«Украина до сих пор ведёт войну сама с собой, для собственного оправдания называя это борьбой с “российской агрессией”»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале

В феврале государственная пропаганда уверяет: Запад по наставлению США и НАТО создал военный кризис в Украине и хочет бросить её под союзные танки. Но так не получится. Противостоит хаосу «Союзная решимость». После начала Россией «спецоперации» Украина бомбит свои города.

Поделиться:

Обзор результатов

В феврале в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания Z*rkalo.io (4,98) и «Р*дыё Св*бода» (4,97). За ними следуют: Euroradio (4,95), «Н*ша Нів*» (4,89), Белс*т TV (4,58).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,98). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,02) и «Беларусь 1» (3,26).

Лидерами по пропаганде в феврале стали ОНТ (72,35 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (67,36 %), и СТВ (55,32 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 69,67 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (55,77 %).

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 97 % из 699 исследуемых сюжетов.

 

«Мифические угрозы с Востока»

В конце декабря Россия призвала США и НАТО предоставить «гарантии безопасности», потребовала сократить американские войска и вооружение в Европе и отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток. Запад призывал Москву отвести войска от украинской границы и угрожал масштабными санкциями в случае возможного вторжения в Украину. Государственные СМИ умалчивают о том, что Россия сосредоточила около украинской границы, по разным оценкам, от 150 тыс. до 190 тыс. военнослужащих.

В феврале государственные СМИ подготавливают зрителей к нападению России на Украину. Главная цель — оправдать действия Беларуси и России в глазах зрителей и обвинить в военном кризисе и начале войны НАТО, США, страны ЕС и Украину. Схема остаётся такой же, как при освещении протестного движения в 2020–2021 годах, эпидемии коронавируса, миграционного кризиса: умалчивать реальные факты и заменять их вымыслом или собственным мнением, которое совпадает с позицией беларусской власти, не предоставлять слово второй стороне конфликта.

Госмедиа рассказывают о факторах, которые якобы создают угрозу для безопасности России и Беларуси. Первый: США и НАТО «накачивают» оружием Европу и Украину. Обобщить этот нарратив можно цитатой из материала «СБ. Беларусь сегодня»: «Уже ведутся разговоры о размещении носителей ядерного оружия в сопредельных государствах. Заокеанские ястребы и их подпевалы в Европе пугают людей мифическими угрозами с Востока. И под этим предлогом ведётся ускоренная милитаризация региона. Особенно преуспели в Украине, куда завезли уже более тысячи (!) тонн вооружения». Государственная пропаганда транслирует конспирологическую теорию, согласно которой европейские страны подчиняются НАТО и США и самостоятельно не действуют. Ссылку на источник о вооружении Украины и точные цифры медиа не озвучивают. Это нарушение стандарта достоверности. ГосСМИ неоднократно повторяют рассказ о якобы беспричинном стягивании оружия к границам Беларуси и России, но причины этого скрывают. Позиции стран Европы, которые видят в России агрессора, нет. Это нарушение баланса мнений.

 

«Далеко не мирные намерения западных сюзеренов и их вассалов»

Второй манипулятивный нарратив, который пропаганда использует для оправдания Беларуси и России: якобы существует военная угроза со стороны Запада/НАТО/Украины непосредственно для Беларуси. «Беларусь 1» озвучивает конспирологическую теорию: «далеко не мирные намерения западных сюзеренов и их вассалов» подтверждаются «лязганьем гусениц возле наших границ, накачкой Киева оружием, истребителями США в Польше, неоднократным нарушением наших рубежей и осквернением госсимволов». Телеканал обобщает не связанные между собой ситуации, не принимает во внимание их масштаб и причины. В военном кризисе России и Украины госмедиа принимают позицию России и создают иллюзию, что для Беларуси как участника Союзного государства существуют те же угрозы, что и для России.

Госпропаганда в военном кризисе обвиняет США и НАТО, и телеведущие от своего имени озвучивают вымышленные причины. «Беларусь 1» объявляет, что чтобы «президент оплота демократии» спас свой рейтинг, «у американцев десятилетиями есть только одно проверенное средство — маленькая победоносная война». В другом сюжете телеканал уверяет, что создание военного кризиса вернёт НАТО смысл жизни, потому что 20 лет назад политики думали распустить альянс из-за дороговизны. А теперь «новые бюджеты, базы, контингенты. И, конечно, новые трупы — как без этого?». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и подтасовка фактов.

Государственная пропаганда для того, чтобы выставить Беларусь и Россию в выгодном свете, конструирует собственную конспирологическую теорию. Схожая звучала и в предыдущих месяцах. По версии госСМИ, НАТО и США хотят напасть на Россию, для чего используют Европу, которая создала военный кризис в Украине, чтобы та начала войну с Россией. Таким образом НАТО нападёт на Россию руками Украины.

«И сейчас объединённый Запад семимильными шагами движется к кризису, взяв за глотку Украину. Но бросить её под союзные танки никак не получается», – так характеризует ОНТ вооружение Украины. СТВ использует контраст, инструмент пропаганды, и нарушает стандарт отделения мнений от фактов. «Украина давно в шатко-валком положении и держится только за американский рукав. В отличие от спокойной жизни белорусов и россиян, украинцам сейчас несладко. Каждый день бедных людей пугают оккупацией, вывозят дипломатов, играют в мифическую войну». Ранее в новостях на другие темы госмедиа также показывали на контрасте якобы позитивную ситуацию в Беларуси и негативную — в других странах.

 

«Информационная истерия»

Следующая инстанция, виноватая, по мнению госмедиа, в военном кризисе – европейские и американские СМИ. Госпропаганда внушает зрителям: независимых СМИ нет, они продажные и транслируют только фейки. «В общем шлак льётся нескончаемым потоком из всех инфопомоек, как это было во время попытки блицкрига в 2020», – уверяет «Беларусь 1». Телеканал не опровергает якобы ложные сообщения неназванных СМИ, он просто отрицает их достоверность. ОНТ идёт дальше и обвиняет европейские СМИ в создании ситуации, при которой Украина нападёт на Россию. «Отдельные таблоиды настолько беспринципно нагнетают обстановку вокруг несуществующего российского вторжения, что плевать хотели на факты». По версии телеканала, делают они это якобы для того, чтобы вызвать страх смерти у аудитории. «А страх повышает шансы, что украинская сторона не станет дожидаться, когда нападёт Россия, и ударит первой, развязав уже не мифическую, а реальную войну», – завершает манипулятивный вывод ОНТ. Телеканал не приводит названия СМИ, на их цитаты не ссылается. Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации.

Также пропаганда создаёт иллюзию того, что независимые СМИ конструируют картину мира, а не отражают её, якобы выступают от своего лица, способствуют эскалации конфликта, а не отражают реальность. ОНТ считает, что стягивание войск в «наш регион» происходит из–за «информационной истерии».

 

«Держа ответ за военное вторжение, агрессор не найдёт себе места на всём земном шаре»

Государственная пропаганда с лета 2020 года говорит об угрозе военного вторжения Запада на территорию Беларуси. Госмедиа считают, что противостоящим фактором европейской агрессии стали военные учения Беларуси и России «Союзная решимость», которые прошли 10-20 февраля. После их окончания Россия не вывела военную технику и армию с территории Беларуси, как об этом заявляли Путин и Лукашенко.

ОНТ сам угрозу создал и сам успокаивает зрителей, что нет причин опасаться военного вторжения на территорию Союзного государства. «Учение “Союзная решимость” прекрасно это демонстрирует — рассчитывать на блицкриг не приходится. Ведь наши войска отреагируют моментально, честную схватку Запад (даже коллективный) не потянет. Остаётся вариант грязной игры. Беларусь — выстояла, Казахстан — не отдали. Украина — “будь ласка”». Телеканал использует слово «блицкриг», вызывает ассоциации с советским пропагандистским клише о планах гитлеровской Германии быстро захватить СССР. Такой манипулятивный приём применяют с лета 2020 года. ОНТ не приводит аргументы, подтверждающие реальность военного вторжения, не объясняет, почему военные силы Запада слабее российских и беларусских. Журналист ставит в один ряд такие разные события, как протесты в Беларуси и Казахстане, создаёт псевдологическую связь между ними и вспоминает один из ранее озвученных нарративов о том, что протесты в этих двух странах были срежиссированы Западом для гибридной агрессии на Беларусь и Россию. А Украина якобы сдалась. ОНТ нарушает стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации, и фабрикует повестку.

После лета 2020 года государственные телеканалы регулярно обращаются с экрана к своим противникам, угрожают и обвиняют. Такой пропагандистский приём использует и ОНТ в сюжете про учения: устрашает тех, кто, по версии телеканала, несёт военную угрозу. «Но стоит ли объяснять, что держа ответ за военное вторжение, агрессор не найдёт себе места на всём земном шаре?». «СБ. Беларусь сегодня» также считает, что от одного только названия «Союзная решимость» «нервно курят в сторонке хитровоспитанные деятели из Штатов и Запада». В материалах про военные учения госмедиа нарушают стандарты полноты информации и баланса мнений. Позиции руководителей стран ЕС, альтернативных аналитиков, неудобные факты не звучат.

Госпропаганда заявляет, что НАТО якобы угрожает России и Беларуси размещением ядерного оружия в Украине или Польше, но при этом не озвучивает опасения Вашингтона, который предупреждает об угрозе постоянного базирования в Беларуси ядерных сил РФ. О точном количестве военных, которые принимают участие в учениях, данных нет. Генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил их количество в 30 тысяч. Общее перемещение войск по территории России и Беларуси считается одним из самых масштабных после окончания холодной войны.

 

«Украина до сих пор ведёт войну сама с собой»

24 февраля 2022 года Россия активизировала военные действия в Украине, начатые в 2014 году. Государственные медиа Беларуси свою риторику не изменили. «Коллективный Запад и подпевающие ему украинские политики сделали своё чёрное дело. Своим неадекватным поведением, русофобскими и антибеларусскими выпадами накалили ситуацию до такой степени, что исправлять её приходится хирургическим путём военной операции. Россия долго, терпеливо и настойчиво увещевала киевских функционеров взяться за ум. Те будто не слышали. Оглохли по приказу из-за океана, наплевав прежде всего на собственный народ», – дезинформирует о причинах войны и действиях Украины «СБ. Беларусь сегодня».

28 февраля «СБ. Беларусь сегодня» озвучивает фейки, что украинские военные массово применяют запрещенные боеприпасы с фосфором в пригородах Киева близ аэродрома Гостомель, занятого подразделениями российской армии. Государственная военная пропаганда, оправдывая действия России в Украине, продвигает полярное восприятие реальности. Уверяет, что «свои», т.е. российская армия, по определению всё делают правильно и гуманно. А «чужие», враги, украинская армия (госмедиа называют её украинскими нацистами) действуют неправильно, не в интересах своего же населения, разобщены и лгут.

Телеканалы «Беларусь 1», СТВ и ОНТ также уверяют, что это украинская армия бомбит свои города, а не российская. «Распавшись на несколько частей в 2014-м, Украина до сих пор ведёт войну сама с собой, для собственного оправдания называя это борьбой с «российской агрессией»», – нарушает стандарт точности, манипулирует мнением зрителей и транслирует вымышленные факты СТВ. Украина не самостоятельно «распалась», её территориальную целостность нарушила Россия, аннексировав полуостров Крым и введя войска в Донецкую и Луганскую области.

При этом госСМИ умалчивают, что российская армия использует территорию Беларуси как площадку для нападения на Украину, но всё еще продолжают создавать официальному Минску образ миротворца. Так, 24 февраля «Беларусь 1» уверяет, что Беларусь всегда придерживалась политики добрососедства, выступала донором региональной безопасности. «Официальный Минск всегда говорит о мире! Вот и сегодня готов содействовать решению конфликта дипломатическим путём. И пока ещё есть такая возможность!» Телеканал нарушает стандарты точности и полноты информации, использует пропаганду — выдаёт желаемое вместо действительного.

 

«Люди в масках скандировали: “Нет войне!”, при том что Беларусь — снова миротворец»

В сюжетах госСМИ про конституционный референдум, который прошёл 28 февраля, манипулятивные нарративы повторяются те же, что и в прошлых месяцах. Государственные СМИ уверяют, что после референдума жизнь в Беларуси станет лучше, но традиционно умалчивают о социально–общественных и политических проблемах. Из-за этого госпропаганда противоречит сама себе: Конституция решит проблемы, которых нет. «Позволит активизировать внутренние резервы страны и сделать большой шаг навстречу той Беларуси, где ценят мир и порядок, где соизмеримо росту экономики усиливаются социальные гарантии», – заявляет «Беларусь 1». Телеканал не рассказывает, каким образом и какие конкретно проблемы в социальной и экономической жизни страны позволит решить новая Конституция, и рисует утопическую ситуацию, которая якобы случится сама собой после её принятия. Основной день голосования госСМИ описывают позитивно. СТВ уверяет, что «беларусы не просто поддержали конституционные изменения, но сделали это эффектно. Высокая явка на досрочном голосовании, прекрасная активность в выходной день». Цифры явки СМИ не озвучивает.

У референдума, политического праздника, есть и свои антагонисты — оппозиционные политики за границей. По мнению ОНТ, «провокаторы» призывают «саботировать референдум, испортить бюллетени. Письма и сообщения с угрозами — от неких якобы честных людей приходят действительно честным и прямодушным беларусам». Так говорят о проекте «Честные люди». Его участники призывают членов комиссии считать голоса правильно и честно, не нарушать закон, и рассказывают об ответственности за фальсификацию. Это «Беларусь 1» называет угрозами и шантажом.

Ещё одного противника беларусского референдума ОНТ видит в странах Запада. «Хотя всё понятно: для беларусов – серьёзный выбор, для Запада – очередной повод устроить как минимум фаер–шоу на беларусских улицах». Позицию западных стран телеканал не озвучивает и снова создаёт иллюзию, что все беларусы поддерживают действия власти. «Но этого не будет. Стресс–тест на устойчивость страна сдала в 20–м».

На «Беларусь 1», ОНТ и СТВ вышли сюжеты про антивоенный митинг в Минске, который прошёл в основной день референдума, 27 февраля. Телеканалы назвали причины митинга и требования людей. «Люди в масках скандировали: «Нет войне!» – при том, что Беларусь – снова миротворец», уверяет СТВ. О том, что Россия с территории Беларуси ракетами обстреливает Украину, СМИ умалчивает.

 

Выводы

В феврале государственная пропаганда подготавливает зрителей к военному вторжению России в Украину, обвиняет в этом саму Украину, США, НАТО и страны Западной Европы, оправдывает действия России. Для этого госСМИ придерживаются старой схемы: заменяют неудобные факты своим мнением, не предоставляют слово всем сторонам конфликта, выстраивают конспирологические теории, фабрикуют информацию, подтасовывают факты.

Государственная пропаганда транслирует конспирологическую теорию, согласно которой страны ЕС и Украина подчиняются НАТО и США и самостоятельно не действуют. Госмедиа продолжают рассказывать о якобы существующей угрозе для национальной безопасности России и Беларуси. Транслируют собственные, вымышленные причины, из-за которых Россия напала на Украину. Это примеры нарушения стандарта отделения мнений от фактов. Нарушают этот стандарт в сюжетах о военных учениях «Союзная решимость», когда не сообщают о масштабе учений и угрожают в эфире якобы существующим агрессорам.

Госмедиа нарушают стандарт полноты информации, умалчивают о том, что от 150 тыс. до 190 тыс. российских военных базируются около украинской границы, не информируют зрителей об особенностях военных учений «Союзная решимость». ГосСМИ не сообщают, что Беларусь предоставила свою территорию России для вторжения в Украину.

Нарушают стандарт баланса мнений и не озвучивают позицию руководства НАТО, властей стран Западной Европы, Украины, альтернативных аналитиков и экспертов.

Госмедиа нарушают стандарт точности и используют манипуляцию, когда утверждают, что «Украина до сих пор ведёт войну сама с собой, для собственного оправдания называя это борьбой с “российской агрессией”». А также сообщая, что Украина, а не Россия обстреливает и бомбит свои города и объекты инфраструктуры.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты