии»

Большинство жителей Донбасса поддерживали единство Украины

Согласно опросу февраля 2014 года, каждый третий житель Донецкой области и каждый четвертый житель Луганщины хотел объединения Украины с Россией.

Согласно опросу 2016 года, 72 % жителей свободных территорий Донбасса хотели бы, чтобы регион был в составе Украины, 8 % выступали за присоединение к России и 4 % — за независимость.

Сегодня нарратив о желании Донетчины и Луганщины быть с Россией противоречит действительности. Например, Мариуполь — это Донецкая область, но он не только не присоединился к России, но и сопротивляется захвату. И Москва не может присоединить его силой.

Оригинальную версию читайте на «Детектор медіа»

Читать также:

«Попытки диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». РосСМИ об агрессии со стороны Украины

Хорошо
Смешно
Грустно 2
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты