У ЕС «есть лишь слабая надежда пережить зиму без газа из России». Российские СМИ о санкциях

Вопрос санкций в отношении РФ — как последствие её вторжения в Украину — один из самых популярных в СМИ, как российских, так и мировых. Лидеры ведущих стран мира достаточно чётко определили цели и направленность санкций. Ограничения призваны ужесточить экономическую изоляцию РФ, отрезать её «от ключевых финансовых и прочих услуг», от которых она зависит, провести кампанию «против финансовых элит и членов семей, поддерживающих президента Путина в его войне и разбазаривании ресурсов российского народа».

Поделиться:

Декларируется постепенный отказ от российских энергоносителей, в том числе, запрет на импорт российской нефти. Наиболее чувствительными и системными являются санкции со стороны США и Великобритании. По словам властей Великобритании, ограничения затронут более 96 % импорта товаров из России и более 60 % экспорта. Со своей стороны Евросоюз никак не может выйти на окончательные договорённости по санкциям в отношении РФ, основным камнем преткновения являются поставки энергоносителей.

На сегодняшний день многие отрасли экономики РФ испытали на себе последствия санкций, которые кремлёвская пропаганда и российские СМИ иначе как «антироссийскими» не называют. Российские эксперты отмечают, что речь идёт о беспрецедентном количестве разных ограничений, которые «в значительной степени подрывают экономику». Они оптимистично предполагают, что действие таких ограничений может «сохраниться достаточно долго — как минимум на год» и наиболее пострадавшими окажутся финансовый, технологический и логистический секторы. Ущерб от санкций только в первый год, по оценкам JP Morgan, может составить 3-5 % ВВП РФ.

С российского рынка ушли или как минимум приостановили производство большинство мировых автопроизводителей и производителей автозапчастей и электроники. В результате в РФ «временно» разрешили выпускать машины всех экологических классов (включая «Евро-0»), некоторые автокомпании перенесли производство за границу, в том числе в Казахстан. Только в марте производство автомобильной техники упало на 57 %, легковых автомобилей — на 64 %, LCV — на 31 %, грузовиков — на 21 %. 17 мая свеженазначенный директор автозавода «Москвич» Дмитрий Пронин заявил о возобновлении выпуска на бывшем заводе «Рено Россия» легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», а через пару дней стало известно, что автомобили будут китайские. 17 мая правительство РФ опубликовало постановление, разрешающее не просто выпуск автомобилей с «Евро-0», но и без ABS, подушек безопасности, преднатяжителей ремней безопасности и без системы «ЭРА-ГЛОНАСС». 

И это последствия санкций только в одной отрасли. Рассмотрим, как росСМИ преподносят своей аудитории западные санкции, их последствия, и какие перспективы рисуют.

О санкциях и последствиях

Медиа очень фрагментарно сообщают своему получателю информации о западных санкциях, а тем более их последствиях. Предсказуемо о санкциях, которые именуются не иначе как «антироссийскими», говорится исключительно в негативном ключе. Отдельное внимание уделяется числам, которые должны воздействовать на эмоции аудитории. Например, сообщается, что в «Евросоюзе в рамках санкций заморозили активы Центробанка (ЦБ) России на сумму около €23 млрд ($24,5 млрд)», а США заморозили активы российского ЦБ на $100 млрд.

«Коммерсантъ» привычно останавливается на энергоносителях и ВВП. Отмечается, что европейские ограничения подразумевают запрет инвестиций в разведку, добычу и переработку нефтяного сырья в РФ, в результате чего в этом году государство рискует потерять до 17 % нефтяной добычи.

При этом максимум внимания ожидаемо уделяется действиям РФ по минимизации последствий санкций.

INTERFAX.RU подробно информирует об инициативе депутатов и сенаторов, которые внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы за исполнение антироссийских санкций на территории РФ. Один из авторов законопроекта, председатель комитета по госстроительству Крашенинников, заявил, что таким образом Западу помешают достичь цели санкций — «дестабилизации российской экономики и сталкивания лбами российских предпринимателей». Ресурс утверждает, что в госдуме не будут спешить с принятием этого законопроекта, но  его могут «переработать ко второму чтению». Отмечается, что правительство РФ в своём отзыве назвало избыточным не сам законопроект, а только наказание «в десять лет лишения свободы».

Наряду с тем INTERFAX.RU постоянно подчёркивает, что РФ «продолжит добросовестно исполнять свои обязательства по поставкам продовольствия и удобрений».

Дополнительно на сегодня правительство РФ установило запрет на участие в госзакупках организаций, включённых в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из-за отказа исполнять обязательства по госконтрактам «по причине введения санкций в отношении заказчика».

Скриншот interfax.ru

Не обходят вниманием российские медиа и вопрос ожидаемого дефолта РФ. INTERFAX.RU уверенно заявляет, что страна «располагает всеми ресурсами и не отказывается от обслуживания своего государственного долга». А сложившуюся в связи с отказом в продлении лицензии Минфином США ситуацию, по словам экс-министра финансов, председателя счётной палаты Кудрина, «нельзя считать дефолтом… потому что все ресурсы есть, желание есть, но они тормозятся или блокируются». Аудиторию привычно подталкивают к нужному выводу: РФ стремится аккуратно соблюдать все свои обязательства, а злонамеренный «коллективный Запад» создаёт ей разные препятствия.

При этом получателя информации навязчиво убеждают в выгоде, которую РФ получает от санкций. Pадио Sputnik знакомит слушателя с измышлениями некого немецкого журналиста Вольфганга Мунхау, который в статье The Spectator заверяет, что доходы РФ от экспорта энергоресурсов не сократились, а выросли — «вопреки расчётам Запада». Автор утверждает, что к концу года профицит счёта текущих операций может составить 250 миллиардов долларов, а это «почти равно сумме замороженных активов ЦБ РФ». При этом РФ не нарастит добычу нефти и газа, а рост доходов основан исключительно на подорожании сырья.

Но несмотря на такие радужные перспективы и подчёркнуто не замечая противоречий во взаимоисключающих заявлениях, глава МИД РФ Лавров призывает страны Африки потребовать от Запада отмены антироссийских санкций.

Кто виноват и что делать

Кремлёвская пропаганда отвечает на главный российский вопрос — «кто виноват?». И предсказуемо, это не агрессор — РФ, а Запад — прежде всего США, которые, как сформулировал Медведев, «хотят задушить Россию санкциями».

Скриншот ria.ru

РИА Новости много внимания уделяет выступлению зампредседателя Совбеза Медведева на форуме «Единой России». Экс-президент РФ много говорил о санкциях и его основной посыл: «санкции — одно из проявлений системной борьбы с Россией… эпизод борьбы за мировое лидерство». Он неоднократно повторяет, что санкции — это исключительно «попытка в максимальной степени ослабить… страну… выстроить совершенно другую систему отношений в мире и систему влияния на нашу страну».

Показательно, что в ходе своего выступления Медведев избегает называть основную причину санкций — войну, которую РФ развязала против Украины. В результате аудитория росСМИ только укрепляется в своём убеждении, что санкции — это только элемент некого глобального заговора против РФ.

«Коммерсантъ» предлагает свой ответ на вопрос «что делать?». Ресурс утверждает, что по результатам опроса россиян, проведённого компанией Vox Populi, большинство опрошенных «не видят вреда в санкциях и верят правительству». Обращают на себя внимание цифры, предложенные для аудитории «Ъ»:

  • 58,6 % видят в санкциях скорее пользу, чем вред для экономики;
  • 77,5 % не опасаются ограничения или даже разрыва контактов с Западом и скорее «оправдывают действия российских Вооружённых сил» в Украине.

Такие результаты дают основание полагать, что значительная часть россиян всё-таки связывает санкции с войной в Украине, но инициатором и виновником войны признаёт не РФ.

Примечательно, что около 70 % респондентов считают санкции несправедливыми и они же допускают, что развитию экономики РФ не повредит сокращение или даже полный разрыв связей с Западом.

INTERFAX.RU постоянно подчёркивает, что РФ «продолжит добросовестно исполнять свои обязательства по поставкам продовольствия и удобрений». При этом аудиторию убеждают, что западные санкции негативно влияют на бедные страны, прежде всего Африки. Лавров призывает страны Африки потребовать от Запада «отмены антироссийских санкций», утверждая, что  они «незаконны, односторонни» и подрывают «необходимую для мировой торговли транспортно-логистическую инфраструктуру». Виновником анонсированного голода в Африке пропаганда также назначает Запад.

Последствия для Запада

Условный средний россиянин должен быть уверен, что основные проблемы западные санкции создают для самого Запада. Кремлёвская пропаганда рисует эмоциональные картины катастрофы в Европе и США. Большинство получателей информации росСМИ никогда не выезжали дальше своего региона, для них материалы медиа являются основным источником информации, которому доверяют практически безусловно.

Скриншот vesti.ru

Исключительное внимание росСМИ уделяют негативным последствиям западных санкций для самого Запада. Российские пропагандисты настойчиво убеждают аудиторию, что ограничениями, накладываемыми на РФ, Запад разрушает сам себя. Подробно анонсируются проблемы в экономике, экологии, энергетике, социальной сфере. Не должно остаться сомнений, что в ближайшее время Запад ожидает масштабный кризис во всех отраслях.

Телеканал «Россия 24» рассказывает своему зрителю, что «более 100 тысяч немцев подписали петицию канцлеру Шольцу с требованием не участвовать в эскалации конфликта и не поставлять тяжёлое вооружение на Украину». Правда, «Россия 24» не уточняет, что большинство подписавших — выходцы из СССР, и процентное соотношение подписавших, с учётом населения Германии, незначительно. Аудиторию настойчиво убеждают, что «недовольны немцы и падением уровня жизни» на фоне «антироссийских санкций».  Утверждается, что Германия «переживает инфляционный шок».

Но самое страшное, как утверждает «Россия 24», ссылаясь на неназванных экспертов, что у ЕС «есть лишь слабая надежда пережить зиму без газа из России».

Не только немцы, но и французы, как заверяет зрителя «Россия 24», чувствуют «изнурение и разочарование». Их не устраивают украинские беженцы, из-за которых «правительство отказалось платить компенсации» французам.

Телеканал предсказуемо утверждает, что и «в Америке растет число недовольных». В качестве подтверждения ресурс ссылается на выступление комедийного актёра Тревора Ноа, который, иронизируя, говорит, что с момента, как Байден стал президентом США, «газ подорожал, квартплата подорожала, еда подорожала». «Россия 24» делает вывод для своего зрителя, что «американцы недовольны стремительным ростом цен» и виновными считают власти США с санкциями и поддержкой Украины. Зрителю рассказывают о проблемах у Google, Amazon, Netflix, Apple, которые на сегодня приостановили свою работу в РФ.

Но и это не всё! Проблемы из-за «антироссийских санкций», по утверждению телеканала, и в Японии, и в странах Южной Азии. И даже Китай «обеспокоен замораживанием зарубежных активов России».

Скриншот smotrim.ru

Ещё один эфир «Россия 24» анонсирует «тяжёлые, мучительные времена» для Европы, ведь, как утверждает телеканал, «отказ от российского газа для многих стран означает остановку производств и электростанций».

Конфликт интересов в ЕС

Кремлёвская пропаганда утверждает, что не все страны Запада согласны с таким будущим, которое им предрекают росСМИ.

INTERFAX.RU отмечает, что глава правительства Венгрии Виктор Орбан назвал «атомной бомбой» санкции ЕС в отношении России и заверил, что Венгрия «не поддержит экономически неприемлемые меры».

Тот же ресурс уверяет, что и Сербия «не собирается и не имеет возможности» вводить какие-либо санкции против РФ.

Кремлёвская пропаганда продолжает транслировать нарративы о миролюбии РФ. Получателя информации российские СМИ системно убеждают, что всё негативное — это последствия агрессивной политики Запада, цель которого — «дестабилизация российской экономики» в процессе «борьбы за мировое лидерство». А любые действия РФ — только ответная реакция на такую агрессию.

Фото для соцсетей © AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты