Санкции, интеграция и «цивилизация союзников России»

Отчёт о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в апреле 2022 года.

Поделиться:

«Беларусско-российская интеграция успешна» — наиболее частотный и совпадающий нарратив для контролируемых правящими режимами Беларуси и России СМИ. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ анализ публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за апрель 2022 года.

Кратко

  • Минск ищет выгоду в войне санкций
  • Лукашенко в полезной роли для российской пропаганды
  • Про «цивилизацию союзников России»
  • Песков в роли звезды «Беларусь 1»

Поводом публикаций об успешности беларусско-российской интеграции стало празднование 2 апреля — Дня единения народов Беларуси и России. Приводились примеры о совместной работе учёных, о космических программах и о планах единообразного сбора косвенных налогов в Беларуси и России. А вот обещанной ещё предыдущим госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой отменой роуминга в двух странах нынешний госсекретарь Дмитрий Мезенцев похвастаться не смог — реализация в очередной раз откладывается. Впрочем, плату за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля отменили.

К «праздничному» нарративу примыкает, но более частотно в российских, а не беларусских СМИ — отлитое в граните пророчество главы МИД РБ Владимира Макея, что западные санкции усилят интеграцию Беларуси и России. Первоначально Макей говорил о ситуации, когда Беларусь была основным объектом санкций, а Россия — ещё нет. 

Фото: БелТА

Теперь санкционное давление на Россию даже больше, чем на Беларусь, а пропагандистские машины двух стран в унисон твердят о совместном противостоянии западным санкциям. Вместе с тем в беларусских СМИ находится также место для осторожного высказывания, что официальный Минск не теряет надежды достичь соглашения с литовскими властями по транзиту калийных удобрений. Как оказалось, практической возможности для замены литовских портов российскими в среднесрочной перспективе не существует.

Ещё один «санкционный» нарратив был более частотным в российских СМИ, чем в беларусских: «Санкции против России больше навредят самому Западу, чем России». В беларусских СМИ эта мысль укладывалась просто ещё одним кирпичиком в создаваемую ими пропагандистскую картину упадка жизни на Западе и не отыгрывала отдельной самостоятельной роли: пустые полки в немецких магазинах беларусские СМИ показывали ещё до того, как это стало мейнстримом в российских СМИ. 

Минск ищет выгоду в войне санкций

При этом в беларусских СМИ рассказывали и о последствиях санкций для российской экономики, но с акцентом на возможности для беларусской. Так в эфире ОНТ замминистра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич сказал: «Многие бренды уходят из России, мы с удовольствием займём эти ниши».

Скриншот ont.by

Любопытно получилось и с требованием Владимира Путина, чтобы «Газпром» поставлял газ в недружественные страны при оплате за российские рубли, а не в валюте контракта (обычно это были свободно конвертируемые евро и доллары США). Российские СМИ пытались раскрыть замысел своего правителя, который, дескать, нашёл способ поставить «западных партнёров» на колени. И тут же сообщалось и в беларусских, и российских СМИ, что названная верным союзником Беларусь наконец-то согласилась перейти на расчёты за газ в российских рублях. Лишь некоторые СМИ уточнили, что официальный Минск уже много лет добивались такой возможности. 

Лукашенко в полезной роли для российской пропаганды

В российских СМИ активно использовали высказывания Александра Лукашенко для подкрепления усилий собственной пропаганды по оправданию агрессии против Украины и дискредитации украинского руководства. Например, «Украина.ру» (принадлежит МИА «Россия сегодня») сделала акцент на его высказываниях на заседании Совбеза Беларуси 7 апреля: «Лукашенко разбил мечту Киева», «раскрыл глаза Киеву на «безвозмездную помощь» Запада» и вывод: «Украина согласилась стать колонией США» (дескать, если Запад будет восстанавливать разбомбленные Россией украинские заводы, то собственником станут западные фирмы).

Скриншот ont.by

Вторым по частотности в российских СМИ и третьим в беларусских оказался пакетный нарратив об участии Беларуси в российско-украинских переговорах и её роли в качестве гаранта безопасности Украины. Об этом активно говорили и Александр Лукашенко, и глава МИД РФ Сергей Лавров, и эксперты двух стран. Однако к концу месяца внешнеполитическая конъюнктура изменилась, и с повестки дня ушло как требование об участии официального Минска, так и, собственно, переговоры между Киевом и Москвой.

«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси», – цитирует «Комсомольская правда – Беларусь» Александра Лукашенко всё с того же выступления на Совбезе. В этом коротком высказывании упакован кремлёвский нарратив, что это Запад якобы виновен в нападении России на Украину, а также уже минский нарратив, что опять-таки Запад вынудил Беларусь предоставить России плацдарм для агрессии против нашей южной соседки. 

В общем, мы лишь защищаемся, но раз мы уже вовлечены в конфликт, то следует вывод: «Беларусь должна участвовать в российско-украинских переговорах. Беларусь должна быть гарантом безопасности Украины по итогам переговоров».

Про «цивилизацию союзников России»

На заседании Совбеза Беларуси 7 апреля Александр Лукашенко среди прочего обратился к союзникам России с призывом к консолидации, пригрозив, что «без скорейшего сплочения нашей цивилизации, без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть». Цитата разошлась по СМИ, ведь призыв к действию и драматическое пророчество о гибели лучше привлекают внимание публики, чем просто монотонные речи о желаемом единстве. При этом в исследуемых текстах отсутствовала попытка интерпретации, о какой такой «цивилизации» говорит Лукашенко. При этом в беларусских СМИ, например, БЕЛТА, это слово писали без кавычек, а в российских — даже если они ссылались на БЕЛТА — его писали в кавычках (например, Lenta.ru).

Апеллируя к защите «нашей цивилизации», Александр Лукашенко использует также и другие приёмы военной пропаганды:

— мы не хотим войны, мы только защищаемся;

— наша миссия священна.

Выступление Лукашенко в итоге влилось в хор российской пропаганды, оправдывающей войну против Украины, а та часть его высказывания, где оратор пытался дистанцироваться от российской агрессии, выпала из фокуса внимания российских СМИ. 

Среди комментаторов, привлечённых в качестве экспертов на телеканалы двух стран, многие говорили о цивилизационном разломе, сохранении ценностей христианской цивилизации Беларусью и Россией и утрате их на якобы бездуховном «коллективном Западе», а также, что «Россия воюет не с несчастным Салорейхом, а с Западом». Антизападные и антиукраинские нарративы действуют по тем же лекалам, как и советская пропаганда при Сталине, но с использованием современных средств коммуникации.

Песков в роли звезды «Беларусь 1»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал интервью телеканалу «Беларусь 1», и оно разошлось по цитатам в СМИ двух стран, в том числе и независимым: спикер сделал несколько высказываний, приятных либеральной публике: например, «уехавшие после 24 февраля российские звёзды — не враги России». 

Скриншот belarus.kp.ru

Лоялистские СМИ в свою очередь растиражировали высказывание о том, что Украина якобы стала враждебна Беларуси и России, а также что «Россия усилит военный потенциал на западных границах Союзного государства».

Отметим, что и беларусская, и российская пропаганда использовали в апреле нарративы о якобы актуальном польском реваншизме — возвращении под свой контроль западных областей Украины и/или Беларуси (Kresy Wschodnie). В качестве доказательств таких планов преподносились разговоры о возможности использования на российско-украинской войне польских миротворцев, а также поставки польским государством помощи украинским Вооружённым силам. 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты