«Ракеты с украинской территории могли бы прилететь в Гомель и Мозырь, если бы не упреждающий удар России»: как национальные СМИ нарушали стандарты в марте

Поделиться:

Госмедиа объявили себя инфобойцами. Так, по их версии, украинские националисты разбомбили театр в Мариуполе и расстреляли очередь за хлебом в Чернигове. Россия спасает мир от коричневой чумы и может закончить войну в любой момент, но этого не хотят то ли Зеленский, то ли США. А Беларусь — миротворец.

Кратко

  • Обзор результатов
  • Нарушение стандартов информационной журналистики. Разбор кейсов
  • Выводы

Обзор результатов

В марте в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания: Z*rkalo.io (4,99) и «Р*дыё Св*бода» (4,97). За ними следуют: Euroradio (4,93), «Н*ша Нів*» (4,89), Белс*т TV (4,86).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,85). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,27) и «Беларусь 1» (3,02).

Лидерами по пропаганде в марте стали «Беларусь 1» (67,29 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (65,10 %) и СТВ (56,20 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 64,01 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (52,37 %).

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 96 % из 653 исследуемых сюжетов.

Нарушение стандартов информационной журналистики. Разбор кейсов

«Не забываем и про созидательную повестку — тот случай, когда слово “пропаганда” — не просто сотрясение воздуха, а работа на благо», – оправдывает свои действия «Беларусь 1». Государственные газеты, телевидение и интернет-порталы якобы воюют за мир в Беларуси. Госмедиа давно не скрывают прогосударственную позицию и ангажированность, что дискредитирует их как источник информации. Эти высказывания объясняют информационную стратегию белгосСМИ.

В марте государственная пропаганда выстроила цепочку мифов и манипулятивных нарративов о военном вторжении России в Украину: оправдывает войну и пытается спасти репутацию Беларуси. По версии госпропаганды, российская армия помогает украинскому гражданскому населению, спасает мир от украинских фашистов/нацистов/националистов, которые бомбят украинские города, прикрываясь мирными жителями, и препятствуют открытию гуманитарных коридоров. А Беларусь на этом фоне выступает в роли миротворца.

«Плесень изрыгает грязные массы пропаганды и провокаций»

Государственные СМИ нарушают стандарты информационной журналистики по отработанной схеме: замалчивают всё то, что мешает транслировать манипулятивные нарративы (нарушение стандарта полноты информации), объективные факты заменяют своим мнением (нарушение стандарта отделения мнений от фактов). Позицию оппонента не озвучивают или имитируют баланс мнений.

«Россия мужественно решилась остановить распространение этой агрессивной западной плесени на нашем континенте. Плесень изрыгает грязные массы пропаганды и провокаций. Жалкие капли яда выплёскиваются и на союзников, которые противостоят геноциду XXI века», – так «Беларусь 1» описывает роль России в войне с Украиной. Государственная пропаганда использует уже знакомый телезрителю манипулятивный нарратив о том, что в Украине бесчинствуют батальоны бандеровцев. Примечательно, что телеканал разграничивает им же созданных националистов из добровольческих, в том числе иностранных батальонов, и официальный Киев с украинской армией. По версии «Беларусь 1», националисты не подчиняются ни гражданским, ни военным властям.

«Беларусь 1» и ОНТ уверяют зрителей, что в Украине творятся полные хаос и анархия, но не подтверждают это. «В стране свободно ходит оружие, его покупают и продают, им угрожают — и всё это просто набирает какой–то невероятный ход. И это уже абсолютный беспредел. Без разбора». Такой стала реакция телеканала на формирование территориальной обороны и вооружение гражданского населения. Причины существования территориальной обороны и факты описываемого беспредела СМИ не озвучивает.

В нескольких сюжетах государственные СМИ говорят о том, что Украина блокирует «альтернативные» медиа, оставляет своих жителей в информационном вакууме. А оставшиеся медиа «там уже не навязывают, они приказывают, как думать», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов «Беларусь 1». О каких именно альтернативных СМИ идёт речь, не уточняется. «Беларусь 1» не предоставляет слово другой стороне конфликта и не объясняет, почему Украина приняла такое решение. Вместе с тем беларусские госмедиа умалчивают о тотальной зачистке информационного пространства в Беларуси и России, уничтожении национальных независимых медиа и блокировке иностранных, увольнениях и задержаниях журналистов.

«США делают всё, чтобы конфликт продолжался»

Государственная пропаганда использует конспирологию и транслирует собственные придуманные причины войны. ГосСМИ обвиняют Запад, США, НАТО и президента Украины Владимира Зеленского. «Очевидно, что украинская история — это большая геополитическая комбинация, направленная на ослабление Москвы как одного из ключевых игроков и оппонентов США и ЕС», – заявляет «Беларусь 1» и продолжает внушать зрителям, что Киев политически полностью зависит от США. «США делают всё, чтобы конфликт продолжался, а мирные переговоры завершились»,уверяет СТВ. Телеканал находит объяснение, зачем США война в Украине: «создание нестабильной зоны замороженного конфликта по примеру Ирака и Сирии, но уже в непосредственной близости от России». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и конструирование информации.

Ещё один, по мнению госмедиа, ответственный за разжигание войны России в Украине — Владимир Зеленский. На фоне заявлений об интересах США госпропаганда создаёт противоречивый миф о роли президента Украины. СТВ поддерживает риторику официальной Москвы, согласно которой Россия в любой момент закончит войну, но Украина этого не хочет. «Между тем Зеленский вместо того, чтобы помочь России в денацификации собственной страны, продолжает выпрашивать у Запада беспилотную зону и новые самолёты», – телеканал внушает зрителем мысль, что Украина должна сдаться, чтобы перестали гибнуть люди. По версии СТВ, именно из-за политических амбиций Зеленского на кону жизни миллионов людей.

«Заложники, которые должны были умереть, обо всём рассказали»

Стандарты достоверности, полноты информации и отделения мнений от фактов нарушают государственные телеканалы в сюжетах о ходе военных действий на территории Украины. Госмедиа не предоставляют полную картину военных действий, умалчивают, какие украинские города бомбит Россия. «ВСУ отступает, неся чувствительные потери. Вокруг украинских войск практически замкнулось кольцо окружения», – такое мнение транслирует «Беларусь 1» 6 марта. Какие именно потери несёт украинская армия, на какой территории она окружена, телеканал не уточняет. ГосСМИ не озвучивает количество жертв среди украинского гражданского населения, а также среди украинских и российских военных.

Источники информации используются только российские (СМИ, заявления политиков, официальные источники, эксперты или псевдоэксперты). Видеоряд в сюжетах часто не связан со словами диктора или не подтверждает их, зрителю не предоставляют информацию, кто, где и когда снял демонстрируемые кадры. Источник видео не озвучивается или заблюрен. Например, ОНТ называет демонстрируемые вдоль обочины дороги мины противотанковыми и уверяет, что их положили украинские националисты для тех, кто попробует покинуть город во время комендантского часа. Но противотанковые мины неопасны для легковых автомобилей и пешеходов. Из видео непонятно, кто и для чего их положил.

«Харьков. Украинские гаубицы стоят прямо рядом с храмом Матроны Московской. Ещё гаубица — в жилом массиве. Один из детских садов заняла “тероборона”. Харьковская область. Ракета от украинской “Точки–У” пролетела над домами и упала в лесополосе»,возмущается ОНТ, что украинские военные ведут боевые действия непосредственно в городе. В качестве доказательства предоставляют вырванные из контекста фрагменты видео без подписи даты, места съёмки и источника. Разные случаи уравниваются между собой без объяснения обстоятельств и деталей.

«Боевики нацбатальона “Азов” подорвали здание, где располагался их штаб, и обвинили в этом россиян. Но! Бомбоубежище выдержало, и заложники, которые должны были умереть, обо всём рассказали»,заявляет ОНТ. Девушка, которая говорит далее в сюжете, не утверждает, что театр взорвал «Азов». ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ используют вырванные из контекста слова мирных жителей, якобы пострадавших от действий украинских военных, и поддерживают российских. В таких сюжетах не звучит вопрос, на который отвечает человек, непонятно, когда и какую именно ситуацию он комментирует, герой не произносит те слова, которые ему приписывают белгосСМИ. Мнение украинцев, которые пострадали от российской армии, госмедиа не приводят. О мирных митингах в оккупированных Россией городах информации также нет. Это нарушение баланса мнений и полноты информации.

«Больницу использовали как пыточную»

ГосСМИ используют непроверенные сообщения из российских телеграм–каналов и СМИ с сомнительной репутацией. «В этом здании базировались украинские экстремисты батальона “Торнадо”. Больницу использовали как пыточную. Отлавливали жителей станицы Луганской и мучили их до смерти», – делает громкое заявление ОНТ. Далее телеканал демонстрирует в своём сюжете некое видео без ссылки, на котором в заброшенном здании анонимная женщина говорит, что здесь происходили пытки. Ничего на этом непроверенном видео не подтверждает слова женщины. Это нарушение стандарта точности и достоверности, демонизация украинской армии и запугивание зрителей.

В этом же сюжете ОНТ стремится улучшить имидж российской армии и хочет убедить зрителей, что блогеры США восторгаются ею. Для этого телеканал использует чужую нарезку кадров (без ссылки на источник), на которых американские лидеры мнений позитивно отзываются о рекламном ролике российских Вооружённых сил и критикуют аналогичный американский. Но своей реакцией американцы делились в мае-июне 2021 года. ОНТ умалчивает об этом, нарушает стандарт точности и заставляет зрителей думать, что это актуальное событие.

В материалах про ход военных действий государственная пропаганда использует контраст и чёткое разделение на «своих» и «чужих». Так, официальная Москва и российская армия всегда правы, действуют аргументированно и гуманно, соответственно, Украина и украинские Вооружённые силы — нет. ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ показывают кадры, как российские военные с грузовиков раздают продукты питания украинцам. «И найдите разницу. Пригород Чернигова: российские военные доставляют продуктовые наборы, средства гигиены, детское питание и воду. Медики провели осмотр людей. Нуждающимся оказали первую помощь. Желающих эвакуировали», – конструирует позитивный образ агрессора «Беларусь 1».

ГосСМИ обеляют перед зрителями Беларусь и Лукашенко. ОНТ заявляет, что нашу страну хотят втянуть в войну, но этого не произойдёт. Потому что Беларусь — инициатор мирных переговоров, которые организовал лично Лукашенко. «Потому что он, а таких людей очень мало, может снять трубку и поговорить и с Путиным, и с Зеленским». В другом сюжете ОНТ создаёт для Беларуси образ жертвы, против которой ввели санкции за то, что она принимает украинских беженцев, питает электричеством обстреливаемую украинскими националистами Чернобыльскую АЭС. Это пропаганда: телеканал смещает акцент (умалчивает) с антиукраинских действий Беларуси (предоставление своей территории России для вторжения) на якобы позитивные.

«Паневропейский коллапс любой организованной жизни»

США и страны Европы ужесточили санкции против Беларуси из-за того, что страна позволила России использовать свою территорию для нападения на Украину. Гостелеканалы продолжают дезинформировать зрителей, распространяя собственные различные версии причин. «Запад делает всё, чтобы вбить клин между Минском и Москвой. Беларусь получает “за компанию”, чтобы Москва не обошла поток введённых запретов!», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов «Беларусь 1» и умалчивает, почему были введены санкции против России. В другом сюжете СМИ называет причиной санкций неоколониализм Европы и желание подчинить своей «непреклонной воле целые государства».

Официальная позиция Совета Евросоюза звучит так: «С помощью этих дополнительных секторальных санкций мы посылаем мощный сигнал: неспровоцированная и неоправданная военная агрессия, развязанная против Украины режимом Путина при помощи Лукашенко, имеет высокую цену».

В материалах об экономике государственная пропаганда сохраняет старую стратегию: умалчивает о проблемах и повторяет, что санкции — время возможностей. ГосСМИ не информируют о сути введённых ограничений, не объясняют их масштабы и последствия. Не сообщают о сокращениях сотрудников на предприятиях или о разрушении бизнеса автоперевозчиков. На телевидении — исключительно позитивные и успокаивающие сюжеты с хорошими прогнозами.

Государственная пропаганда, как и ранее, использует контраст и уверяет зрителей, что от санкций страдают только европейские страны. «Власти Старого Света обещают населению удвоение, утроение, удесятерение коммунальных счетов», уверяет «Беларусь 1». Телеканал не предоставляет слово властям стран Европы, звучит только интерпретация без ссылки на первоисточник. Это имитация баланса мнений. Далее СМИ озвучивает собственный прогноз: «Если Москва даже не прекратит поставки углеводородов — нет, хотя бы только объявит об этом, случится абсолютный шторм на биржах и паневропейский коллапс любой организованной жизни». «Беларусь 1» умалчивает о том, что не Москва заявляет об остановке поставок газа в Европу, а сами европейские страны ищут возможности частичного или полного отказа от российского газа.

Беларусская пропаганда противоречит сама себе. Повторяет, что введённые за последнее время санкции беспрецедентные, называет их санкционной войной, вместе с тем заявляет, что «на протяжении всей суверенной истории нашей страны экономика Беларуси подвергается незаконным ограничениям. Почти за 30 лет в Беларуси научились работать при любых обстоятельствах». Но беларусская экспортоориентированная и импортозависимая экономика ещё никогда не подвергалась такого уровня экономическим ограничениям.

«Коллективный щит окажется не под силу санкционному обстрелу с Запада»

По версии госмедиа, залог успешного противостояния Беларуси санкциям — Союзное государство. «То, что Минск и Москва, взявшись за руки, сильнее и в экономике, и в оборонке, нет никаких сомнений. Но наш Президент предлагает принцип “плечом к плечу” в нынешней ситуации ширить и до контуров ЕАЭС, и до очертаний ОДКБ. Очевидно, что такой коллективный щит окажется не под силу санкционному обстрелу с Запада», обнадёживает СТВ. Это мнение телеканала и манипулятивная семантика.

20 марта Александр Лукашенко встретился в Москве с Владимиром Путиным. В сюжете об этом визите ОНТ оценивает, что по итогам переговоров премьеров для Беларуси будут созданы «не просто благоприятные, а суперблагоприятные условия хозяйствования», обещает отсутствие барьеров и внутренней конкуренции, уверяет в создании свободных рынков и «зелёном свете» для беларусских предприятий и компаний в России. Подробности не звучат, только оценки. Телеканал объявляет, что Беларусь сейчас газ и нефть покупает почти по внутрироссийским ценам. Саму цену не называет. И, ссылаясь на неназванных экспертов, обещает, что за океаном всё будет дорожать, «а вот наших потребителей могут ждать приятные сюрпризы на заправках». При этом ОНТ умалчивает о росте цен на бензин.

Телеканал уверяет, что всё, что не уйдёт на Запад, точно заберёт Россия. СМИ ничем это не подтверждает, а старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский опровергает такое позитивное мнение телеканала. «Страны – импортёры нашей продукции — невзаимозаменяемые. Условно, если Европе был нужен наш калий, то России он не нужен. У них есть свой. Если Европе нужна была наша древесина даже по премиальным ценам, то в России она есть. В Украину мы поставляли большие объёмы нефтепродуктов, но мы не можем перенаправить эту продукцию теперь в Россию», – говорит аналитик.

Государственная пропаганда делает вид, что санкций против России нет, её экономика развивается стабильно, страна не тратит средства на ведение войны. Нет информации о неблагоприятных финансовых рейтингах, согласно которым страна близка к дефолту, об отказах иностранных компаний сотрудничать с Россией, невозможности Москвы оказывать финансовую поддержку Минску. Это нарушение стандарта полноты информации.

Выводы

В марте государственная пропаганда уверяет зрителей, что войну ведут украинские националистические батальоны (так называют Вооружённые силы и территориальную оборону Украины) прямо в городах, от чего страдают мирные жители. Россия же спасает мир от коричневой чумы и помогает гражданским в Украине. Это контраст и нарушение стандарта отделения мнений от фактов. Этот стандарт госСМИ нарушают, сообщая, что война в Украине — следствие геополитической игры США и ЕС для ослабления России. А Беларусь, которую якобы хотят втянуть в войну, выступает в роли миротворца.

Война в эфире госмедиа протекает без смертей. Госмедиа не сообщают о жертвах среди украинского гражданского населения, а также среди украинских и российских военнослужащих. Отсутствует полная информация о ходе войны, обстрелах с воздуха украинских городов, невозможности договориться об открытии гуманитарных коридоров. Не озвучивают госмедиа причины и масштабы санкций против Беларуси и России, их влияние на экономики стран. Это нарушение полноты информации.

Стандарт достоверности государственные СМИ нарушают в материалах о ходе военных действий. Видеоряд в сюжетах не связан со словами диктора или не подтверждает их, зрителю не предоставляют информацию, кто, где и когда снял демонстрируемые кадры. Источник видео не озвучивается или заблюрен. Госмедиа ссылаются на непроверенные сообщения из недостоверных источников, озвучивают фейки и ложь.

В качестве источников информации пропаганда использует только российские. Позиция украинских, европейских властей, аналитиков, экспертов не звучит. ГосСМИ якобы знакомят зрителей с мнением украинцев, но только тех, которые поддерживают Россию. Их слова вырваны из контекста, не звучит вопрос, на который они отвечают, непонятно, где, когда и какую ситуацию комментируют. Это нарушение баланса мнений.

 В инфографике приводится математический подсчет постов, где встречаются слова «война» и «спецоперация». В некоторых случаях эти слова употребляются в другом контексте – «холодная война», Великая Отечественная война, в других случаях слова употреблялись на момент снятия информации, но в последствии пост был отредактирован.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты