Гостелеканалы нашли нацистов в Украине, увидели смерть Запада и почти забыли о войне

Война в Украине — очень неудобная для госпропаганды тема, именно поэтому через месяц после начала она почти была забыта. Намного интереснее было найти нацизм у соседей и вернуться к проверенной теме Второй мировой. А в «Главном эфире» главной темой вовсе стала посевная. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 и 27 марта продолжили хвалить Лукашенко и увидели смерть Запада из-за санкций против России.

Поделиться:

Война в Украине как бы есть. Но точно есть нацизм

Война в Украине — очень неудобная тема для госпропаганды. Как минимум потому, что каждый сюжет на эту тему демонстрирует её слабость и зависимость от российской повестки. Уже даже непонятно, где весь этот месяц писались методички для её освещения: в Минске или всё же уже где-то в Москве?

Вторая не менее важная причина — похвалиться там нечем: Россия завязла, и на фоне возникших проблем у части зрителей, учитывая низкую популярность войны в Беларуси, может возникнуть вопрос: а ради чего это всё?

Именно поэтому через месяц после начала войны она была почти забыта: во всех передачах показали по одному дежурному сюжету-хронике. Госпропаганда вернулась к любимой, проверенной, идеологически выверенной теме поиска нацистов и нацизма.

Есть на «Панораме» редкая и немного пугающая рубрика «По форме». Одетая в форму сотрудница телеканала «Беларусь-1» Анна Чиж-Литаш учит зрителей патриотизму. В субботу она начала тему о нацистах-соседях.

Итак. Они «намеренно стирают, уничтожают великую победу», «как можно было забыть, как можно было предать память тех, кто освобождал Вильнюс и Варшаву». Мы «будем помнить и сохранять и передавать историю своим детям».

Продолжила тему в воскресенье ведущая программы «Неделя» на СТВ Ольга Коршун.

«На юго-западе Польши вот так разрушили ещё один памятник солдатам красной армии. В этот раз всё было сделано с особым цинизмом. Транслировали в прямом эфире местного телевидения под аплодисменты местных жителей и чиновников», — описала Коршун, не пояснив, как она услышала аплодисменты.

По словам ведущей СТВ, «в Польше боятся всего коммунистического как чёрт ладана, хотя бояться стоит другого строя, который расцвёл и дурно пахнет и у нас, и у Варшавы под боком».

«ФРГ снабжала ракетами, пулемётами и патронами Украину, где свастику рисуют прямо на офисе президента, героями для школьников становятся бандеровцы, а русским быть хуже, чем нацистом. Европа ничего не замечает или скорее делает вид. Но сейчас происходит что-то поистине странное, если даже Фонд мира на войну Украине выделяет миллиард евро», – возмущалась Коршун.

Скриншот ctv.by

Она предложила задуматься, «как могло получиться, что в XXI веке идеи национализма опять поднимают голову», не мудрствуя лукаво подменяя нацизм — национализмом и наоборот.

Вновь из небытия вышла версия российской пропаганды родом из 2014 года о том, что Хатынь сожгли украинские коллаборационисты. Её повторили все гостелеканалы.

Сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко от себя добавила несколько занимательных исторических теорий.

«В 1942 году было большое количество националистов, возглавляемое разными личностями. Но за формированиями закрепилось название бандеровцы. Само слово — калька с немецких внутренних документов», – рассказала она.

По её мнению, участие украинского батальона в сжигании Хатыни было организовано, чтобы «поссорить народы Советского союза, чтобы они никогда не могли объединиться».

Или вот ещё одна версия о нацистах и Соросе. «Многим казалось, что западные фонды несут нам только хорошее. А суть в том, что в странах постсоветского блока «соросята» хотели манипулировать сознанием людей. Ввод войск в Афганистан и установление контроля над наркотрафиком в Европе — и сеть Сороса тут же начинает выступать за легализацию наркотиков. Или надо быстро вырастить радикальные группировки, которые будут воевать против России, и организации Сороса начинают делать героев из нацистов в Украине, закрывая глаза на их военные преступления», – описывала Коршун.

«Кто пытается обнулить то, что свято?» – спрашивал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он же выступил с сомнительной интригой: «Что, если бы детище Цукерберга оказалось в руках Гитлера?» (и потом на него так и не ответил), а также в одиночку придумал национальную идею беларусов: она, говорит Позняк, в сохранении исторической памяти. Народ-архивист, не иначе.

Немного о войне

«Конечно, беларусы с болью воспринимают то, что происходит в Украине. По-человечески нам жаль, что у соседей всё складывается именно так. Но, как известно, то, что имеем сегодня — следствие сделанных раньше выборов. Страна, которая декламировала незалежність как единственную и непоколебимую ценность, сейчас оказалась на её руинах», – рассказала ведущая «Недели» Ольга Коршун.

По её словам, «война в Восточной Европе — стратегия глобалистской верхушки Запада, и сейчас только благодаря президенту нашей страны не пылает весь континент».

Тему продолжил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. «Вы видите, к чему приводят их триумфы. Их воспитание. Их деньги. Их вооружение. Байден вчера сказал украинцам — сопротивляйтесь до последнего, но никакой помощи они ей не окажут. И что же это значит? Они просто уготовили Украину на заклание», – считает он.

Азарёнок озвучил план, как бы захватили Беларусь (если бы не Лукашенко).

«Август 2020 года. Под видом якобы защиты польского меньшинства входят польские войска. Очень быстро образуется так желанный ими Балто-Черноморский союз. Он вооружается Западом до зубов. И идёт великий поход так называемых демократий на Мордор, в результате которого горит вся Европа. Беларусь бы просто растоптали, смели бы, уничтожили. Здесь были бы руины. И сейчас они грезят этим планом. Грезят этой войной», – добавил сотрудник СТВ.

«Это дети, которых эвакуировали из Мариуполя. Их родителей расстреляли боевики “Азова”», – рассказывал сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Скриншот ont.by

По его словам, «несмотря на поток фейков в западных СМИ, когда, например, кадры разрушенного Донецка выдают за Киев, до европейцев начинает потихоньку доходить — кого поддерживают их лидеры».

«Бурю пожинает не только мир, но и старый свет, и старый миропорядок. Новый многополярный мир строится на наших глазах», – пафосно объяснял соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

«Украинский конфликт позволил приступить к слому системы права и человеческих прав, которые казались извечными: их заложили римляне, оформила Великая французская революция, а закрепил Наполеон», – вдохновенно придумывал права человека сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Запугивание добровольцами

Есть темы, которые очень неудобны, пугают, напрягают официальный Минск. Это сразу становится заметно при их освещении пропагандой: они включают свои возможности на полную, врут, запугивают, разве что не проклинают и молитвы не читают (пока). Так вот тема беларусских добровольцев в Украине для них, наверное, даже страшная. На всякий случай стреляли из всех орудий.

Тема началась ещё в субботу. Ведущая «Наших новостей» сетовала, что Светлана Тихановская «некогда хотела мира», а теперь собирает среди беларусов наёмников «для пополнения отрядов украинских нацистов».

Почему у иностранных наёмников нет шансов выжить, рассказывала в «Панораме» сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева.

«Известно, что на стороне Украины выступает террористическая тактическая группа “Беларусь”, которая входит в “Правый сектор”. Говорят, что добровольцев они начали набирать ещё в феврале — ездили по городам и сёлам, предлагали присоединиться. Известно, что участники группы также воевали в Донбассе с 2014 года», – вдохновлённо рассказывала Лебедева.

Большая часть всего этого — ложь. Кроме последнего предложения.

«Загляните, кто вдруг надумал под шумок присоединиться к вооруженным бчб-додикам. Но это в Беларуси их будут судить. В Украине солдаты российской армии их просто расстреляют. О том, что подобных добровольцев в плен не брать, говорили неоднократно и Путин, и Шойгу», – запугивала сотрудница «Беларусь-1».

Собственно, это тоже частичная ложь: команду пленных не брать пока никто официально не давал. И в завершении сюжета тоже неправда.

«Власти Украины, военное командование действительно используют наёмников как пушечное мясо. Когда те понимают, что это не обычная война, а они приняли сторону бешеных животных с шевронами нацистов, они пытаются выйти из игры. Но им не дают. Чтобы не осталось свидетелей. Так что участию беларусских наёмников там тоже не стоит завидовать. Избавляются от всех, кто слишком много знает», – добавила Лебедева.

Запад умрёт в энергетических и голодных муках

Чем теплее становится на улице, чем больше санкций вводится против России (против Беларуси почти не упоминались), тем больше градус грядущих мук и скорости смерти западных стран в видении беларусской госпропаганды.

СТВ, например, подсобрало все возможные приметы грядущего кризиса: «в Германии резко подорожали продукты», «для экономии немцам предложили вместо бутилированной пить воду из-под крана и искать скидки», «во Франции заговорили о возможном введении продуктовых чеков», «в Египте установили фиксированную цену на хлеб» (хотя казалось бы, причём тут Египет? Он же санкции не вводил), «а американцам в такой ситуации советуют попробовать чечевицу вместо мяса».

«Голод и революции — именно так можно описать предстоящий год для многих стран мира. Ковидная истерия и тотальные локдауны, навязываемые коллективным Западом, с 2020 года стали первопричиной разрыва торговых сообщений и производственных цепочек. Как итог — колоссальный рост цен на продукты питания», – описал перспективы Сергей Гусаченко с «Беларусь-1».

О том же говорил и сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч. «Уже сегодня богатейшие страны Евросоюза столкнулись с дефицитом продуктов первой необходимости. Полки магазинов пустеют, ежедневный рост цен шокирует местных жителей», – описал он.

По его словам, «западные пропагандисты стараются обвинить в международном продовольственном кризисе Россию, уводя взгляд собственных граждан от последствий оголтелой политики эффективных европейских менеджеров во время всеобщей истерии с ковид-ограничениями и тотальными локдаунами».

Сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк переживала, где Западу «взять зерно, где купить удобрения и газ». «Оказалось, что накормить и обогреть себя не так просто, как вводить санкции, – уверена она. – То, что пакеты с санкциями выходят боком, похоже, открыто признал и Байден. У него тоже чувство голода».

Тарасюк как бы забыла о войне в Украине и почему Беларусь сейчас не поставляет удобрения на экспорт.

«Что делать Европе, которая санкциями лишила себя привычного беларусского калия? Взяться за ум и держаться за старого поставщика. Тем более, когда Александр Лукашенко оставляет дверь открытой», – предложила сотрудница ОНТ.

Запад вводит антибеларусские санкции, что значит, что там запрещают всё русское – противоречиво объясняла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Об экономике и очередных антибеларусских санкциях, которых на неделе стало ещё немного больше. В этой санкционной истерии коллективный Запад, похоже, дошёл до точки, раз всерьёз пытается запретить Юрия Гагарина и Фёдора Достоевского просто потому, что они русские», – рассказала она.

«И вот этот мир, как и задумано, ненавидит Россию. И всех русских: и внутри страны, и за её пределами. И живых: тех, кто отказывается каяться и стыдиться, и даже мертвых – досталось даже космонавту Гагарину, композиторам и писателям», – продолжила тему сотрудница ОНТ Светлана Корульская.

На контрасте – беларусская ситуация, где всё хорошо. Позняк так и говорит: «Заглянуть в это окно возможностей, как мы договорились называть санкции».

«Экономическая и продовольственная безопасность – всегда верное вложение, – рассказала Ольга Коршун. – В списке любителей беларусских продуктов немало стран, и их вкуса санкции не лишат».

«О том, как важна сейчас продовольственная безопасность, говорят пустые полки магазинов и очереди из литовцев, которые сначала ввели против нас санкции, а теперь едут к нам за товарами первой необходимости», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его словам, «столько лет Беларусь уверенно держит марку качества, обеспечивая с лихвой не только собственный рынок, но ещё торгует с более чем 100 странами, и это не предел». «Кризис, как и санкции – время возможностей, постоянно подчёркивает глава государства», – добавил ведущий «Беларусь-1».

Сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая пошла ещё дальше. «Беларусь не просто себя с лихвой обеспечивает, но и другие рынки. И кто бы там что ни говорил, опять получается, что Лукашенко всё предвидел», – описала она.

«Беларусь сохранила темпы производства, обеспечила стабильный рост и продовольственную безопасность в это сложнейшее время», – рассказал соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

И опять мысль о том, что санкции — это в целом неплохо.

«Только в непростых условиях санкций и запретов важно найти новую нишу и быть востребованным. Ведь то, что происходит сегодня — далеко не новость для нашей страны. Беларусь под санкциями уже четверть века», – рассказала сотрудница ОНТ Ангелина Дикун.

Скриншот ont.by

«Бан, банить, отрубать свет — глушить не отдельными фразами, а секторально, телеканалами и газетами, да что там — целыми странами. Сегодня на Западе запрещено всё беларусское, всё российское. Всё правдивое. А такое бывает только с отчаяния. Их отчаяния. И это хорошая новость для нас с вами, – рассказал сотрудник СТВ Вадим Елфимов.

Немного восхищения ещё никому не мешало

Вторую неделю гостелеканалы рассказывают, как это дать интервью японскому журналисту, если ты Александр Лукашенко. Или наоборот. Если неделю назад хвалились содержанием просмотров, то теперь количеством просмотров и комментариями «простых японцев». Причём комментарии всем передачам достались одни и те же.

«Просмотров около 10 млн, что говорит об интересе зарубежной аудитории», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ о популярности размещённого интервью Лукашенко.

По её словам, зрители отметили, что Александр Лукашенко «хорошо держится», компетентен, они увидели «не навязанный образ жестокого диктатора», а политика.

«Японии не хватает такого решительного лидера, пишут японские зрители, у которых, похоже, открылись глаза», – добавила ведущая.

Примерно такой же набор фактов предложили и другие телеканалы. «Прямые ответы Лукашенко вызвали резонанс среди простых японцев», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

По её мнению, это «говорит о полной осведомлённости Лукашенко во всех сферах его ответственности», а интервью «разбирают на цитаты ведущие СМИ».

«А харизма, чего уж, прошибает даже без перевода», – обрадовала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. И не спросишь её, так был перевод или нет.

В подтверждение восторженных  демонстрировались некие японские иероглифы: непонятно, но зритель может и поверить. Но остановиться в лести вовремя у пропагандистов не получилось. Оказалось, что Лукашенко японским зрителям ближе их императора.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты