О (не)участии Беларуси в войне в Украине. Анализ контента в Telegram за неделю с 17 по 23 октября

Проект Media IQ продолжает проводить еженедельный контент-анализ постов наиболее популярных беларусских провластных телеграм-каналов по тематике продвигаемых антиукраинских нарративов на фоне войны (см. ранее тут, тут и тут).

Поделиться:

С 17 по 23 октября были выбраны самые популярные нарративы (то есть те, просмотры постов и репосты которых были максимальные). Всего был выделен 141 «самый хитовый» пост каналов, содержащих 21 нарратив. В совокупности выбранные посты просмотрели 2 623 034 раза и перепостили 9 297 раз.

Выводы коротко:

● Половину из всего значимого потока пропаганды тематики российско-украинской войны составляли нарративы, непосредственно касающиеся роли Беларуси в войне.

● Провластные каналы цитировали Александра Лукашенко, беларусских и российских военных, политологов, активистов и журналистов, селективно выбирали публикации из СМИ, чтобы продвинуть идею о (не)участии Беларуси в войне в Украине, о готовности Беларуси в случае необходимости провести мобилизацию, и, конечно же, о полной готовности в любую минуту отразить нападение любого врага — НАТО, стран Запада, Украины и даже беларусских граждан, воюющих в Украине (см. ранее). Иногда Лукашенко примерял на себя роль миротворца, в частности, сообщая «инсайды» о том, что СБУ запросила встречу с беларусскими коллегами, или заявляя на встрече с философом и политологом Александром Дугиным, что нам «не надо чего-то делить».

● Можно выделить два новых нарратива недели: 1) уже отмеченный выше «Беларусь — мирная страна» и 2) представленный заявлением политолога Вадима Боровика о том, что «России невыгодно втягивание Беларуси в этот конфликт». Ранее уже отмечался нарратив «Беларусь — мирная страна».

● Основное же событие недели с точки зрения пропаганды — встреча Лукашенко с Дугиным — лицом, которое обозреватели называют создателем идеологии российского фашизма, миссионером идеи евразийства и «русского мира». В той или иной мере Дугин упоминался аж в 95-ти постах провластных каналах — это высокий показатель.

● Представляется, что формат встречи Лукашенко-Дугин стал среди прочего демонстрацией Владимиру Путину лояльности Александра Лукашенко к его идее воссоздания новой версии российской империи, поддержку РФ в лице Дугина как якобы главного идейного вдохновителя российской политической элиты, а также, возможно, стал попыткой обозначить свою роль — «Нам надо держаться друг возле друга. Не надо чего-то делить. Все роли история распределила давно».

● Самым просматриваемым постом (более полумиллиона просмотров, а также огромное число репостов среди публики, при этом, однако, не перепубликованным ни одним из госканалов) стала публикация о том, что киевский режим отказывается платить выплаты беларусским семьям, чьи родственники погибли при участии в боевых действиях на стороне Украины. Тем самым подчёркивается, что украинское руководство не заботится о военных.

● Самое большое число репостов получил пост с роликом израильских телевизионщиков, в котором Украину троллят из-за её чрезмерного желания вступить в ЕС. Вероятно, прежде всего продвигается нарратив, что ЕС не может помочь Украине.

● Ещё одним медийным поводом, о котором сообщили все основные провластные каналы, стал поджог приюта для беженцев из Украины в Германии. Некоторые каналы добавляют, что ранее неизвестные люди нарисовали свастику у входа в приют. Каналы намекают, что беженцам в Европе не рады, а украинцев вообще считают нацистами.

Пожар практически полностью уничтожил шелтер для бежавших от войны украинцев в немецкой коммуне Грос-Штремкендорф в земле Мекленбург – Передняя Померания. Jens Büttner / dpa / Spiegel

Хит-парад антиукраинских нарративов прошедшей недели выглядит следующим образом.

Исследуемые нарративы на фоне войны были разбиты на следующие группы: «События российско-украинской войны», «Украинские беженцы», «Экономические последствия санкций», «Военная угроза миру», «Военная помощь Украине» и «Прочее».

События российско-украинской войны

Нарратив: Руководство Украины не заботится о своём народе

Канал «СТВ. Новости Беларуси» приводит слова пропагандиста Григория Азарёнка о том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы гонит украинцев на убой ради кокса и мировой короны.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО/США/Запад принимает/будет принимать непосредственное участие в войне

«Белорусский силовик» цитирует Константина Гаврилова, главу российской делегации в Вене на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями, который утверждает, что поток иностранных наёмников в Украину увеличивается.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: НАТО/Запад нападут на Беларусь

Канал «Жёлтые сливы премиум», ссылаясь на высказывание украинского историка Юрия Фельштинского, продвигает нарративы, что Украина якобы нападёт на Беларусь, и Украина ждёт указаний на этот счёт от «западных хозяев».

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Украина не должна/не станет членом НАТО

Представительство МТРК «Мир» в Беларуси со ссылкой на La Presse приводит слова бывшего премьер-министра Италии Берлускони, заявившего, что «вступление Украины в НАТО приведёт к мировой войне».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь не участвует в войне в Украине

«Пул Первого» цитирует слова Александра Лукашенко, что «война нам не нужна, но ко всему должны быть готовы».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«ATN NEWS» цитирует главу КГБ Беларуси Ивана Тертеля, который, ссылаясь на дело о задержании украинского шпиона, заявил, что с территории Украины идёт усиление разведывательной деятельности. Тертель сказал: «Мы видим, что ситуация в регионе осложняется. И в этом нет вины Республики Беларусь».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«Пул Первого» и некоторые другие каналы цитируют Александра Лукашенко и военных, которые заявили, что мобилизация в Беларуси не проходит и в ней нет необходимости.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

«Пул Первого» цитирует Лукашенко, который сказал: «Делайте добросовестно своё дело. Остальное — моё! И мы никогда воевать не будем».

(Источники: тут, тут)

«ОНТ НОВОСТИ» цитирует слова министра обороны Беларуси Виктора Хренина: «Мы ни на кого не собираемся нападать. Ещё раз подчёркиваю, что задачи этой группировки сугубо оборонительные». Речь идёт о беларусско-российской Региональной группировке войск (РГВ), существующей с 2000 года, и которая в настоящий момент проводит «отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

БЕЛТА цитирует Александра Лукашенко, который сказал, что «Мы сегодня никуда не собираемся идти. На сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна», и добавил, что «Надо успокоиться. Каждый должен делать своё дело, если мы хотим, чтобы не было войны».

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

«Жёлтые сливы премиум» цитирует депутата Палаты представителей и лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, который подчеркнул, что «мы никогда и нигде, кроме своей земли, воевать не будем».

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь готова к мобилизации в случае войны

«БЕЛТА» цитирует госсекретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича, который заявил, что силовики могут гарантировать безопасность граждан без дополнительной мобилизации.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Украинцы — нацисты

Канал «Жёлтые сливы премиум» цитирует израильского ортодоксального раввина Йосефа Бен-Пората: «Кто же инициировал войну? Не Путин, а Зеленский. Зеленский — инициатор войны».  Также оратор  обвиняет президента Украины в пропаганде нацизма и фашизма.

(Источники: тут, тут, тут)

Нарратив: Беларусь — мирная страна

БЕЛТА цитирует Александра Лукашенко, который сообщил, что Служба безопасности Украины запросила встречу с беларусскими коллегами. С одной стороны, Лукашенко отметил, что самые важные темы «всегда обсуждаются вне публичной плоскости», а с другой стороны, что «может быть, и не надо было об этом говорить» [об этом запросе], но он открыт, по своей природе.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Канал «Пул Первого» цитирует слова Александра Лукашенко во время его встречи строссийским философом Александром Дугиным: «Нам надо держаться друг возле друга. Не надо чего-то делить. Все роли история распределила давно», фактически выдвигая миротворческий нарратив.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: России бесперспективно втягивать Беларусь в конфликт

Государственный канал «АТН НОВОСТИ» цитирует провластного политолога Вадима Боровика, утверждающего, что «для того, чтобы спецоперация была успешной, России невыгодно втягивание Беларуси в этот конфликт».

(Источники: тут, тут, тут)

Украинские беженцы

Нарратив: Украинские беженцы больше не приветствуются

Двенадцать провластных каналов сообщают о поджоге в Германии приюта для беженцев из Украины. Некоторые каналы добавляют, что ранее неизвестные люди нарисовали свастику у входа в приют, намекая, что беженцам в Европе не рады, а украинцев считают нацистами.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Экономические последствия санкций

Нарратив: Россию не затронут санкции

Представительство МТРК «Мир» в Беларуси ссылается на Bloomberg, который констатирует, что «резко возросла всемирная торговля танкерами, которую ведут неизвестные лица в Дубае, Гонконге, Сингапуре и на Кипре». Авторы статьи Bloomberg полагают, что Россия скупает танкеры, чтобы обойти нефтяное эмбарго ЕС, которое вступит в силу 5 декабря.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Европе грозит энергетический кризис

Канал МТРК «Мир» сообщает, что русские дома в Европе якобы открывают точки обогрева для европейцев (акция «Из России с теплом»), тролля европейцев высокими ценами на газ и электроэнергию.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Военная угроза миру

Нарратив: Будет новый Советский Союз

«Жёлтые сливы премиум» цитирует провластного спикера Александра Шпаковского, который утверждает, что встреча Лукашенко и Дугина — это желание понять идею, которая может стать объединяющей идеей для России и Беларуси, для славянских народов, для евразийского пространства.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Польша станет следующей целью атаки

Канал БЕЛТА ссылается на опрос польской газеты Rzeczpospolita, в котором говорится, что каждый пятый поляк задумывается о переезде в другую страну ЕС из-за того, что военно-политическая ситуация в Восточной Европе достигла критической точки, а также из-за обилия украинских беженцев.

(Источники: тут, тут)

Военная помощь Украине

Нарратив: Запад больше не будет оказывать Украине военную помощь

Канал «ОНТ НОВОСТИ» ссылается на заявление Пентагона о том, что США больше не будут поставлять HIMARS в Украину из-за ограниченных производственных мощностей.

(Источники: тут, тут, тут)

Прочее

Нарратив: Лаборатории биологического оружия в Украине

Канал представительства МТРК «Мир» цитирует Константина Воронцова, заместителя главы российской делегации в Генассамблее ООН, который заявил, что работа американских биолабораторий в Украине вызывает вопросы. Напомним, Media IQ разбирал этот миф.

(Источники: тут, тут, тут, тут)

Нарратив: Россия не нарушает международное право

БЕЛТА цитирует Константина Воронцова, заместителя главы российской делегации в Генассамблее ООН, который утверждает, что США не соблюдают Будапештский меморандум, поскольку США вмешивались в дела Украины, пренебрегая её суверенитетом, а вот Россия строго соблюдала меморандум на протяжении всех лет.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут, тут)

Нарратив: НАТО совершило гораздо более серьёзные преступления, чем Россия

Канал «Жёлтые сливы премиум», оправдывающий бомбардировки Россией критически важных объектов инфраструктуры Украины, ссылается на военную доктрину США «Шок и трепет» и утверждают, что именно США первыми разработали и применили стратегию уничтожения критически важных объектов энергетической инфраструктуры.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Дискриминация беларусов в Украине

Канал «Белорусский силовик» сообщает, что украинские власти не будут выплачивать компенсацию семьям погибших беларусских бойцов украинских Вооружённых сил. Этих бойцов канал называет коллаборационистами, а законные власти страны — неонацистами.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: ЕС не может помочь Украине

«Жёлтые сливы премиум» публикует ролик израильских телевизионщиков, в котором Украина троллится из-за её чрезмерного стремления вступить в ЕС.

(Источники: тут, тут)

Нарратив: Политики заботятся об Украине за счёт собственных граждан

Канал представительства МТРК «Мир» ссылается на бывшего президента Франции Николя Саркози, который заявил, что Еврокомиссия игнорирует проблемы своих граждан и только продолжает наращивать поставки оружия в Украину, к тому же Европейская комиссия действует за пределами своей компетенции.

(Источники: тут, тут, тут, тут, тут)

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты