Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Тема вторжения в Украину: Официальный Минск отказался от информационного суверенитета

Поделиться:

Более половины постов в беларусском Telegram за сутки 24 февраля касались темы вторжения России в Украину. Официальный Минск транслировал российскую позицию, отказавшись от нейтральности как одного из принципов беларусского информационного суверенитета.

Проект Media IQ провёл контент-анализ публикаций в беларусском Telegram за сутки 24 февраля. 2772 поста, или 63,7 % из всех публикаций в исследуемых Telegram-каналах, прямо или косвенно касались темы начатого в этот день открытого военного вторжения России в Украину (президент РФ Владимир Путин назвал происходящее «специальной военной операцией в Донбассе»). В этот день количество постов превысило более чем в 2,2 раза количество постов за пиковый день январских событий в Казахстане 5 января. Столько постов за день не было ни разу за всё время исследования Telegram-каналов.

После спорных президентских выборов 2020 года и подавления массовых протестов официальный Минск попал в изоляцию и отказался от принципа многовекторности в пользу беларусско-российской интеграции. Как отметил провластный политолог Александр Шпаковский, «на смену нейтральности пришла союзность».

Мониторинг публикаций за 24 февраля в беларусском Telegram показал изменение подходов госСМИ к освещению конфликта. Оно принципиально отличается от освещения в 2014 году аннексии Крыма и войны на Донбассе. Тогда госСМИ черпали новости преимущественно из российских, а не украинских источников (в БелТА иногда использовали сообщения коллег из государственного агентства Укрінформ), но избегали слов-маркеров, указывающих на отношение к конфликту. Сейчас основным источником информации для госСМИ остаются российские госСМИ и Telegram-каналы, однако не происходит последовательного очищения контента от антиукраинских ярлыков, более того, многие из них взяты на вооружение беларусской государственной пропагандистской машиной.

Такие подходы прямо свидетельствуют о потере информационного суверенитета (*), одним из определяющих принципов которого, как следует из Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, является информационный нейтралитет, а именно исключение инициативы вмешательства в информационную сферу других стран, направленного на дискредитацию или оспаривание их политических, экономических, социальных и духовных стандартов и приоритетов, а также нанесения вреда информационной инфраструктуре каких бы то ни было государств и участия в их информационном противостоянии.

Беларусские госСМИ избегали квалифицировать действия российской стороны в качестве агрессии, понимаемой как незаконное применение силы одним государством против другого государства, влекущее за собой захват территории, подчинение противника, изменение строя в стране и потерю ею независимости. Вместо этого транслируется позиция Кремля об агрессивности Украины, которая якобы атаковала самопровозглашённые, а по сути контролируемые Россией Донецкую и Луганскую народные республики, а также Ростовскую область России. Действия России в отношении Украины описываются эмоционально нейтральными эвфемизмами («операция», «взяли под контроль») и оправдываются защитой людей «от издевательств и геноцида со стороны киевского режима», «демилитаризацией  Украины», «денацификацией Украины», а также тем, что в Киеве правит якобы не легитимная власть, а «хунта». Последний термин – явно из арсенала манипуляционных приёмов демонизации противника и активно использовался ещё и советской пропагандой.

Утром 24 февраля БелТА транслирует сообщение ТАСС, что в планы России не входит оккупация украинских территорий, и призыв президента РФ Владимира Путина к украинским военнослужащим «немедленно сложить оружие и идти домой», а также слова, что «действия России – это самозащита от внешних угроз» (своего рода «я первый дал сдачи!»). Со ссылкой на «украинские СМИ», в роли которых выступает Sputnik Ближнее зарубежье (входит в МИА «Россия сегодня»), беларусское агентство рассказывает о взрывах в Киеве, Краматорске, Одессе, Харькове и Бердянске. Из Telegram-канала Представительства МТРК «Мир» в Беларуси (телерадиокомпания создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ) и РИА Новости агентство БелТА берёт сообщение об атаке на военные объекты в Украине, а из ТАСС – заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи, что «Россия действует не против украинского народа, а против захватившей власть в Киеве хунты», а также утверждение «Народной милиции ДНР», что «заявления Украины об уничтожении гражданской инфраструктуры – ложь, огонь ведётся только по военным объектам». Из ленты RT БелТА перепечатывает заявление «В украинских городах проведены постановочные видеосъёмки с якобы “массовыми жертвами” среди гражданского населения Украины, сообщили в Минобороны РФ».

Беларусские госСМИ перепечатывали сообщения российских СМИ о панике в Украине и дезертирстве украинских пограничников и военных, в то время как в независимых СМИ публиковалась противоречивая, но отличная от этого информация, основанная на том, что беларусские журналисты сами видели в Украине, а также перепечатывали сообщения официальных лиц, украинских и международных СМИ. Независимые СМИ использовали слова «война», «агрессия», «нападение», «вторжение» и «атака», что негативно характеризует действия российской стороны.

Оба типа беларусских СМИ цитировали высказывание Александра Лукашенко о признании ЛНР и ДНР («У нас этот вопрос в повестке дня стоит, и в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России»), но только в госСМИ без оговорок приводится утверждение Лукашенко, что якобы «Украина хотела этого конфликта».

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 284 форвардных поста (10,2 % тематики), сформированных из 220 уникальных постов, которые были переопубликованы 17 цитирующими каналами из 77 цитируемых каналов.

Форвардингом постов тематики в каналах занимались в основном прогосударственные каналы.

Как видно, основными генераторами для цитирования по теме были российские и беларусские прогосударственные каналы «БЕЛТА», «Пул Первого», «Sputnik Ближнее зарубежье», «Жёлтые СЛИВЫ», «ONT NEWS», «РИА Новости», «Людмила Гладкая. СБ.Беларусь сегодня», «MIRBY», «Невольфович», «ATN_NEWS», «Министерство обороны Республики Беларусь».

Лидерами, цитирующими другие каналы, стали: «Азарёнок. СТВ» – 32 цитируемых канала, ontnews – 23 канала, ATN_NEWS – 12 каналов.

Лидерами по количеству пересланных постов тематики стали: «Азарёнок. СТВ» – 77 постов (32 %), ontnews – 39, «Спутник Беларусь» – 18.

 


* Информационный суверенитет Республики Беларусь – неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.

Из Концепции информационной безопасности Республики Беларусь

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты