Гостелеканалы занялись импортозамещением, волновались за Украину и предрекали кризис и голод

Основными темами прошлой недели стали экономические. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 18 и 19 июня готовились закрыть собой все потребности в импортозамещении, боролись за зерно Украины и против мнимой угрозы её раздела, вновь предрекали кризис и голод.

Поделиться:

Импортозамещение: то, что я люблю

Импортозамещение — любимая тема беларусских чиновников долгие годы. Любимая, и при этом абсолютно неэффективная. Даже в сюжетах итоговых передач некоторые участники признавались, что те же разработки микроэлектроники беларусского производства покрылись пылью. На этом фоне попытки срочно заткнуть собой все дыры, которые возникли на рынке в России, выглядят несколько комичными.

Эту алогичную стратегию озвучила сотрудница СТВ Ксения Худолей. «Импортозамещение на раз, два, три. Это не шутка, а тактика. И она должна сработать, уверены экономисты», – рассказала она.

По мнению Худолей, «судя по образцам, представленным на оценку президенту, козыри в рукавах отечественных компаний имеются».

Своим видением импортозамещения в микроэлектронике поделился и сотрудник СТВ Евгений Пустовой. «Технологии создают профессионалы. Профессионалов готовят в университетах. Когда есть научная школа и финансирование, тогда и красивую картинку дополняет результат», – поделился он.

«Уже сегодня, глядя на промышленный комплекс страны, понимаешь — нет худа без добра. Беларусского ведь производим больше», – рассказала Влада Корницкая.

По её словам, «у нашего государства ключевая роль — сохранить баланс в регионе на геополитическом стыке интересов Востока и Запада».

«Время быть самостоятельными. Импортозамещение в эпоху санкций», – рассказал соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

По его словам, «нам создавали сложности, но не учли возможности, между словами “ограничения” и “шанс” можно смело ставить знак равно». «Импортозамещение, пожалуй,  самый востребованный тренд. Быть автономными — насколько это возможно», – предлагал соведущий программы.

«Сектор возможности у нас на барабане. На колесе фортуны беларусские предприятия», – развила тему его коллега Ольга Макей.

По её словам, «если произведём сами, без помощи извне, гарантируем стабильную работу экономики».

Нужно, считает Гусаченко, «развивать такие важные высокотехнологичные и перспективные направления, как микроэлектроника, атомная энергетика, космос и, конечно, биотех — за этим будущее!»

Скриншот tvr.by

«Сейчас важно ускориться и обратить особое внимание на подготовку специалистов. Если говорить конкретно о биотехнологическом профиле, то здесь министерства образования и здравоохранения должны идти рука об руку», – добавила Макей.

Волнения об Украине

Гостелеканалы переживают об Украине, её гражданах. Только вот всё не про то: не о жертвах военных действий, не о потерях территорий, не о людях, вынужденных покинуть свой дом. Там переживают о том, что Украиной руководит коллективный Запад, он заберёт у неё последнее зерно (нужно ли это зерно, к единому мнению не пришли) и поделит (о российских планах, безусловно, ни слова).

«В Киев пришел очередной состав с европейскими чиновниками. В этот раз на перроне встречали президента Франции, канцлера Германии и премьер-министра Италии. Стоит ли подмечать, что все они явно ехали со своими столовыми приборами, чтобы явно распилить остывающую котлету по-киевски», – рассказала о незавидном будущем Украины ведущая программы «Неделя» на СТВ Юлия Бешанова.

Особенно её раздражал «лоббируемый Зеленским законопроект об особом статусе поляков».

«У нас есть вопросы. Эти вопросы киевским визитёрам, которые заглянули на украинский огонёк. Что им нужно на самом деле?» — спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. Чуть позже он обострил постановку вопроса: «Киевский торг: кому достанется Украина».

По его словам, «гиена Европы Польша облизывается на “восточные кресы”».

Кроме раздела Украины, был вопрос поставок украинского зерна. И тут видна довольно большая разбежка в оценке значительности этого вопроса: в одних передачах старались доказать, что проблема поставок этого зерна — это манипуляция, они незначительные. Другие, памятуя попытки переговоров из-за зерна по линии ООН, наоборот, рассказывали о том, что оно очень даже нужно.

«Неужели мир должны спасти именно 20 украинских млн тонн? Ведь это менее 3 % всего мирового объёма. Или это всё-таки способ давления на Беларусь и Россию? Но получится ли? Подобное уже было», – рассказал представитель руководства ОНТ Анатолий Занкович в «Контурах».

О кризисе и голоде

Уже несколько недель гостелеканалы рассказывают об угрозе глобального голода и несчётное количество — о кризисе. Неудивительно, что в этом всём нет-нет, да возникнет чистая, ничем не замутнённая ложь.

Сначала о Беларуси, где всё хорошо

«Санкции, конечно, не прошли мимо беларусских промышленников. Но судя по выставке последних технических новинок, удалось вырваться из санкционного серпантина. Но сбавлять скорость нельзя, форсируем новые рынки», – рассказала новая ведущая «Недели» на СТВ Юлия Бешанова.

«Пока Запад старательно закручивает двум странам санкционные гайки, Союзное государство поднимает всё торговые шлагбаумы на границе беларусско-российского соприкосновения», – добавила её коллега Ксения Худолей.

А российская сотрудница телеканала Анастасия Ярощик-Корниенко и вовсе по озвученной подводке должна была рассказывать о пользе санкций. По её мнению, «в условиях санционной удавки странам нужны совместные стратегии», «задача — открыть новые горизонты сотрудничества».

«Сможем себя накормить — выживем! Сможем продать — выстоим! Сможем сделать сами — будем ещё сильнее! Вот аксиома жизни сегодня! И Беларусь её усвоила, пожалуй, даже не сейчас», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Большой выбор и нормальные цены — вот итог беларусской аграрной политики. Вот итог всех битв за урожай и личного курирования отрасли за 25 лет. Когда у мира действительно встал вопрос: «что будем есть?», мы с вами об этом даже не задумываемся», — отметила сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

Скриншот tvr.by

Затем о возвращении санкционного бумеранга

«У нас цены под контролем, чего не скажешь о странах ЕС. Что ещё нужно европейским политикам, чтобы наконец осознать: конфликт в Украине закончится, а вот их собственные экономики будут восстанавливаться очень долго. И судя по последним данным, выводить из кризиса придётся не только народное хозяйство. Инфляция больно ударила по психике британцев», – озвучила интересные доводы Бешанова.

По её данным, миллионам британцев приходится выбирать между едой и электричеством. Она возмущалась, что в Латвии выпустили мороженое в честь Украины и сделали его бесплатным для беженцев оттуда: «Свои граждане находятся на грани выживания, а правительство предпочитает откармливать беженцев».

Дальше — больше. «Самая весомая трата — конечно же, коммунальные. Особенно остро стоит вопрос с отоплением, так как из-за дефицита угля и нехватки дров его стоимость сильно выросла. На этом фоне польское правительство Польши разрешило людям собирать хворост. Однако только после обучения и за соответствующую плату», – рассказали сострадательные сотрудники СТВ. И летняя жара не остановит их от сострадания и придумывания подобных новостей.

«Какая пандемия намного страшнее. Где найти лекарство от безумных действий западных политиков?» – спросил ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

По его словам, беларусский рецепт, «как выстоять во время мирового геополитического землетрясения», «работает», а «санкционный бумеранг, похоже, возвращается отправителям, «и ух как больно бьёт» по карману рядовых европейцев.

О голоде

«2022-й войдёт в историю не только конфликтом на Украине. Всему миру он запомнится в первую очередь цифрами. Абсолютными и относительными цифрами роста цен. Буквально на всё. Планета нервничает, никто не хочет переплачивать. Остановить этот маховик голыми руками невозможно, а рубильник в руках тех, кому очень выгодны высокие цены, передел рынков и мировой голод. Да, именно так. Голод», – рассказал представитель руководства ОНТ Анатолий Занкович.

Скриншот ont.by

«Почему мировой голод — не повод для Запада открыть маршруты?» – спросила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

«Европа предпочитает опухнуть, пока Минск осваивает новые рынки», – уверен её коллега Сергей Гусаченко.

Однажды пройдёт конкурс пропагандистских панегириков Лукашенко, и его выиграет сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. В номинации самая большая лесть и самый маленький смысл.

«А теперь о мобилизации. Повестки мы все уже получили. Повестки от Бога. И мы должны уничтожать нечисть, которая хочет утянуть нашу Родину на плаху… Ляхи вот-вот ринутся на Западную Украину. Но всю их игру ломает Александр Лукашенко. Победитель, воин, Президент. Лидер свободного мира. Солдат Христа. И не родился ещё тот сын погибели, который одолел бы его», – уверен Азарёнок.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты