Гостелеканалы спасали Украину от поглощения Польшей, радовались успехам ЕАЭС и наградили сами себя

Основными темами прошлой недели стали блестящие перспективы ЕАЭС и «угроза» раздела Украины Польшей. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 29 и 30 мая рассказали о том, как сами себя наградили.

Поделиться:

Блестящие перспективы и невзрачное настоящее

Праздник за праздником на гостелеканалах: сначала вот ОДКБ пережила юбилей, а теперь 29 мая назначили днём ЕАЭС. Правда, реальных результатов от работы этих двух структур примерно одинаково мало, поэтому сюжеты всё больше выходили протокольные. Но перспективы, конечно, блестящие.

«Повестку нынешнего саммита ЕАЭС диктуют санкционные обстоятельства», – признала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «за нами не заржавеет, тем более, что случаев, когда санкции становились двигателем прогресса, а не его тормозом, всё больше». В подтверждение этих слов один из материалов выпуска так и называется: «Попали, да не пропали. Как санкции помогли наладить жизнь беларусов».

Есть и блестящие перспективы, их озвучила сотрудница СТВ Илона Волынец: «С нашего рынка уходят западные производители. Но если перед нами громко захлопнули двери, нужно вместе отыскать ключи». Она предложила союзу «стать глобальным игроком в сфере продбезопасности».

«Не все дороги ведут на Запад. В мире достаточно стран, с кем можно выстраивать уважительные отношения. И даже не нужно наводить мосты, они и так есть. Отсюда два решения — продлить режим свободной торговли с Ираном и начать предметные переговоры с Индонезией», – уверяла Волынец.

«Беларусь и Россия могут и себя накормить, и соседям помочь. А для союзного бизнес-сообщества уход с рынка части иностранных компаний — новый плацдарм для действий», – считает сотрудник СТВ Константин Герцев.

Он приводит пример: «в Гомеле решили нанести свой экономический превентивный удар, результат не заставил себя долго ждать», – и не вдаётся в суть, каковы были удар и результат.

А вот Юлия Мычка приводит доказательства тем, что санкции могут быть полезными: женщины, которые работали на сборе мебели, теперь выпускают подгузники.

«Но безработными подруги побыли только два дня. Трудолюбивые руки, как оказалось, нужны на соседнем предприятии, которое выпускает средства гигиены. Санкционная политика его не коснулась. Производство работает без сбоев и даже планирует расширяться. С апреля здесь взяли на работу около сотни человек», – описала Мычка.

Скриншот ctv.by

«Когда союзом совместно сильны», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин. Он считает, что сегодня «время для перспективных решений».

«Санкции — это не инструмент, который несёт свободу и достаток. Это дубина, которую задействуют для усмирения неугодных. Понимая причину и суть введения санкций, вполне можно нивелировать их влияние. Как показывает опыт Беларуси и России, эта дубина работает не всегда и не со всеми», – уверял Злобин.

Сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк была образной по максимуму, поэтому употребляла следующие выражения: «интеграционный оптимизм», «окна в Европу» (закрываются), «ворота в Азию» (открываются). В отличие от СТВ, на ОНТ перспективными считали Индию и Монголию, а не Иран и Индонезию.

Тарасюк дала неожиданное пояснение, почему так часто встречаются Лукашенко и Путин: «Эксперты уверены, контролем на высшем уровне за союзными делами в сфере безопасности или экономики пренебрегать не стоит. В этом причина частых личных встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина».

«Наша страна в авангарде нового мира во всех смыслах. На границах стоят армии НАТО, давление на западном направлении усиливается», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его словам, мы «наблюдаем за тем, как санкции добивают создателей».

«Это фото отражает суть беларусско-российского диалога. Близки как никогда. Никаких тебе длинных столов и дистанции. Плечом к плечу. Заокеанские критиканы скажут: “Спелись!”. Но на самом деле Запад своими руками сблизил Беларусь и Россию», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она уверена, что «эскалация боевых действий на руку “друзьям” Киева». «Страну готовы разорвать на части. На горизонте уже откровенно замаячил польский протекторат. Как говорится, “цалуют в десны!” – считает сотрудница «Беларусь-1».

По словам Бреус, «очевидно, что сейчас, во время переформатирования миропорядка, в таких региональных объединениях, как ЕАЭС — сила». «Сила и в правде, а значит, за нами», – привела аргумент в завершении она.

После рассказов о блестящем будущем стран ЕАЭС не обошлось без того, чтобы рассказать, как плохо у соседей.

«В этот раз на Западе заварили такую кашу, што расхлёбываем буквально всем миром. А самые большие порции достаются простым европейцам, которые вовсю наслаждаются санкционным послевкусием», – рассказала Ольга Коршун.

По её словам, «пока лидеры Союзного государства на оптимистичной ноте планируют следующие интеграционные шаги, США и Европа ловят санкционный бумеранг, бьющий по кошелькам простого народа».

«Отрадно, что экспертное сообщество наших стран на всех уровнях понимает: время полумер прошло — давайте, наконец, работать на полную. Тем более, когда мы видим абсолютное санкционное бесплодие западных стран», – заявил соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

«Мы же отчётливо видим, что Старый Свет переоценил свои силы. До кучи разразился ещё и продовольственный кризис. Пытаясь уйти от замаячившей на горизонте возможности голода, страны Запада всеми силами способствуют вывозу зерна из Украины», – согласилась его коллега Ольга Макей.

Изображение tvr.by

«Белый дом в отчаянии. Стоимость топлива в США выросла на 75 %, что грозит обрушить рынок дальнобойщиков и всю логистику. Команда президента планирует опустошить стратегические резервы. Политика Байдена давно не находит поддержки среди американцев, но такого ещё не было», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Раздел Украины

В Киев приезжали уже многие политики из Европы, но именно визит президента Польши Анджея Дуды «сломал» пропаганду: их объятия с украинским коллегой для зрителей расшифровали как подготовку к разделу Украины. Комментировать эту идею так же сложно, как и причины начала войны, но сами аргументы у авторов гостелеканалов были довольно интересные: самые ушлые обратились к истории Речи Посполитой.

«Чем могут обернуться для Украины “обнимашки” с Дудой, и когда на самом деле эти чувства зародились», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «Польша вынашивает планы по захвату Западной Украины», и «на неделе от слов перешли к делу».

«Поляки — хозяева Украины? Геополитический мезальянс вполне вероятен. А уж тем более после таких страстных свиданий. Господин Зеленский после объятий с Дудой решил восстановить, так скажем, историческую справедливость. Забыл украинский вождь, что давно не перед телекамерами и разыгрываемый сценарий далеко не киношный», – заявила автор «политического расследования» на СТВ Александра Качан.

Пользуясь случаем, Качан заодно пообещала устоять, если Польша позарится на Беларусь и вспомнила давние обиды: «А 2020 год — попытки Польши расшатать обстановку, ввергнуть мирную страну в хаос, чтобы после воспользоваться шатким положением. Но нет, здравый разум беларусов взял верх».

«Но что на деле? Это попытки расовой колонизации. Как и известная карта поляка — по сути, она — волчий билет в зависимое будущее», – заключила сотрудница СТВ, оставляя у зрителей сотни вопросов (например, «расовая колонизация» — это как?).

«Весело и непосредственно прощается Украина со своей независимостью. Паны придут и сколько смогут — унесут», – ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин читал тематические стихи, и новый закон, повышающий возможности поляков в Украине, назвал «И на Дуде игрец».

«И в этой ситуации особняком, а перед ним — памятником на белом орле — самой себе, находится Польша. Которая говорила и продолжает говорить о помощи Киеву до последнего! Причём Варшава продолжает всё это утверждать с оптимизмом, решимостью и непоколебимой силой уверенности в каждом своём слове. И даже щёчки Анджея Дуды за это время, кажется, ещё больше зарозовели на панском лице», – рассказывал сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Он тоже усмотрел корыстные планы Польши: «в геополитике и политике внутренней, а зачастую даже и в финансах».

«Официальная Варшава и вправду будет помогать Киеву до последнего. Пока у Киева совсем ничего своего не останется. Потому что польские политики, ну и те, кто стоит за их спинами, это и есть те единственные, кому украинская ситуация ситуативно выгодна», – заключил Лавров.

«Поцелуй варшавского иуды или как запустить процесс ликвидации государственности через объятия», – анонсировал тему Сергей Гусаченко в «Главном эфире» на «Беларусь-1».

Его коллега Ольга Макей пошла дальше: «Речь в этих мечтах идёт не только о поглощении Украины, но и Западной Беларуси».

«Любопытно, как бывшая колония Англии пытается теперь сама стать метрополией. Тактика Белого дома так понравилась главному музыканту Европы Анджею Дуде, что он использует подобный подход к соседней Украине», – озвучила она довольно странный текст.

«Горячие объятия в Верховной Раде и поцелуй Дуды — Польша запустила процесс создания Киевской унии и всерьёз нацелилась на западные территории Украины», – уверена сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Скриншот tvr.by

Наградить самих себя

Впервые за пять лет прошёл конкурс «Телевершина». Это такой конкурс, где уже давно награждают сотрудников государственных телеканалов, но именно сейчас уродливость этой практики настолько оголилась. Лауреаты и участники действа часто говорили, что они заслужили праздник, что они боролись с врагами, сотрудник СТВ Григорий Азарёнок даже обратился к «змагарам». Но в душе, кажется, они всё понимают: конкурс без настоящей конкуренции — это гнетущая тоска и ничего более.

«Последний раз эту награду вручали пять лет назад, за это время мы пережили настоящую профессиональную трансформацию», – отметила ведущая «Недели» Ольга Коршун.

С этим можно согласиться, заменив слова «трансформация» на «деградация».

«Триумфальное возвращение «Телевершины». Знаменитый конкурс состоялся после многолетней паузы. Новые лица, новые проекты, принципиально новые условия, в которых сегодня приходится работать тем, кто делает телевидение. Многие склонны называть информационной войной, и наш телеканал на этом фронте выглядит достойно», – не жалел эпитетов ведущий «Контуров» Александр Злобин.

«Столичная Falcon Arena ещё не видела столько селебрити», – считает сотрудник ОНТ Никита Полякевич. Он называет «Телевершину» «телевизионным Оскаром».

По его словам, «новое место, новый формат, но одно остаётся неизменным — профессионализм беларусских журналистов».

«Журналистика фактов, новые подходы и ответ на запросы зрителей. 2020-й стал лакмусовой бумагой на прочность многих коллег. В эфире остались самые стойкие. Те, кто не боялся говорить правду, а ещё продолжал пропагандировать курс своей страны. Хотя нас этим словом пытаются задеть, но Игорь Тур в своей авторской программе продолжает доказывать, что пропаганда может быть разной», – хвалил Полякевич.

«Национальная премия возродилась, а медийное пространство и сама журналистика за это время изменились кардинально — стали сильнее, смелее, разнообразнее и сплочённее, отвечая на вызовы агрессивного и всё больше сумасшедшего времени, гибридной войны и массированной атаки на умы при помощи грубых манипуляций и откровенной лжи. Информационное поле сегодня тоже впору назвать полем боя, и на передовой национальной безопасности Беларуси не только правоохранительный блок, но и сотрудники СМИ», – уверял соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

Сотрудница «Беларусь-1» Лидия Заблоцкая уверяла, что выбирали  не сами, а народные артисты, спортсмены, учителя и даже машинист электропоезда метрополитена.

И тут же перечёркивает интригу: «На входе у гостей церемонии даже не возникло спорных мнений, почему эти фамилии на первой полосе, ведь кому, как не Азарёнку, Туру, Лебедевой, быть на импровизированной обложке. Это они первыми и по личной инициативе спасли ТВ от провокаций. Фактически защитили фактами правду и первыми пошли в бой. Не герои ли нашего времени?»

Вот, например, Григорий Азарёнок некую награду получил вот за подобное творение. «Один дементный дед с воздухом здоровается, второй — алкаш беспробудный, британский комик со шваброй на голове. Зеля — коксовый наркоман. Настоящий паноптикум, а Беларусь — это прорыв, сила воли, развитие, это энергия, это скорость света, это Лукашенко. У нас есть “Рысь”, у нас есть дети, будущее, у нас есть страна. Флаг, который гордо несут наши спортсмены», – рассказал он в свежей «Неделе» на СТВ.

Конечно, в такой ситуации ему нужно благодарить «змагаров» за награду. Не боялись бы власти так сильно оппозиции, его гений никогда и не зажёгся бы на теленебосклоне официального Минска.

На прошлой неделе произошло одно знаменательное для пропаганды событие: сотрудник ОНТ (и лауреат «Телевершины») Игорь Тур выдал некое интервью с «грузинским киллером», а его никто не заметил вне инфополя гостелеканалов. Тур возмущался, говорил, что не заметили специально, но на самом деле это значит только одно: сколько бы он и другие лауреаты ни обращались к политическим оппонентам, они всё меньше им интересны. А без этого, кажется, пропаганде неуютно.

Хорошо 1
Смешно 3
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты