Гостелеканалы доказывали, что чиновники тоже люди, боролись за зерно Украины и радовались проблемам у беларусов в Польше

Центральной темой прошлой недели стал семинар, тему которого вспомнить невозможно, и единственное знаменательное событие которого — появление Лукашенко. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 11 и 12 июня боролись за зерно Украины, радовались проблемам беларусов в Польше и рассказали о дне России.

Поделиться:

«Двустороннее движение по маршруту чиновник — человек»

Появление Александра Лукашенко  для госпропаганды может спасти самое скучное мероприятие, а если он там хотя бы пару слов скажет — выдвинет в топ событий. Семинар-совещание был посвящён организации работы на местном уровне, но превратился в яростную борьбу с формализмом и за инициативность, а также доказывание самим себе, что чиновник — такой же человек, как и все. Проблема в том, что система давно законсервировалась, поэтому если она не сменится, мы таких совещаний увидим ещё сотню по этой же теме.

«Уникальная формула — доверие власти и общества. За последние годы беларусы пережили многое. И сегодня стоит не просто вопрос единства беларусского народа: запущен механизм формирования системы гражданского общества. Так оценивают эксперты разговор власти с народом накануне в Минске на республиканском семинаре», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

По её словам, в направлении работы с населением «сделано много, но совершенству, как известно, нет предела».

«Беларусское государство было создано народом и для народа. И таким оно и остаётся», – рассказывала ведущая «Панорамы» Екатерина Тихомирова.

Она пыталась убедить себя, что «представители власти — такие же граждане», «не небожители».

«Высокомерное отношение к людям недопустимо. Глава государства обозначил задачи вертикали власти по работе с обращениями граждан», – анонсировал тему сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его словам, «намечается основой тренд: вовлечение беларусских чиновников в диалоги с людьми в основных социальных сетях». В этой фразе не хватает слова «опять»: опять намечается тренд.

«Будущее Беларуси в наших руках. Время сплотиться и проявлять инициативу во имя национальных интересов», – уверен Сыч.

Ольга Коршун с СТВ уверяла, что на семинаре «обсуждали, как возвести мост доверия между народом и властью».

«Глава государства призывал чиновников выходить в народ, быть ближе к людям, разговаривать с беларусами уже не раз и не два. Можно сказать, что все 30 лет президентства Александр Лукашенко пытается донести до бюрократов — и такие есть у нас — вот эти прописные истины. Действовать, помогать, решать проблемы, брать на себя ответственность», – отметила ведущая «Недели».

По её мнению, «сейчас над Беларусью сгустились тучи, вот-вот разразятся гром и молния, но шансы предотвратить последствия этого внешнего циклона есть». Коршун в анонсе также рассказала о «двустороннем движении по маршруту чиновник — человек».

Скриншот ctv.by

«В поисках диалога все средства хороши», – вторила её коллега с СТВ Алёна Сырова.

«Беларусь — это жёсткая вертикаль власти. На неделе разбирали, как чиновники должны видеть и слышать людей. И здесь уже вопрос в гибкости принятия решений», – рассказывал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Все мы привыкли, считает он, «что у нас государство — социально ориентированное». «Но что необходимо сделать, чтобы оно таким оставалось и дальше, и чиновники при этом не закостенели?» – спрашивал он и сам отвечал: «Александр Лукашенко адресовал управленцам целый каскад поручений, а также советов».

«Управленцы должны быть открытыми перед журналистами и перед людьми. Иначе внимание на себя переключит другая, мягко говоря, альтернативная пресса и другие лидеры мнений из НПО, НКО и других организаций и аббревиатур», – пугал ведущий «Контуров».

«Преграждать путь или “захламлять” жизнь человека формализмом, безразличием — непозволительно. Ставка на практическое решение вопроса», – уверяла его коллега Наталья Тарасюк.

По её мнению, «протестный инфодым рассеялся, государственным СМИ нужно работать на опережение», даже можно негатив печатать.

«На государство надейся, а сам не плошай — под таким девизом прошёл масштабный семинар», – рассказала соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её словам, «во фразе “государство для народа” — вся соль беларусской политики». «Социальная справедливость, равные права и возможности для всех граждан, народная (по своей сути) власть — это фундамент. Укреплять его — каждодневный и непростой труд, где нужен и важен вклад каждого государственного человека», – добавила Сенкевич.

Её коллега Максим Угляница задавался вопросами: «Выкладываются ли беларусские управленцы, как того требует их долг и статус? Всегда ли открыты их двери для людей? Или достучаться до них — это как горы свернуть? Слышат ли чиновники запросы общества? Главное — идут ли им навстречу?»

«Так вот, эта встреча была нужна для того, чтобы дать всей вертикали власти чёткий сигнал: нет неважных обращений и жалоб (за небольшим исключением). Ищите возможности, а не причины для отказа», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

В завершении темы ёмкий комментарий «Беларусь-1» от главы Совета Республики Натальи Качановой, которая, кажется, многое скажет о будущем беларусских чиновников: «Когда я работала в регионе, я не ждала никаких указаний, я чётко слушала президента нашей страны и делала так, как говорил Александр Григорьевич».

«Украину лишают последней надежды на хлеб»

Прошла неделя с момента звонка Лукашенко из ООН, за это время надежда, что кто-то будет рассматривать условия официального Минска, как-то подувяла. Поэтому тон пропаганды сменился. Из Украины собираются вывезти последнее зерно (раньше было нормально, если через Беларусь), а потом ещё и поделить саму страну.

Госпропаганда не уставала напоминать, кто будет виноват, если голод начнётся. «Не Беларусь и Россия, а США и Европа будут ответственны за нарастающий глобальный продовольственный кризис», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

Скриншот видео youtube-канала «Телеканал ОНТ»

По её словам, «Вашингтон и его союзники объявили экономическую войну России, от которой теперь сами несут многомиллионные убытки».

«Глобальная нехватка продовольствия становится новой реальностью для многих стран», –, уверена ведущая «Панорамы» Екатерина Тихомирова. По её мнению, «благодаря взвешенной политике нашей стране удалось обеспечить свою продовольственную безопасность». «Готовы и помогать заинтересованным», – заключила она.

По мнению ведущей «Недели» на СТВ Ольги Коршун, новые друзья официального Киева (читай, Запад) «прокладывают маршруты вывоза из Украины всего, что там осталось» (о зерне).

«С миру по зёрнышку. Как голод шагает по планете, и где первопричина мировой диеты», – обещала рассказать она.

Она также рассказала о пользе санкций для Беларуси: «Отношениям Беларуси и России они скорее пошли на пользу и ускорили сближение». Коршун также представила доказательства: «В последнее время мы наблюдаем не аномальное, но повышенное внимание российских губернаторов к нашей стране».

«Всё чаще звучат заявления об опасности мирового голода. Беларусам он точно не грозит: ассортимент любого магазина тому подтверждение, да и грамотная аграрная политика даёт свои всходы», – пояснила ситуацию Коршун.

По её мнению, «Украину лишают последней надежды на хлеб», и «в самой Украине идея с вывозом зерна, мягко говоря, непопулярна».

В свою очередь дефицит зерна, по мнению сотрудницы СТВ Валерии Попковой, «Западу даже на руку: ещё в 2010 году продовольственный кризис в странах Африки и Ближнего Востока обернулся чередой государственных переворотов».

«Мировой голод — это новая реальность. Тощий всадник конца света уже близко», – уверяли зрителей в «Контурах».

Там спрашивали: «Кто украл Украину почти целиком? Распил “жовтоблакитной” на лоскуты. Хотите так же в Беларуси? Хребет сломаете».

«Сегодня Запад старается вывезти миллионы тонн зерна из Украины. Лучший путь — через Беларусь. Мы не против, даже готовы помочь, – рассказал ведущий передачи Александр Злобин. – Но тогда нужен компромисс — ведь Запад закрыл пути для наших удобрений».

По его словам, «Запад продолжает “санкционировать” и ограничивать», «В итоге кто будет виноват в надвигающемся на Африку голоде?»

«И мы, и Россия — себя прокормим. Это теперь с той стороны бегут по три дня и три ночи к нам, чтобы, конечно, сказать, как мы им безразличны, но делают это уже гораздо тише и аккуратнее, подразумевая, на самом деле, что сами не справляются. Вот она — реальная война выгоды: хлеба в обмен на поцелуи уже точно не будет. Готовы? Кормитесь санкциями. Беларусь в данных условиях выбирает иное меню», – рассказала сотрудница ОНТ, которая работает в Москве, Светлана Карульская.

«Из-за непонятной политики Запада мир рискует к зиме погрузиться в настоящий голод», – заявил соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Угляница также рассказал об опасности раздела Украины: «Варшава не поступится ничем, чтобы восстановить Речь Посполитую». «Территории в обмен на поцелуи. Пакт Дуды – Зеленского о предоставлении полякам особого статуса на Украине является ползучей оккупацией», – добавил Андрей Сыч в своём сюжете.

«Голод — неразлучный спутник человечества. Это только в последние лет 50 народились два неголодавших поколения», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Скриншот tvr.by

О Дне России

День России всегда неоднозначно воспринимался в Беларуси, да и в целом готовился с размахом, но люди вниманием «праздник» не баловали. Сейчас ситуация только ухудшилась: одновременно меньше поле для манёвра для официального Минска и токсичнее Россия как хозяин мероприятия. Пропаганда побывала на празднике и осталась довольна.

«Сегодня торжества до позднего вечера, а завтра продолжатся», – анонсировала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

Более пафосно подошла к вопросу её коллега из «Панорамы» Екатерина Тихомирова. «Когда две страны звучат в унисон. Большой праздник ко дню России сегодня в беларусской столице», – анонсировала тему она.

Сотрудница «Беларусь-1» Елена Витко выдала в эфир несколько штампов: «Зрелищное и разноплановое шоу стало особым местом притяжения», «самые популярные блюда сегодня — блюда славянской кухни (показывали при этом шашлык) и деликатесы гриль», «тот случай, когда и музыка объединяет».

«В основе взаимодействия Беларуси и России не только коммерческий интерес. Наши страны связывают общая история и культура», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

О дискриминации беларусов в Польше и радости пропаганды

Беларусское государство превратилось в уникальное образование: система не готова исполнять свои функции для политических оппонентов, а пропаганда открыто радуется дискриминации беларусов за рубежом после начала войны.

«Беглые белорусы оказались под гнётом дискриминации и даже ксенофобии. И большинство, как оказалось, уже хочет назад», – рассказала ведущая «Панормы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Ответственной за «пинки» беларусов за рубежом на той неделе стала сотрудница «Беларусь-1» Мария Петрашко.

«Заграница не поможет, а Польша — тем более. Как поляки дискриминируют беларусов и что говорят сами переселенцы. Почему беглые невероятные захотели назад в Беларусь», – анонсировала она невероятные истории.

По мнению Петрашко, «можно бесконечно смотреть на то, как украинские беженцы разочаровывают в себе весь западный мир, а страны Евросоюза помогают им лишь обещаниями». «И на то, как беларусские беглецы разочаровываются и осознают: заграница не поможет», – добавила она.

С нескрываемым удовольствием она сказала: «Украинцы бьют беларусов на территории Польши». И нашла причину в этом: «неужели украинские беженцы и беларусы демократию не поделили». Петрашко назвала средней зарплату в Варшаве в 6 тысяч злотых (около 1400 евро) и тут же добавила: «Ну ладно, зарплаты низкие!»

В результате политические мигранты, которым зачастую в Беларуси грозит уголовное преследование, по мнению сотрудницы «Беларусь-1», «мечтают, как бы им вернуться назад в Беларусь». «Видать, у многих передозировка европейской демократией», – уверена Мария Петрашко.

Хорошо
Смешно 4
Грустно 3
Злюсь 1
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты